《心经》到底说了什么?

佛法广大,浩瀚无边,穷尽了宇宙人生真理,广博精微。

我不是佛教中人,因缘际会,曾有幸结缘了佛法,没有师承,无门无派,全靠自学自悟。

《心经》是我进入佛学大门的第一部经文,本人学佛修行也没什么特别的方法,就是持续诵读经文,我相信一句话:“量变引起质变”。没有量的积累就不可能有质的飞跃。诵读经文是一个修行法门,不求甚解的读,坚持下去必有所获。

读的遍数多了,时间长了,自然会心开悟解,这个过程我叫做“养慧根”。学佛慧根很关键,慧根分两种,一种是先天慧根深,就像六祖慧能,另外一种是后天培养出来的,通过持续的学佛学或诵读经文,一年两年三年慧根也会养起来,慧根养起来了对于学佛就有了根基。

“一门深入,长期熏修”。找到适合自己的一两部经文持续诵读三年左右,然后再去深入探寻佛法,会走的更顺利一些,这是我的一点感触。

六年中,我从《心经》入门开始,到修学《金刚经》,到《六祖坛经》,到《地藏经》、《大悲咒》、《楞严咒》,再到《大般若经》。今年刚接触了《维摩诘经》、《楞伽经》、《解深密经》。

在我修学这些经文的过程中,我的方法是边诵读经文边理解,刚开始可以看别人的注解,这只起引导作用,最后一定要靠自己去学原文,而后产生自己的理解。没有捷径可走,一份功夫一份成果。

学佛是为了什么?我的理解为:学佛是为了达自在如来,了脱生死烦恼,通达智慧,明悟宇宙人生实相,这是对个人而言。

要想真正在学佛这条路上有大成就,必须要放下自我,达到万物一体,有济世度人之心,以慈悲为怀,没有这两样,很难获得通达的智慧。

诵经,打坐都不是精进最快的方法,最快的方法是分享,是广行法布施,也就是要把你学佛的心得体会毫无利己之心去惠及与人,让更多的人因你而受益。在这个过程中你的智慧、心胸、慈悲心、慧根、功德都在同步增长,但是不能带着目的性去做,而要一切随缘地去行法布施。

我写这一部《心经到底说了什么?》,这是我修学的一个证悟过程结合原文的个人理解,并不是注解《心经》,注解经文具有严谨唯一性,是佛学层面。而证悟佛法没有唯一性,佛法通达圆融,随着人的修学等级不同而又有不同的感悟。

比如《心经》的第一句话“观自在菩萨”,按佛学解释为“观世音菩萨”,这就是唯一性,但从佛法的角度来说,这“观世音菩萨”就不仅仅当“观世音菩萨”理解了,这个名字有“观世间音声觉悟有情”的意思在里面。

“菩萨”是一个果位等级,阿罗汉上去是菩萨,菩萨上去是佛。也就是说,你有慈悲心,同时获得了通达的智慧,时刻体察世间疾苦,自觉觉他,你就是观世音菩萨。自觉觉他,觉行圆满了,断了人间有情,了脱生死涅槃通达了终极宇宙人生真理,你就是佛。

所以学佛学和悟佛法是两个概念,学佛学是在佛学知识层面钻研,就像钻研历史一样,可以考个佛学博士,那又能怎么样?悟佛法可能没有荣誉,但可以让你获得大自在,得大智慧,解脱烦恼,获得一个豁达的人生。这两者一个天上一个地上,所以学佛之前,首先要明白自己学佛是为了什么?

