金刚经讲义(杨宁)
第十八品 一体同观分
这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。

《金·刚·经》:当你累了就默念这三句话,不论什么事,都会改变!(建议收藏)

一切的根源都在自己,要想改变一切,首先改变自己!
在这世上,不如意的事常有,看不惯的人常见。
如果拥有好的心态,就不会被这些琐事烦扰。
佛家讲:万法唯心造。人们对于外界环境的感知,其实都是自己的心念所感召。心有一切有,心空一切空。心乱一切乱,心安一切安。
人生的很多烦恼,都是源自我们的心中执念,执念什么,必然受困什么。

1
“我”,是一切的根源
古人云:“风月无今古,情怀各相异”。
古今风月都一样,只是看的人心境不同,所以产生了别样的感觉。就像我们常说的:心中有佛,则所见皆是佛。
内心若是安定自在,则无论身处什么样的境地,都能够悠闲自得;内心若是烦恼不堪,就算呆在风水宝地,都觉得痛苦煎熬。
“我”才是一切的根源,一念天堂,一念地狱。你的生活,全是由自己创造。
《菜根谭》中有这样一则故事。
姜子牙和申公豹一起在昆仑山学艺,下山之前,师父给了他们一人一本奇书。
姜子牙在书中看到了美丽的山川景色,祥和秀美,而申公豹在书中看到了烧杀抢掠,血流成河。
师父于是感叹:“心善之人,看什么都觉得是美好;凶险狡诈之人,看什么都是黑暗。心邪一切邪,心正一切正。”
一切唯心造,无心自解脱。
《金刚经》中有一句话:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。
人的喜怒哀乐皆由自己的心决定,心是一切的根源,是烦恼的根源,也是快乐的根源。若是不想受到无常的困扰,就要历练自己的心境。
遇到事情,不要一味向外求,试着向内找找原因。总是换工作,是因为每个工作都很差呢,还是因为自己带着怨恨工作?总是失恋,是因为遇到的人都不好呢,还是因为自己内心少点宽容和理解?
很多时候,问题的根源,是在自己的内心。让你烦恼的人,可能是来帮你的。让你痛苦的人,可能是来渡你的。

2
你变了,一切就变了
佛语有云:境随心转则悦,心随境转则烦。
一个人的境况会随着自己内心改变,周身的环境只不过是内心的反映。要想人生顺遂,就要学会反观内心。
心随境转,苦不堪言;境随心转,才得自在。
著名哲学家周国平讲过这样一个寓言。
从前有一个妇女投河自尽,被正在河中划船的船夫救上船。
船夫问:“你年纪轻轻,有什么想不开的呢?”
妇女哭诉道:“我结婚两年,丈夫就抛弃了我,孩子又不幸病死了。我活在这世上还有什么意思?”
船夫又问:“两年前,你也没有丈夫和孩子,过得自由自在,无忧无虑。你只不过是被命运之船送回了两年前,现在你又自由自在、无忧无虑了!”
妇女听了这话,心里顿时敞亮了,高高兴兴上了岸。
人生的苦乐,有很大一部分都是心态造成的。一个人总是想快乐的事情,就会变得快乐;总是想着悲伤难过的事情,就会变得忧郁。
心中无尘心自安,烦恼由心而生。改变自己,才能改变一切。
曾经,有一个人很喜欢蝴蝶,他买来网子和运动鞋,追逐蝴蝶。终于气喘吁吁抓到几只,但是蝴蝶困在网里挣扎,丝毫没有美丽可言。那个人也很失望。
另一个人也很喜欢蝴蝶,他于是在窗口种植了漂亮的盆栽,静静坐在窗边品茶,看着蝴蝶翩翩而来,心情很是愉悦。
一切向内求,你变了,一切就变了。只要做好自己,一切都会好起来。
你若盛开,蝴蝶自来。

