#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#有人帮你是幸运,学会怀欢喜与感恩;无人人帮你是是命运,,学会坦然面对与承担。没有人该为你做什么,因为生命本是自己的,你得为自己负责任。人生的必修课是接接受无常,人生的选修课是放放下执着。当生命陷落的时候请记得,你必须须跌到你你从未经历过的谷底有人帮你是幸运运,学会怀欢喜与感恩恩;无人帮你是命运,学会坦然面对与承担。没有有人该为你做什么,因为生命命本是自己的的,你得为自己己负责任。人生的必修课是接受无常,人生的的选修课是放下执着。当生命陷落的时候请记得,你必须跌到到你从未经历过的谷底,才能站上上你从未到达过的高峰。

#索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事

⭕️ 地主国王十四万年供养善根穷尽

有一次,波斯匿王迎请世尊及众眷属,作了三个月的供养。供养期间,波斯匿王带着宫里的人,亲自供养饮食及一切所需。

供养完毕时,他取来一小座坐在如来面前,对世尊说:“我曾经从佛陀您这里听闻过因果的道理。您说过,布施旁生食物者,获福百倍;布施犯戒沙门食物者,获福千倍;布施持戒沙门食物者,获福万倍;布施断欲仙人食物者,获福亿倍;布施向须陀洹食物者,获福不可计,更何况已经成就了须陀洹者……更何况向辟支佛、已得辟支佛,更何况向如来、乃至已经成佛,以及比丘僧众,能供养如是对境,获福功德不可称计。所以,我能对世尊您及比丘僧众作如此丰盛的供养,应该说功德圆满,所作已办。”

世尊告诉他说:“大王,不要这么说。所谓修福行善永无厌足,今天你为何要说‘所作已办’呢?你要知道,生死之路实在太长远了,可以说无法计量。”

(佛陀是要告诉他,修福是不能满足的,而且,这三个月供养的福德,如果不回向解脱,很快就穷尽了。)

接着,佛陀讲了自己因地的一个公案,以警戒大王:

在久远的过去,有一个国王名叫地主,统领整个南赡部洲。当时国王有一大臣,名叫善明,国王封他为小王,并分一半国土与他治理。后来善明王生了一个太子,名叫灯光。太子于29岁时出家学道,当天出家,当晚成佛,号灯光如来。

后来地主国王知道此事以后,便迎请佛陀及其眷属八十亿阿罗汉,在七万年中承事供养。如来度生事业圆满,示现圆寂,八十亿阿罗汉也渐次入于无余涅槃,地主国王一一收取舍利,建如来寺及八十亿罗汉寺,又在七万年中供养,直至如来所遗教法灭尽。

当时的地主国王不是别人,正是现在的释迦牟尼佛。佛说:“当时我在七万年中供养灯光如来,佛涅槃后,我又在七万年中供养佛像及佛舍利,但我当时并未求取解脱,而是将所作功德全都回向了人天安乐,以求在生死中获得福报的庇佑。但是大王,当时的那些福德今天还有剩余吗?连微尘许都不存在了。所谓生死长远,不可计量,那些有漏福德早已用尽了。所以,大王,千万不要说‘我所作福佑,今日已办’。大王,你应当这样说:‘我今身、口、意所作的一切善行,尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐。’这样说,便可安隐无量。”

当时波斯匿王听了以后,心怀恐惧,毛发竖立,悲泣交集,并顶礼世尊足,在佛前忏悔:“我太愚蠢了,以后再也不这么说了,唯愿世尊接受我的悔过。”

世尊说:“善哉,善哉,我接受你的悔过,以后不再这样说了。”

这时,在大众当中有一比丘尼,名嘎达亚那,她从座上起来,顶礼世尊足,然后对佛陀说:“世尊您所说的太微妙了!您对波斯匿王说‘身、口、意所作一切善行,应当尽求解脱,不求在生死中获得福报及安乐,如此便安隐无量’,这实在是微妙甚深的教言。

世尊,我现在忆起(她是已得阿罗汉果的比丘尼,现在以宿命通了知)在三十一劫之前,有一名号为饭式诘的如来出世,有一次,那位佛陀入野马城乞食。当时,城里有一个作差使的人,名叫纯黑,他见佛陀入城,便回家取了食物供养如来,并发愿:‘愿我以此功德,不堕三恶趣,并在当来之世,值遇像这位如来一样的圣尊,而且那位圣尊为我说法,令我获得解脱。’

世尊,大王,纯黑不是别人,就是我。我以那次供养功德以及誓愿的力量,三十一劫中不堕三恶趣,一直生在人、天中,而这一世又值遇世尊出家学道,灭尽一切有漏,得阿罗汉果。”

世尊对诸比丘说:“在我的声闻中,信解脱第一者,就是嘎达亚那比丘尼。”

希望大家都能记住这则公案。在这则公案中,地主国王十四万年的供养,因为没有回向解脱,善根全都耗尽了;而纯黑的一次供养善根,因为回向了解脱,历经三十一劫人天安乐以后,值遇佛陀,并成就圣果,二者的差别如是之大。

但这种差别,一般人是不懂的。

不信佛教的另当别论,就算是佛教徒,供佛、供僧的众多善根也不知道回向,就算是回向了,恐怕多数还是回向自己快乐、平安、健康、无病、长寿……但是只求这些是很可惜的,果报也不殊胜。