我学佛这么多年,我非常明白我学佛是为了什么?我从来不注重学术的严谨性,念“阿弥陀佛”是为了专注“一念”而断“他念”,进而再达“无念”之境。那么我念一句“我爱你”也是专注“一念”而断“他念”,进而也能达“无念”之境。这两者的效果是一样的,“阿弥佗佛”不过是四个文字的组合,没有那么神奇,这不过是佛家发明的一个统一法门,开了一个对治断念的药方而已。

所以,学佛最终是为了什么?是为了“断念”,断掉念头。所有的修行最终都是为了这个目标。一念即是万念,只有还有一念存在,就不可能成佛。控念断念靠的是功夫,那么又何必在乎念诵什么经文,何必在意念不念“阿弥陀佛”呢?念“12345”如果能断念,何必去“阿弥陀佛”这么绕口呢?我这里有点谤佛之嫌。我想说的意思是,如果学佛是为了有所成就,是为了走向觉悟的道路,是为了断烦恼,那就不要在意那么多形式,而应该去透过现象看本质,要“见相非相”。

佛法本就是方便方法,怎么方便成就就怎么干,要找到适合自己的方法门径,一门深入,长期熏修。

念诵经文,参悟佛经,打坐参禅,参话头等等,找到适合自己的方法最关键,每个人的根基和条件不同,所以方法也不可能相同。

我写的文字都是个人的一家之言,仅供你参考,如果你读了我的解说,有所启发有所觉,对你起个引领作用,能让更多的同修能找到自己的路,能让更多的有缘人接触到佛法而受益,我就知足了。

木法时代,群魔乱舞。有缘之人都应该广行法布施,破除迷信之风,弘扬佛法,让正法住世。

法不可说,能说非法。佛法是不可言说的,我这里解说《心经》,仅仅是个人的证悟观点,对你未必有益,如果有缘看过之后就忘掉我的解说,而应该开启你个人的修学《心经》之路,自己去探索这部经中广大精微的般若智慧,去参悟“色空不二”的玄奥之处。

#阳光信用# ️ #每日一善#

道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。真诚待人,即使秋叶飘落、鲜花凋零,也不会感到孤独;真诚待人,就算岁月流逝,物是人非,也总有一颗爱心依旧守侯;真诚待人,让草木重生,让春天永驻; ​屋宽不如心宽。天上最美是星星,人生最美是温情。说一句好话吐莲花,说一句坏话吐毒蛇。存好心,做好事,说好话,做好人。心中常有善解、包容、感恩、知足、惜福。心中有善,就不易生恶。 ​

弘一大师《晚晴集》摘录
31、伊庵权禅师用功甚锐。至晚,必流涕曰:今日又只恁么空过,未知来日工夫如何?师在众,不与人交一言。(莲池大师)
 
32、畏寒时欲夏,苦热复思冬,妄想能消灭,安身处处同。草食胜空腹,茅堂过露居,人生解知足,烦恼一时除。(莲池大师)
 
33、人之过恶深重者,亦有效验。或心神昏塞转头即忘;或无事而常烦恼;或见君子而赧然消沮;或闻正论而不乐;或施惠而人反怨;或夜梦颠倒;甚则妄言失志,皆作孽之相也。苟一类此,即须奋发,舍旧图新,幸勿自误!(袁了凡)
 
34、只“强顺人情,勉就世故。”八个字,误却你一生大事。道业未成,无常至速!急宜敛迹韬光,一心向道,不得再误!(西方确指)
 
35、深潜不露,是名持戒,若浮于外,未久必败。有口若哑,有耳若聋,绝群离俗,其道乃崇。(西方确指)

