#红楼梦##旧时光美人#

元春从普通的史官晋封为贤德妃,她在宫里的生活,真的幸福吗?

转自漫读经典

幸福与否,如人饮水,冷暖自知。贾元春当初进宫,是去当史官的,书中说她“因贤孝才德,选入宫作女史去了”。

默默无闻多年,突然传来喜讯,“晋封为凤藻宫尚书,加封贤德妃”。

用秦可卿的话来说,这是“一件非常喜事”,有着“烈火烹油、鲜花着锦之盛”。

在世俗的眼里,幸福到极致了。

但是,要问一个人过得是否幸福,不能用旁人的眼光去看,得从元春的自我感受去分析。



那么,当上贤德妃的元春到底幸不幸福?

其实,她既是不幸的,又是幸福的。

从个体感受来说,她是不幸的,但从责任感和使命感的角度来说,她又是幸福的。

从个体层面来看,被迫入宫的元春,毫无幸福可言。

所谓个体层面,用现代的话来说,就是过自己想过的生活。

很显然,从这个层面来看,元春毫无幸福可言。

据书中的信息透露,入宫非她所愿,宫里的生活也过得战战兢兢,

因为她在省亲里对贾母、王夫人说了这样一句话:

“当日既送我到那不得见人的去处……”

“送我”,代表入宫并非她自愿,而是应父母的要求而去;

“不得见人”,常年见不到家人,是个没有自由可言的地方。



深宫内院,别说自由,规矩也是极严的,其一言一行都需要格外谨慎。

元春其实是向往自由的,这在她对龄官的态度可以看出来。

当龄官对“原非本角之戏,执意不作”时。

元春不但没有生气,反而“甚喜,命不可难为了这女孩子”。

在元春看来,龄官这种维护自由的个性难能可贵,她自己做不到,也不能做,所以她想保护龄官的这种自由。

这也是元春了不起的地方:牺牲自我,成全他人。

但她越是这样做,越体现出她在宫中生活的艰难。

所以,在与父亲贾政的对话中,她真情流露:

“田舍之家,虽齑盐布帛,终能聚天伦之乐;今虽富贵已极,骨肉各方,然终无意趣!”

相比于众人艳羡的“富贵已极”,她更愿意像普通人那样享受“天伦之乐”。



元春向往自由,却被家人送进最不自由的深宫,这种强烈的对比,说明元春过得一点都不幸福。

从责任感和使命感的角度来看,元春为家族带来了荣耀,完成了使命,她是幸福的。

生而为人,或多或少负有责任或使命,不能完全为自己而活。

不过,有的人不肯去承担责任和使命,有的人却心甘情愿把责任和使命挑在肩上,哪怕牺牲自我也在所不惜。

元春是贾府第四代的长姐,父亲是“自幼酷爱读书,原欲以科甲出身”的贾政。

注意这里所传达的信息:

第四代,君子之泽,三代而衰,

第四代说明很难再享受祖荫了,需要重新奋发;