刚才说了,应当“回向广大菩提因”,应当“尽求解脱”。也许对我们来讲,什么是菩提,什么是度化众生,现在还比较茫然。但是,你应当尽量改造自己的心,将以往自利的回向,尽量转成利他。比如,一念《普贤行愿品》立即想到:“今天我不能为自己回向!一定要将这些善根回向给所有的众生,愿他们不仅暂时离苦,而且要成就菩提安乐!”这样心一转,善根就完全不同了。

——前行广释132课

创意:https://t.cn/Row0lBw
发掘每一个平凡人的美好
贴近生活的细腻光影
Mifengstudio&弥风
以心交人人去心还在,以物交人人去情已尽。
帮助别人解决困难,也为自己解脱困境。
得道者天下行,失道者寸步难。
信仰科学成就人生,信仰邪教毁掉人生。
读书遇古人疑难大事,先须掩卷静思,如果处此,何以措置,然后看将下去,方知古人得失,学识方有长进。不然,一直看去,古人自古人,我自我,有何益处。——汤斌
#上海旅拍婚纱照# #杭州旅拍婚纱照# #南京旅拍婚纱照# #温州旅拍婚纱照#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但或许你不会知道,我曾陷落梦魇之中无尽彷徨,而你是暗夜光芒,犹如在极夜笼罩下闪烁的点点荧光,救我逃出心牢。 情不知所起,一往而深,甜蜜与痛苦诱人深陷漩涡,我却
  • #PhotoReading黑带训练营[超话]##Photoreading超速阅读课[超话]# 【photoreading阅读·目标2020年100本书】每天至少
  • 绠€鍗曞湴鍋氫汉锛岃笍瀹炲姟瀹烇紝涓嶆矇婧哄够鎯筹紝涓嶅焊浜鸿嚜鎵般€傝蹇箰锛岃寮€鏈楋紝瑕佸潥闊э紝瑕佹俯鏆栵紝瑕佺湡璇氥€傝璇氭伋锛岃鍧︾劧锛岃
  • 意思就是来到这我们给它染上病了,是我们给它吃了乱七八糟的东西,把他自己撇的一干二净,甚至还说哪知道是不是我们随便找了地方说是狗有问题,总之非常的恶心人。医生说可
  • ”对如何在“两区一城”协同发展中把握成都东部新区的使命担当,成都东部新区党工委书记张瑛认为,成都东部新区具备开拓经济和人口承载新空间及承载现代城市功能的优势,是
  • 雪铁龙出了一辆迷你电动车,售价4万块!光看脸就萌翻我了~
  • #林俊杰# 想他 想他 想他 我的人生不管经历什么 只要他在 就很安心 见过一次 此生无憾 我的光和力量 已经收到太多了 可惜前7年没有一直陪你 年纪还小不
  • 唯一的遗憾就是年底体重永远都要增长[太阳]但是今年的焦虑也没有以前大回顾今年 努力奋斗的上半年——brand new day 不管是谁都给了我许大的支持和鼓励通
  • 的确,如今婚姻法只保障有财产的那一方,但没有人结婚就是冲着离婚去的,大家的出发点都是最大程度上彼此磨合,互相经营,让这段婚姻得以长久持续下去。能在婚前买好房车的
  • 以前这里是家西北菜,刚才想来吃发现易主换成成都串串了,今天开的业,今年接二连三遭遇常吃的店陆续关门,点都德就近的分店关了,马路边边关了,宇宙是甜的也关了,豆浆传
  • 3、请广大市民持续关注各地发布的新冠病毒肺炎疫情信息,现居住营口市且发现与所公布的确诊病例(无症状感染者)行程轨迹有交集者,要第一时间向居住地所在社区(村)报备
  • 现将天津市南开区行政区划变更信息公告如下:经西青区人民政府与南开区人民政府协商一致,拟将华苑、华苑新城(含程华里)及周边居住区(包括阳光壹佰国际新城、俊城浅水湾
  • 用作苗床的地块在前茬腾地后不宜接茬种植,同时亩施腐熟农家肥1500~2000公斤养地1个月以上。一周后注意观察,苗齐后进行通风管理,逐步加大通风量,期间只要底墒
  • 它曾在2012年被评为“世界最佳主题乐园”作为以大型表演为主要内容的主题公园,Puy du Fou几乎每年都会有新作品推出,在2017其四十周年之际,更是推出三
  • 我与詹乐霞一起发起了联邦诉讼,以结束这种作法,因此,令我感到非常欣慰的是,雷克夫法官今天同意并禁止ICE实施这些逮捕,并认为这违反了他们的长期作法、自己的政策、
  • 音乐节、别墅轰趴、撸串等,你喜爱的各种活动我们都有!!
  • [哆啦A梦吃惊]Hello—我是绵杨宝宝Yoyo[猩红女巫][猩红女巫][猩红女巫][哆啦A梦微笑]定居澳大利亚—Perth[给你小心心][给你小心心][给你小
  • 【宋代书法欣赏】米芾《露筋之碑》 释文:露筋之碑 天地之间,虽大体。阳况君子,隂比小人,而五行交相为功,各有正位。其庞杂者,亦交处于隂阳之间,盖乱臣贼子
  • 若无陈郢之变,秦国想灭楚国的决心,也不会那么坚决。若无陈郢之变,秦国想灭楚国的决心,也不会那么坚决。
  • ✨在2020年,超级宠粉的沧沧倾力引进音乐剧《面试》中文版、音乐剧《献给阿尔吉侬的花束》中文版、上海话剧艺术中心话剧《无人生还》等观众呼声最高的好剧,大大满足了