如何理解普贤菩萨开示的“爱是轮回的种子”;

关于普贤菩萨的十大愿力

问:师父好,弟子给师父请安。今天是普贤菩萨圣诞,您在2016年台湾台北F 會开示:“普贤菩萨开示‘爱是轮回的种子’。他说的‘爱’就是轮回,因为你爱进去了,你就要轮回了。想一想,是不是这样?我们很多人爱到里面搞不清楚了。普贤菩萨说‘欲爱是堕落的根源’,欲爱就是有欲望地去爱,那更不好,是堕落的根源。普贤菩萨说‘贪是地狱的毒蛇’,欲海难填,就是说人的欲望像大海一样,根本填不满。苦海无边,回头是岸。菩萨的智慧深广如海,愿断一切恶,愿修一切善,才能共攀四圣,早登极乐。”请师父开示一下,普贤菩萨说“爱是轮回的种子”,师父您也开示过,同修之间如果缘分很深,看看彼此,心里开心就好了。为什么不要有过分的行为?天人之间的爱都是心里的爱,也没有行为的。您让我们看看彼此,心里爱他,是不是“放下”的初步阶段?是否不和对方接触才是更好的办法,才能不造新业呢?

答:对啊,是这样的,一个人不要造新业。爱要怎么爱?要高尚的爱,不是人间的那种爱,那你就脱离了那些低级趣味了。普贤菩萨实际上也是称为“十大愿王”啊,所以普贤菩萨和很多大菩萨都是一样的,主要是不受一切烦恼魔障的侵害。我跟你们讲了,想延寿的人要多求求普贤菩萨(哦,这是天机吗,师父?头一次这样听说)也不算天机。反正普贤菩萨管寿也管得很厉害,延寿(那怎么跟普贤菩萨说呢?请师父慈悲开示)“普贤菩萨,我要护持心L法門,请普贤菩萨给我延寿。”延寿,他有不可思议的力量(一般延几年啊,师父?)你看,贪了吧?又来了吧?马上就贪(我是问问,呵呵……)普贤菩萨因为是礼德和大行愿的象征,智慧、礼德,他有十个忍耐,所以普贤菩萨实际上具足无量大行,他也是四大菩萨(对)所以我们要拜他的话,实际上也就是要学会他的十大愿力,明白吗?他的愿力里有一个很重要:“忏悔业障”,还有“请佛住世”(对。“七者请佛住世,八者常随佛学”)对啊。如果你请佛住世,你是不是变成护法神了?(是的)菩萨叫我们不要把人间的情爱罣碍在心,因为你罣碍情爱,就脱离不了苦海(是)我最近跟弟子开示说,你只要在人间动这种情,你就是在六道里轮回转脱不出来的。只要你跟异性有这种事情,就算在人间是如理如法的,对不起,你永远在六道轮回(师父,这种情要上升到大爱,是这样吗?)对啊。上升到大爱的话,你就把比你年纪大的看成父母,比你年纪小的看成自己的孩子,把差不多年龄的看成你的兄弟姐妹,那就是大爱(明白。您刚才说的这个“情”不是私情,是不是这样理解?)私情绝对不能搞的。菩萨讲的话里都有智慧,他说要把所有年纪大的都看成你的爸爸妈妈,你跟你爸爸妈妈会有这种私情吗?你把平等的男男女女都看成你的兄弟姐妹,你会去跟自己的兄弟姐妹搞吗?(不会的)你把所有比你小的看成自己的孩子,你又不会跟自己的孩子去动这种邪念,对不对?(对)这种事情就是告诉你,菩萨的智慧融在里边(明白了)所以人的感情不能乱用,人的感情要庄严清净,要把人间变成无垢世界,就是没有污垢的世界。天上的世界都是无垢的

(明白了。师父,普贤菩萨的十大愿力:一者礼敬诸佛,二者称赞如来。“称赞如来”如何理解呢?)

称赞如来就是称赞佛啊,你天天在外面说佛怎么好,你不就是在弘扬佛法?师父每一次法会不就是说佛怎么好啊!

(是的。三者广修供养,“广修供养”您解释解释)

广修供养,就是说供养佛法僧都是好的,你自己修就是叫你多做供养

(对。四者忏悔业障,就是刚才师父讲的“忏悔业障”)对啊

(明白了。师父,十者普皆回向,如何理解这里的“普皆回向”?)做好事都要为别人,就是“普皆回向”(哦,这个理解是无相吗?)

无相有相还没讲到。实际上“普皆回向”至少说你做好事都是为别人,不为自己。你怎么不说“九者恒顺众生”呢?

(哦,师父您讲讲“恒顺众生”)

恒顺众生就是随缘,不要跟人家闹别扭。人家说什么,“好好好,可以可以”,“哦,好好”,“恒顺众生”多好。师父有时候到一个地方去弘法,人家跟我说:“师父,请您坐这个车。”“好好好。”“师父,您住这个酒店。”“好好好。”我又没什么要求的,这不叫恒顺众生啊?(明白了)

SH20180406

00:55

有 关 回 向 的 开 示

问:请问师父是否可以开 示一下有关我们在家修行人是否要念经回向?

