佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性

大佛顶首楞严经讲义
圆瑛大师 著

第四卷

大佛顶如来密因修证了义
诸菩萨万行首楞严经讲义
福州鼓山涌泉禅寺圆瑛弘
悟着受法弟子明旸日新敬校

午二 阿难答
  
阿难言:我今于此,重阁讲堂,远洎音暨恒河,上观日月,举手所指,纵目所观,指皆是物,无是见者。
  
此阿难答,即物无是见。谓举手所指得到,纵目即放眼所观见也得到,指者皆是物,不能不坏物之本相,更指出何者是见也。故曰:‘无是见者’。
  
世尊!如佛所说,况我有漏,初学声闻;乃至菩萨,亦不能于万物象前,剖出精见,离一切物,别有自性。
  
此阿难答,离物无是见。如佛所说,即指上文佛立格云:‘汝可微细,披剥万象,析出精明,净妙见元,指陈示我。’况我乃是有漏初学人,那能离物指出是见,即罗汉、辟支佛,亦所不能,乃至菩萨,亦不能于万象前,剖析出精见,离一切物,别有见之自性也。是离物亦无是见之可指矣!此双用即离,单遣是见也。二阿难答竟。
  
午三 佛印证
  
佛言:如是如是!
  
此佛言印证。重言如是者,以阿难所答,即物无是见可指,离物亦无是见可指,二者皆是,故言:‘如是如是’。良以见性,量括十方,体周万法,其与万法非即非离,惟其非即也,故能灵光独耀,迥脱根尘,身界无干,生死不系,众生不达斯义,则混淆真妄,沉溺轮回;惟其非离也,故能尘刹普融,万物一体,用弥法界,色心不二,众生不达斯义,则沉空滞寂,中止化城。如来自指见是心以来,多约不即之义,分真析妄,以决择离尘独立之体。今此科合下无非见,乃约不离之义,泯妄合真,以显泄乎与物混融之妙,以释阿难身见各体之疑。二正遣是见竟。
  
巳三 转遣非见 分三  午初 如来问  二 阿难答  三 佛印证  今初
  
佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性,则汝所指,是物之中,无是见者。
  
此显离见无物,以遣非见也。上科双用即物离物,单明无是见;此科单用即物,双明无非见无是见。佛恐当机,祗知见性离一切相,不知见性即一切法也。故先述彼言,牒定其意,曰:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性;此牒上离物无是见也。则汝所指是物之中,无是见者:此牒上即物无是见也。此文双牒离物即物,皆无是见。
  
今复告汝:汝与如来,坐祗陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精,受汝所指,汝又发明,此诸物中,何者非见?
  
此紧承上文,复告云:更观种种物象差殊,必定无有见精,可以受汝所指,如是则完全无是见;复承上文,既是完全无有是见,汝再向万象中,仔细发明,此诸物之中,何者非汝见耶?初如来问竟。
  
午二 阿难答
  
阿难言:我实遍见,此祗陀林,不知是中,何者非见。
  
此直答:我实遍见,一切万象,不知是万象之中,何者非我之见也。
  
何以故?若树非见,云何见树?若树即见,复云何树?如是乃至,若空非见,云何见空?若空即见,复云何空?
  
此征释无非见之所以。上云单用即物,双明无非见,无是见,即在此节。以离物无凭,说于非见,故单用即物。承上征云:我说无非见者,何以故?下释云:若树非见,云何能见于树?若树即见是见也,则树既已成见,复云何犹名为树也?此文本明无非,带明无是者,恐闻无非,仍复堕是,故兼带双明,遮止矫乱也 。如是遍历万象,指点将来,以至虚空,谓:若空非见,云何能见于空?若空即是见,则空即已成见,复云何犹名为空也?
  
我又思惟:是万象中,微细发明,无非见者。
  
此结答无非见。再四思惟是万象之中,微细发明,见性朗见万物,无一物而非是见者。二阿难答竟。
  
午三 佛印证
  
佛言:如是如是!
  
此佛印证。无一物而非见,斯言不谬,故重言如是以证之。本科惟明,一体不离之义,若有是非,何成一体?三转遣非见竟。
  
巳四 众惧俯慰
  
于是大众,非无学者,闻佛此言,茫然不知,是义终始!一时惶悚,失其所守。
  
众非无学,智力有限,故致茫然。是义即无是无非之二义,终者义之归趣,始者义之由来,两皆不知。下如来答中,本是净圆真心,妄为色空,及与闻见,即义之所始也。既曰妄为,即无是非之可指,又此见及缘,元是菩提妙净明体,即义之所终也。既是一体,安有是非之可言哉? 又观见与尘,种种发明,则是非始起,繇是真精妙觉明性,则是非终息矣!后二句,正由不知,莫衷一是,故惊惶悚惧,失其所守,或是或非,无可把握,故曰:‘失守’。
  
如来知其魂虑变慑,心生怜愍,安慰阿难,及诸大众:诸善男子!无上法王,是真实语,如所如说,不诳不妄,非末伽黎,四种不死,矫乱论议;汝谛思惟,无忝哀慕!
  