民法典日拱一卒


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不过后面都跟姐姐说清楚啦~从今天开始,她从我们的世界里消失,姐姐的身和心都永远永远是我一个人的!张凯每晚和在加州工作的妻子视频的时候,常常会说同一个主题,“我跟
  • 又是厨房工不停歇的三个小时[融化]错一题,今天的强国四人答题终于得了第一名[嘻嘻]某人也没再兴师问罪,想必是搞清楚为何断网了。然后购物车又加满了,慢慢清空[笑c
  • 有些“精明人”很会说话也很有眼色,当面从来不得罪人,背后从来不认识人,对自己有利有关系的,就好好维系,一旦觉得你帮不上忙了,没啥用处了,都懒得理你一下,正所谓“
  • #好诗好词好文章[超话]# 紫菩提【七律·咏梅】师友唱和专辑(第12辑) 紫 菩 提 / 原韵 众位师友 / 唱和 ——————————————————
  • ✅山海天阳光海岸景区 网红打卡地,可以打卡的景点有很多,个人很喜欢白色木马,很浪漫毫不夸张的说,手残党也能拍出美美的照片✅任家台这边可以免费赶海,缺点是人很多,
  • “小孩,你搁上头干啥哩,一会跌跤了,可有你苦头吃哩.....”桃桃听见下头的大哥哥唤他,只傻愣愣扭过身子,痴痴对着人笑了笑,他生的白净,颊边还有未褪的奶肥儿,笑
  • 这一步步的人间路程,则是限量版的光阴,不尽相同,但深爱,把心中万转千回的柔润,轻轻一拈,便可成花儿。P18.8 阅农部落 玉米须茶5g*90袋 [偷笑]
  • 故父母 養子,期其有成,必延師教導,未有聽天由命,而待運通者;況歷古 以來,天子尚有元旦祈穀,躬耕帝耤,宮中亦禮蠶躬織,為百姓先, 非好勤也!   是書不與人之
  • ”章娴静指了指喻繁,愣住了,心里感慨怎么有手办能做的那么像,连喻繁想要打人时的神情都做的一模一样。”“想让别人知道你现在变成这么小了吗,老公。
  • #蓬勃向前实干兴陇#【渭源:药材飘香地生金】这个春天,渭源县上湾镇常家坪村村民周彦君一家,将党参种植面积扩大了4倍多。(新甘肃·甘肃日报记者 侯洪建 通讯员 王
  • 见秦无疏进门,虞怜给他一个灿烂的笑容:“你回来啦,刚烙好的饼子,你赶紧洗手来吃。没等虞怜回神,年轻姑娘已经伸手推了下虞怜的胳膊:“哎,二嫂,你咋回事,没看见我和
  • #刘宇宁开始推理吧# [心]#刘宇宁书卷一梦# [心][心] #摩登兄弟[超话]#刘宇宁书卷一梦 [心]刘宇宁南珩|[心]刘宇宁离十六快转,快转,快转摩登兄弟
  • 它们通常使用较便宜的材料制成,并且在质量和耐用性方面可能无法与正品相媲美。 探索高仿品市场 您可以通过以下途径找到高仿巴宝莉衬衣: 实体商店:某些专门从事
  • VIVO X100系列汇总X100 Ultra:~蔡司2亿APO超级长焦,一英寸云台级主摄~骁龙8Gen3旗舰芯片,蓝图影像芯片V3+~三星 2K E7 超色准
  • ”…皆是句句泣血,然而呢,他们也消逝在了历史中,他们的爱在可歌可泣,也无法表达给自己的爱妻了,所以我的爱又有什么呢?愉悦与沮丧,孤独与相遇,在时候的流逝中,碰撞
  • “面向中国问题的哲学”既要在空中,更要在地上,也就是头上要顶着星空,脚下要接着地气,既要读书本之书,也要读实践之书,既要掌握书本公式,也要掌握生活公式,既要会说
  • 此刻可见,与其留心旁人的背弃和短点,不如筹备好本人的威严和优美,人生不称心之事十之八九,故常思一二,水至清则无鱼,人至察则无徒,凡事诉求太过完备,太极了,就会把
  • 与之对照的是他的文字,从形式上说,它们的声音没有图像那么大,好像并不认为自己很重要,但正是这种平静构成了呐喊。以下是一些典型的处理方式:保留记录:有些服务首先
  •   “冯淑!今天老子给你两个选择,要么让老子把这拖油瓶卖了;要么你和这拖油瓶一起去滚出我们陶家。  “冯淑!今天老子给你两个选择,要么让老子把这拖油瓶卖了;要么
  • 【预约报名:6月21-22日北京】农商银行破解普惠信贷投放难题,数字化智能营销手段应用与大数据获客服务商合作的成功案例分享和经验交流研讨会在当前形势下,农商银行