金刚经008

【妄尽情空,业识既转,生灭心灭,生死海出,而证入不生灭之圆明性海,谓之入无余涅槃。为究竟觉果之称。】

前面讲我们要发心,要像佛一样的心,不可以发的心跟佛的心不一样,这个不可以。不要以为我们现在是凡夫,罪业深重,我怎么敢发跟佛一样的心?!那你就错了,这是自卑感。佛不许我们自卑,也不许我们骄傲,“真心”里面没有自卑也没有傲慢。佛教给我们法,我们依教奉行就是佛的好学生、好弟子,那怎么会有错误?!这叫“发大心”。发大心然后才晓得修大行,这是佛对我们期望,希望我们能够很快的证大果,这心不大不行。

“妄”是妄想,妄想尽了;情就是妄想,一切众生情执太深,这是烦恼的根源。一般人讲“情”要空掉,“妄尽”他还不觉得,“妄”应该要“尽”,“情空”那还得了,这不得了!我有一年在佛光山,佛光山办夏令营的时候,大专学生夏令营,星云法师找我去讲“唯识”,也讲到这个“情”要断掉。当时有一位女同学提出问题:法师,如果人没有感情的话,那还有什么意思?向我提出这个问题。我就说:那好!刚好高雄有一条河叫爱河,你可以跳到那里面去,爱河永浴。她不晓得六道,为什么你会在六道轮回?就是被这个害了,还不觉悟!要是说穿了,你那种爱情一文都不值,为什么?假的,不是真的。今天爱了,过两天他又离婚了,闹别扭不爱了,不是真的!你要认识清楚这世间六道里头的人讲话都靠不住,不能当真,虚情假意。

不但别人的话不可以相信,自己对自己都不能相信。你能相信你自己吗?到明天主意又变了,自己都不能相信自己,为什么?里面这个妄想念头太复杂了,千变万化,全是假的,怎么可以当真!我学佛,我懂得,人家说“我对你很好”,点点头,不错不错,假的,不能当真;你要是当真,你就被他迷了,你就错了。真真假假、假假真真全是妄想、全是情执。

诸位要晓得,真的情、真的爱只有佛菩萨有,佛菩萨不叫“情”也不叫“爱”,名字换一个,叫“慈悲”,“慈悲”是真爱,永远不会变的。你尊敬佛菩萨,佛菩萨爱护你,你毁谤他、侮辱他、杀害他,他还是爱你,从来没有变过,那是真的。诸佛菩萨讲“我爱护你”,我们可以接受,那不是假的。六道里面的凡夫说爱护你,不是真的;他说憎恨你,你也不要怪他,也是假的,过几天他心又变了,不是真的,统统不是真的,所以不要在意、不要把它放在心上,那你就对了,这叫有智慧了。世间凡夫所用的心叫“三心二意”,那怎么能当真!

学佛就是要“妄尽情空”,这四个字是一个意思,“妄尽”,“情”就空了。要把“情”转变成智慧。“情”跟“智”是一桩事情,理性的,就是智慧;感性的,智慧就变成感情。“情”跟“智”是一桩事情,迷悟。觉悟了,“情”就变成智慧;迷惑了,智慧变成感情,一桩事情。转烦恼成菩提,这个要把它转过来。

“业识既转”,底下说,“妄尽情空”,“业识”就转了,“识”就“转成智”,“转八识成四智”,叫“转识成智”,这才是用功真实的功夫。所以古德讲,修行要在“转识成智”。

研究经典、研教要在“大开圆解”,修行要在“转识成智”,这非常非常重要!都是修行的总纲领。

“生灭心灭。”“生灭”是念头、妄想、妄尽、情空了,生灭心就没有了,妄念就没有了,生死就没有了。

生死轮回从哪里来的?就是从生灭念头里头来的。换句话说,只要你有妄想、只要你有念头,你就决定出不了六道轮回,这一点我们不可以不知道。换句话说,佛法法门很多,你去试试看,哪一个法门里面真正到没有念头了你才有能力超越三界。如果你修学这个法门修得很久也挺用功的,那个妄想念头还在,你就要明白,你出不了三界,你说这个问题多严重!实在讲也正因为如此,我们才不得不求阿弥陀佛,唯独这个法门叫带业往生,就是你这个生灭的念头不断,行!可以往生。只有这一条路,八万四千条路里头只有这么一条,不要断妄想能出得去;除这一条之外任何一个法门没有带业的,都要做到生灭心灭,你才能出得了三界、才能够脱离轮回。生死海就是六道轮回。

我们搞清楚、搞明白了,才晓得法门里头有难有易。古人讲念佛法门叫易行道,其它他的法门跟净土法门一比,难行道,真难!可是这个易行道,难信!你不相信,那就没有办法了。

许多“难行道”很容易叫人相信,信了白白的忙一生,得不到结果;这个法门“难信”,信了的人他都出去了,非常幸运,都出去了。

这样“证入不生灭之圆明性海”,这是禅家讲的明心见性、见性成佛,这才叫入“无余涅槃”,这是究竟觉果之称。换句话说,我们要帮助一切众生,像佛一样要度他入“无余涅槃”,要发这个心,也就是说帮人要帮到底,不可以半途而废,那就很可惜了,没有功德。帮到什么程度?一直要辅助他成佛。这个想想,太难太难了!