3
心宽则人安,心大则福大
古语有云:身安不如心安,屋宽不如心宽。
物质的富有,不是真正的富有。内心的丰盈,才最珍贵。人生苦短,很多事情,没必要太过计较。
心宽一寸,路宽一丈。
心宽了,烦恼自然就少了,日子自然就顺了,人生也会圆融自在了。
清代有两位杰出的画家,一个是金冬心,另一个是王铮。
金冬心的画画技艺高超,待人谦和宽容,所以人们都十分钦佩他。
而王铮就很见不得金冬心,只要见到金冬心的画作,总要出言诋毁一番。有时候,甚至在人多的集市,王铮都要对金冬心的画作指指点点。
金冬心却不以为然,也不恼怒,只是默默收起画作转身回家。
有一次,众人被一位朋友请去家中赴宴,金、王也在其中。酒过三巡,有人提议以柳絮为题作诗。
王铮想要争先,就脱口而出:“飞来柳絮片片红”。众人听了,愕然相顾。柳絮是白色,本是常识,王铮却说出这么没有常识的句子。话说出口,王铮顿时酒醒,羞愧不已。
这时,金冬心又对一句:“夕阳返照桃花渡”。三月桃花渡,在夕阳的映照之下,自然变成红色。
这句巧妙地呼应了王铮那句诗的意境,更加化解了王铮的尴尬。众人纷纷称赞,王铮羞愧难当,从此不再诋毁金冬心。
做人,心量越大,成就也会越大。心底无私天地宽,心有海量万事容。
无忧即是福,心宽则无忧,故心宽是福。心宽如海,百福竟来。
凡事放宽心,人生才会活得自在;凡事放宽心,人生才会海阔天空。
愿你心宽似海,放得下过往,也装得了未来。不乱于心,不困于情。不畏将来,不念过往。如此,最好,共勉。随喜转发,功德无量!

更多心德了解加延象法师VX:1401226710

                     仙乐记

昔者,舜作五弦之琴,以歌南风,夔始制乐,以赏诸侯。上下共相弥纶,燮和万邦。闻古乐之声,雅颂啴烨,玉润含珠。虽未足观,联藻于经史子集,环接蟠书。故礼乐争辉,辞藻竞骛于茂俗。鸣条之声,存心养性,遂交彩于风云。逸民之乐,众口留音,至世远所重,蜚然道存也。

古所谓形而在上者为道,此万象神明之智。音律之形,悠悠然乘气而生,以目而视不得物。布衣之人未尝有言乐者,然彼行乎江海,疾徐次第均舍存乎人也。此言若何?余久居陋巷,偏安一隅,然每至未时,有韶音徐徐至,初识如立栋宇,威而仁,气混溟。承洪律演其广,怀刚柔度远古,德洋洋兮,维大教毕出。厥蒸蒸兮,洒嶽誓不崩。貌庄其言,柔惠似直,吾不知鼎为何,然类此也。

未几,悠扬如起凤之姿,环环而欲附焉。翱翔似弥近弥淡,缥缈而隐中待发,若吉祥复来,情志已开,无语广寓此极状。天地广柔,固无端也。于是乎,斜欹榻侧,昏昏然尽味深,凭情以会通,角羽声下,和韵相从,宫商弦外,易辞而逐。玲玲如振玉聩耳,余声悠扬,殊为此兴,续作合体之态。

昔穆公之女,凤凰台上,吹笙引龙。清霜紫盈,独留遗芳,弄玉之声,若长风之过籁。吾以为比,往蹇来硕,啸嗷乎向天。抟扶摇于九霄兮,行华露之滋;逐九章以随身兮,奋百代而来追;寻誉以待雕龙兮,笔握而驰响;载灵均之余影兮,鼎尧德之芬芳;吐经纬润五常兮,变难而得体让;请王命于辨序兮,勇而振其气纲;噫夫,颂论丽文,纵横无体态也,以音律文,执琴瑟之美哉。如是耶,恟而退,泱泱乎,身忘形。或曰,嵇康肆心,阮籍使气,两者殊而不同,心气异翮而同飞也。

