学佛可以改变生活,改变命运。人生不如意十有八九,但我们可以用一颗平常心,一颗慈悲的心,平等的心,知足常乐的心面对一切,生命是无常的,本就如梦如幻,放下了,你才能到更多...你越想得到就会失去更多,就像手抓沙,你越抓的越紧就会越少,人总想在佛前求福报,岂不知有再多的福报也逃不出轮回,世人生死是大,福何可求啊!福报是自己一分分修的,不求出离,不求解脱,苦海无边啊!南无阿弥陀佛

《玉历宝钞》七)世上,善恶形成的祸福,往往是循环相因的。世人造善得福,福生每又造恶,恶行则招祸,如此变化不停,永无休止。
因此,若不求出离生死,终究无了期。希望劝导世间的男女,发菩提觉悟的心,坚定信心,奉行佛理正道。殷勤地普传玉历的道理;进一步追求无上的佛道,自利利他,使地狱渐空。则此人必定得到无上正等正觉。’
大帝及十殿阎王、诸神明,闻菩萨教谕,都合掌皈依说:
‘必定成佛。’

你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了(宣化上人)

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心?至何渐次,得修行目?诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨?

作是语已,五体投地。大众一心伫佛慈音,瞪瞢瞻仰。

阿难即从座起,顶礼佛足,而白佛言:阿难尊者当时就从座起身,顶礼佛足,对佛说了。我辈愚钝,好为多闻,于诸漏心未求出离:我们这一些个有学的人,非常的愚痴喔!非常的愚蠢,而且根机陋劣而钝。

我们就欢喜读书,欢喜用记问之学。在一切有漏的思想上、行为上,不求出离这有漏的三界,不求出离这有漏的火宅。蒙佛慈诲,得正熏修,身心快然,获大饶益:我们现在得到佛来教诲,得真正的法门来熏修,我们身和心都非常快然,得着很大的利益。

世尊!如是修证佛三摩提,未到涅槃,云何名为干慧之地、四十四心:世尊!我们像这样来修行证果,证得佛的定力,在没有得到涅槃之前,怎么叫“干慧之地及四十四心”?

这“干慧之地、四十四心”,后边都有讲,所以现在不需要详细讲它。至何渐次,得修行目:到什么次第,得修行的这种名目。诣何方所名入地中?云何名为等觉菩萨:造诣到什么地方,名为十地菩萨?怎么样才叫“等觉菩萨”?

作是语已,五体投地:阿难说完了这话之后,和一切大众都五体投地。大众一心,伫佛慈音,瞪瞢瞻仰:大众一心等待佛慈悲的音声来开示,就这么瞪着眼睛,好像看不见东西,这叫瞪瞢瞻仰。睁着眼睛,不眨眼、不闭眼睛,这么看着,但是什么也没看见,这叫“瞪瞢”。“瞻仰”,瞻仰什么?瞻仰佛,等着佛说话呢!你说佛说个什么?

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉!汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生修三摩地求大乘者,从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听,当为汝说!

阿难大众,合掌刳心,默然受教。

尔时世尊,赞阿难言:善哉善哉:就是当尔之时,当什么时候呢?就是在大众瞪瞢瞻仰这个时候。世尊看见阿难和大众这样的诚恳,所以就赞叹阿难说了,你真是一个善男子啊!你真是一个善男子!你好得很!汝等乃能普为大众:你们这一些个有学的人,乃能不为自己,不为己求,专为大众;就不是自私自利的,而是为大众。

及诸末世一切众生修三摩地求大乘者:和所有末世的这一切众生,他修正定正受,求大乘菩萨法,想要行菩萨道,自利利他这样的人。从于凡夫,终大涅槃,悬示无上正修行路:从凡夫这个地方,终止到大涅槃这个果位上,你们现在预先就想要让他们知道这个无上的真正修行路。

“涅槃”,就是不生不灭。“悬示”,悬,就是还没有到这个时候。为什么叫“悬示”呢?因为现在他们是正在发心,正在求大乘法的时候,还没有得到大涅槃这种的果位上;那么现在他就想要知道这种修行的方法,佛就先开示他们,所以这叫“悬示”。汝今谛听,当为汝说:你现在谛实而听,你注意听,我现在可以为你们大家讲。

阿难大众,合掌刳心:阿难和这所有在会的大众,合起掌来,刳心听着。怎么叫“刳心”呢?刳心就是把这心里头的杂念、痴心妄想、狂心野性,所有一切的五利使──身、边、戒、见、邪,五钝使──贪、瞋、痴、慢、疑,这些种种的东西,都把它剔出去,都不要了。

就好像什么呢?就好像我们用木头刳舟一样,用一块大的木头,把中间掏空了,拿它做一艘船。这表示我们人心里这些个杂念太多了,现在要把这些个杂念都剔出去,都把它弄干净了,所以这叫“刳心”。默然受教:那么大家都不讲话了,默默然来听释迦牟尼佛开示。

佛言:阿难当知,妙性圆明,离诸名相。本来无有世界众生,因妄有生,因生有灭。生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号。

佛言:阿难当知:佛就对阿难说,阿难!你应该知道,妙性圆明,离诸名相:本来这妙觉性是个圆明的。本来的觉性,就是本来的自性,也就是本来的佛性,它什么名字也没有,你说出来一个名字,已经有了执着了。这个妙性──微妙的性,什么名相都没有的,也没有名、也没有相。

