#索达吉堪布[超话]#
[蜡烛]六波罗蜜多涵摄一切大乘道,除此以外,别无其他可行持的。作为凡夫人,真正圆满六波罗蜜多不太可能。就像《十地经》和《入中论》中所说,布施度圆满是一地菩萨,以此类推,直至智慧度圆满的六地菩萨,才算是圆满六波罗蜜多。我们很难领悟那种境界,尽管如此,在因地时也可以尽力效仿,随行修学。
[蜡烛]按照有关经典和论典的说法,布施度、持戒度安忍度这三者,可以摄于有缘福德资粮中。无论积累有缘福德资粮还是无缘智慧资粮,都离不开精进,否则一切功德无法增上。月称论师也说:“功德皆随精进行,福慧二种资粮因。禅定度:心一直专注于善法,就是禅定的本体。它分为世间静虑、出世间静虑两种。世间静虑包括四禅定、四无色定,这些禅定是轮回之因;出世间静虑,指声闻、缘觉、菩萨、佛陀的禅定,这些禅定是解脱之因。禅定是增长善根的根本因,如果心不静下来,一切善法不可能成就。智慧度:能辨别万法的真相,就是智慧的本体。它分为闻所生慧、思所生慧、修所生慧,或者胜义与世俗两大智慧。
[蜡烛]佛陀在因地修行时发现,只行持这六度已经足够了,多则不必,缺则不可。作为修行人,这六度必须要圆满,如此方能离开三有大海,到达解脱彼岸。因此,我们发大乘菩提心的人,应该在力所能及的范围内,行持布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧,若能如此,终有一天会抵达彼岸,获得如来如海圆满的妙相和功德。
[蜡烛]六度所感的果报,《善戒经》说:“一施感富,二戒感具色,三忍感力,四进感寿,五禅感安,六智感辩。”其中智慧度最为重要,三世诸佛皆依此而获菩提果,《心经》云:“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。
[蜡烛]依靠六度之因,将来可成就二身(色身和法身)之果。龙猛菩萨在《宝鬘论》中也说:“诸佛之色身,由福资所成;法身若摄略,由慧资所生。”每一个众生将来都会圆满色身和法身,但二身之因,现在就要准备,就像学生必须经过读书才能进入大学校门一样。
[蜡烛]大小乘的佛经中,非常强调对双亲的孝敬。一个人若能做到这一点,那在他的家族中、在他的命运中,会得到梵天、帝释、四大天王为主的白法天尊之护佑和加持。同时,诸佛菩萨化现的善知识也非常喜欢这种人,对他进行加持之后,他的家族中会不离堪为世间应供的阿阇黎。
[蜡烛]作为在家人,三皈五戒非常重要,自己一定要有戒律的约束,否则连善趣人身也得不到。正如《俱舍论》所说,持戒才有转生善趣的福分,其他善根则无法获得。所以,人生很短暂,自己一定要护持清净戒律,这样才有解脱的希望。
[蜡烛]要了知烦恼的过患,毕竟烦恼是有为法,认识其本来面目之后,它就会销声匿迹。对此,还要经常祈祷三世诸佛、传承上师,使他们的加持融入自心。法没有融入心,什么烦恼都无法对治;法如果融入心,表面上你的行为不如法,实际上你的境界始终处于佛法氛围中,白法天神也会时时加持,传承上师也会赐予安慰,最终你的修行定可善始善终

—大恩上师仁波切《亲友书》第3课/敬录

宗喀巴大师想告诉我们什么呢?释迦牟尼佛花了 三个阿僧祈劫的时间才成佛,过程中没有一点退失, 一直就是这样修过来的,宗喀巴大师也是这样发愿的。 所以,第一我们要有耐心,要做长期的打算,不要太 着急。认为“今生能成佛我就修,今生不能成佛就不修了;这个法能成佛我就修,不能成佛就不修;这个 星期能不能开悟?如果可以我就修,如果不能够开悟 我就不修了。”我们不能有这种急于求成的心态。

学佛也好,度化众生也好,是一个长期的事情, 不是一天两天的事情,这一点我们要知道。这样的心态,对我们有什么帮助呢?修法要做长期的安排,要发愿生生世世一起修行。我们经常说“活到老、学到 老”。生生世世坚持修法的话,法跟心长时间在一起, 内心对法会很容易接受,这个道理大家要懂。

释迦牟尼佛花了三大阿僧祈劫,修了这么长时间才成佛,我们和释迦牟尼佛比较哪个更厉害呢?我们要想一想。 释迦牟尼佛的精进是诸佛菩萨中最顶尖的,这样的人都经历了布施、持戒、安忍、精进、禅定、智慧六般若的次第修行,这么厉害的佛都花了三个阿僧祈劫的 时间才成佛,我们有没有这样精进呢?大家都是知道 的。这是显宗的观点。这些在释迦牟尼佛的传记、宗喀巴大师的发愿文里都能看得出来。
一一《道次第发愿文》