至末,但识此音处乃庠序,难辨笙箫。笃信天籁之音施于太清之门,教乐同源,此乃天理,胡不为同乐哉!遂书此章,以致斯文。

译:过去,舜帝做出了五根弦的琴,于是作了诗歌南风一篇词,乐官夔就开始谱乐曲,用它们来赏赐诸侯。帝臣上下共同贯通经纬以此来调协和治理万邦,听说古乐的声音既雅致且赞扬的婉转和缓又明亮,像珠玉含在嘴里。我虽没能够顿足观看过,看到美丽的文辞写进了经史子集中,环环套进了古书里。所以礼和乐争相辉映着,那美丽的文辞也驰聘在了广大的世俗大地上。那风吹过树条的声音存在人的心里养在了人的性情之中。于是广大的民风里有了人民的快乐,众人口口相传,至现在已经重重很多代了,也飞进了明亮的道里存在着。

古人所说的形状在天上的就谓道,此是万物万象的神明之智啊,音律的形状悠悠然像乘着气往上升的样子,以眼睛看是看不见东西的。我这个穷光蛋从来没有人给我说过音律这个事,然而它行走在江海之上,不紧不慢依次的大方存在于每个人的身边。这话像怎么说呢?我长期居住在简陋巷子里偏安一隅。然而每到下午近二时左右就有古代的乐音徐徐而来了。初听的时候像看见一栋大房子,威严而肃穆,昏暗的气混沌的模样。支撑着洪大的音律演其广阔,怀着刚柔相济的态度飘过远古。美德洋洋洒洒啊,维系着大教化一同出现了。其蒸蒸往上啊,向洒向山顶的誓言屹立不倒。外貌显得庄重,性格柔惠而直,我不知道鼎是什么样子,然而它就像鼎了。

过一会儿悠扬的声音像凤凰开始起舞了,那姿势一环环的像要附在你的身上,翱翔时一会远一会近。缥缈之中若隐若现正时刻准备着,此时人也觉得吉祥重新回到了身边,心中的情志也已打开,无法用语言去比喻这种极限的状态,像天地般广大柔顺,所以没有开始也没有结束。于是呢,我斜倚靠着床的一侧,头昏昏的尽情去体会这种感觉,凭着情感和它勾通,听着角羽的音质和着韵跟它走,闻着宫商的弦外音,换着文辞去追逐它。玲珑的声音像珠玉在振动馈赠到耳朵里,徐徐的乐曲悠扬特别让人感到兴奋,于是和它成为了一体。

过去秦穆公的女儿,在凤凰台上吹笙引来了龙,泛着清霜的月光紫气萦绕,在那里留下了传说。弄玉吹笙像长风抚过大地的乐器声。我以这事作为比喻,往坚难处来取硕果,呼啸冲上天空。旋转着直上九霄啊,用光辉的雨露来滋润大地。追逐着楚辞里的九章以备身啊,奋起百代的时光来追赶。寻找美好的声誉在内心刻着龙啊,握着笔而急驰的响。载着屈原的身影啊,顶着尧帝的德辉光芒万丈。吐着经纬洒向五常去啊(仁义礼智信),把困难变成得体顺当。请王命来分辨这个顺序啊,勇敢的振起那些常纲。唉呀,赞扬议论这些美丽的文章,我的身体都失去正常的体态了,以音律去写文章像琴瑟和谐般美好啊。如此了,嘈杂纷乱开始退下去,多么广大的气势让人都忘了形。可能是嵇康释放了他的心,阮籍使用了他的气,两样很特别又不同味,心气虽异但翅膀却是一起飞了起来。

