不生西方,将来必堕恶道!

印光大师说,“不生西方,将来必堕恶道”,不要指望将来可以做人。如果不生西方,将来必然要下三恶道——地狱、饿鬼、畜生,因为我们内心都有强盛的贪瞋痴烦恼。

印光大师说:
能于此法,深生信心,虽是具缚凡夫,其种性已超二乘之上。喻如太子堕地,贵压群臣。(增广卷一·与陈锡周居士书)

这段称为“现生不退之文”,现生不退转。不退转是什么意思?“不退转于阿耨多罗三藐三菩提”,决定可以成佛。按通途法门,登地以上的菩萨才可以不退转,而我们净土法门,专修念佛的人就不退转了。

能对净土法门产生深信心,虽然是一个具足烦恼业缚的凡夫,但是已经超过了声闻和缘觉,现在就是菩萨种性。我们烦恼一点都没断,跟阿罗汉怎么敢比?但是,种性超过阿罗汉。我们念佛,超过阿罗汉和辟支佛,这不是我们自己断惑证真的道力,是阿弥陀佛的威神加持。

所以,下面打比喻说“喻如太子堕地”,太子一堕地,举国欢庆,满朝文武都来恭贺。若论这个太子,才生下来,拉屎撒尿还要请人帮忙,对国家一点贡献都没有,大字不识一个,他为什么超过了这些文武大臣呢?是因为他爸爸是皇帝,他现在是太子,是小孩,长大就要作皇帝。

我们念佛也一样,阿弥陀佛是佛王、法王,我们就是佛子、法王子,将来必定成佛。

如果以经教来说,龙树菩萨的《易行品》就是说念佛现生不退,《阿弥陀经》也说:
已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生,若今生,若当生。

真信切愿往生西方极乐世界的人,就不退转于阿耨多罗三藐三菩提了。我们的不退转,不是菩萨那种有神通道力的不退转,是仰仗阿弥陀佛名号功德力、光明摄取力,以凡夫位而达到不退转。

印光大师还讲:
来生做人,比临终往生还难。
求生西方,比求来生做人尚容易。
不生西方,将来必堕恶道。
往生所得之利益,比得道更大。(续编卷上·复杨树枝居士书四)

有人知见狭劣,说:“我哪里够资格往生西方极乐世界?我下辈子做人就可以了!”

大师就呵斥说:“你想来生做人,比你临终往生还要难!”

为什么呢?往生靠阿弥陀佛的愿力,靠佛的力量当然很容易往生了;来生做人,要靠你的修持,靠你的修持,要做人很困难。

就好像过一条小河,可能比过大江还要难,为什么?过小河如果自己游泳,可能会淹死;过大江如果坐船,还没有危险。

所以,并不是说往生就很难,往生靠佛力很容易。

印光大师又说,“不生西方,将来必堕恶道”,不要指望将来可以做人。如果不生西方,将来必然要下三恶道——地狱、饿鬼、畜生,因为我们内心都有强盛的贪瞋痴烦恼。

即使修持得再好,第二生或许不堕三恶道,第三生决定要堕三恶道。今生持戒修福,第二生做人就有财有势,就容易倚福造罪,福力越大,造业越大,结果第三生堕落得更快,这叫“第三世怨”。不要指望能生生世世做人、生生世世修行,梦都梦不着!所以,要有警惕。

“往生所得之利益,比得道更大”,即使得道成阿罗汉,都比不上往生西方。往生西方,决定可以成佛,何止是阿罗汉。这句话也是给我们一个顶门针,在头顶上扎你一针,不要梦想来生做人——只求往生西方,不求来生做人。

若求来生福报,即是破戒违法。念佛法门,乃是教人求生西方的法门。

此是佛教人必定要依之法,汝不肯依,故名破戒违法。(续编卷上·复传德师书)

有人也念佛,但他不求往生西方,只是求来生做人有好福报,大师呵斥说:“这是不遵佛教,破戒违法!”我们都知道杀生、偷盗是破戒,不知道即使守持五戒、吃素念佛,如果求来生福报,不求往生西方,也是破戒,甚至是破根本大戒。不求往生,必堕恶道轮回。