父亲贾政爱读书、有参加科甲的意愿,说明贾政是个崇尚奋发之人。

所以,做贾政的子女,不能像贾府其他子弟一样“安富尊荣”。

于是,我们看到,长子贾珠“十四岁进学,不到二十岁就娶了妻,生了子”,成家和立业都非常积极。

作为长姐的元春同样不能享受千金小姐的娇贵生活,而是被精心培养,在“贤孝才德”上都出类拔萃,然后入了宫当女史。



由此可知,元春被父亲贾政寄予厚望。

尤其是哥哥贾珠去世之后,她身上的责任更重了。

再加上弟弟宝玉“顽劣异常,极恶读书”,贾府第四代子弟中再难找出一个能帮助家族重新焕发生机的人。

于是,元春成了全家族唯一的希望。

这是一份沉甸甸的责任和使命,也成了元春在“那不得见人的地方”支撑下去的动力。

她成功了,而且是超预期的成功,不但被封为贤德妃,而且拥有了衣锦还乡的机会,让宁荣两府有了新的风光。



这种成功的感受,是幸福的。

她不为自己的荣华富贵感觉到幸福,她却为自己完成了责任和使命而倍感幸福。

她没有辜负父亲的期望和祖母、母亲的培养,这是一种走过漫长黑暗终于迎来光明的幸福,

她为家族带来了荣耀,也让家族的地位再上了一个台阶,成为了皇亲国戚。

一边是作为个体的不幸,一边是完成了责任和使命的幸福,这就是作者特意刻画的人物形象:牺牲个体幸福,全身心为家族奉献。

通过这样的对比,突出了元春命运的悲剧性:作为第四代的长女,她必须为了家庭牺牲自己。

同时,作者给予了元春高度评价:勇于担当,耐得住深宫的孤独寂寞,愿意背负家族赋予她的责任和使命。

而这一切,正好与贾宝玉的逃避责任、“于国于家无望”相对照,对应了“何我堂堂须眉,诚不若彼裙钗哉”的主旨。

#红楼梦##旧时光美人#

这个博主剪的也太好了 看得我眼泪唰唰唰的掉

明兰真的是一个不容易的女孩子 隐藏自己的锋芒 没有人在意 好不容易喜欢小公爷

却生生割断了 我觉得这是赵丽颖演的最好的一部剧了 别的人演技也都在线 这个博主真的太厉害了 转场运镜和bgm都用的太合适了 “若不是遇上祖母,我这辈子就像漂萍一样”“你放心,只要我活着一天,就不会有这种事情发生” 是双向奔赴

美文共赏

做个念佛人,真自豪!

阿木:师父,我看您每天走路都在念佛,您会跟身边的人说您是念佛的吗?

师父:为什么不说呢?念佛是生命啊!

阿木:那您对其他法师也会说自己是念佛的吗?

师父:当然啊,这是事实,为什么不说?

阿木:师父,我都不敢跟身边的人说我是念佛的呢。

师父:为什么呢?是环境的原因吗?还是别人不许你念佛?

阿木:这倒不是,是因为我身边的人都很厉害,他们能诵经、能打坐、能布施、能忍辱……还有好多能耐。可我很多都做不来,只能选择念佛。所以,在他们面前,我总觉得自己就像一个老太太一样,什么都不懂,只能念佛。

师父:哈哈,原来是这样啊!你是不是觉得在佛门的修行当中,念佛显得太初级了,比不上他们,感到不好意思?

阿木:是啊,是啊,总觉得自己根机不好,不能像他们一样修行,看着他们只能随喜赞叹,自己只好默默念佛,也不敢拿出来比较。

师父:你的做法很好啊,不拿念佛与其他的作比较,因为确实不能比较。

阿木:为什么啊?难道念佛真的不能跟其他法门比吗?

师父:恰恰相反。我们宗祖说:“自余众行,虽名是善,若比念佛,全非比较。”意思就是其他所有的修行虽然都是善,都很好,但如果跟念佛比,就完全不能相提并论。就好像在一间暗房里点一支蜡烛,也蛮亮的,挺好;如果能打开电灯,就更亮更好;而如果让太阳光照进来呢,那灯光、烛光等等一切人造光,能比吗?经中说念佛具足无上功德,余行功德不可为比,就是这个意思。

阿木:原来念佛的功德这么大,那是不是说我选择念佛也挺厉害的?

师父:其实,你选择念佛,不是因为其他的都不能修,才这样选,而是释尊、诸佛都劝你选择念佛。哪怕你什么都会,佛也会劝你念佛。

阿木:真的吗?那我是不是可以很自豪地说:“我是一个念佛人!”