我们自己是凡夫,怎么能帮助人成佛?说出这个话人家也不相信、说你说大话,根本就做不到。其实不难,真做得到,怎么做?劝人念佛求生净土,不就做到了吗?!确实不难!遇到人就劝他念佛,这个方法很好!

现在的人跟从前人不一样,以前的人老实,见了人很少说话。现在的人喜欢表现,废话连篇,你接触到的时候不听也不行,我们念佛人有好方法对付他,不管他讲多少话,讲完之后,“阿弥陀佛”;再讲完之后,“阿弥陀佛”,我们“阿弥陀佛”一句一句灌到他八识田中,他那些废话我们一句也没听进去,这个方法妙极了,这就是度他入“无余涅槃”。你学其它的法门就很难,很不容易,真的薄地凡夫做不到;学净土法门容易。十方三世一切诸佛都劝众生念阿弥陀佛求生净土,我们也用这个方法劝一切众生念佛求生净土,岂不是用的方法跟诸佛如来无二无别?!真正有这个热心,这是慈悲心、热心,把这个法门劝导一切众生,那一切众生真的得度了。

点击下图,请看本集全部开示[鲜花][鲜花][鲜花]

彩色的梦

他和那个带红色暖帽女孩的第一次见面是在那条神奇的河边。说是河,其实更像是一条沟壑,因为它里面并没有流动着水流,早已经干涸。

他是一个不太爱说话的小男孩,很腼腆。他没有朋友,独自一人抱着一个大大的篮球,走去那条河边的空地玩耍。

天空很蓝,不是那种浅蓝,更像是星空那种深邃的蓝。发着各色的光的星星在自顾自地跳动,组成一道道五色的流光。这让傍晚的地面看起来并不昏暗。更何况空中飘着轻柔的雪,雪飘落在地面上就成了彩色的。不知是因星光的照耀而反射的颜色还是它们本身就那么奇彩。干涸的河中积了很厚的雪,看起来像银河一般。

小男孩抱着球踩着雪沙沙地走着,篮球对他来说还那么大,要用两只手环抱着。以至于男孩打了个喷嚏球就从他手中脱落,慢慢滚到了河里。男孩反应过来后就去追球,跑到河边没想到河壁那么陡,自己差点滑落下去,还好有人拉了他一把。男孩转过头看向那个拉他的人,是一个小女孩,戴着红色暖帽的女孩。

女孩把他拉上来后看了看落到河底的球,看了看小男孩,轻车熟路地跑到一处缓坡,回头又看了眼楞在原地的男孩便跑下去了。男孩回过神知道女孩是在示意自己跟过去,便跑过去跟着女孩一起下到了河底。河底积雪高的漫过男孩的膝盖,只能笨拙地跟着女孩的脚印一步一步往前走。终于到了球落下去的位置女孩抱起球回头看着男孩。男孩也看着女孩,离得很近男孩看清了女孩的脸,在流光的变化下格外美丽。

这是一个特别奇幻的,非常美好的梦。

午睡很短的时间却给我带来了无尽的美好。

都说梦是现实的影子,长大后奇幻的梦慢慢的就越来越少了。也愈显美好珍贵。

我不清楚那个男孩是不是我忘记的一段自己成长过程的缩影,我也并不认识那个小女孩。他们在我的梦中没有办法说话,但他们一定是有灵魂的。灵魂必定是五彩斑斓。 https://t.cn/R2Vqt4v

那天一早,露水都沾在草叶上,我在周寨的灌河边洗衣裳。就看见一个小筏子从我面前划过去,划过来。一个男子坐在里面,冲着我笑,嘴里还念叨着啥“减价”呀,“白露”呀,“一人”二人的,像个神经病。我娘不准我跟男人说话,我就拿棒槌扔他。棒槌砸在他头上,落在河里漂走了。他捂着头也走了。

