一个人要解脱,只有这两个观念而已。

净界法师 

“并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。”佛陀先把根熟菩萨度了以后,就开始要有耐心地面对业障凡夫了。就是他有障碍,你叫他布施,你要他持戒,他也想这样做,但是问题是,他心中有一种很坚固的爱取,他对果报有爱取,所以他做起来的时候是障碍重重,心有余力不足。所以佛陀必须要怎么样?扫除障碍。所以这个时候佛陀说阿含时,“并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。” 这个地方,蕅益大师说是佛陀说阿含时,开显出世的解脱道。解脱道,当然它的特点就是讲到“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”。一个人要解脱,只有两个观念而已:一个叫做无常,一个是无我。所以整部阿含经就讲两件事情:第一个,生命是痛苦的,所以流转三界是一场悲剧;第二个,这个痛苦是不能改变的,你没办法主宰的,你怎么弄都没有用。无论历代的先圣先贤在三界里面定了多好的制度,科学再怎么发展,都不能改变轮回是痛苦的事实,就是这个痛苦是不能改变的。阿含经就讲这两件事情:诸行无常,诸法无我。那怎么办呢?解决三界的痛苦只有一个方法,就是离开它,到涅槃去,其他没办法。这个是佛陀讲的第一件事情,用苦谛的思惟来冲击我们对三界的贪爱,就是“治乱世,用重典”。就是说这件事情没得商量,没有什么“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”,在阿含经没这个话。就是,三界就是痛苦的,这个痛苦是没法改变的,所以解决之道只有一个,就是离开它。这样子一种很强烈的对立法门,就是我们的生命只有两个选择,没有什么中道:一个,你到痛苦的三界去;第二个,你到涅槃的寂静去。你只有两种选择,你要选出其中一个。所以,这样子的法虽然是很重,但是对我们凡夫的破障的确有它的效果。这个是渐教的第一道,佛陀开的第一道药,就是苦谛的思惟,这是阿含时。当然,这个把粗重的烦恼给调伏了。原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静。因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦。我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静。这是阿含经的观念。

嗡嘛呢叭咪吽

  尔时,诸大弟子,及诸天、龙、夜叉、乾闼婆、释、梵、护世天王,同声白佛言:“世尊,若人得是首楞严三昧,是人功德不可思议。所以者何?是人则为究竟佛道,成就智慧神通诸明。我等今日于一座上,普见众会种种色相若干变现。我等惟念,若人不闻首楞严三昧,当知是为魔所得便。若得闻者,当知是人诸佛所护,何况闻已随说行者!世尊,菩萨若欲通达佛法至于彼岸,当一心听首楞严三昧,受持读诵,为他人说。世尊,菩萨若欲普现一切形色威仪,欲悉普知一切众生心心所行,又欲普知一切众生随病与药,当善听是三昧法宝受持读诵。世尊,若人得是首楞严三昧,当知是人入佛境界智慧自在。”
  佛言:“如是,如是,如汝等说。若人不得首楞严三昧,不得名为深行菩萨,如来不谓此人具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧。是故汝等若欲遍行一切道者,当学得是首楞严三昧,不念一切诸所学故。”恭录佛说首楞严三昧经

#索达吉堪布[超话]#
[蜡烛]六波罗蜜多涵摄一切大乘道,除此以外,别无其他可行持的。作为凡夫人,真正圆满六波罗蜜多不太可能。就像《十地经》和《入中论》中所说,布施度圆满是一地菩萨,以此类推,直至智慧度圆满的六地菩萨,才算是圆满六波罗蜜多。我们很难领悟那种境界,尽管如此,在因地时也可以尽力效仿,随行修学。
[蜡烛]按照有关经典和论典的说法,布施度、持戒度安忍度这三者,可以摄于有缘福德资粮中。无论积累有缘福德资粮还是无缘智慧资粮,都离不开精进,否则一切功德无法增上。月称论师也说:“功德皆随精进行,福慧二种资粮因。禅定度:心一直专注于善法,就是禅定的本体。它分为世间静虑、出世间静虑两种。世间静虑包括四禅定、四无色定,这些禅定是轮回之因;出世间静虑,指声闻、缘觉、菩萨、佛陀的禅定,这些禅定是解脱之因。禅定是增长善根的根本因,如果心不静下来,一切善法不可能成就。智慧度:能辨别万法的真相,就是智慧的本体。它分为闻所生慧、思所生慧、修所生慧,或者胜义与世俗两大智慧。
[蜡烛]佛陀在因地修行时发现,只行持这六度已经足够了,多则不必,缺则不可。作为修行人,这六度必须要圆满,如此方能离开三有大海,到达解脱彼岸。因此,我们发大乘菩提心的人,应该在力所能及的范围内,行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧,若能如此,终有一天会抵达彼岸,获得如来如海圆满的妙相和功德。
[蜡烛]六度所感的果报,《善戒经》说:“一施感富,二戒感具色,三忍感力,四进感寿,五禅感安,六智感辩。”其中智慧度最为重要,三世诸佛皆依此而获菩提果,《心经》云:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
[蜡烛]依靠六度之因,将来可成就二身(色身和法身)之果。龙猛菩萨在《宝鬘论》中也说:“诸佛之色身,由福资所成;法身若摄略,由慧资所生。”每一个众生将来都会圆满色身和法身,但二身之因,现在就要准备,就像学生必须经过读书才能进入大学校门一样。
[蜡烛]大小乘的佛经中,非常强调对双亲的孝敬。一个人若能做到这一点,那在他的家族中、在他的命运中,会得到梵天、帝释、四大天王为主的白法天尊之护佑和加持。同时,诸佛菩萨化现的善知识也非常喜欢这种人,对他进行加持之后,他的家族中会不离堪为世间应供的阿阇黎。
[蜡烛]作为在家人,三皈五戒非常重要,自己一定要有戒律的约束,否则连善趣人身也得不到。正如《俱舍论》所说,持戒才有转生善趣的福分,其他善根则无法获得。所以,人生很短暂,自己一定要护持清净戒律,这样才有解脱的希望。
[蜡烛]要了知烦恼的过患,毕竟烦恼是有为法,认识其本来面目之后,它就会销声匿迹。对此,还要经常祈祷三世诸佛、传承上师,使他们的加持融入自心。法没有融入心,什么烦恼都无法对治;法如果融入心,表面上你的行为不如法,实际上你的境界始终处于佛法氛围中,白法天神也会时时加持,传承上师也会赐予安慰,最终你的修行定可善始善终