《金刚经》上所谓:“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”,所有的一切有相的东西,都是虚妄的。你若看见这所有的相,等于虚空一样,就见着佛的法身了。你因为没能除去你这执着相,见着什么相就着到什么相上,所以这就有相了。

本来这个妙觉性,是没有名相的。为什么没有名相呢?本来无有世界众生:因为本来就没有一个世界,也没有个众生。这有世界、有众生,都因为起惑造业,而有了众生受果报。因妄有生,因生有灭:因为这虚妄,就有了生;因为有生,所以就又有了灭。若没有生,也就没有灭。

生灭名妄,灭妄名真,是称如来无上菩提及大涅槃二转依号:这生生灭灭、灭灭生生,都是由虚妄造成的,并不是真实的。你妄没有了,就是个真存在了。所以你真了,到这个真如自性上,这也就是自己的佛性,这种也就是无上的菩提及大涅槃这两种转依的名号。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 草木的乡愁与大地的懊时间过的真快啊,别人都二胎了,我还是个备胎。很多人说爬山最容易看出一个人的性格啦,我和QAo_去爬山还好,一路上只有我嘻嘻哈哈➕我是宇宙无敌
  • 美国几乎每次都是在双方高层会谈前出个强硬政策,大部分也没啥用,但可以恶心一下中国,然后把这个当做谈判筹码。技术禁运是比较容易的,但技术禁运也只能延缓一个国家的发
  • 在阳朔我心情不知道为什么一直很烦我一直在骂他 他一句话都没说 过了一会他说 你是不是要来姨妈了 别生气 当时在阳朔我们开了个双人间 单人床很小 晚上他悄悄跑过来
  • 【On.cc】傳不續約後勁多Job 黃智雯仲傾緊合約問題藝人黃智雯與江嘉敏今日(9日)現身無綫全新綜藝劇集《香港重案》開鏡拜神,智雯稱今次節目十分特別,只集中案
  • 一切随意,万事随缘,岂知道是随了谁的意,散了谁的缘,亦或者只是随的别人的心意,而散了自己的缘分,那又该如何?如今,却是怕了,真的感觉到怕了,期待信仰,但根本不可
  • 还不够,我要他进入仙门, 以为自己走上了所谓的正道,得到了所谓的师友温情,却发现不过是一场虚妄,最终弑师成魔。最大感触是 能够遇见罗云熙这么优秀的演员并且喜欢他
  • 刚上市时确实需要适应一下这套设计,不过经过时间的沉淀,我现在觉得W223好看极了,实在是优雅和科技的完美结合,尤其是米内。虽然M256+9AT+48V的搭配在动
  • 说 的 简 单 一 些 就 是 , 贫 铀 弹 具 有 核 污 染 能 力 , 只 不 过 其 污 染 性 远 远 不 如 原 子 弹 , 但 是 只 要 具
  • 你朋友很会喝茶,或者你朋友对茶有较高品味这茶大概差不了,因为他们敢拿出来的茶不会太差,要不丢不起这人,而且这茶在给你之前已经有很多人帮你筛选点评过了。#星座##
  • 每个时间段的照片都有它承载的意义,每一张新照片都承载了一段故事......编不下去了再见(好叭 今天不想编重生了 小小的偷个懒应该无人在意嘻嘻[doge]我真啰
  • @vata_500바타입니다.그저 지나가는 찬바람이라고 생각했는데,더 이상 오해를 키우지 않기 위해 글을 올리게 됐습니다.먼저 이번 논란에 대해서
  • 7月10日的抽奖合集来啦!能看到的宝子帮羊驼点个赞或者扣个1吧~谢谢大家~评论揪个宝吃两包旺仔QQ糖~大家可以在下面互fo哦iQOO 手机一部(23:59)Sw
  • [偷笑]再看看草草引种,和野外熊猫生的双胞胎两崽,哥哥和和(图七)的脸看起来也是比较有棱角的,而妹妹美美(图八、图九)就感觉:好一个肥美[太开心]————说到草
  • 【不是因为减肥,但是需要调整-我不喜欢这样的状态。每一个能够享受独处的人都能够在狄金森这里找到自己的位置·读闭、合书、静坐一杯20分钟的咖啡后默默把它又放回到书
  • 木子在生命的最后一刻还保持着对他人的善良和信任,她以为大海中的星空是独属于他们的浪漫,却不曾发现那是送给你的夺命星空,负罪感和羞耻感对于他来说,不过是空洞的词藻
  • 在自己的工作即将结束 22年 经手的一件件丧事 一次又一次的奔波 参加的一次次葬礼 已经成为他的人生 可以说成自己的人生即将结束 善始善终 没人愿意参加的葬礼
  • #My Doctor's Diary (•̀_•́)#怎么说呢,不可能不难过的今天看论文的时候就像是在我心里鞭尸一般硬着头皮看,看一会儿难过一会儿虽然知道,读博
  •   伍‮睿文‬垂眸‮她看‬:“你该庆幸‮你,‬最后‮一的‬点价‮,值‬取悦‮阿了‬月的狗。这一次没有那么频繁的与大家合影,不是说没必要,是基于本科毕业照经历以及
  • 不过从快发开始,他拿着自拍杆记录大家的生活,我就觉得这小子还挺有趣的,而且觉得他是一个嘴能说但会小偷懒的宝,但后面呢,又看他在节目说了很多走心的话,发自内心的,
  • 在担任机关犬4个月后,巧遇案件当事人到案时,意外发现平安是他失踪许久的家犬,在原饲主同意下,平安继续留在莺歌分驻所为民众服务,此外分驻所同仁还特地为平安设置粉丝