睡前故事

十七①

《扔废猫》

这天上午,龙师面前的禅垫上一共坐着五个样子奇葩的徒弟,他们个个微表情都有点古怪,每人风格还不同。一个五官长相特逗的脸却表情非常严肃,且称他甲;一个长得又高又帅但总是一脸问号,就好像脑速很慢的那种人,且称他乙;一个长很凶神恶煞打手一样的但行为语言却极致温柔,且称他丙;一个长得优雅平常但五官随时能移位,说话时表情特夸张激动,且称他丁。一个长得很弱小无力但说话时声如洪钟,且称他戊...胖子只是看着他们就预感今天的问答一定有趣...
甲说起话来,他表情比不说话更严肃了,但是看上去就更可笑了,他先开口问龙师: 师父,我什么时候能当师父?我很努力认真地修行这么多年,却总是没有什么顿悟的灵感,请师父指点迷津。
胖子的心声抢先说: 哈哈哈...他应该当喜剧演员!
龙师温柔地看了一眼胖子(这屋子里只有龙师能听懂胖子的心声),龙师道: 你从今天起,用心想尽一切办法让你遇见的每一个众生开心,当他们因你而感到轻松快乐时,你就会积累轻松快乐的福德,过段时间,你就会时常有顿悟的灵感了!轻松自在的心才能与万物相连,通晓天地。
甲: 谢师父!
反应有点慢的帅哥乙看看大家,问: 该我问了吗?哦...师、师父,我很羡慕师兄弟们都特别聪明,他们学什么都比我快,我太笨了,师父,我想快点有智慧呀,师父。
龙师没马上回答,他看着胖子,胖子明白龙师想先让胖子答,好考考他的悟性,于是胖子心声说: 聪明的人想得多,机灵多,往往专注一心才更难。笨也有笨的好处。
龙师微笑点头,对乙道: 你在此修行的目标不是变聪明人,是要成为解脱生死的人。三日后,我传法给你。你此生只专心修一种法便好了,在我徒弟中,你的修行速度绝对不是最慢的,也许会很快也说不定。
该丙题问了,丙呆坐着不动不说话时,你会觉得他随时要打你,他模样太凶了,可他一说话,那叫一个温柔,就往往让听他说话的人总是问‘你刚才说了啥?’...因为反差太大,总是让人听走神儿...丙极温柔的语气问龙师: 师父,怎么才能不自卑?我觉得无论我怎么努力,我心里还是很自卑。
龙师又看着胖子,胖子心声说: 师父,我也很自卑,我连人都不是了,猫爪子再也不能握笔写字了。
龙师对丙说: 你看看我们珍宝,你们都觉得他可爱,喜欢叫他胖子,可是,珍宝上辈子也是和你一样的僧人,并且才华过人,相貌俊朗,自信满满,只是临终时一念之差,怨恨之气冲天,此生只能投生成动物了。所以,如果自卑和自信都给不了你们自由,就不必在意它,除了束缚也没什么用吧。
大家都认同地点头,听了龙师的话,猛然间,胖子心中顿觉豁然开朗,就象是死黑的山洞突然照进了一道强烈的阳光。
该丁问了,丁还没说话,他五官就开始抖动,并且带动全身开始抖,他仿佛在用很大的力气在克制自身的激动,样子有点艰难的问道: 师父,我,我,我内心的恐惧太强大了,我怎么才能战胜紧张恐惧?求师父指点徒弟。
这回胖子看向了龙师,因为它也想知道答案。
龙师答: 以后,你把恐惧当做你的一位老师。每当你的心想躲避恐惧,那么你的心一定是慌张混乱的,你必定会败给恐惧。恐惧心是种非常单纯的心的能量,单纯的能量最有力,你怎么能不败?!如果你接纳了你心中的恐惧,那么等于你就接纳了它的单纯,当你心的能量也足够单纯单一,不再散乱,你才有可能体悟到‘一心不乱’。心中充满恐惧时,就以恐惧为师,它会带领你的心找到平静,心平气和了,智慧自然启。
龙师的回答让胖子开始沉思,可是戊声如洪钟,他的逗比问题直接打破了胖子的沉思,戊说: 师父,我已经来寺院修行三年了,我父母生了八个儿子,我是老八,他们看我从小体弱多病,怕我活不成,在我十三岁时把我送到寺院里来,可是师父啊,我现在身体已经很好了,我心里还天天想着我们村的青梅竹马的小花,她今年十七了,我再不赶快回去娶她,我就怕她嫁给别人啦!师父啊,要么您也传我一个法,我回去边过日子边修行吧,您看行吗师父?
龙师闭上了眼睛...胖子知道这是龙师在察看戊和小花的宿命...几秒钟后,龙师睁开眼睛,道: 你们村儿的小花啊...你们虽一起长大感情好,但她此生的姻缘不是你,她今年年初已经远嫁了。
戊听到龙师说小花嫁人了,他明白龙师神通广大,一念遍知天下,戊被这个消息惊愣了一下,慢慢的就落下泪来,越来越强烈的伤感,他干脆大哭起来,哭声那叫一个响亮...别人劝他哄他都没用。
龙师平静地等他哭了一会儿,稍微好点时,又说: 我刚才还没说完,你那个小花也是想着你的,但她不只已经嫁了人,她此时已怀有两个月的身孕,她在八个月后应该会因难产而死,这是她的宿命。你若真的愛她,从现在起要马上精进修行,我可传你法,助你闭关,你八个月后如能有所成就,也许你就有能力超度她解脱了,待你往生后,你们就可长长久久在一起。
戊的眼中立刻有了希望,说: 我一定要帮小花,徒弟一切听师父安排!
一一安排后,五位徒弟拜谢了师父,回了。
胖子觉得心情愉快,不知如何表达它此刻内心的喜悦,胖子走到龙师身边,抱着它崇拜的龙师的一只胳膊,内心想着: 有这样的师父,我虽然此生只是一只猫,但是也觉得好幸福!
龙师抱起胖子,对胖子温柔地说: 珍宝,你的心结已经开了,恭喜你。你去把大鹏师兄叫来,然后你在草地上晒会儿太阳,玩一会儿,我要跟大鹏师兄说句话。
胖子此刻精神饱满,全身充满力量,高兴地答: 好!
大鹏走进来,问: 大龙,找我干嘛?
龙师: 老愣,胖子正在草地上晒太阳呢,你把那废猫扔到山顶上去吧...

