#佛经[超话]#
潘麟老师经典文章分享(64)
《潘麟先生讲授〈金刚经〉》连载|《金刚经》经题的含义(一)》
原创 ▷点击蓝字关注 东方生命研究院 10月20日
收录于话题
一、金刚

《金刚经》全称《金刚般若波罗密经》。“金刚”是一个传说之物,在现实中没有这个东西。印度文化在诞生之初就有“金刚”这个概念,它源自印度神话传说。在印度早期的神话故事中,神的手中有一件武器,叫作金刚杵。金刚杵的前面有一个球形的东西,像灯笼似的,中间是空的,一股一股的,按股数分为三股金刚杵和五股金刚杵,后面有一个把,可以拿在手里征战用。最初使用这种武器的是天神帝释天,相当于西方所说的上帝或道教所说的玉皇大帝。帝释天要维护宇宙的秩序,一旦发现哪个地方有恶神诞生,他就乘战车去找他,举起金刚杵将之打死。金刚杵能摧毁一切邪恶,所有的武器一碰到金刚杵就像破铜烂铁般不堪一击,没有任何武器能够敌得过金刚杵,它是宇宙第一,天下无敌。

佛教发展到了密宗阶段,西藏密宗法师的一只手里就拿着金刚杵,但比帝释天手中的金刚杵要小得多,已经失去了征战功能,只是象征着它能摧毁一切邪恶、一切自我、一切贪嗔痴慢疑;另一只手里拿着金刚铃,金刚铃代表警醒天下沉睡的人。在密宗里面,金刚杵、金刚铃两个法器经常配合使用。“金刚”二字作为神话故事中帝释天手中那个能摧毁一切的武器之含义,一直沿用到几千年以后释迦牟尼出世。释迦牟尼讲了一部经,名叫《金刚经》。这个地方是比喻,比喻此经像金刚杵一样能摧毁宇宙天地间一切邪恶的东西。在佛经中,用“金刚”作为比喻的经,除《金刚经》之外还有一些,但唯有《金刚经》直接把“金刚”二字突显了出来。

《金刚经》中的“金刚”具体指什么?指的是般若。再进一步说,指的是般若的一种功能和属性,般若就像金刚杵那样能摧毁一切而不被一切摧毁,“金刚”是对般若的这个特征的一种比喻和形容。
二、般若

“般若”是什么?般若是梵文Prajna的音译,意译为“智慧”。翻译分两种:音译和意译。音译是只译其音,用与之发音相似的汉字替代;意译是只译其意,不论其音,翻译成汉语中意思与之相对应的词。中国古代佛经翻译家为何不把“般若”直接意译成“智慧”而采用音译呢?因为如果翻译成“智慧”,容易造成般若智慧与我们所说的“世间小聪明”或“脑子灵活”相混淆。
(一)般若智慧与经验智慧1.般若智慧与经验智慧的区别

般若就是智慧,但般若智慧不同于我们平时所说的一般人的智慧。一般人所说的智慧是后天积累而来的,又名“经验智慧”。般若智慧与经验智慧有以下区别:
(1)来源不同

般若智慧来自先天,是与生俱来的智慧,在我们诞生之前它就有,在我们去世之后它还有,它始终伴随着包括人在内的所有事物,它是一切事物的基础和源头,也是一切事物的创造者。般若智慧不是累积型智慧,而是彰显型智慧,只彰显不累积。佛经里经常把般若智慧比喻为太阳,太阳本来就在天上,只是因为乌云遮挡而没有彰显出来,当乌云散去,般若智慧就会像太阳普照天地一样显化出来。我们不能像建造大楼一样建造一个太阳,因为太阳本来就在那里,不需要建出来,我们需要做的是驱散乌云。《金刚经》就是教导我们如何驱散乌云彰显太阳的一部经典,因此它叫《金刚般若波罗密经》。

经验智慧来自后天,是人(包括动物)出生后在生活中慢慢形成和摸索出来的知识和智慧。我们对外界探索得越多,经历得越多,我们的经验智慧就越多。经验智慧最大的特点是“经一事,长一智”。我们经历了一件事情,就对这件事情有了了解,就拥有了相应的智慧,不经历就没有这个智慧。它是累积型智慧。如同建楼,经历一件事情放一块砖,再经历一件事情再放一块砖,经历多了,在精神中就建起一座智慧大厦,这座智慧大厦就叫经验智慧。

