对于佛弟子来说,最珍贵的是什么?如果答案是一颗永不退转的菩提心,估计没有人会有异议。
入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿;则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故华严经云:"忘失菩提心,修诸善法,是名魔业"。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。——《劝发菩提心文》
学佛的初级目的,出离生死苦海;学佛的终极目的:上求无上佛道,下化无边众生。不论是哪一重目的,其实都离不开发菩提心的助力。对于佛弟子来说,拥有一颗永不退转的菩提心尤为珍贵。
佛弟子如果只是为了谋求个人快乐为目的去学佛,或者是为了求平安佑发财,这就是一种自私的发心。学佛的人很多,真正发菩提心的人未必多。当佛弟子发起大菩提心,佛法的正见会才有着落处,离开菩提心,佛法的修学就会变得空洞和抽象。

《写,在成都的第十三年末》之二:《被成都俘获的白天与黑夜》

(不搭的前言:喜欢包子,却终究吃不惯披萨,尽管飞过它半年。国人含蓄,你猜,你品,你咂摸。毕生追求儒表道骨佛心。西人外放,我爱你,I want u我要自由,我要放飞。丫的,我就问你心理有没有问题,那就是身体,给我刀叉,我剖开see see。…写出来的,似乎不管春夏秋冬都穿了秋衣,又套了件毛衣,再裹件外套,其实吧,你娃儿就是想展现你锁骨下的美人痣,却让读者费解不已,以为作者你冷暖不自知。)

正文:
白天有一种马桶
你想或者不想
只要堵了必须去通

夜里有一刻触动
你困或者不困
只要躺下就不想动

马桶上的沉思
让你想通人间的一切以及
不着边际的世界

触动中的夜里
让你悟透生活的琐碎以及
赤子之心 外送灵魂

争渡争渡
向灵魂更深处超度
有多难渡
有多深处
只在于眼前这尤物
孤与不孤
顾与不顾

尤物为何物
闭月与羞花 沉鱼与落雁
是祸水红颜 活水公园
是金屋的娇 孟婆的桥

问情为何物 是食饱思物
是闲情雅悟

君之眼前何物
之一玩物
走马观花 骑驴唱本 本无一物

左邻广厦 右舍少陵
一路一路 草堂北路
草堂外墙日月光顾
子美于斯夜
不计春夏
只记苍生
锦城之雨 夜里敞开下
天明就阳明
不滑车马
不湿行人
不嘶鸣
不断魂

夜欲深 妻儿已鼾声
这声的味飘不远 拉不近 不麻不辣
冬随我潜入
梦润你无声

净土法门为佛法中最平常、最高深之法门。若非宿具善根,实难深生正信。勿道儒者不信,即通宗通教之知识,亦每每以宗教之义论判之。致于此令博地凡夫,未断烦惑,即于现生了生脱死、超凡入圣之不思议法,不但不肯自修,而且不肯教人修。以不知此法乃佛法中之特别法门,彼以宗教之义为准,故致有此过咎也。

*净土法门,以信、愿、行、三法为宗。非信何由发愿,非愿何由起行,非持名妙行,何由证所信而满所愿。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。信、愿、行、如鼎三足,缺一则蹶。若不注重信愿,唯期持至一心,纵令深得一心,亦难了生脱死。何以故。以烦惑未尽,不能仗自力了生死。信愿既无,不能仗佛力了生死。

*念佛法门,以信愿行三法为宗。以菩提心为根本。以是心作佛,是心是佛,为因该果海,果彻因源之实义。以都摄六根,净念相继,为下手最切要之工夫。由是而行,再能以四弘誓愿,常不离心。则心与佛合,心与道合。即生即入圣流,临终直登上品,庶可不负此生矣。