此佛慈安慰。知其即知阿难等,神魂惊变而不安,思虑忧慑而不定,佛心生起怜愍,而安慰阿难及诸大众曰:诸善男子!汝等不必惊疑怖畏,无上法王,是佛成无上道,为诸法之王,于法自在;是真语者无妄故,实语者不虚故。如所如说:如者依也,依佛所证,真如实理而说故,不诳者,无赚误也。
  
不妄者:无虚伪也。非同末伽黎,四种不死,矫乱论议。末伽黎解在前。四种不死者:彼外道托言有不死天,一生不乱答人,死后当生彼天,立为四种矫乱论议,在十卷行阴中,谓:亦变、亦恒、亦生、亦灭、亦有、亦无、亦增亦减,皆指两可,终无决定,是为四种不死,矫乱论议。今无是见,无非见,是非双遣,岂同彼不死论议哉?此示以佛言可信,不必惊疑也。
  
汝谛思惟,无忝哀慕者:谛是谛实,思惟是八正道中正思惟,如来欲阿难从闻慧而入思慧,庶可为起修之本,非教以仍用识心,思量分别,故加一谛字拣之;忝者辜负也,可约自他二意释之:约自者,汝既已回小向大,哀求佛定,仰慕佛果,于此无是非之义,诚能谛实思惟,大开圆解,则悟明因心,自可圆成果觉,庶不负汝自己之哀慕矣!约他者,哀是佛哀,慕是众慕,谓此中二义,茫然不知,佛哀愍之,望其领悟;众仰慕之,望其启发,故嘱谛思,无负上下之望也。四众惧俯慰竟。

#茶道[超话]#
只要是人,都要经历生离死别的痛苦
所以哪一个人会没有经历过和亲人离别的那种痛苦呢?
 
「活佛开示轮迴悟君心」

「皇上,不知道从前我是否有跟您介绍到释迦牟尼佛在世时,一次祂的弟子之中,有一位名叫乔达弥的弟子。当时她正因为失去了一位她所锺爱的小孩,孩子的往生令她的生活失去了秩序,那时的她灵魂是手足无措的,她不相信她的爱子会这般地离开她。她日日夜夜看守着他的尸体,抚摸着他的身体,俯视着他熟悉的脸庞,她亲他,摇撼他,可是孩子全然无动于衷,如同冻僵的尸体冰冷地回覆她。这令她经常更加疯狂地哀号,一碰到人便问:『有无神医妙药可以救回我的孩子?』碰到修行人便不断地请问:『有没有任何法门让我的孩子回过神来对我讲几句话?』但是人死岂能再復活呢?这种想法只不过是痴人做梦一般。身边的人刚开始会因为同情多安慰几句,久了之后渐渐地也都远离她。这痛苦的经验还是得回復到这位母亲的身上,她渐渐地冷静下来,她知道所有的问题因为这件因果的产生,老天一定有话在嘱咐她,因此她一定要寻求、探讨一个究竟。后来因缘巧合,来到了佛陀的座下,有机会请示释迦牟尼佛她和孩子之间的因缘。
 
「『孩子啊!现在为了妳的答案,请妳先做一件事情。妳先挨家挨户地去那些家中未曾有人往生的家族,向他们取一粒芥子回来给我。无论什麽样的家庭、种姓,都可以向他们讨取,但是条件必须是那个家族之中从来没有人曾经死亡过的。』这是佛陀要乔达弥去做的一件她自己都无法理解的事情。
 
「乔达弥是相信佛陀的,祂老人家交代之后,她便马不停蹄地挨家挨户去向人要芥子。但是时间慢慢地流逝,她的失望也愈来愈加深,因为她知道没有一个家庭是没有人往生的。渐渐地她冷却下来思惟这其中的道理,因为注意力转移的缘故,让她内心的痛苦逐渐地降低,她也体会到了佛陀的智慧和慈悲。她知道佛如果用像其他人一样的劝说方式要她放下,她是不会接受的。但经由这个方法,她知道了佛要告诉她生命是无常的,轮迴是真实不虚的。
 
「乔达弥后来来到了释迦牟尼佛的跟前,释迦牟尼佛观察乔达弥的心境已经逐渐地恢復冷静,佛接着就进一步地开示她:『孩子啊!这个世界的一切都是由无常所组合的,任何事情都有生有死,但唯一不死的就是我们每一个人的心。只要是人,都要经历生离死别的痛苦,所以哪一个人会没有经历过和亲人离别的那种苦痛呢?……』」
 
