【佛学基础丨何谓法】

从 闻 思 修 入 三 摩 地

所谓“法者”,梵语“达磨”,译云“法”,轨持义。

(轨)谓(轨范),能生物解:
(持)谓(任持),不舍自相。

合此(任持自性、轨范物解)两义,即名为法。
此法,概括宇宙一切事物。

佛法之法,指佛所觉悟之真理,
不舍悲愿,以世俗言说,
显示自内证的如实义,
宣示世间一切有情的善巧教法,
这种教法可为众生轨则而成正觉,所以名为法。

【“法者”,道理义。】
于佛法中有四种:“教、理、行、果。”

[【教法,】
指佛说:能破无明烦恼之名句文声
以及形之所示的种种施设,
亦即三藏十二部的教典。

【理法】,
一切教法所诠之义理,能阐述宇宙人生之真相。

【行法】,依理法起戒定慧诸行。

【果法】,修行满足所证之圣果。
  
如来一代教法,不出此教理行果四法。

因法显理,依理起行,
由行克果,四法收之,无不尽者。

【所谓信、解、行、证】,即与此四法相对而言。

【信者】,信顺佛之教法;
【解者】,解悟其义理;
【行者】,依教理起修行;
【证者】,依修行证悟圣果。

常略云“解行相资,解者知解,行者修行,”
与世所谓学理与实践相近。

然于佛典中诸多法门,若就对治而言,则有无量,
就【修持总纲】说,只有“戒、定、慧”三学。
【戒】者戒律,防非止恶;
【定】者禅定,静虑澄心;
【慧】者智慧,研真断惑。
依戒资定,
依定发慧,
依慧断除妄惑,显发真理。

因位修学,不过此三。佛学简言即三学。

佛学中的种种言论,无非说明知解与行持,
此二者不可截然隔别,

所谓:

【知则行立,依解起行,行不盲目,有行又反验解。】
则是:“有教无观则罔,有观无教则殆。” 
经云:“听闻正法,如理作意,法随法行”,
又云:“从闻思修入三摩地”。

——文/界诠法师

#闻思修慧[超话]##闻思修慧[超话]#释迦牟尼佛十大弟子简介

第一为摩诃迦叶,称苦行第一;

第二阿难陀,称多闻第一;

第三舍利弗,称智慧第一;

第四是须菩提,称解空第一;

第五是富楼那,称说法第一;

第六是大目犍连,称神通第一;

第七是摩诃迦旃延,称论义第一;

第八是阿那律,称天眼第一;

第九是优婆离,称持戒第一;

第十位是罗睺罗,称密行第一。

阿难陀一名难陀尊者,生于迦毗罗卫城,是提婆达多之弟,甘露饭王之子,与释迦佛是堂兄弟。他幼年师事十力迦叶,依跋耆子的忠言而得道,于释尊55岁时,始入佛门,侍从释尊前后达25年之久。当释尊入灭之际,与阿冕楼陀同侍于释尊的枕边,专心守护。他生性能博闻强记,闻一知十,故称为多闻第一。在经典结集大事中,大部分的经文,都是凭他的记忆而口传的。其天性慈悲温和,容貌俊俏,颇得妇女的爱慕,屡蒙女难之祸。他于佛灭后20年,见同学大迦叶在鸡足山示寂,始觉自己的死期将近,乃在恒河边召集五百比丘,作最后的垂训,于120岁时而从容灭度。其遗骨葬于王舍城的竹林精舍之侧。

当我执笔要写下阿难陀尊者一生的事迹时,就自然的会记得文殊菩萨赞叹他的话:「相如秋满月,眼似净莲华,佛法如大海,流入阿难心。」在佛陀所有的弟子中,相貌最庄严的,记忆力最强的,要算阿难陀尊者了。

关于阿难陀尊者,有着不平凡的一生,他对于当时的教团,对于今日的佛法,都有很深切的影响。

阿难陀和罗睺罗一样,所谓童年入道,在他儿童的时代就加入教团,究竟是几岁出家的,这很难考证,不过,据可靠的说法,他是和阿那律、跋提等一起出家的,最初释种七王子出家时,阿难陀以最小的年龄,参与其中。