师父:当然啊,念佛人就是人中芬陀利花,是法界最尊贵的弥陀佛子!我们现在专修念佛,就是顺了阿弥陀佛的本愿,顺了释迦佛的教导,顺了十方诸佛的证诚,是诸佛共同为我们选择、为我们成就的。

所以,我们要珍视这句名号,珍惜这无比稀有难得的因缘,不要觉得是因为自己不能像其他人一样修功德,不能出家,不能读经,才不得已跟着老太太念佛的,以致都不敢跟别人说自己是念佛的。

我们要知道,念佛是诸佛为我们选择的最简易而又最殊胜之法,我们可以很自豪、很坚定地对任何人说:“我是念佛往生极乐世界的!”

阿弥陀佛、释迦牟尼佛、十方如来,也就是所有的佛,只要是佛,都会为我们选择同一个方法——“教念弥陀专复专”。

念佛一法,殊胜简单,躺着能念,走路能念,干活能念,吃饭能念,随时随地都能念,是躺着都能成佛的无上妙法!

我们应该毫不犹豫、死心塌地、老老实实专修念佛,一向专称南无阿弥陀佛。印光大师说:“一句南无阿弥陀佛念得熟,成佛尚有余裕,不学他法,又有何憾!”又说:“欲了生死,实不在多,只依真信切愿,念佛求生西方足矣,纵有读尽大藏,亦不过为成就此事。”只要到了极乐世界,我们想学什么都可以,真正成佛了,想到十方世界哪里都可以。

所以古德才说“千经万论,处处指归”,唯在念佛往生西方极乐世界。总之,释迦牟尼佛一生讲了那么多法,最终的目的都是希望我们能够念佛往生到极乐世界去,了脱生死,快速成佛,这才是最根本的。

因此,看似是我们选择了念佛,选择了往生西方极乐世界,选择了阿弥陀佛,其实从根本上来讲,是阿弥陀佛选择了我们,给我们选择了念佛的法门。

当一千四佛都离我们而去,当无量诸佛都已经过去,而我们还在轮回的时候,阿弥陀佛一直对我们不离不弃!为我们发愿,为我们修行,最后成就了这一句南无阿弥陀佛,把他所有的功德,把十方众生往生成佛的功德,都放进了这一句南无阿弥陀佛里。

十劫以来,阿弥陀佛一直在呼唤着我们,选择我们,请求我们,让我们念佛往生,还请求十方诸佛都来宣说他的名号,用他名号的光明来照顾所有的念佛众生,请十方诸佛共来护念,为我们的菩提芽施肥,给我们洒甘露法水,如今我们终于成熟了,等到菩提果掉下来,我们就掉到了极乐世界黄金大地之上。

这是阿弥陀佛用大悲心、大愿力为我们安排好的,让我们在佛光的照耀中,在法雨的滋润下,渐渐成熟,诸佛菩萨也都在默默护念,最后我们都将轻轻地落到极乐世界,成为净土的佛果。

所以,今生我们只需要:

念弥陀的名号,过凡夫的日子;
过凡夫的日子,念弥陀的名号。

念佛人的娑婆余生,就是这样安心自在,殊胜简单,我们值得过这个世界上最美好、最安心的生活!南无阿弥陀佛……

转自:正定之业
原题:念佛的你,值得世间最美的生活!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她在话剧《恋爱的犀牛》中写到:“我曾经一事无成,这并不重要,但是这一次我认了输,我低头耷脑地顺从了,我就将永远对生活妥协下去,做个你们眼中的正常人,从生活中攫取
  • 據了解,現時許紹雄經常在女兒許惠菁(Charmaine)打理的港式茶餐廳打躉,他受訪時指,自己早於三十多年前已經是新加坡的永久居民。而許紹雄在新加坡當地其實亦頗
  • 天元的适配者“星浆体”的宿命为了咒术界的存续,天元每500年便会和适合的人类“星浆体”同化,刷新肉体情报。【假想】自人类传闻中诞生的怪异的具现化都市传说或有名的
  • 他就像一个不会犯错的人形机器,却在遇到她时,有了犯错的想法……她一出生就是众星捧月的千金大小姐,却因怪病不得露面。但是,如果你不去查看原图,闪退就像家暴,有了一
  • -我看过的童话书上说人死了以后会变成鬼出来什么的。-因为只有那样才能每天晚上见到妈妈。
  • “狂怒”yan晓楠:列出了他最喜欢的一些东西。最喜欢的食物:牛肉和羊肉最喜欢的饮料:各种减肥苏打水最喜欢的颜色:绿色最喜欢的电影:海贼王(漫画)最喜爱的电视节目
  • 我‮在实‬太喜欢我们的​‎ ͏ 扎‮霜扎‬了(海绵微针)对‮我于‬这个想美死又‮死怕‬的人来说‮哈哈‬哈哈我们把'针'做‮了成‬霜状 一次一颗 干净‮方又‬便但
  • 这位女施主,你找对象我相当的赞成。 咱说一下你思想有问题哈: 第一:你要积极地找。不论啥年龄有没有房升职不。 第二:男主外女主内我不太赞成。你一年75万。相当好
  • #郑多仁[超话]# #郑多仁汽水甜心# 【那年今日】更新多仁相关 20210927 생일 축하합니다 사랑하는 슈어의 생일 축하합니다 앞으로는 슈어라는
  • #每日一善# #龚俊cpf# 开开心心浪浪钉 lld LLD阅读量个位数了呜呜呜旧的坏日子已经过去 新的坏日子还在赶来的路上 而所谓的幸福就是这两种日子中
  • 磕到了,磕到了[二哈][二哈][二哈]无法形容此刻的心情……下雨、大姨妈驾到、肚子疼还要冒着雨去给我姐拿化妆品,眼镜头盔雨衣衣服都湿哒哒的,谁能想到化妆品里还有
  • [调皮]接下来怎么做不用我教了吧 不要乱用卫生巾了,特别是有女儿的妈咪,您该涨知识了,为了女儿和自己的健康请选择一款安全的卫生巾。后面就是我们老款棒女郎,跟新
  • 如果你是在搜白鹿 白鹿宁安如梦 白鹿警察荣誉 白鹿周生如故 白鹿长月烬明白鹿粉丝 白鹿漼时宜 白鹿时宜 白鹿黎苏苏 白鹿十一 白鹿小十一 白鹿桑酒 白鹿叶夕雾
  • #朱一龙[超话]##朱一龙林楠笙# 假结婚前他在恒孚银楼对面等着她或许是想对她说几句话或许只是想见她一面坐在小桌前的他死死盯着来取胸针的她他和桌上的那一支玫瑰一
  • 今天,突然翻到了大学时期的信件,时间很快感觉就像在昨天,看着信上的印章,又把我的思绪短暂的带回了当时的情景,感慨颇多,遗憾颇多,感激感谢更多。 最近在听易经,
  • 去年11月,奥密克戎被世卫组织纳入全球需关切的第五种变异株后,我们就针对该病毒展开了深入的分析和研究,发现它和其他变异株有很多不同的地方。这种突变谱特征表明,病
  • ”陕西高端机床创新研究院院长、西安交通大学教授赵万华说,要实现新的突破,就要构建新的利益机制,形成可持续的链条。陕西明确秦创原的总窗口设在西部创新港和西咸新区,
  • 贵阳脑花下火锅是红汤白汤不忌的,当地一个朋友告诉我,在白汤里煮出的猪脑也别有风味,有一些人觉得,猪脑本来就很嫩,有点腥甜,在红汤里煮会掩盖它的本味。记得前些年,
  • 口罩快点结束吧~我要回家当自己的宝宝了~这志愿者当的我都要折寿了~睡帐篷回不了家是小事~每天还要被个别住户变着法儿的气到~关键还得全程保持微笑[微笑]因为不心平
  • ”   宋辰苒白了她一眼:“因为他上学时候把我气哭过,还整天针对我,我就是和他不共戴天啊!慢慢的因为鳕鱼,化解了我对不吃鱼的危机,它让我不再错过吃美食的机会,对