—王薀老师 Wang Yun 《如何不落中阴: 生死自在 》
 

 
 

悟花,悟禅

大抵女子都爱花,似乎是与生俱来的天性。而我,亦喜欢与花为伴,无论开落,都是一场倾城唯美,略含淡淡诗意,淡淡忧愁。只一眼,便是极致。

因而,闲暇之余也喜欢侍弄花草,无论花开大小,好坏,颜色都不计较。只要能在这满目尽是高楼大厦的城市,看见花开,于我,都是一种莫名的欣喜。偶尔,也能看见花落阳台,亦曾为此感到叹息。想想,四季有轮回,花落还花开,心,也就释然了。

城南的秋,总还是来得晚些,意味并不明显。时光流转,早就听闻七月是莲开的时节。于是,还在六月的时候,就开始计划要去鹏城的洪湖公园看一场莲的盛开与独舞。未曾想,几番莲开都与我失之交臂,原先美好的愿望,都在倾盆大雨和生活的琐碎中一一改变。也许,是我和那一湖莲的缘份尚浅吧!又或者是,时光故意让我在八月的眉间频想频念我未来得及触摸的莲。

爱莲,喜莲,也愿意做俗世中那朵如莲的女子。

初见莲,是在周敦颐的《爱莲说》:“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。”当时,我并不懂莲,只知道,周敦颐谓之:花之君子者也。慢慢地,随着流年的走远,时光中的那朵青莲,渐渐植入心底,次第芬芳。

真正触摸莲,在今年七月中旬,那是我生平第一次与莲对语。宁静的小院,不算大,像是古时官宦之家的宅院。一进大门,便被这里的古色古香吸引。亭台,小院,阁楼,小桥,回廊,错落有致地铺排。偶尔,还有二胡声从院中的一角传来,悦耳悠扬。这个季节,莲,无疑是这里最美的景色。大多数游客,都是为它而来。

若大的碧叶,立于清水之上,粉的,白的,红的……花朵参差其中。虽没有江南“莲叶何田田”的劲秀,也没有湖洪公园“接天莲叶无穷碧”的浩渺,但有着其一枝独秀的静美,更胜似小家碧玉般清雅精致。我的莲梦,在此得到满足,也算是慰藉了我许久以来心心念念要去赏莲的那份躁动的心吧。

佛说:一花一世界,一叶一菩提。般若,一念心清静,莲花处处开。

似乎,莲花与佛总有着密不可分的关系,甚至,可以说成莲花是佛的象征。雪小禅在她的《莲子清如水》中说:“莲与禅,都是有意蕴有境界的名字呢。”的确,那意蕴和境界,似至高无上的佛,我生怕我粗俗的文字一不小心就亵渎了其中意境。

“若断爱无余,如莲花处水。”已经忘记了是在哪里读到过这句话,从百度上搜索得知出自于《阿毗达磨大毗婆沙论》,只一眼,便深深地记在脑海里,印在心里。这句话的大概意思是:若一个人能做到绝情断爱,六根清静,将如莲花存于水中一样坦然安宁。

生于红尘,长于红尘,过着烟火人生的生活,我自认为自己无法做到绝情断爱,六根清静。但若能在俗世中修得一颗琉璃心,如莲般坦然安宁,恰如:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。也算是有所顿悟。

听一曲云水禅心,夜清凉,风轻吹。由来喜欢在这样的夜,写几笔云淡风轻,或书一笺禅语。古筝声中流淌的清音如云,如烟,如雾,如岚,是那样的近在咫尺。伸手,触不可及,音弦缭绕间,又似乎远在天边。

禅是一枝花,一枝无明的花;禅是一粒果,一粒多情的果;禅是一亩田,一亩丰饶的田;禅是一道门,一道空灵的门;

禅是一潭水,洗净尘世的沙;禅是一味药,疗治心里的苦;禅是一盏灯,点亮前行的路;禅是一轮月,洒满芳草天涯;

禅是一片天,禅是一片地;禅是春和秋,禅是嫩绿的芽;禅是你和我,禅是我和你;禅是冬和夏,禅是一枝花。

这首陈越的“禅是一枝花”,将禅的意蕴尽付风中采莲优美的歌声中,步步生莲,空灵,且悠远。

生活中,禅无处不在。“人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦。”只要有颗参禅的心,人生处处是风景。

此去经年,掬水揽月,月在手,月在天。弄花衣香,香在心,香在莲,似水不着水。心境臻于清远,漫卷红尘,不为花开,不为花落,只为在流年让自己的心,宁静些许,淡然些许,一如莲。