欲利他,先须自利。若非自己先出生死,何能度彼 生死众生?譬如溺于海者,不能救海中沉溺之人。(增广卷一·与心愿居士书)
求生西方,方能弘法利生。(三编卷二·复志梵居士书三)
只怕不成佛,勿愁佛不会说法。
如神龙一滴水,即可遍洒全国。(三编卷三·复温光熹居士书一)

有的人发心很大,“我不求生西方极乐世界,我要在这个世界度众生”。

大师说:“不可不可!你想利益他人,度众生,先要自己能自利。”你自己没有出生死,怎么能救度沉溺生死海的众生呢?自己在大海里淹得要死,还讲大话说“我要救人”,那不可能!先自己能够到岸上去,再驾船来救人才可以。

“神龙一滴水,即可遍洒全国”,这是说真龙,只要有一滴水,就可以兴云布雨,遍洒天下。成了佛,点滴之法都可以普润一切众生的菩提道芽。如果不是神龙,不是真龙,是泥塑的龙,即使把它泡到水里,它也没有效果。我们往生西方成佛,才真正可以说法度众生,无所障碍。末法时期,在娑婆世界弘法利生,是不能达到究竟圆满的。

“只怕不成佛,勿愁佛不会说法”,这话说得很幽默,也很明显,对比很鲜明。我们只怕不成佛,不愁佛不会说法度众生。度众生不用着急,先往生西方再说。当然,在这个世界,往生之前,随分随缘地把净土法门告诉有缘的人,也是应该的。

【易学/杂谈】康熙末,张歌桥有刘横者,以其强悍,得此称,非其本名也。居河侧,会河水暴满,小舟重载者,往往漂没。偶见中流一妇,抱断橹浮沉波浪间,号呼求救,众莫敢援,横独奋然曰:汝曹非丈夫哉,乌有见死不救者。

自掉舴艋,追三四里,几覆没者数,竟拯出之。越日生一子。月余,横忽病,即命妻子治后事,时尚能行立,众皆怪之。

横太息曰:吾不起也。吾援溺之夕,恍惚梦至一官府。吏卒导入,官持簿示吾曰:汝平生积恶种种,当以今岁某日死,坠豕身五世,受屠割之刑。幸汝一日活二命,作大阴功,于冥律当延二纪。今销除寿籍,用抵业报,仍以原注死日死。缘期限已迫,恐世人昧昧,疑有是善事,反促其生,故召尔证明,使知其故。今生因果并完矣,来生努力可也。醒而心恶之,未以告人。今届期果病,尚望活乎?

既而竟如其言。此见神理分明,毫厘不爽,乘除进退,恒合数世而计之。勿以偶然不验,遂谓天道无知也。——《阅微草堂笔记》

印光法师文钞|关于成就亲生西方即是成就亲作佛的开示

【导读】平常若不念佛,到临去时,也不肯念。平时念惯了,到时就会念。切戒勿求来生人天福报,若有求来生之心,决定不得往生西方也,此事要紧之极。能成就亲生西方,即是成就亲作佛,其功德极大无比。若破坏亲之正念,令不得往生,其罪过亦极大无比。