《大悲咒》第五十三句
(第六十四段)
53、【悉陀夜xī tuó yè】观世音菩萨现舍利弗尊者相:舍利弗意译鹙鹭子、梵汉并译则称舍利子。其母为摩伽陀国王舍城婆罗门论师之女,出生时以眼似舍利鸟,而命名为舍利,所以舍利弗之名意为舍利之子。
舍利弗是佛陀十大弟子中,享有“智慧第一”的美誉。他父亲是当时很有名的论师,母亲的弟弟拘稀罗,也很善于议论,但每当他和怀孕的姐姐议论时,总是辞穷力拙,不支而退。拘稀罗因此惭愧得离家出走,他知道姐姐所怀的胎儿,一定是一位有大智能的人,自己若再不求进步,将来不如外甥,岂不给人笑话!因此他就到处参访明师,研究学问,连指甲都没有时间剪,当时的人都叫他长爪梵志,后来因舍利弗皈依佛陀,他也皈依佛门做了比丘。
舍利弗八岁的时候,就能通解一切书籍,当时的摩揭陀国,有长者兄弟二人,兄名吉利,弟名阿伽罗,设宴招待国王太子,大臣论师,作乐歌舞,谈古论今。宴会中规定什么身分的人坐什么位置,但八岁的舍利弗,却坐上论师的宝座,旁若无人,一点都不畏惧。很多的大臣论师起初都觉得他年少无知,不屑与语。他们都派年少的弟子和他酬答,但舍利弗言词清晰,义理周详,语惊四座,诸大论师此时才都佩服赞叹,国王也很欢喜,当即将一个村庄赏赐给了舍利弗。
舍利弗最初师从六师外道删阇那毗罗胝子,在其门下出家,与目犍连是同学,因老师的教法不能满足自己的求知欲,于是与目犍连脱离其师,独立创教,收受弟子。后因偶然间遇到佛陀弟子阿舍婆誓,阿舍婆誓是最初在鹿野苑皈依佛陀的五比丘之一,他经过多年的苦行,直到听闻佛陀四圣谛法,才证得圣果。
阿舍婆誓有庄严的身相,威仪的行止,舍利弗一见,就很喜欢,主动与其交谈,得知阿舍婆誓的老师是释迦牟尼佛,住在舍卫城外不远的竹林精舍,常对弟子们讲“诸法因缘生,诸法因缘灭”,又说“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”等道理,使弟子们受益无穷。
舍利弗从阿舍婆誓的口中,听到佛陀别具一格的真理教法,闻所未闻,犹如醍醐灌顶,豁然开朗,眼前顿时一片光明,心中对宇宙人生积聚的疑云,也一扫而空,他和阿舍婆誓边走边谈,像百年的知交,最后约定,一定要去拜访佛陀。
舍利弗回到自己的住处,非常欢喜地将这个事情告诉了目犍连,对目犍连说:我真欢喜,这是我今生最高兴的事,我告诉你,我找到了能够带领我们求证真理的老师。目犍连听后也很高兴,于是二人相约,各率领二百五十名弟子,一同到竹林精舍皈投在佛陀座下。