"应无所住而生其心"这一句是金刚经的总骨,假使把这句领会了,一卷经文也就明白了。释尊告诉我们,行菩萨道的时候,不住色布施,不住声香味触法布施,意思就是没有能施人,所施物,受施者,这叫三轮体空,其福德不可思量。修行持戒安忍精进静虑般若亦复如是,这就叫做应无所住降伏其心的道理。——虚云大师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 刷到抖音上说水瓶男和处女女在一起会被折磨死,杨迁是水瓶但又不太像水瓶,没有强势,没有脾气差,反倒是我,一直以来都是杨迁哄我的小脾气,过完年就再没见我俩吵架了,去
  • [全力以赴]所以我亲爱的好朋友,希望你放手去做,不忘初心,希望你的成绩可以照亮整个夏天,然后带着你的期许,去见你没有见过的风景。[我走了][中国赞]#肖战[超话
  • 蓝色棒球服太帅了吧,哥真得是快五十岁的人吗… 再次浅浅做一会梦女[爱慕]距离下次见面还有八小时,今晚见 女人到死也要记住,无论枕边人忠与不忠,婚姻并不是人生的全
  • 正面D.I.O.R.吊饰 抽绳设计 顶部可拆卸皮革手柄 可拆卸的链条点缀以珠饰 K0981 尺寸:19x13x5厘米 可收纳各种iPhone尺寸的物品 高
  • 也就是说,学会了放下执念,接受了自己和生活的不完美,在每一个阶段都能与自己和睦相处,可谓是,年龄只是个符号,人生一站有一站的风景,而最终成就是我们内心的单定与从
  • 那么,对庆帝失望的范闲,却先后在陈萍萍和范建这里得到温暖,先是陈萍萍安慰他,给他指了明路:让他去做一处的主办,这样就可以监查京都百官,他想做的事,自然可以继续。
  • 3.胖胖的诀别“你们都盼着灵宝天尊快些回归,但谁又在乎百里胖胖的感受呢”以及被擦掉的“等我回来”4.卿鱼的离开,江洱的死亡,夜幕的星光之路,洱海告白(路西法你死
  • ROLEX劳力士男表满天星中型表吸引大家的地方不仅是那几十颗精致的钻石,还包括ROLEX劳力士满天星手表提供了48小时动力存储,采用的都是闻名世界的蚝式表壳,防
  • 这样的人,终其一生都在跟命运抗争,而且稍有不慎,就有溺死的危险……当你老了,回顾一生,就会发觉:什么时候出国读书,什么时候决定做第一份职业、何时选定了对象而恋爱
  • 而且在原本故事就极其夸张的基础上,泰版增加的小插曲让一切变得通顺,玛丽苏能被拍的这么深入人心我真的好感动[泪]泰版绝对是在挖掘人和人与人之间的关系,而不是为了图
  • 好玩、好吃,还很长知识~老少皆宜~香港仔~鸭脷洲一代✨香港仔位于香港南区这一代有数百户渔民过着传统水上人的生活,这些蜑家人世代生活在这里以打鱼和买鱼为生,如今依
  • 一起来了解一下个人觉得腕表是种正能量的产物,花费时间塑造一款经典佳作,毕竟是不容易的,时间的长久在这个世界上才是最难得的,在当下的这个社会,坚持是多么难得的一种
  • 他还申请了两位交警出庭作证,结果这两位警官当庭就表示:没去过事故现场,事故责任是“集体研究”定的。他还申请了两位交警出庭作证,结果这两位警官当庭就表示:没去过事
  • 妞特别替我惋惜,我仿佛捕捉到她眼睛里闪过一丝水光:“嗯,我会加油的!”30年前,我们董校长结合我家的家庭情况跟我说让我去读师范,我死活不肯。而今的孩子,说辛苦也
  • !!
  • 我的焦虑症又犯了我不知道有没有宝妈跟我一样我确实没办法接受,除了她爸,把两岁的小葵托给别人看管两个姐姐似乎都在看热闹,说我看孩子看得过紧,打赌放手给她们看,哪怕
  • 不过事实证明我不但饿不死还小小满足了俺吃货的胃昨天晚上是和搭档一起收的第一单学费单,其实我就是白手,主要她谈单,只不过客源我以前拦到的,坐收一千多进账真的幸福嘞
  • “鉴于音乐总监在卡塞尔国家剧院交响乐团所取得的巨大成就,我们必须找到一种既能让安杰利科专注于艺术创作,同时又能相互尊重的合作方式,”卡塞尔市长代表作为国家大剧院
  • 我就是属于买帝舵不买劳力士的那个,原因简单粗暴一个字“穷”不过现在帝舵MT56xx机芯相当好……网友462868162看表来吧回答为什么有的人不买帝舵而买劳力士