【学文钞】印光法师文钞|关于成就亲生西方即是成就亲作佛的开示https://t.cn/E48B0tK(使用微信公众号平台制作,欢迎关注 “仁慧草堂” 公微号 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7.我喜欢的人很优秀,我努力的理由是配得上他。7.我喜欢的人很优秀,我努力的理由是配得上他。
  • #齐司礼[超话]#「直到遇见了你,这趟旅程才有了归途。」给齐司礼的生贺,仿照官方约会写的,叫「耳鬓私语」写了两条线。
  • CAST納野和:岛崎信长雪平一果:結木梢STAFF原作:浅野りん(「ヤングエース」連載・角川コミックス・エース刊)監督:追崎史敏系列构成:吉田玲子人设・総作画監
  • 到了晚上,按照道士的交代,挂好了拂尘,回屋睡觉不提。”说着拿出一个小瓶,口中念念有词,不一会儿只见一缕白烟钻入瓶中。
  • 时光静好,心,永远微笑向暖;不假想,过好每个今日,让日子过得单纯而完美;完美的,留在心底;遗憾的,随风散去。愿你与优秀的人为伍,和你喜欢的人相处,在懂你的人群里
  • 天津隆鼻哪里好,天津鼻综合做的最好的医院医生有哪些我是鼻梁比较扁平,做的偏向自然风格的直鼻,术后2个月感觉很适合我天津做鼻综合,天津鼻翼缩小,天津鼻头整形,天津
  • 家用含“酸”的化妆品和医疗机刷酸的化学制剂浓度和功效虽然有很大的差别,但是是可以结合使用的。如果你的皮肤正处于敏感或其他病理问题,最好在专业的皮肤美容医师的
  • 青年演员肖战,肖战正能量艺人,肖战三观正,肖战人品佳,肖战谦逊礼貌,肖战工作努力,肖战非常敬业,肖战越来越优秀!❤️玉骨之主时影[暖一下]二九仙师时影[暖一下]
  • 上次聚会俨然是两年前的事了,我们忙忙碌碌,焦虑烦恼,努力着,生活着,改变着……而在这一刻,一切都得到了释放与安抚。每个人都有着自己的路要走,我们彼此祝福,彼此鼓
  • #肖战[超话]# #肖战公益一路有你#❤️#肖战正能量艺人# ️快转拉黑!但行好事,莫问前程!
  • 一些值得记录的日常碎片 因为我一直不太会画眉毛嘛,所以我上个月终于下定决心去纹眉了~我在长沙的四七美学做的这个叫毛流空气眉,我觉得比早几年的纹眉自然多了!!
  • 用八字看你适合做打工仔还是老板适合做生意的人的八字 1,财星旺的人,财就是钱,这种人天生有财缘,所以做生意的话相对来说,更容易赚到钱,而上班毕竟收入是有限的。2
  • ?我是实在搞不懂不管在网上还是在现实生活中,真诚不好吗说一套做一套表面理中客,私下点黑赞这是cpf还是黑粉呢?
  • 倘若你现在开始反思自己问题,改变自己的外表的缺失和性格的缺陷,过好自己的生活,对方就会自然会觉得“和你分手是不是一个错误的决定”。所以,他们即使结婚了,也不会只
  • 热情的拥抱、真切的问候扑面而来,近百名志愿者和县、乡负责救灾物资接收的相关负责人早早地等候在现场,“感谢你们不远千里为我们送来的物资,感恩辽宁人民对我们的牵挂,
  • 在Eve的协调下,该计划联合巴西民航局(ANAC)及巴西空域管制部(DECEA),双方将对现有的基础设施和空中交通管理(ATM)解决方案进行评估,通过技术的发展
  • 去年DC粉丝大会上曝光了《正义联盟》扎导剪辑版和《新蝙蝠侠》的首款正式预告、《X特遣队:全员集结》《黑亚当》的先导预告、《神奇女侠1984》新预告等重磅物料。D
  • !和米米出门捡了一只小橘猫 其中一个眼睛烂没了 也站不起来 带去医院拍了片子想救一下 结果眼球需要摘除 下半身粉碎性骨折瘫了 哪怕上了手术台活下来的几率连五成都
  • 我无法评说,我只希望辰辰小朋友在学校里平安、健康和快乐,养成正直、友爱和豁达开朗的性格,相信学业方面像他自己跟我说的那样,既不可能样样都好,也不会差到哪里去,跟
  • 42.你是九月的梦中浓冬43.人间九月有幸事44. 把遗憾都留在八月吧45.分别总是在九月46.愿夏日遗憾与秋色平分47.陷落美好 满溢温柔48.我们的九月 都