舍利弗是最受佛陀信任的首座弟子,佛陀成道后第一次回到祖国迦毘罗卫城的时候,罗睺罗要出家,佛陀就叫他拜舍利弗为亲教师,受沙弥戒。舍利弗并受佛陀的嘱托,经常关照僧团中年少的比丘和沙弥。舍利弗更负起僧团和合的重责大任,有一次,僧团弟子中有少数信仰不坚定的人,因为受提婆达多的威胁利诱而动摇心志,变节离开僧团。舍利弗挺身而出,教诫这些变节的人,令他们心生忏悔,重新回到僧团中。因此,舍利弗在僧团中很有威望,备受尊敬。
佛陀在祗园精舍的时候,因怜悯众生漂泊生死大海之苦,轮回在六道中没有一个幸福快乐的归宿,虽然有救度的法门,又怕小根小机的人不能信受,最后决定以大智舍利弗一定会相信极乐国土的庄严和清净,一定能接受阿弥陀佛的信仰,于是以舍利弗为当机众,促成了佛陀下决心宣讲极乐佛国《佛说阿弥陀经》的讲经因缘。
佛陀在毘舍离城附近竹芳村的森林中说法后,告诉大家一个惊人的消息,就是佛陀三个月后要进入涅槃。当舍利弗听说佛陀即将入灭,特地来到毘舍离,向佛陀请求先佛进入涅槃,并得到允许,向大众做最后的赠言,随后回到自己的故乡迦罗臂拏迦村庄,告别老母,安住禅定,右胁而卧,进入涅槃。
舍利弗的真身舍利,完整的牙齿舍利,由鉴真法师带去日本最著名的镰仓寺供养,后来随着时间的推移,舍利佛尊者舍利不知去向,现在仅存当年的一张素描图。
舍利弗是修观心法门证得阿罗汉果的,在《楞严经》中,舍利弗对世尊说:我得大无畏智,成就了阿罗汉果,继承如来法脉,为佛长子,可代佛宣言,犹如从佛的口里所生、又犹如从佛法中所化生,安住于空性境界,心得自在。
佛问圆通,我的体会是:“心见发光,光极知见。”这两句的大概意思是:用智慧心观看自性本心,观久了就会有大光明,在这极亮的大光明中显现出的知见本体就是如来藏,像这样去体悟即是圆通第一的法门。从这里可以看出,舍利弗尊者是悟破因缘、修心地法而开悟证果的。
观世音菩萨在这里现舍利弗尊者相是什么意思呢?是菩萨告诉众生,凡是有大学问的人,都要有智慧,要像舍利弗尊者那样,虽然博得了世间名利,又聪明过人,有大学问,但为了追求真理,敢于放下自尊,谦虚谨慎,以真诚之心皈依佛门,一心向道,常随佛学,只问耕耘、不问收获。如果学佛之人能这样做,就能取得与舍利弗尊者一样的大成就。
这篇咒语中的“悉陀夜”译为“法无边、摆脱名利得大成就。”此句的意思是:菩萨要众生摆脱名利、力行修道。世人执迷不悟,以假为真,只知争名夺利,贪图眼前享受,不知珍惜本性,任其污染,实为不幸。
名利是造成一切苦果的根源,菩萨为救众生免于沦入苦海,广施佛法度化众生了悟名利之害,劝其速回头修积功德,否则,无常一到,万事皆休,名利越大,痛苦越多,何不先求清净,去除贪欲,须知贪欲一去,则本性即明,本性明,则道心生,一切众苦,自然消失,终而还归净土,得享极乐。