—大恩上师仁波切《亲友书》第3课/敬录


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个时候作为“外来户”的迪斯反而得到了重视,他迅速进入到了大众集团的权力中心,并开始对大众的整体架构进行调整。当时迪斯的评价遭到了汽车业内的一直嘲弄,大众内部认
  • 按照集中布局、集聚发展和绿色发展的原则,新建新型装配式建筑材料项目原则上要进入自治区规划的生产基地内,否则不予办理项目备案和用地等手续。根据国家和自治区装配式建
  • 没有无线充电,我想要补一点点电的时候,我就得反复拔插数据线,这真的是麻烦死了,所以即使你的无线充电是跟 iPhone 一样水平,你有,我也觉得是个不小的优势,何
  •   八、参赛要求  1.本次大赛无年龄、行业、地域限制,凡热爱文化和旅游商品研发、设计、生产的企业、院校和个人均可报名参赛,参赛单位和个人可以申报多件产品,原则
  • #互联网新文化运动-人口篇# 目前,包括贵阳、河南、安徽池州等地公布的出生人口数据、新生儿筛查或户政出生登记等数据都出现了同比下降的情况,一些地方的下降幅度超过
  • @wu世勋-EXO [哆啦A梦吃惊]@勋刈 也许是奇妙的缘分,在锅子心里不一样的地位[哆啦A梦微笑]@吴喵咪的章鱼丸 砂锅丸子里的小吴丸[哆啦A梦微笑] @不知
  • #荒巻美咲[超话]# ひまわり組パジャマドライブ公演が始まります︎︎︎︎︎☺︎懐かしすぎる( °_° )この公演でお披露目して、本編にもたくさん出て色んな思い出
  • 盛夏玩水攻略|带你玩转夏日时光现在这么热的天气真的太适合去水上乐园玩水啦~江浙沪周边的水上乐园有很多,大大小小的我也都去过~今天就给大家分享一些我去过的感觉还不
  • 也懒得投诉,因为我们感觉银泰的管理是有很大的问题,能让销售当顾客的面说这样的话。既然会走入银泰买衣服,自然有这个消费能力,新银泰的销售这把狗眼看人低学的是一线奢
  • 如果站在细胞的角度,凡夫俗子的身体即是无边无际的宇宙。如果站在细胞的角度,凡夫俗子的身体即是无边无际的宇宙。
  • 金牛区资源店名;千古艾原艾灸理疗馆 行业:美容美发 - 养生馆 店面积:80平米租金:5000元/月地址:金牛区 - 洞子口 - 洞子口路819号附10号店铺
  • 精华我有好多种,最近面部状态不太好,用得比较多的是偏修护类的 比如润百颜 屏障调理 次抛精华华熙出品,5种不同分子量、不同基团修饰的透明质酸搭配,长效保湿搭配神
  • 原来,在她年幼时,父亲就过世了,母亲一直希望找个上门女婿,既能符合母亲要求又能入李德芳眼的小伙,更是少之又少。回到村里后,被抛弃的李德芳成了村里人闲谈的对象,甚
  • [耶]#给小可心的话# 所以人这一生到底应该怎么度过那些答案是什么到底重不重要我们好像会听到很多声音那些声音相互独立、相互促进又相互矛盾我们可以说那些声音是世俗
  • [心]艾伦·S·金(《米纳里》)加盟《#奥卡菲娜是来自皇后区的诺拉#》第二季(图1),将饰演主要角色[坏笑][酷]。故事讲述诺拉在父亲(黄荣亮 饰演)、祖母(洛
  • 集中高效利用好各种资源,加快隔离转运,对阳性人员、流调发现的密接风险人员,第一时间落实管控,做到“应转尽转”“应隔尽隔”。对初筛阳性的感染者、密接、次密接和风险
  • 在去年五月份,出物咪又发了一些图给我,说这些可以加购,我以为那几张图里没有之前d了的,就一开始说凹,这个时候我的尾款变成了1k,后来发现有一些价格不能忍受,就吐
  • 看尽春花看尽秋,看尽了繁华看尽繁华落尽 我静静站在风吹过的地方 听雨在伞纸上轻声呓语 听雪你的眉间温柔缱绻 雪会告诉我你的冷暖 雨会告诉我你的
  • #财经##股票#【容易倒霉的面相】眉骨偏白色眉毛与眉骨构成情缘宫,这里除了代表情谊与爱情之外,还代表外财与投资如果眉骨的上方偏白色,这是近期要破财或者发生官司争
  • ”云南石屏许印芳在所写的《星回节考》中解释∶“滇中士大夫谓六月廿四日为星回节,取‘星回于天’之义,考之民俗,是日但称火把节耳。吴应枚的《滇南杂咏》中,另一首有关