——摘自《印光大师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2、当常温穿墙(地)管道周围出现渗漏水时应沿管道周边剔成环形沟槽,用水冲刷干净后,用堵漏材料堵塞严实,经检查无渗漏后,在表面分层抹压聚合物水泥防水砂浆或抗压密
  • 又曰入毕中为忧有兵;若出奎入毕,大乱;若舍毕口,诸侯夷灭,一曰大人当之,兵起;一曰不战;填星出入留舍毕中,八十日不下,兵起;居野而不用,客军死之;若守毕口,君御
  • 看到这碗面漂浮的香菜了吗...我:不加这两个(指了指香菜和鸭肝阿姨:只吃这两个?”然而她已经放进去了[困]阿姨很抱歉的对我说:香菜好吃滴啊欲哭无泪...我当然知
  • #电子竞技#昨天的比赛真的看到后面心疼海子哥默默的流泪了不为别的,就是看见海子哥最后那个新天鹅堡的冲刺他注重团队荣誉比注重个人荣誉来的强但是团队一直出不了成绩啊
  • 墨香的作品有着“侠之大者,为国为民;侠之小者,行侠仗义”完整而又宏大的世界观。《陈情令》的影视化对网剧逐渐成为“主流”绝对是里程碑式的作品。
  • 还是在搜gy?还是在搜gy?
  • 而虽然英雄们的胜利在预料之中,但却又有一位我们喜爱的角色做出了终极牺牲……在这个故事中,漫威2019年的宇宙线故事,也终于落下了帷幕下载地址:【链接: 提取码:
  • —作者:青舟 每天读文史平台签约作者 题目:浪淘沙令(词林正韵)望景感怀风吹水老皱湖容:风不断吹向水面,吹皱了水面,仿佛让湖水变老了,化用“西风吹老洞庭波”押词
  • 【领克品牌将进军俄罗斯】近日,据俄罗斯卫星通讯社11月19日报道,吉利计划2025年前在俄罗斯推出领克(Lynk&Co)。值得一提的是,在前些日子,吉利
  • 3. 将雪梨和白萝卜去皮、擦丝,刀工好的也可以自己切。努力的人,生活一定会回馈于你[给你小心心]#王俊凯电影断桥# ​​​【默克尔退休后月领1.5万欧元 称不用
  • 又是坚持给她翻布书讲故事的一天,虽然我瞎编不出故事,但是每天把发生的事情说一遍也挺好玩的,不知道桥桥有听进去多少呢~姑妈于2021年11月21日下午15时10分
  • 我真的是铝孩纸!看到我 “咳,那个你力气小一点,擦边不是砸边啊!
  • 首都保健营养美食学会理事陈治锟,主攻烹饪与营养的他,在豆果美食直播间中分享了自己的心得:“如今大家都趋向于健康的生活方式,不仅追求健康饮食,同时也注重日常的运动
  • 我有个奇怪的癖好,哪个博主说了啥护肤品好,我一定要买,哪个广告响我也要买,喜欢的明星代言了啥一定要支持,水乳用不完了快过期了只要双十一618来了我还得屯,看到眼
  • 在“健康中国2030”战略黄金十年的新起点,回顾整个中国医药行业,这是每一位医药人用生命力撰写的壮丽诗篇。然而,在你36岁那年,一场精心谋划的暗杀,让你的生命重
  • ! 一定一定要仔细看看,美妞们‼️ 仅少量准现了,都市丽人大衣,美得让人惊艳~⚠️ 小众的设计,大师的手笔,有品有调,走在街上一道美丽的风景线,不用再担心撞衫
  • 我自己知道不是自己疯了,也不是走火入魔了,是身边好几个这种例子,重病要死之人,全然相信佛祖神明,忏悔修行,焕然一新重获新生。实际上我知道并不是我的问题。
  • 独有三款前格栅设计,核心等级标配TSS安全,商品价值提升过万元。广汽直营店汉兰达火爆预定中,感兴趣的朋友可以到店咨询购买,也可以致电【400-830-2271】
  • 民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜”的说法,现在正是吃萝卜的好季节,萝卜的吃法有很多,今天小菁给大家介绍一种简单又下饭的吃法,晶莹剔透,酱香浓郁,比肉还好吃!毕竟
  • 本图留作纪念,等一个这啥啥bot冲宅作宅男出圈微博毕竟男凝bot前几次出圈都是因为(通俗意义上的)男性向作品【吐槽】(虽然我女我爱看我女我被媚到了派最积极)以及