文:梦雪荨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本如大师勤于讲说的同时,还非常注重修忏,尝集百僧修法华忏,长达一年,瑞验屡见,北宋庆历二年(1042)七月,驸马李遵勗(xù)奏请朝廷,宋仁宗感念其德,赐“神照
  • 九局下半飞身接杀了Realmuto的长打的Chas McCormick 出生在离费城只有50公里左右的West Chester,从小全家就是费城人队的球迷。他大
  • 当我们从一段冬眠期中苏醒过来时,想要去公园看一看美丽花朵的冲动变得非常强烈~从伦敦亮粉色的樱花到夏天盛开的薰衣草海,来和园长一起看看那些伦敦赏花最佳地点吧。祖国
  • 这个夏天,200副独一无二的赛璐璐原画,等你前来解锁~评论并转发本博带话题#浙江夏日出游的正确打开方式#我们将会挑选一位小可爱送出易烊千玺笔签名照1张【#小浪福
  • 能配上你的人,是你吃菜时他愿种菜,你买包时他愿赚钱,你读文时他不学理,你唱歌时他不唱戏。并不是你爱花钱他有万贯家财,你爱幽默他能说相声。
  • [心][抱一抱]源:jiayi20082(文字)「红色翻边」丝毛香云纱唐装1⃣️面料:我们选择了桑蚕丝与羊毛混仿的丝毛香云纱,这种面料光泽柔和,质地更加柔软且吸
  •   古龙在《武林外史》中也挖了一个这样的小坑,女主角朱七七的弟弟朱八活蹦乱跳地出场,悄没声地没了踪影,也是直到小说结束也没见着。武林人喜欢见好东西就抢,但有的宝
  • 地球人已经无法组织中国吃货的脚步了】有吃货说,世界上没有什么事情是一顿火锅解决不了的。一直以来都人问有关签证或者酒店的问题,说实话我都不太清楚,这是旅行社的事儿
  • 这里有个有趣的对比,是P9和P10,这应该不是对同一主题在不同时期内的创作,一副有字,一副无字,但个人更喜欢后面一副,感觉虽然无字,但表达地更为充分,这时候有文
  • 后来一人分一片到半片,眼看着山楂片越来越少最后没了,我又哭了,好讨厌小朋友吖!后来几日隔三岔五就能吃到,然后老王总说“我发现一个秘密,钱大妈每天都只有一个圆茄子
  • ▫️纳尔齐斯渴慕歌尔德蒙这样的生活,对于这位友人他是疼惜,甚至弥补了他失去了的另外一半天性,但生命也在一次次的盛放中变成了灰烬。既然是“顶级精英”的定位,大多数
  • 】请所有购买本子的顾客看到本声明后私信bot,告知bot自己选择的处理方式,也让bot知道是否全部消费者都已看到售后处理声明。】请所有购买本子的顾客看到本声明后
  • 大家轮流灌一女小领导酒,虽然这人平日爱耍点小心机,但是没坑过我,跟我还好。[举杠铃]整桌人都喝了我在吃药没有为难我,陪抽了根儿。
  • <出演者 评语>浦 和希(コバルト役)评语首先恭喜动画决定一月播出,并且我终于等带到了「kokoro」!We are KNoCC!!!!田村睦心(芝浦エソラ役)
  • [酷][猪头][圣诞帽]#情感语录#年轻人在20岁左右的时候,还是要适当谈恋爱,我一直觉得什么年纪就该干什么事,年轻的时候感受一下美好、浪漫、纯情、惊喜,也可能
  • 亚伦是后街男孩成员尼克·卡特的弟弟,1997年,9岁的亚伦·卡特发行首张专辑,此后一度成为当红青春偶像,其代表作包括《I'm All About You》《On
  • 第四名双鱼座他们喜欢浪迹天涯的原因是这样就可以逃避不想要的压力。第五名天秤座如果他们找不到一个可以依靠的对象,那倒不如去浪迹天涯。
  • 明天安排[ok]您永远是最酷的,您为贫困儿童的教育所作出的帮助真的很酷,哪怕我们在群里调侃“天啊蕾黑批是疯了吗那么丑的图也放”但都心照不宣的觉得您是最美的!#V
  • (可别人能不管,那个愚蠢的人,装睡的人是自己的亲人怎么办,)有一次在节目中,李雪琴对郭德纲说:“他们都是只想听我讲笑话,就是不想跟我搞对象。我也想听他们说,但又
  • 每一个场景都像梦境,充满着不真实的细节,但又凸显了人在这个境况下的内心尴尬,好不容易发表及喊出来的感言,也没有人听得见。一篇《你的姓名》来自凌晨的回忆: 记得