【佛教常識 】何謂佛?

所谓佛者,译言觉者,或智者。即真正圆满觉悟宇宙人生之真相,亦即了悟诸法之事理的一切智人。因众生由无明所覆盖,对宇宙人生的真相,不知不觉,而流转生死。出世圣人,历劫修行,行满果圆,于一切无明睡眠中,朗然大悟,妙契宇宙之真理,如顽云开,故称觉者。

觉有正觉、等觉、无上觉三义。正觉简别凡夫不觉和外道的邪觉而言,凡夫对于事物的真相不明,起种种颠倒,所以名不觉。外道依于有限的定力和通力,见事物的某些部分道理,执为真实,建立种种错误理论,自命为觉,实际上仍是有漏分别的错觉。佛陀以无漏无分别智亲证诸法的真如实相,是彻底觉悟者。

等觉即遍觉义,简别二乘圣人,他们虽然是正觉,而未遍觉。佛陀兴运大慈悲,以自觉遍觉一切有情,所以是遍觉者。无上觉简别菩萨,登地菩萨福慧尚未圆满,唯佛悲智行愿皆已究竟圆满,无有过上,无有与之可比,所以称无上觉者。如《佛地经论》云:“于一切法一切法种相,能自开觉,亦能开觉一切有情;如睡梦觉,如莲花开故名佛。”

觉有觉察觉悟二义,觉察者,察知烦恼,如人觉贼,对治烦恼障;觉悟者,照了诸法,如睡得寤,对治所知障。觉复有三,自觉,觉他,觉行圆满。悟性真常,了惑虚妄,即自觉真理为自觉,运无缘慈,度有情众为觉他,穷源极底,行满果圆为觉行圆满。《大乘义章》云:“既能自觉,复能觉他;觉行圆满,故名为佛。”总之,所谓佛者,对宇宙人生的真相,先觉,先知,大觉,无上正等正觉者。

佛又有十种称号,即如来,乘如实道来成正觉;应供,应受人天供养;正遍知,真正遍知一切法;明行足,三明圆满,三业无失;善逝,自在入于涅槃;世间解,洞达世间一切事理;无上士,至高无上的智人;调御丈夫,能调御修正道的大丈夫;天人师,一切天人之导师;佛世尊,一切世人所共同尊重的人。

·属猴的人命名10原则·~
(1)属猴的人宜喜有“木”的字根,猴子在林间,采食水果,来去自如,如:本、杉、杏、材、东、林、果、梁、桔、机、森、栋、樱。
(2)属猴之人不喜有“对冲”之字,如寅与申冲,虎字形则最不利于属猴者。如:寅、虎、彪、虔。
(3)属猴之人宜有大“口”、“宀”、“冖”之字形,意谓“美猴洞”、“水帘洞”,猴性喜在洞穴休息。如:古、台、史、君、周、启、冠、宇、安、宏、宗、容、宽。
(4)属猴之人喜有“王”字形,因猴子喜称王,但在称王过程中必须身经百战,如:王、玉、玲、珍、珏、璇、琪、琛、环、琼、琳、珑。
(5)属猴之人喜有三合(申子辰)的字根,即“子”、“冫”、“氵”、“水”、“辰”字形,三合之帮扶力量较大。如:孔、字、李、孙、侬、学、丽、贝、真、江、沈、沐、沛、泉、泰、涛、涵、绅、坤、汉。
(6)属猴之人不宜见到有“禾”、“谷”、“田”、“麦”、“稷”、“米”之字根,因猴子喜欢作践五谷,有句话说:“大猴损五谷”,意谓在田间的猴子,只会践踏、玩弄五谷杂粮罢了,表示浪费挥霍之意。如:田、由、甲、申、界、留、米、粉、秀、秉、秋、科、秦、谷、穗。
(7)属猴之人不喜有“金”、“酉”、“西”、“兑”、“皿”、“鸟”、“月”之字形,因以上字形皆有西方“金”之意,然而,在五行中,金与金相聚,易有刑克、争执,反而不能得其比和之助,更甚而遭到凶灾。酉五行即是金,鸟为鸡类,属酉也为金,月亮在西方,也是属金来论。如:金、钏、铜、铭、锐、钢、鹏、要、覃、配。
(8)属猴之人不宜见有“豕”猪字形,因地支六害之故,即是“猪遇猴似箭头”,刑克很重。如:亥、家、象、豪、豫、缘、豹、貌。
(9)属猴之人喜有“彡”、“巾”、“系”、“采”、“衣”、“示”华丽其身,更为人模人样,提高其地位。如:彤、彦、影、常、沛、红、紫、绚、丝、袁、裕、襄、示、祁、祝、绿、棋、礼。
(10)其他如见大“口”有被关注之感,不吉。另外“皮”、“力”、“刀”、“牙”、“君”、“将”也不宜用之字。 https://t.cn/R2WxlgO