阿难陀的父亲是斛饭王,提婆达多就是阿难陀的哥哥,他所以能够在童年时加入僧团,可以说就是佛陀的希望。原因是佛陀回乡说法时,斛饭王怕阿难陀会受到佛陀出世思想的影响,在见过佛陀不久后,就把阿难陀带到毘舍离国去,不让他有接触佛陀的机会,可是后来佛陀也到了毘舍离国,斛饭王只得又把阿难陀带回到迦毗罗卫城。

说来真是不可思议的因缘,佛陀在诸王子中,最希望阿难陀能跟他出家。在有先见之明的佛陀心中想:「假如阿难陀出家,将来可以绍隆佛种,把佛法永传于后世。」一个伟大的人物,在一生事业中最要紧的就是物色继承的人选,加以培植,加以提拔,在佛陀成道后不久,他就选上了阿难陀。

佛陀得悉阿难陀回到迦毗罗卫城,也马上就到达白饭王的宫殿,住在阿难陀隔壁的房间,房门和房门相连,阿难陀一见佛陀,就恭恭敬敬的礼拜,并且还拿了扇子替佛陀搧风,我们从这里可以看出,在阿难陀小小的心灵中,早就有对佛陀恭敬的信心!

因此,一有机缘,阿难陀就和跋提王子等一同加入僧团,披剃出家。

我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?

很多人都有这样的疑问:我信佛,佛在心中,可为什么要皈依?这就像一个人生下来为什么一定要登记户口一样,只有你登记了户口,才是这个国家真正的公民。

在佛教里也是这样,你心中有佛,你对佛有信仰,你觉得佛菩萨很好,你也愿意去烧香、磕头、点蜡烛等等,这叫信佛,是相信佛菩萨,这跟我们入门学佛是完全不同的。如果没有受皈依的戒律,我们就不会约束自己,不约束自己,造作了恶业不仅会给他人带来伤害,自己也会得到恶果感受苦痛。

如果不皈依,如果没有戒律的约束,表面上你可能喜欢供佛,点灯、烧香、拜佛、念经等等。但佛陀让我们不要去伤害众生,要约束自己的时候,就会开始做不到了。约束我们的语言不要去骂人,你做不到;约束你不要去贪婪追求世间的名闻利养,你也做不到;约束你不要嗔恨他人,还是做不到。