我娘又给了我新棒槌,我每天都要去那里洗衣裳,却再也没有见到他。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 母亲节到了,祝您节日快乐!3、离不开您的怀抱,尝不够的是柔情;躲不开您的视线,品不尽的是关爱;走不开您的关怀,叙不完的是亲情:儿行千里母担忧,最不愿放开的是母亲
  • 如果你是金庸迷,你或许会发现,他的每一部小说都会暗藏着联系。后来到了《倚天屠龙记》江湖中早已流传着神雕侠侣的传说,虽然杨过夫妇都没有出现,却暗藏着两人后代的线索
  • 这季Lemaire的服装一如既往的简约洁净,相较于其他简约风格的品牌,它更带了些中不沾世俗的侘寂之味,单单是静态的Collection都能感受到画面中前所未有的
  • 三日月米浴说三明身高1m6很矮,米浴450kg不到的体重在纯血马中也算小不点;三明一头黑发,米浴也是一身漆黑;三明是火星老鼠人下人出身,米浴的血统也不算顶尖;名
  • 幸亏头盔“临危救主”丨一盔一带.】 6月29日08时46分许,刘某驾驶小型客车在九节滩路口路段时闯黄灯实施左转,结果导致车辆前部与任某驾驶的普通二轮摩托车相撞。
  • 你是笑着的,世界就洋溢微笑;你是善意的,生活就报以善果;你是乐观的,未来就充满希望!你是笑着的,世界就洋溢微笑;你是善意的,生活就报以善果;你是乐观的,未来就充
  • 肯定很多人和我一样,每次点了开始就不舍得关机结束,但又怕黑眼圈、眼袋、皱纹找上门,给你们分享一个对抗眼皱问题的秘密武器——VIICODE夜间氧眼贴膜,可以贴8小
  • 《大梦红楼》 第五集 莫失莫忘(7) 聚餐安排在晚上,下午,妈妈就在厨房里准备。甜甜剑看着妈妈的背影,心里忽然思绪万千。他自己也不知道爱情到底是什么东西?帮
  • 不必去羡慕那些特别柔软感觉舒服的人这类人不是技巧,就是自己过舒服了所以我一直说女生生活一定要满足自己的欲望大欲望满足不了,小欲望最好满足比如,煎饼果子喜欢加蛋
  • 严重时像iPhone 13 Pro Max这样拥有大电池的机型也只能维持半天的时间。目前最均衡:索尼IMX766/766V,不仅好多旗舰机在用,中端机也在用,虽
  • 所以呀,奶奶说,家就是港湾,不管在外面受啥委屈了,回来都有人抚平你的伤痛,这就是爱的意义,家的意义,一个不懂得心疼你的人是不会成为你的港湾的。18、没有销声匿迹
  • 2022.06.261去了三顿半的返航计划✈️拿了“好东西”的袋子装胶囊去现场 没想到临走前袋子还被店员征用 留在了现场做一个小摆设哈哈~2夏天的白天被拉长 难
  • #剧版镇魂##我喜欢如遇所有#国货之光—橘朵抽互动多の美宝儿送钱啦啦啦!!! 一盘四妆?梦幻森林二十色眼影试色??橘朵眼影我是第二次po 刚刚发的是火爆的G33
  • 昨天去绿玉路农贸市场又花15元买了二把六出花(图1 )今早把它们插在花瓶里、等待它们开上半个月的花[憧憬]大理农民卖的花便宜呀,我在这里实现了买花自由[允悲]二
  • 白 羊 座白羊座的女人天生就比较活泼,做事注意力专注,善于思考,从出生就会给家庭带来很多的乐趣,而且白羊女命属旺火,会有很大的几率得到贵人相助,这种好运会伴随白
  • 犹记两年前 我说过我喝了我自己熬的那碗鸡汤 治愈了本该坠落绝境的自己 我度过了劫难 就想证明人是可以靠强意念自愈的 然而一个心理学专家姐姐说 我可能只是心理暗示
  • #博君一肖[超话]#627啦 来搞个抽奖,评论就好不用关注(会浅审核一下,不会很难),非偏包邮送有两只娃(非图上!)+一些胶带循环+小卡+自己做的拼贴小卡and
  • 很好的爱自己,这才是你人生最需要掌握的能力,不管面对怎样的外界环境,你都有这把护身符和铠甲,这样,你的人生每一天都是赚了的。7、爱情的作用很有限,它就像其它的所
  • 统计局普查传播总监Phillip Wise表示,澳洲大多数职业的平均通勤距离都在17公里以下,但是矿工的通勤距离最远。调查数据显示,只有19.6%的墨尔本依靠公
  • 公务员女生Ym00524年月日:1992年职业:公务员年收入:25万房/车:房屋面积139,地段南塘老街旁,车品牌型号雷克萨斯nx300h学历:本科身高/体重: