供佛发生的奇事

  在很久很久以前,佛祖释迦牟尼佛曾居住在波斯匿王的国土上,并受到波斯匿王虔诚的供养。

  一天,佛陀升上忉利天,去为其生母摩耶夫人讲法,以报答母亲养育之恩。这一去,就是九十天。

  波斯匿王是极其虔诚的佛弟子,一连九十天没有见到佛陀,未听到佛陀说法,他感到怅然若失,心中似乎无依无靠。波斯匿王思念佛陀,吃不下,睡不着,急切地盼望着能早日见到仁慈的佛陀。

  波斯匿王实在忍不住了,便用珍贵的牛头旃檀雕了一尊如来像。此佛像雕得精致无比,容貌神态与佛陀维妙维肖,双目慈悲地注视众生,如同佛陀在为众生说法一般,且芳香四散,沁人心睥。波斯匿王见到这尊如来像,就如同见到了佛陀一样,心生欢喜。

  波斯匿王将雕好的佛像置于佛陀的座位上,每天供养、礼拜。如此,他想念佛陀之心才得到了安慰。

  却说佛陀释迦牟尼在忉利天宫为母亲说法,不觉一晃就过去了九十天。其母劝佛陀赶紧回去,因为众生不能离开佛陀的教诲。佛陀深以为然,便辞别摩耶夫人,回到自己的精舍。

  佛陀一进房门,只见一尊佛像离座起身,前来迎接。佛陀用法眼观这佛像来历,心中释然,便恭敬地对佛像说:“请您坐回原来的座位吧。”

  随即,释迦牟尼佛对众弟子宣布道:“我涅檠后,此佛像可以为四部弟子,即此丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷做法事。”

  佛陀说完,那佛像便坐回原来的座位。

  这尊佛像就是众佛像之始祖。后人凡做佛像,均仿效这尊佛像。

  之后,佛陀不再住原来的精舍,而将佛像安置于精舍之中,自己则移到一边的小精舍中居住,与佛像相距二十步左右。

  释迦牟尼佛的祗洹精舍本有七重,渚国崇敬佛法,争先恐后供养佛,来听佛讲法之人络绎不断。

  有一天,精舍有一老鼠偷灯油,碰翻油灯,引燃幡盖,大火遂起。一刹时,熊熊烈火便吞没了七重精舍。诸王及臣民见 状,无不捶胸顿足,痛心不已。众人只道那殊胜的旃檀佛像必 毁无疑,日后再也雕不出第二尊如此美好的佛像了。

  大火接连烧了五天。火灭后,众人惊喜地发现,东边小精舍竟幸免于难,一点儿也没有燃烧的痕迹。众人推开小精舍之门,那旃檀佛像仍端坐无恙,毫无损伤。

  众人均以为是奇迹,心生大欢喜,遂礼拜供养,重新建造精舍。那尊佛像又被安置在精舍中。

#冷知识#43年逨鼎#陕西古代青铜器#
时代:西周
出土地点:眉县杨家村窖藏
收藏单位:宝鸡青铜器博物院
43年逨 [lái] 鼎共十件,按照大小顺序依次排列,器形、纹饰均相同。因第九、第十号两件器形较小,不能通篇记铸,而将全文分为两部分,分铸于两件器物内壁,其余8件内壁均通篇铸录全文,铭文31行计316字,记载了周宣王四十三年六月中旬丁亥这一天,逨因治理林泽,供应王室山泽物产有功,周王室册封其为官司历人(类似于监察部长一职)训导其施政办事要时刻谨慎,不敢贪图安逸,放纵自己。要依法施政,没有依法就不要处罚,审讯庶民要明辨是非。不公道,就不要施政办事。不敢贪图无厌,中饱私囊。如果贪得无厌,中饱私囊,那就是宽恕放纵,那就是欺悔那些无依无靠的人。听完周天子的一番训诫,单逨明白自己肩负着监察百官的重任,承担着公正执法的重责。他庄重地行礼叩拜,接受天子的册封。为时刻铭记周天子训诫,单逨在鼎中铸刻下了天子册封的全过程,上告先祖,下示子孙。一场西周的任前训诫,闪烁着压实主体责任的光芒。千年青铜瑰宝,展示了中国先人治国理政的政治智慧,值得我们铭记、珍惜和传承。

所谓超脱 是与世界和解 是自我的救赎 出生是我们不能选择的 家庭环境 财富肤色 都不是我们能决定的东西 我们必须学会坦然面对 但是生活是可以自己选择的 世界不会因为某个人而停止转动 没有人能救赎你 孤独的必然的 我们不能困顿于自我的精神世界 我们都有困难 都有自己的麻烦要处理 我们也都在夜晚一个人静静承受 白天又带着心事去工作 我觉得这种无助 这种认知 觉得自己像在海上 无依无靠的漂流 没有归属没有安全感 当你意识到自己是这样 就别去寻求归属