我们平时说老年人比年轻人有智慧,是因为老年人经历得多,他们走的桥比我们走的路都多,因此比我们有智慧,但这属于经验智慧,不属于般若智慧。般若智慧与年龄大小、性别无关,只与有没有修行到位,有没有把般若智慧彰显出来有关。般若智慧走的是彰显之路、显化之路。

不仅佛家如此,儒家和道家也是如此,东方百家思想在这一点上是共通的。孔子也好、老子也好、佛陀也好,他们都有一个共同的观点,认为我们有一种与生俱来、先天本有的智慧,他们教化的中心思想都围绕着般若,都在教导我们如何识别般若、彰显般若、运用般若,最后成为般若。整个东方文化都是围绕着如何识别般若、彰显般若、运用般若,最终如何成为般若而展开的。

修行的过程,就是最终成为般若的过程。我不再是我,我就是般若本身。若把我比喻为一滴水,修行就是让我这一滴水融入般若这个大海。融入大海中的我是存在还是不存在?这个问题非常微妙。不能说这滴水不存在,因为可以亲眼看到这滴水滴进大海、融入大海,成为海洋的一部分,所以可以断言这滴水在大海之中,大海因为我的融入而增加了一滴水,怎么能说我不存在?但若说我存在,也不对,因为没融入之前我还是一个独立存在的个体,但融入之后就不再是独立存在的个体了,再去找我这一滴水找不着了,能找着的只是大海,而不是一滴水。这就是佛法的微妙之处,只能用一种很古怪的方式来表达:我既存在又不存在,既不存在又存在。只能表达到这个程度。

所以,成佛后(或者说当我融入般若后),作为个体的我还存不存在?或者说作为个体存在的个体人格(心理学称之为“人格”)还存不存在?假如一个人修行到最后,他所有的人格全部被取消,这个人活了一辈子的价值和意义,就跟变成空气一样随之消失了,那这显然和把这个人杀死没有任何差别。尽管这个人也有呼吸,但如果没有了个体人格存在的话,就和死了一样,这显然违背了包括东方文化在内的全人类文明文化所追求的最终目标——实现个人的价值和意义。一个人终极存在的标志就是他的价值和意义,而不是这个身体。

但如果有人格存在的话,有我的人格,就有你的人格,就有区分你我的割裂。有割裂,就有界限;有界限,就有局限。一旦有局限,我们就会成为一个封闭性的存在——有多大局限,就有多大封闭。有局限、有封闭,我们就与世界发生分离,一旦发生分离,我们将会成为一个孤立性的存在,就像井底之蛙一样的存在。这就违背了我们修行追求的终极目的——解放。解放就是要从局限中、从有限中解脱出来进入无限。一旦我的人格、我的意识无限了,那我还存不存在?

所以,“我到底是在还是不在”是一个非常不好处理的问题,这不仅是东方人的问题,也是全人类的问题,也是生命的终极问题。如果我不在,我活着的意义和价值全部消失,生实际上就是死,就是消失,就是灰飞烟灭;如果我的人格在,就是束缚,就是局限,就像井挖得越深,我们作为井底之蛙看到的外在世界就越小,就像蛇一样不断地把自己的洞越钻越深,最后我们就困在井里、洞里出不来了。这就是解脱遇到的一个极为麻烦的问题:既要保存意义和价值,同时还要拆除一切局限、一切封闭。我们必须明白一种非常古怪的辩证法:“我既在又不在”。这种辩证法解决了“我到底是在还是不在”这个问题——既在又不在,以不在的形式在,以在的形式不在。

我们学《金刚经》时会遇到大量的辩证法。比如“佛说佛法即非佛法,是名佛法”,那到底是佛法还是不是佛法?我们如果无法理解这种表达方式,就永远无法理解般若智慧。理解般若智慧需要心智的成熟。心智越高的人,理解起来越容易;心智越低的人,理解起来越困难。这有点像让三岁的孩子去理解爱情,他的心智还不成熟,向他描述爱情他听不懂,但当他的心智成熟后再去理解爱情,就容易得多了。如果等他经历了几段感情,再来理解爱情,就犹如呼吸一般轻松自如。这是一个成长的过程。第一次听到“融入般若智慧的海洋后,我们是以不在的形式在,以在的形式不在”这么一种古怪的在,我们理解不了,这标志着我们的心智还不成熟。等我们的心智成熟了,理解起来就会毫不费力。这就看我们理解这种独特的在,是越来越亲切还是越来越疏远:如果是越来越亲切,就证明我们的心智在不断地成长;如果是越来越陌生,就证明我们的心智在不断地堕落。其实它本该如此,与生俱来,就像我们的鼻子、嘴巴一样,不就长这个样子嘛,生下来就这样。什么时候我们理解般若就像理解鼻子、嘴巴一样亲切自然,不做作、不机械、不勉强、不教条的时候,就是我们获得终极解脱的时候。
(2)获得途径不同