#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第34章

文 / 乐樵山人
——————————————————————————

【1】菩提无树,明镜非台

紫菩提老师禅律《参》一诗中,有句云:“拈花微笑心传印”。前几天,山人以此为题,写了一则随笔。柳堂先生读罢之后,评曰:“由此拈花一笑公案,联想到六祖慧能大师的《菩提偈》公案。神秀曰:时时勤拂拭,莫使染尘埃;慧能曰:本来无一物,何处惹尘埃?这大约即是渐悟、顿悟之别吧。其实,这本来是参悟的法门,只是两者路径不同而已。但是,俗人却往往分出境界之高下。顿悟入道,恐限天才;凡夫俗子若欲入道,走渐悟之途,比较可靠一些。”

对于柳堂先生此评,山人乃谓其曰:顿悟成佛,是禅宗的核心教义。在禅宗史上,世人之所以共推六祖慧能,为禅宗的实际创始人,而非早期的其他祖师,就是因其开创了“直指人心,见性成佛”的“顿教”法门。所谓“南能北秀”或“南顿北渐”,反映的正是以慧能为代表的南宗“顿悟禅”,和以神秀为代表的北宗“渐悟禅”之差异。而南宗的“顿悟”禅,真正体现了禅的精髓,是以谈禅宗,必及“顿悟”。然而,到底什么才是顿悟,并非一个可以随意回答的问题。

六祖慧能大师,俗家姓卢,因此古人的一些诗词里,又称其为“卢能”。比如宋徽宗有诗曰:

有情身不是无情,彼此人人定里身。
会得菩提本无树,何须辛苦问卢能?

《六祖坛经·行由品》记载:慧能严父,本贯范阳,左降流于岭南,作新州百姓。此身不幸,父又早亡,老母孤遗,移来南海,艰辛贫乏,于市卖柴。时有一客买柴,使令送至客店,客收去,慧能得钱,却出门外,见一客诵经。慧能一闻经语,心即开悟。遂问客诵何经?客曰:《金刚经》。复问从何所来?持此经典。客云:“我从蕲州黄梅县东禅寺来,其寺是五祖忍大师在彼主化,门人一千有余。我到彼中礼拜,听受此经,大师常劝僧俗,但持《金刚经》,即自见性,直了成佛。”慧能闻说,宿昔有缘,乃蒙一客,取银十两与慧能,令充老母衣粮,教便往黄梅参礼五祖。

慧能安置母毕,即便辞违,不经三十余日,便至黄梅,礼拜五祖。祖问曰:“汝何方人,欲求何物?”慧能对曰:“弟子是岭南新州百姓,远来礼师。惟求作佛,不求余物。”祖言:“汝是岭南人,又是獦獠,若堪作佛?”慧能曰:“人虽有南北,獦獠身与和尚不同,佛性有何差别?”五祖更欲与语,且见徒众,总在左右,乃令随众作务。慧能曰:“慧能启和尚,弟子自心常生智慧,不离自性,即是福田。未审和尚教作何务?”祖云:“这獦獠根性大利,汝更勿言,著槽厂去。”慧能退至后院,有一行者,差慧能破柴踏碓。