皈依三宝
恭敬三宝,吉祥
所以,真正要做一个佛弟子,必须要从入门皈依开始。皈依的戒律,是别解脱戒里最基础的戒律,而所有戒律的基础就是皈依。皈依之后,修八关斋戒可以,修出家的戒律可以,修菩萨戒可以,修密乘的戒也可以。如果没有皈依的话,什么戒律都谈不上,因为没有基础。
所以,信佛不是说说而已,不是你说自己信佛就可以了,是要有戒律戒条的。皈依后,通过佛陀的身口意传给他的弟子们,受身口意的戒律,身体上不去杀生、偷盗、邪淫;语言上不去恶口、两舌、绮语、妄语,心不去贪嗔痴慢疑等等。
伟大的佛陀传了无上殊胜的佛法给我们,我们也愿意追随佛陀去闻思修佛法。如此,我们才能从一个信佛的人变成一个真正学佛的人。在此祈愿世间众生如法恭敬三宝,一起成为佛菩萨庇佑的人,平安如意,无灾无难!愿世间一切有情众生皆得佛菩萨庇护。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于是,不管是晴天,还是下雨天,哪怕走过她家门前的时候,下雨的时候,总是有一条很深的水沟,老是会溅我一身泥,我也愿意去找她一起上学#厦门婚纱摄影郑州婚纱照##海口
  • 也從他第一天認識我就叫我伯伯,親密無間長幼不拘。#新鴻基新樓似足staycation#渡假半年走亲戚最怕遇到脸熟但不记得叫什么的亲戚:我:hello,各位靓仔靓
  • 与夏天有关vol. 3lu. meng️:portra400到这里,关于lulu的胶片集就分享完了,其实这三次发送的内容是我们两小时内完成的拍摄。前一段时间真的
  • 今天是2020年04月01日,我支持微公益,这只是一个开始,有爱,让微博不再冷漠…………�老子书中曾叹道:“大道废,有仁义。今天是2020年04月01日,我支持
  • 突然点开英语早读,一对夫妇照亮了我的世界“我们还能不能再见面,我在佛前苦苦求了几千年,愿意用几世换我们一世情缘,希望可以感动 上天…”—钉钉时代的凄美爱情备注:
  • 两年的时间 过的可真快 一切都不一样了 翻手机相册 找不到自己一张照片 都是工作 客户 患者的东西 以前最爱买衣服逛街 现在却觉得试衣服可太麻烦了 好像什么都
  • #买房指导#【“异地同城”的生活正在长三角地区成为现实】 经过多年努力,在长三角地区,一体化正成为各界人士的共识。5月27日在江苏无锡举行的长三角一体化发展成果
  • 叁拾: 时光流转,愿所有美好都降落在你身上,愿你所到之处,遍地阳光,愿你从今往后,所遇到的一切,都能给你向往热爱的力量,愿你一生平安顺遂,做自己所爱,走自己所想
  • 福田地铁站 东景花园中层电梯房福田中心一室一卫阳台 配空调冰箱热水器等3100/月包物业和管理费,十月份前租出去,附近就有盒马和华润,阳台就看到平安中心,近co
  • 夫释迦、弥陀,于往劫中,发大誓愿,度脱众生。一则示生秽土,以秽以苦折伏而发遣。一则安居净土,以净以乐摄受而钧陶。汝只知愚夫愚妇,亦能念佛,遂至藐视净土。何不观《
  • 【太上感應篇圖說】(2)得貴靈驗記 《太上感應篇圖說》(2) 得貴灵验记 【原文】 半世求名未遇时, 灯窗辛苦少人知。 敬遵太上行功德, 丹桂高攀第
  • ”23.“人在心情愉悦的时候,会增强正常细胞活化,抵御癌细胞,所以你的笑价值百万.”24.“不如现实一点,先把你的书读好。”2.“永远喜欢简单又真诚的人,我的爱
  • 相逢终有期,陌上花会开,愿每个人都能被这个世界温柔以待,愿所有的美好都会与你不期而遇❥⇢Good Morning新的一天,早安[太阳] ​​​#肖顺尧打拳好帅#
  • !“历尽千帆归来后仍是少年”这句话虽然被很多人使用 但在我心中只有你真正做到了这句话 那些苦痛与磨难只会使你更挺拔 那些击不倒你的终将成为你的基石 我们一同成长
  • 帶著初秋的微涼。风起叶落是九月了 空气中弥漫着飒爽秋意早晚的天光清明安静 雨水还是来去匆匆 过去之后有彩虹也有火凤凰般的云影 让加班的心情瞬间变得明媚起来 早起
  • #茶生活##普洱茶#很多夫妻在恋爱时候亲密无间,婚后却无话可说,问什么原因,大多人都会回答“太熟悉了,没有什么新鲜感,感情就平淡了”因为“熟悉”大家都觉得对方要
  • 许凯演过很多剧,他的颜值一直可以长久稳定输出,许凯最有特色的是他剑眉星目的英气。审美是多元的,长得不够帅气也一样可以做主角,各花入各眼,而且编剧的主角人设,如果
  • 于是,我们可以同各种烦恼和困扰相互为修行的伴侣,从而成就自己的解脱资粮……5、谋事不求易成。”告诉你,只是相对比较而言的顺而已,如果你太顺了,反而不是好事,尤其
  • 而且还有一份体面的工作,这对于不少人来说,都是不错的结婚对象了。这时候,全场的灯都还是亮着的,但是男嘉宾说到自己的工资底薪是5千时,全场纷纷灭了灯,最后只有4位
  • 公告称,本次重大资产重组标的公司近期受恒大集团商业承兑汇票逾期未能兑付的影响,营业利润不及预期,完成2021年承诺业绩存在较大不确定性。这次网络发酵之后,作为一