般若智慧与经验智慧获得的途径不同。获得般若智慧,需要做到“三无”,即“无我、无为、无执”。“无我”就是“无自我”,“无为”就是道家所说的“无为而无不为”,“无执”就是“不执著”。般若智慧彰显的程度与“三无”的程度是成正比的——在多大程度上“三无”,般若智慧就彰显多少。因此,佛家、道家都一再提倡无为、无欲、无我、无私,其目的就是为了开显般若智慧,或者说般若智慧的开显非经过“三无”不可,尤其要做到“无执”,因为执著本身就阻碍着般若智慧的彰显。对一切都不执著,放下万缘。放下越多,般若智慧就彰显得越快越彻底;执著越多,般若智慧就越不得彰显。儒家同样主张“毋意,毋必,毋固,毋我”(《论语·子罕》),其目的也是为了开显我们内在的般若智慧。

经验智慧的成长与般若智慧的开显完全相反。要想积累经验智慧,必须积极进取。比如掌握一门技术、学一门手艺,需要不断训练,才能熟练应用。训练时需要有“咬定青山不放松”的意志力,需要执著。经验智慧的累积性决定了一定要执著,要不断努力,要有为进取,要做加法;而开显般若智慧一定要无为,不能有为进取,不能做加法,一定要做减法,要放下万缘,不断地放下,不断地减,直到无为,修行的过程就是做减法的过程。这两个过程同时进行,分别展开。在经验世界,要努力增加经验智慧,增加经验智慧的途径就要有为进取,使出浑身解数去拼搏,最后在人世间成就一番功业。但在修行中,就要放下万缘,要“三无”,因为追求的不是经验智慧,而是般若智慧。没找到钥匙,门就打不开,再努力也打不开。“三无”就是这把钥匙——这把钥匙能轻易打开般若之门,把一切众生与生俱来的般若智慧彰显出来,越彰显越觉醒。总之,获得两种智慧的途径、手段是不同的。
文字|东方生命研究院
图片|东方生命研究院

这些天 气温特好,日间一件秋装着身,夜里一张薄被罩体,不冷不热。干活 睡觉都轻松自如!
老心总希望一年四季都是这样的气候,生活在秋天里,不遇霜雪不遭寒!从从容容过好晚年!
可今日 即使有一千个不舍秋的离去,有一万不愿意冬的到来,可也奈何不了季节转换!既然如此,也就坦然地迎接冬的到来,走入冬的怀抱!相信今冬有暖阳 天地有温暖!也相信自己一定会跟着冬的脚步,步步稳妥地走过冬天 添岁添寿!再到明年春天去 看春暖花开 春意盎然…
早安!立冬大吉![鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]