经八月余,祖一日忽见慧能,曰:“吾思汝之见可用,恐有恶人害汝,遂不与汝言,汝知之否?”慧能曰:“弟子亦知师意,不敢行至堂前,令人不觉。”

从五祖弘忍与慧能的对答中,就可以看出,慧能之悟性极高。他虽不识字,但却是上根、利根之人。是以慧能大师得法之后,曾有言曰:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。“又曰:汝师戒定慧,接大乘人。吾戒定慧,接最上乘人。”可见他度众生的对象,是上上根人。换句话说,上根以下的人,都不是他的对象。也就是说,这个门你进不来。

“菩提本无树,明镜亦非台”,是六祖慧能得以传承衣法、一鸣惊人的《菩提偈》,我们现在所熟知的典故中,可以知道六祖与神秀大师争衣法之传,最后是慧能获得了五祖的传承。《六祖坛经·行由品》记载曰:

祖一日唤诸门人总来:“吾向汝说,世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?汝等各去自看智慧,取自本心般若之性,各作一偈,来呈吾看,若悟大意,付汝衣法,为第六代祖,火急速去,不得迟滞。思量即不中用,见性之人,言下须见。若如此者,轮刀上阵,亦得见之。”众得处分,退而递相谓曰:“我等众人,不须澄心用意作偈,将呈和尚,有何所益?神秀上座,现为教授师,必是他得,我辈谩作偈颂,枉用心力。”诸人闻语,总皆息心,咸言:“我等已后,依止秀师,何烦作偈?”

神秀思惟:“诸人不呈偈者,为我与他为教授师,我须作偈将呈和尚。若不呈偈,和尚如何知我心中见解深浅。我呈偈意,求法即善,觅祖即恶,却同凡心,夺其圣位奚别?若不呈偈,终不得法,大难大难。”

五祖堂前,有步廊三间,拟请供奉卢珍画《楞枷经》变相,及五祖血脉图,流传供养。神秀作偈成已,数度欲呈,行至堂前,心中恍惚,遍身汗流,拟呈不得。前后经四日,一十三度呈偈不得。秀乃思惟:“不如向廊下书著,从他和尚看见,忽若道好,即出礼拜,云是秀作。若道不堪,枉向山中数年,受人礼拜,更修何道?”是夜三更,不使人知,自执灯,书偈于南廊壁间,呈心所见。偈曰:

身是菩提树,心如明镜台。
时时勤拂试,勿使惹尘埃。

秀书偈了,便却归房,人总不知。秀复思惟:“五祖明日,见偈欢喜,即我与法有缘。若言不堪,自是我述,宿业障重,不合得法,圣意难测。”房中思想,坐卧不安,直至五更。

祖已知神秀入门未得,不见自性。天明,祖唤卢供奉来,向南廊壁间绘画图相,忽见其偈。报言:“供奉却不用画,劳尔远来。经云:‘凡所有相,皆是虚妄’,但留此偈,与人诵持。依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益。”令门人炷香礼敬,尽诵此偈,即得见性。门人诵偈,皆叹善哉!

祖三更唤秀入堂,问曰:“偈是汝作否?”秀言:“实是秀作,不敢妄求祖位,望和尚慈悲,看弟子有少智慧否?”祖曰:“汝作此偈,未见本性,只到门外,未入门内。如此见解,觅无上菩提,了不可得。无上菩提,须得言下识自本心,见自本性,不生不灭。于一切时中,念念自见,万法无滞。一真一切真,万境自如如。如如之心,即是真实。若如是见,即是无上菩提之自性也。汝且去一两日思惟,更作一偈,将来吾看。汝偈若入得门,付汝衣法。”神秀作礼而出,又经数日,作偈不成。心中恍惚,神思不安。犹如梦中,行坐不乐。