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 前中华职业棒球联盟秘书长、台湾中信集团(中信兄弟职业棒球队)棒球顾问梁功斌表示,“成功的人找方法,失败的人找借口”能够把线上与全垒打结合起来,主办方非常有巧思和
  • 越来越对所有事情提不起兴趣,连旅行都懒得计划了,连周末都懒得出门探店了,这个迹象太可怕了。之前碰到什么大事小情,私信还能当个秘密花园一样的空间发一发。
  • ——辛夷坞#情感##超红治愈现场#【 人生无常,心安即是归处 】人生处处都充满了变数,每个人在命运面前都是那般渺小,面对沧海桑田的巨变,谁都无能为力,既不能掌控
  • )斌哥还给我买了半成品的蛋挞液+蛋挞皮(那会我们在万象城其实已经预感要封了)p15:我俩打发时间想坐着来着 (这次终于2个人玩懂这个游戏的玩法了[苦涩][苦涩]
  • 在圣火卫士的陪同下,第一棒火炬手——“中国好人”“全国模范退役军人”曲波高擎火炬离开兰州市烈士陵园,省运会圣火开始在兰州市传递。在圣火卫士的陪同下,第一棒火炬手
  • 我喜欢的up,我在她群里待了四年,一次节奏,她什么都不看直接站队,只是因为“对面是原神啊”。#马嘉祺问怎么样才能让大家都开心#嗯 怎么说呢 就马嘉祺一直都是一
  • !!
  • 这类约会槽点真的挺多的x梦里还在想蛋糕,好傻白甜XD今天因为综测的事情很emo,想不明白自己还要多努力才能更好,该怎么样去做好,一直想问许墨他那么优秀的人会不会
  • #每日一善[超话]##每日一善# #阳光信用#每个人的光芒都不会停歇,自己大胆往前走就好,什么事都可能会有一个新的开始,生命中越珍贵的东西越爱迟到。一切都会刚刚
  • 梅林的胡子啊,离谱,属实有些离谱,更离谱的是又经历了一次那种不健康的关系,就nm离谱我对这些不健康的关系,最大的成长可能就是从被动,指被人拉黑删除,转化为主动,
  •   霍靖霆长得好,智商高,有着最优的基因,她不要白不要,只要……不被他发现,她就可以怀着孩子离开。  霍靖霆长得好,智商高,有着最优的基因,她不要白不要,只要…
  • 不,那并非真正的颜色,女子突然意识到,那是眼前的男人轻抚在她眉心的手指所留在她身体里的力量。这个简爱太生动化了,就仿佛是我们生活中随处可见的一个柔柔弱弱的平凡小
  • 你在‭什么‬时候‬想要‭谈恋爱?‎͏ 1.生病‬一个人的时候2.半夜噩‬梦惊醒的时候3.参加‭婚‬‬礼的时候4.面对‬亲友‭催‬‬促的时候5.‭冬‬‬天一个人躺
  • 」2022年10月29日,敬请关注破碎建筑垃圾的移动破碎机设备的有点以及性能房屋拆迁与筑路的环节上,必然会产生大量的建筑固体废物,说建筑垃圾其实需求放错了位置就
  • 能作为小说爱好者和大家一起分享交流,本身就是件快乐的事,希望大家能一起快乐看文[彩虹屁]TA:普利西奇不续约但和切尔西之间没有矛盾,标价3500万镑根据The
  • 还有因为自己一个人去看棱镜有点孤单 就效仿 从小红书发笔记 寻找那天一起去看棱镜的姐妹 还很成功呢 我们 在奥体第一次见 就很聊得来 而且她真的好好[泪]好漂
  • 我当时电话问交警队,那是不是在地库随便乱停车就行了,不会有任何处理,交警队说那是人素质差没办法。至此已经过了三四十分钟,再次打110电话,跟110接线员产生言语
  • 嗨喽嗨喽大家好,我是你们的好朋友西柚啊,最近新版本的更新活动也有好多好多,不知道小伙伴们都有所了解吗,本期小编就给大家带来创作者活动,活动奖励多多,更有现金大奖
  • 作为《李茂扮太子》里绝对的女主核心,马丽非但没有把已经垮掉的剧情、简陋的服化道、粗劣的包袱批判并丢弃掉,而是以此为基础生硬尬演,演出了破罐子破摔的劲头,演出了闹
  • 其三,雷军认为,铁蛋项目代表了小米工程师们大胆的开创精神、惊人的自驱力和对未来科技生活的想象力。首先是,铁蛋团队里有两位2020年校招的应届硕士毕业生,这两位成