他坚持梦想,一路奋战,头也不回地向着光走下去。
他脚踏实地,坚守热爱,认真对待每一份喜欢。
聚光灯下,他耀眼夺目,日常生活中,他率性自如。
在保持追求梦想路上,他保持专注!他就是肖战!我欣赏肖战!我心向往肖战!肖战美学欣赏观点高!我佩服肖战!肖战喜欢高科技!青岛海边晚上的图片充分展示了作者的艺术欣赏观点,居中,对称,明暗分明,光影浮动,看了后有种岁月静好的感觉,喧嚣的内心一下子平静了下来,使人心情平静安静,让人充满了与世界和解的念头。感染力极强。作者摄影水平,欣赏水平俱佳!设计师肖战优秀的欣赏水平太棒了!我喜欢肖战!我欣赏肖战!我支持肖战!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 逐渐瓦解干净与幻象界的交互就是残余幻我的黏着瓦解干净,但是幻我五蕴流转空华还是要兑现幻象界的,因为每一天每一分每一秒都在空华流转,幻我空华五蕴还在流转只不过不被
  • ”但刘宇的举止谈吐在不经意间实现的“文化输出”比以前其他特地准备的说辞亦或唱跳更打动人心,这也是为什么以前大大小小节目的中国元素没有打动到我而刘宇做到了(本来我
  • 谢谢#李东海[超话]# #李东海小太阳# 20210226 厂牌更新:大家好,这里是Label SJ首先对给予Super Junior回归爱和关心的粉丝表达感谢
  • "#绘画[超话]##艺术家##象征主义#象征主义的艺术家试图通过强有力的图像将现代人同古代、中世纪和文艺复兴(很少涉及)的过往生活联结起来。他和英国拉
  • 但爱豆是底线,勿触碰祝所有人在新的一年里每天都快乐“你的爱豆都在努力,你还凭什么不去努力”[加油]#何洛洛回应和女生玩密室#何洛洛,越来越发现他真的做什么事都有
  • 凡有意成为听证会消费者参加人和旁听人员者,可通过电话和发电子邮件方式报名。同时,请告知或签署本人真实姓名和工作单位,以利于调查核实和反馈情况。
  • #行动始于智者# 20210303大家早上好,今天继续阅读《大脑运转的秘密》共同进步[握手]视力下降和听力下降会严重影响一个人的认知功能,因为如果一个人最初就没
  • 而有的人只是某些年、某些大运时间段有婚姻不顺,属于短期性的,这样的人往往八字里虽然有不利婚姻的信息,但是并不严重,只是在岁运加重或引发了这种信息,可以采取自我控
  • 他经常好心想给家里人惊喜,做一些“好事”:比如在大家吃饱了晚饭之后,又烧了一整锅包菜鸡蛋汤,说留给爸爸睡前喝。是这样的 晚上的时候我练完篮球,在操场散步,跟我朋
  • 全国中国画学会理事,国家一级美术师,中国美术家协会会员,中华诗词学会会员,江苏书法家协会会员,江苏省国画院人物画创研所原所长#遇见艺术##这就是中国风##重医研
  • 但内部管理不能错得离谱;2)长枪理论,鼓励开拓,本质上是一种激励,让企业和员工放下包袱,快速前行。但内部管理不能错得离谱;2)长枪理论,鼓励开拓,本质上是一种激
  • [笑cry]《幸福触手可及》周放和汪泽洋的照片是《一千零一夜》柏海凌凌七的合照《我是余欢水》余欢水的结婚证照片是赵丽颖冯绍峰结婚照p的《回家的诱惑》林品如和洪世
  • ​‎ ͏ 有关龙波‮各班‬种神兽崇迪法‮的相‬介绍如下‮贵富‬金鸡(主正财)泰国十大招财圣‮之物‬一(肥‮金尾‬鸡,丛尾‮贵富‬鸡,五尾‮财招‬鸡等)代表‮孜着
  • 朋友说,去西安工作3年了,还是看不懂,身边不少专科毕业的大概3000来块的工资,可还是读书那可是一点都不含糊,西安最好最贵的几家私立中学是挤破了脑袋想冲进去。朋
  • #UNIQ[超话]# #全世界最好的UNIQ# 总结 艺轩 UNIQ官博 汶翰 汶翰宣发 星闻 PSO 承衍 承衍微博 一博 腾讯电视剧 喜马拉
  • 为“郑开同城”加速有人好奇:目前郑州到开封之间,已经有郑开大道等主干道和城际轨道,为何这份研究汇报的方案中,会涉及多条郑开同城快速通道呢?据了解,这5条快速通道
  • 从我们医学角度说这个并没有科学的依据,头发的长短和脱发之间并不存在必然的关系,那为什么会有那么多人觉得短头发比长头发脱发要好很多呢?#思凡互联网##大学生创业#
  • #阳光信用# 用一颗包容宽大的心对待生活,生活也会回馈给你快乐。嘻嘻嘻 总体评价来说,绝不输于五星级的服务,菜品特色也是很到位,我当然是吃的很满足啦!
  • 面包和汤和猫咪好心情[兔子]超级治愈的一部日剧,虽然才四集,也没有波澜起伏的情节,甚至像一部记录生活的vlog,但正如每一位进入这家小店的客人一样,莫名获得一种
  • 无论是上百吨的大型宽体客机,还是只有几吨的小型商务机,之所以能够在天上飞,除了借助飞机发动机的推力,还必须要遵守平衡的原理,这也是飞机与其他交通工具的不同之处。