到最后意识到这个声音是从学校里飘出来的,很难分的清是笙还是箫。坚定的相信这天籁之音也会飞到道的门槛里,音乐和教书是同源的,这是天理,为什么不一起高兴呢?于是写下这篇文章,送给那些斯文的人吧。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 蓝色是永恒的象征。#你爱豆的应援色##你爱豆的应援色#我傑哥是蓝色。
  • #玐s的阳光信用社[超话]##玐s的阳光信用# #玐s的每日一善# 自证:生命不息,奋斗不止!只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使
  • 同样在11月, 阿亚德·阿赫塔(Ayad Akhtar)的开创性剧作《无形之手》(The Invisible Hand)改编版将以100分钟的广播形式呈现,伯明
  • 就现在两个多月没见我的小朋友们居然一点都没变[doge]个子一点没长,还是小小的[允悲]脑袋也是一点没长,还得傻傻的唯一变化的就是体重校服都穿不下了菲菲的裙子拉
  • ————————从3月开始我在b站每周直播一次张国荣相关视频,内容以影视作品,舞台现场,MV作品、主要采访等为主。从3月开始我在b站每周直播一次张国荣相关视频,
  • 去雅丹的路被大水淹了,路上很多要去雅丹的车都不得不放弃这个景点,在很多车掉头的情况下,马哥载着我们冲向了被水淹没的公路,虽然最后因水太深而不得不退回来,但是真的
  • 作为机场临时休息处,硬件设施以及服务整体来说还是不错的,很好的使用体验!#南京机场##机场贵宾休息室# 一、 抵达方式南京禄口国际机场距离市区不太远,如果不带大
  • !植田正治 Shoji Ueda 1913-2000日本纯艺术摄影大师他的作品将构图元素的超现实主义与逼真的图像结合在一起,通过影射和暗示,使作品在充满了无边无
  • #心语心恋心声[超话]# [心]走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光,完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就好。所以
  • 步骤里要求绑定银行卡,小李是未成年人,哪有银行卡,她表明身份后,对方却告诉小李一个“非常严重”的事:“我这边显示你是未成年人操作,导致我们商户现在被冻结6万元,
  •   也有研究认为,氢海行星有条件支持地外生命存在的观点,更重要的是这类行星的数量和可观测性均高于类地行星,这将大大加速人类对太阳系之外的生命搜索工作。  值得注
  • 在工作这件事上,00后是认真的,7成00后不想谈恋爱只想搞事业 67.65%大学生评估自己10年内会年薪百万。在工作这件事上,00后是认真的,7成00后不想谈恋
  • #愿你遇到的人都是温暖的#9月9日,Spotify宣布将个性化歌单Release Radar向品牌方开放赞助。Spotify 表示,18至29岁的年轻人占歌单听
  • )《七公主》角色是比較突破,面對不同人及貓都有不同情緒,所以很大挑戰,我很享受創作角色過程,希望支持的觀眾繼續看劇。幸運地兩套劇觀眾都支持,演員最開心是得到認同
  • ❤️ 女性高 薪,安全靠谱❤️ 10000 - 200000 诚招有实力代理真诚合作 绝无身体接触 项目一 三甲公立医院✔生殖服务中心捐献志愿
  • 有许多一定会来帮助我的人们在~这让我非常开心。無限大な夢のあとの,最后依旧是:老R yyds❗️❗️ 那些年不经意开始的冒险,都十年了长大了,但也失去了很多很多
  • 这标志着我市第一笔跨省不动产登记申请业务成功办结,我市成功迈进不动产登记“跨省通办”城市圈。服务范围是申请人在我市、青岛市、烟台市或大连市居住,异地办理其他三市
  • 未来我们一起努力一起加油吧宝贝[心]@BOYSTORY_苟明睿#偶像梦幻祭[超话]#[抱一抱][抱一抱][抱一抱][抱一抱]我的宝出新卡了呜呜呜呜开心到飞起,太
  • #BLACKPINK[超话]# #我的星星blackpink[超话]# 【ins】210910 blackpinkofficial更新#LISA[超话]# 相关
  • 世界文化遗产没有什么不得了的,看一看,你就觉得那个还是相,全世界最了不起的遗产,就是佛陀的智慧,能打破无明、能断烦恼,能超越生死,能够让你现在的日子,清凉解脱自