答:

我们平时做功课、念小F子是否要回向,最好是随缘。

回向是一个大的布施模式。凡是说了回向给我们自己累世的冤亲债主或者有缘众生,就是把我们所有诵经的功德,上报四重恩,下济三途苦,给一切天地人的生灵,愿力很大。

回向是一种大愿力,是种大无畏精神,但是必须要有功德,要有众多的善缘和功德,回向时才能更加圆满。当自己还没有很多能力的时候,就经常念《回向咒》,实际上犹如功德大布施。打个比方说,一个人好不容量赚来的一百块钱,他可以去捐助全世界所有的穷苦的人,但毕竟钱太少,而要救度太多的鬼魂之灵,他非但救不了人家,连自己也会没钱。

我们学佛应该自度度人,如果自己有能力就应该帮助别人、救别人,在自己没有能力的前提下,应该先救自己再救别人。

 我们心灵 fa 门念经、做功课、念小F子之前所做的祈求也是另外一种形式的回向,就是直接回向,给谁念经为谁祈求就相当于回向给谁,回向给自己也是一种回向,只是回向的方式方法不同。

师父教导徒弟也是要我们自己学佛有成后,再发愿更大的回向,万善同归,发愿普度有情众生。

一不小心打开了蚕豆渐变玩法的大门…然后这次囤了很多框框的章,就随手做了一些素材[太阳]

话说图四的章我买的时候手滑加了两次[二哈]多了一只全新闲置,首页的小伙伴们有人想收走吗?小径文化x夏米花园Frame系列D款原价出~详见评论(不打tag了一切随缘[允悲]马上回日本了出不掉就带走了


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 综上所述,秋冬季养生,滋阴润燥是关键,国珍黄精玉竹粉,会是一个科学、安全、智慧的选择!通过一养二清三调补的原理达到滋阴润燥的目的。
  • 所以国内新能源汽车无论是系统,还是外型,比亚迪都是遥遥领先,领先国内同行至少3年,王传福是国内下一个中国首富。#比亚迪[超话]##股票# 比亚迪放量上涨,盘中比
  • 半山烟雨中,一切都显得如此恬静,在这样的环境下,人的心也不自觉地变得柔软,仿佛能听见自己内心深处的声音,在这雨中,浮生若梦。 ​感悟生活盛世流年.不再思不再想,
  • 由于个人亲子鉴定涉及家庭信息,鉴定过程高度保密2.司法亲子鉴定费用:2200元-2400元,正常情况下5天出具鉴定报告。因此司法亲子鉴定要求被鉴定人在场并提供有
  •   玄天宗宗主,唤原主的时候,也是叫姜儿的呀!  姜晚深深吸了口气,平复了下心情,轻咳一声看着正在忙碌的陆淮舟出声道:“舟儿,你过来,为师有东西给你。
  • 考古前置不仅为项目拿地、建设方避免了‘开盲盒’的担忧,也因为考古的‘早前一步’保护了许许多多文化遗存,让我们的学校、地铁、高速公路、商场……并非冰冷的混凝土地面
  • 所以,在更年期属于阴虚体征的人,用这个方子效果非常好,一般人服用3到5剂就会有明显改善。没有人会照书生病 ,每个人表现的症状偏向也不同,再好的方子也要灵活应用,
  • 6月1日门 张国华旧址 让荣湖 门圣三措 拿日雍措 [09:41] 早上起来以后先去了小村落转了转,发现这个村子还是挺好的,都有政府统一建造的统一模式的小房子各
  • #日剧有他在的生活[超话]#加藤导演最后一次的彼活饭...ドラマ彼のいる生活 最終話。3.すずなりの神还是乌有和切间,当地村子流传一个人柱的民俗。
  • 高位者站在神坛俯视低位者,高傲递出邀请:虽然不能娶你为正妻,但可以给你妾的身份。#热门小说推荐##推文##言情小说推荐##追妻火葬场# 书名:小娇娘她不为妾作者
  • 4、情不知所起,一往情深,恨不知所终,一笑而泯……5、红颜弹指老,刹那芳华,与其天涯思君,恋恋不舍,莫若相忘于江湖..6、你瞧这些白云聚了又散,散了又聚,人生离
  • #周深[超话]# [心]#周深遇见生米的第十年# [心]#深深感激遇到米#[心]偶然从“我歌”听到周深的歌,记住了这个调皮害羞的小孩,笨拙地走上了漫漫挖矿的路…
  • [抱抱][熊猫][尴尬][挂灯笼][握手]不知道是因为这杯咖啡还是因为药物的原因,emmm……这会儿有点恶心想吐,又有点儿饥肠辘辘,到底是什么样的混乱感觉呢,总
  • 想来这一生,总会有那么一个人,牵着你的手,将爱融入生命,倾一世温柔,与你一起待霜染白发,陪你看细水长流。是否清浅流年里,独留我残喘着哀叹惋惜?
  • 人生如修行,贵在于修心,世事多变,唯有修好自己的内心,才能在漫长的岁月里,不纠结、不惊慌、不迷茫。简单的做人,不沉迷于幻想,不茫然于未来,走今天的路,过当下的生
  • 她笑着说,应该有一个3岁的孩子,被我打扮的漂漂亮亮的,跟着我坐火车坐飞机,去很多的地方,他看到的世界的样子应该跟我不一样,但是,我不会要求他写一篇作文告诉我。一
  • 它的花语还包括沉默的爱、忠诚、入目无他人,四下皆是你等,表达了一种不求回报的爱和对方在你心中的独特地位。他们就像向日葵,向着太阳的正面永远明媚鲜亮,在照不到的背
  • 不过,即使接种了疫苗,定期的宫颈癌筛查依然是必要的,因为疫苗不能预防所有类型的HPV。1. 二价疫苗:主要针对HPV 16和18型,这两种类型的病毒导致了大多数
  • 督查组对大板桥农贸市场、云桥医院、大板桥工业园区等点位的食品安全、市场管理、市容环境卫生进行了重点督查,对发现的问题向各责任单位进行反馈,并提出整改时限和工作要
  • "麦迪还在节目中解释了一番自己的观点,他承认库里很特别,譬如赢得了四座总冠军奖杯,是常规赛最有价值球员,还是总决赛最有价值球员,但是他的球队在克莱-汤