如果一个人在种树的时候,不知道这棵树以后会长成什么样子,他就根本不懂得什么叫种树。如果你种业力的时候,根本不知道业力会爆发成多大,那么你就只是在无明中生活,就觉察不了自己的根基,就不可能改过自新,就不会拥有改过自新的法要。这样即使念了礼佛大忏悔文,也还是会受报,因为你的业障比较重。

就犹如你因为一件事情把别人的孩子打伤了,你每天念礼佛大忏悔文,就等于跟人家说“对不起,对不起,我把你孩子打伤了,对不起,我做错了”。人家不一定会原谅你,总是要报复你,这件事情没有那么简单就结束,人家一定要把你孩子打伤让你难受一下。这就是报应,不是说赔礼道歉了人家就会罢休,没有那么简单的事情。念礼佛大忏悔文只是说“对不起”,心中知道做错了,并不代表你就改了。这件事情做错了,你到底改了没有?改是力量,如果没有力量在改,就算忏悔了,你对这件事情仍然没有更深的认识,以后还会重蹈覆辙。

师父希望你们明白什么是忏悔,业力无数,业障无数,根本不是人能够控制的,人最难控制的是自己的心。

无明造业不知罪,
果报来时方后悔。
改过自新罪业空,
知心改心是为重。

涅槃是什么?

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

  北京周边陵园怎么选

  1. 就近原则

  虽然交通比较发达,但选择周边陵园是,还是以就近原则为主。比如昌平区、延庆区首先考虑中华永久;通州区、平谷区可以优先考虑灵山宝塔;房山可以考虑卧龙公墓、京南万佛园等。

  2. 购墓预算

  北京周边陵园一般价格都比北京陵园便宜不少,可根据自己的预算进行选择。比如预算低可以选择京南万佛园、卧龙公墓等性价比极高的陵园,预算多可以选择灵山宝塔、清东陵万佛园等陵园。

  3. 根据墓型要求

  北京周边陵园一般墓地的占地面积要比北京陵园大上一些。举个例子,在北京话10万买个0.6平的双穴墓,在北京周边花10万能买个1.2平的双穴墓。

  另外,北京周边还有一点,自选地、家族墓居多。同样的价位,在北京买个不错的双穴墓地,在周边能买个家族墓。更多北京公墓信息,可咨询400-838-6808或13651158400(微信同步)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘雨昕[超话]#️#刘雨昕潮流合伙人# 雨昕发博了,目标2.5w走起❗ ✅ 刘雨昕#刘雨昕MakeUpForEver全球品牌大使# 还没有进空瓶群的火速进群‼
  • 目前该产品还处于研发阶段,分发给员工使用的也是试验品,并未在市场上进行过任何形式的销售,也不存在广告行为。目前该产品还处于研发阶段,分发给员工使用的也是试验品,
  • #所谓婴灵真的存在吗#关于胎堕‬要不超要‬度:举头尺三‬有神​​ ͏ 明从,‬来不是讲瞎‬的,种什么因什得‬么​果,堕过不胎‬丢人,定一‬要及超时‬度,​堕胎者
  • 开售 6 天,由于订单量爆棚,早前交付日期为 1 月份的特斯拉 Model Y,目前日期已经变成今年第二季度,这款售价为 33.99 万元起的特斯拉国产中型纯电
  • 宝马的自动驾驶辅助系统Pro不仅在此次媒体进行的“驾驶辅助系统安全性”类别评级中一马当先,今年还在Euro NCAP专业测评机构(欧洲新车安全评鉴协会)驾驶辅助
  • ”金星道:“名是齐天大圣,只不与他事管,不与他俸禄,且养在天壤之间,收他的邪心,使不生狂妄,庶乾坤安靖,海宇得清宁也。洞门外立一竿旗,上书‘齐天大圣’四字,道是
  • 自=y1.2-1-95.3.8-1.1-1-1-7[吃狗粮][小黄人微笑] 苏菲·泽尔马尼的《永远的你》她温暖甜美的歌声被清脆的吉他和弦所衬托,传递出在寒冷的秋
  • 而被割的最惨的就是剩下的唯粉和毒唯粉,真觉得你们可怜,我们这些前剧粉被虐的早就跑光了,看初遇夫妇超话那个复健排名,跟死了有什么区别,等离子超话也已经被炸,唉,至
  • ありがとうございます!©nmb48_official#宮內告典[超话]# 34歳になりましたー!
  • !日料狂热爱好者的福音来了!
  • #实验室带你过周末# 2021.1.9 - 1.10 成都篇 - 第 17 届法国电影展映·成都站- MAO 李昂“冥王星 EMO 男孩”全国巡演·成都站- 小
  • 这是大众对于张雨绮的印象投射,也是属于她的活法。好爱小红,是我分手给我送蛋糕告诉我吃甜的会开心的小红,是给我说“世界真的不能少了你这个美女”的小红,是给我分享新
  • 此举造成了事态的严重消极进展,与各协议参与方在2020年12月21日联合委员会会议上为维护《联合全面行动计划》做出的共同承诺背道而驰。该举措还可能破坏与美国新一
  • 因为井水的清甜做出来的豆腐很好吃,使之成为建水三宝之一。水井旁的“板井豆腐坊”成为网红打卡点,它的“炸豆腐”比建水出名的“烤豆腐”更好吃~~#微博红河# #建水
  • #HoneyWorks##柴崎爱藏# ✨✨十周年快乐✨✨—君の色が綺麗でたった一つで世界を彩っている花みたいで《夢ファンファーレ 》—夜空を歩きましょう君をエ
  • 【佛学 】财富、成功和爱从前,有一个儿子走到屋外,看见院前坐了三位长着又长又白胡须的老人,虽然他并不认识他们,但是这个儿子非常友好地对他们说:“老爷爷,也许我们
  • —这瓶洗发水还是我的发型师推荐给我哒,说是他们家针对不同颜色的发色选用不同颜色的护色洗发护发。—它有双重修fu配方,可以润泽我们毛躁的头发,锁色固色持久亮泽。
  • 但觉得那人气味到还沉静,出得台来,并无一语,就往半桌后面左手一张椅子上坐下,慢慢的将三弦子取来,随便和了和弦,弹了一两个小调,人也不甚留神去听。” 又走到街上
  • 土耳其三期临床分为两个组,K1组是高危风险的医护人员,K2组是普通人,之前公布的91%是K1组的数据(注:高危组本身并不会提升或者降低疫苗的有效率,因为实验组对
  • 假如自家大门口没有一个整洁通畅的环境,反而堆积了各种杂物垃圾的话,如同设置了许多障碍,从而导致生气无法通畅地进入,而浊气也无法顺利排出,这样就会使住宅的气场不佳