✧✧◎◎~~ ◎◎✧✧
《借假修真见证佛性》
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

见证佛性,就是说你看到这个人在做善事,是用佛的 心在做善事,他是佛,是菩萨,我见证了,我证明了,你 是菩萨。证明佛性,见到了叫见证,见到之后要证明是真 的东西叫见证。感悟佛性,用自己的真心去悟出佛性。这 三个加起来才叫功德,功德就是用心来做善事,行善事, 说善言,用心发出来的东西,那才叫功德,做善事有人天 福报。求福不见功德,因为当一个人求福的时候得到的是 人天福报,而得不到功德。功德可以消除你的罪业,可以 消除你的业障。真正的功德不但要看见佛性,还要应用佛 性,还要感悟佛性,这才叫真实妙用。比如今天做功德是 无所求地去做,去帮助人家,是真正的在帮助他,就见证 了你的佛性,没有目的去帮助人家,做出来的就是佛性, 你所做的事情能看见你的佛性,就叫功德。如果有目的的 去帮助人家,就不是菩萨的所为,不是菩萨的所行,不是 菩萨的所言,所以就没有功德。真实妙用就是真正的把这 个佛法来妙用。

为什么不应用佛性等于不平等,做任何事情如果不应 用佛性来做,就是不平等。不应用佛性去做事情,会有不 平等?如果不是为了救度众生,而是为了某一原因去做, 你们说这是平等吗?比如为了让你以后能为我做更多的事 情,我现在才为你做很多事情,这是平等吗?这在理念上 是不平等,而在人间讲起来好像是平等的,一报还一报, 实际上偏离了佛法的广度有缘众生的原则。只有没有目的, 全身心的去帮助人家时,才是真正的平等。不平等就是没 有应用佛性,但是任何的不平等都有一个时效,这个不平 等等到一定的时候,他的时效性过了之后,就平等了。举 例讲,因为你所做的善事没有了,所以就平等了,例如不 要以为我救过你一次,你就应该永远欠我的,受我之气, 这就是不平等的道理,等这个人受不了离开之后,就平等 了,这就是时效性过了。所以我们应该用平等之心对待众 生,故应以平等心视人之,即用平等心看所有的众生。

身口意修心的快法,首先要知道什么是身口意。身业: 杀生、偷盗、邪淫。口业:妄言、绮语、恶口、两舌。意 业:贪欲、瞋恚、愚痴。身口意的修心快法,在你的心中 有一个心法,一个以你本性唯心的法门,叫心中心法。因 为你本身的佛性就是你最好的一个法门,你心中已经有了 这个心法了,把自己最善良的这个佛心挖出来,就是心中 心法。

❤️ 给众徒讲讲“以佛性印凡心”,要接受佛菩萨的心,把 佛菩萨的心印在自己的凡心中,要经常拿佛性来印照自己 的凡心,反之再用自己的凡心去印佛心,犹如,今天想到 某人曾伤害过自己就很气愤怎么办?能向别人发泄吗?如 果是菩萨会这样做吗?要常用凡心对照佛菩萨的心。印佛 心,就是用凡人的心去和佛菩萨的心放在一起,也就是说 你做任何事情,都要问问佛菩萨,我这样做对不对?佛菩 萨在哪里,佛菩萨就在你的心里,所以要修假成真,用假 的身体来成全你真的佛性,有了真佛心,随即身体也成佛, 因为你假的身体所做出来的事情,全是佛菩萨所做的。比 如,你合掌念阿弥陀佛,脑子里如果是空的,你假的身体 是在拜真的佛,心里也是真的佛,你映照着自己所看到的 所感受到的佛,这个你所拜的佛不就是借假修真吗?现在 你是借这个嘴巴在念经,而许多年之后,你的身体没有了, 你的嘴巴没有了,是不是叫借假修真?

以佛印心,必须要有几个条件:1. 心量大,福报大。 如果你的心与菩萨的心相应了,你的心量(气量)越大, 你的福报就会越来越大。2. 念经时,持诵菩萨住顶,就是 当你在念经时,观想观世音菩萨在你的头上坐住灌顶。3. 菩 萨心广结善缘,菩萨与众生结的都是善缘,如果你是菩萨, 你把佛菩萨的慈悲带给了人家,结的就是善缘,你这个心 结出去就有功德。如果你是坏人带给人家的缘都是坏的、 恶的,结的就是恶缘。4. 以身作则,布施法。就是让你们 要以身作则,做人要像个菩萨。布施法,能让你们开智慧, 有了智慧就能开悟。布施法是无量布施,是利益众生,这 就是大乘佛法的精华所在。大乘佛法讲的就是利益众生, 绝对不是利益自己的。大乘佛法利他利生,当你救人的时 候,一定会付出的,等到人家好了之后,你得到的功德是 无量的。比如当你拿钱去帮助别人时,其实自己本来也没 有多少钱,等到人家好了之后,多感激你啊,会加倍地偿 还,或会感激你一辈子。

要开悟,要明白自己真实的心,坚持修持能见你的本 性,当一个人坚持修持自己的时候,你的本性才会显露出 来,修到无上正等正觉,即最高境界,就是具有最高的圆 融智慧。无上正等正觉,就是佛。

今天就给大家讲到这里。所有跟随SF修持的人都要有一颗警觉的心,都要时刻保持自己的警觉,不要犯身口 意三业,罪业越多,功德损失就越多。如果一个人的行为 像菩萨了,就基本上是菩萨了,这是借假修真的基础。




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一直觉得同理心太强是一种惩罚的我,在解读文本的时候,确实能把握到其他人不能抓到的方面,也许这就是王大师说的,课文很像我,这次我也告别了曾经被诟病的,拉着孩子们赶
  • 那么,在畸形社会,难道没有邪恶的成功吗?所以,湖畔大学也应研究成功,那些含有强烈邪恶成分但成功的案例,其实是失败,应纳人失败研究。当然,中国社会的根本弊端之一,
  • 而且说得越认真,就越觉得,妈的我不坚强我都不配做个人。无语事件1:平时嘻嘻哈哈 开自己的玩笑 那是我喜欢love&peace 怎么会有蠢逼觉得自己也可
  • (10.17-18)夕阳红旅行团老友记之汕头突突突突突~叨叨念念很久想去汕头 奈何一直凑不齐没想到还是意外的说走就走之旅老年人的出行就是酒和水果都要自己带[二哈
  • 家长常问我在语数外三科上怎么搭配才能均衡,今天多多爸根据三家线上课程不同的侧重、特点以及机构情况进行总结,给家长们整理了一篇语数外的三科搭配攻略,希望给为孩子这
  • 后来麦哥看我那么不喜欢太甜腻的蛋糕,就说: 那我等你生日的时候只能给你做Lemon meringue啊,emmmm好难噢在那之前,先在他们家买来吃吃看吧!我不吃
  • (记者 于忠虎 吕聪)#西安# 【西咸新区首个综合性大型体育场馆泾河新城体育中心项目 正式开工】泾河新城体育中心项目位于泾河大道北侧、泾河三街以东区域,包括游泳
  • #慢慢变富[超话]#【复盘|周末愉快】小伙伴们周末愉快~还是感谢大家能关注我这个操作极少、又不收私信、又懒得回答问题、业余时间还要追星的财经博主[笑cry] ❤
  • 我想有间茶室,然后每天可以约茶在茶室画画,而我有外课的时候我就关门去上课,然后呢,我就可以仅留下我最优秀最优秀的合作了十年的合作伙伴只接闺蜜学校的课程了,不用忍
  • 2019赛季WTCR在中国开战 领克赛道日嘉年华燃擎来袭领克携手Cyan Racing打造领克03 TCR赛车,代表中国品牌首次出战WTCR房车世界杯,在与全
  • 牙齿矫正能达到什么效果?#成都牙齿矫正##成都隐形矫正#最近终于下定决心去做了隐形矫正感觉人生都豁然开朗了关注我的宝宝们肯定知道我是一个非常爱笑的女孩子,但是我
  • 已发请删除,否则用户和帖子都将予以屏蔽处理。#陈卓璇[超话]# czx#陈卓璇0813生日快乐# 〔超话管理组公告]近日因官群整合 超话多出大部分无意义水帖
  • 我做享梦游近两年的时间朋友圈也一直宣传享梦游是一家旅游公司最近有发了关于探店的圈就有朋友来问探店是怎么做的今天就来给大家科普一下探店达人是公司给我们旅游达人/城
  • 【Twi】#小林愛香##ハチパレ# オンライン公開収録の時の模様がO.Aされますー!ニューシングル #たふはーと#MVオフショットを見ながらトーク(一足早く写真
  • !儿童是❤祖国❤未来的希望我希望在你的Fendi里找一个Gucci的角落我希望在你的Tiffany像一个粉色的TomFord希望在你LV有CELINE和BVLG
  • Concrete Jungle #SIP无缘McGill,坚守Waterloo...“你的成功是基于你的坚持,并非运气!我看看...下班后看手机,实在是憋屈,哭
  • 人生,没有永远的风平浪静,亦不会永远的跌宕起伏。在漫漫的人生长河中,我们每个人都会尝遍酸甜苦辣,体味喜怒哀乐,最后才留下这百味人生。
  • #风财讯影响力REWI指数# 【你的房贷做LPR转换了么?“与基准利率相比,LPR的市场化程度更高,能及时反映市场利率变化。
  • 8.这世界哪怕再叫人失望,也有一种叫美好的东西在暗地里生长。5.你要相信,总有一天你会遇见更好的人,会有更好的生活,从那以后,你的笑都是发自内心,你的泪都是喜极
  • ❈>> 死亡也一统不了天下/死去的人赤身裸体/一定会与风中的人/还有西沉的月/融为一体>> 尽管他们发疯却一定会清醒>> 尽