复两日,有一童子,于碓坊过,唱诵其偈。慧能一闻,便知此偈未见本性,虽未蒙教授,早识大意。遂问童子曰:“诵者何偈?”童子曰:“尔这獦獠不知,大师言:世人生死事大,欲得传付衣法。令门人作偈来看,若悟大意,即付衣法,为第六祖。神秀上座于南廊壁上书无相偈,大师令人皆诵,依此偈修,免堕恶道;依此偈修,有大利益。”慧能曰:“我亦要诵此,结来生缘。上人!我此踏碓,八个余月,未曾行到堂前,望上人引至偈前礼拜。”童子引至偈前礼拜。

慧能曰:“慧能不识字,请上人为读。”时有江州别驾,姓张名日用,便高声读。慧能闻已,遂言:“亦有一偈,望别驾为书。”别驾言:“汝亦作偈,其事希有!”慧能向别驾言:“欲学无上菩提,不可轻于初学。下下人有上上智,上上人有没意智。若轻人,即有无量无边罪。”别驾言:“汝但诵偈,吾为汝书。汝若得法,先须度吾,勿忘此言。”慧能偈曰:

菩提本无树,明镜亦非台。
本来无一物,何处惹尘埃。

书此偈已,徒众总惊,无不嗟讶!各相谓言:“奇哉!不得以貌取人,何得多时,使他肉身菩萨。”祖见众人惊怪,恐人损害,遂将鞋擦了偈,曰:“亦未见性。”众以为然。次日,祖潜至碓坊,见能腰石舂米。语曰:“求道之人,为法忘躯,当如是乎!”乃问曰:“米熟也未?”慧能曰:“米熟久矣!犹欠筛在。”

祖以杖击碓三下而去,慧能即会祖意,三鼓入室。祖以袈裟遮围,不令人见,为说《金刚经》,至“应无所住,而生其心”,慧能言下大悟:一切万法,不离自性。遂启祖言:“何期自性,本自清净。何期自性,本不生灭。何期自性,本自具足。何期自性,本无动摇。何期自性,能生万法。”祖知悟本性,谓慧能曰:“不识本心,学法无益。若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。”

此后,迨至明代吴承恩写《西游记》之时,书中须菩提祖师,半夜三更传法给孙悟空的一段文字,便是将五祖传法给六祖慧能的这个故事,照搬了过去。

因此,“南顿北渐”的顿悟之法,对于一般人而言,并非适合,以其对于根器的要求,太高了。是故六祖慧能有曰:“法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐。人有利钝,故名顿渐。”无论是南顿还是北渐,其实都是一种法,修的也是同一个佛,但是每个人的资质大不相同,开悟的速度亦是有快有慢,所以才有了佛法的渐、顿之分。

【2】禅净双修

《法华经》把佛之知见的证得,分成两方面的四阶,称为“开、示、悟、入”。开与示,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之宝藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入,则是由众生自己来做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟。悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。

若以阶位来衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨;入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨。因为唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛。

虽说“理以顿悟,事以渐修”,然而世上之人,不估量自己的根性,就动辄笑其他修行法门为“着相”,境界太低,而自己却又做不到。正如慧能大师所言:“执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他,言著文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经,罪障无数。”

比如百丈怀海禅师,虽然建立了丛林制度,但是其亦曰:“修行以念佛为稳当,万修万人去。”又如净土宗六祖、禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师,亦有云:

有禅有净土,犹如戴角虎。
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去。
但得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九蹉路。
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱。
万劫与千生,没个人依怙。

这位永明寿禅师,史上可谓是鼎鼎大名。他是中国佛教史上,一位非常了不起的大师。他禅净双修,更身兼两宗祖师,既被尊奉为净土宗六祖,同时又是禅宗的法眼宗三祖。世人都公认他是古佛再来之人,并被认为是阿弥陀佛的化身。《感应篇汇编》里,记载了一则关于他的放生故事。其文曰:

唐末五代延寿禅师者,丹阳人。初为余姚县吏,亏欠库钱几十万。有司鞫之,止是买物放生用过,不意亏耗如许也。罪当死,临刑颜色不变,言曰:“我放活万万生命,今虽死,径往西方矣,岂不乐哉!”钱王闻而怜之,释其罪,为僧。梦观音以甘露灌口,慧性日开,著《万善同归集》六卷。住永明寺。九十八岁,合掌坐化,起塔寺侧。有僧每日绕塔礼拜,人问故,答曰:“我,抚州僧也。因病至冥,见殿角有画像一轴,阎王自来顶礼。余问主吏,答曰:“此寿禅师也。凡死者皆经此处,唯禅师径往西方极乐世界,上品上生,王故敬礼耳。”可见往生之时,若径生西方,为阴府所重如此。

这则故事,亦另有版本,说的是唐末五代的永明大师,讳名延寿,平常喜欢买鱼虾等水族放生。在未出家之前,于吴越王钱文穆镇宁杭州时,当余杭县的库吏。有一年,适逢灾荒,由于灾情急迫,他便先动用了库钱来救济灾民,因而犯了监守自盗的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在救济灾民。因此命执行刑罚的人,在临刑之际,注意观察其言词面色,前来禀报。大师身临刑场,脸上殊无忧戚之色,反而神色怡然自在,毫无惊惧,大家都觉得很奇怪。大师说:“我对库钱毫无私用,全都用来救济灾民。如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?”吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。永明大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

据说大师圆寂之后,江西抚州有某僧生病,神识被摄入冥间,看见阎王大殿左边,供有一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,便问主吏。主吏答曰:“阎罗王礼拜的是永明延寿大师。永明大师在世修持精进,如今已经往生西方极乐世界,证得上品上生。阎罗王特别尊敬大师之德行,因而设供,每日经常礼拜。”

永明寿禅师,虽然出身于五宗之一的法眼宗,但却不限于一门一派,他提倡禅净双修,并提出了在后世脍炙人口的禅净《四料简》。此《四料简》,道尽了禅、净两种法门的奥妙和利益:禅宗明心见性,直指人心,立地成佛,但是对于根器的要求很高;而净土宗,则是利钝兼收,不过效果会慢一些。要依靠阿弥陀佛的愿力,先往生极乐,开悟之后,再乘愿回到红尘,随缘化度众生。因此,很多不是上根、利根之人,还是以老实念佛为好。

——————————————————————————
【乐樵注】参与评论师友:@柳堂666 [作揖][鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 是的话也挺好的 你们又可以作伴了看你十几年前的照片还那么活泼精灵十几年后都老掉毛了 时间过得真快啊你陪我走过了人生很多时刻很多瞬间前些年我们几乎天天都在一起后面
  • 当风邪侵犯人体,首先侵犯的就是人体皮肤;《黄帝内经》讲:“因于气,为肿”这个“气”指的就是“风邪、风气”所以荨麻疹会表现为一些高出皮肤表面、中间突起的小风团;风
  • 还有一个无效思考是:「政府在卖水的事上虽然没有收到税,但可能卖别的(比如馒头)仍然有税啊,都是财政收入,政府这么有钱怎么会没有扶贫款?还有一个真正的坏心眼推论:
  • 归去来兮辞 陶渊明 〔魏晋〕   余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以惠
  • 但无论距离的远近,你一直都住在我心里最柔软的地方,给予我最温暖的希望与力量。但无论距离的远近,你一直都住在我心里最柔软的地方,给予我最温暖的希望与力量。
  • 还有几张旧图哈哈哈 在家真的太冷了 完全无法拍照啊 躺躺看看电视 做吃等喝没工作的日子☺️ 从回来我的ipad就充不上电关机了 明明在合肥好好的 我拿去老家附
  • 原来,该男子坐火车回山东老家,在车上长时间玩王者荣耀游戏后出现了幻觉。新华网:【陕西一女婴被取名“王者荣耀”并上户口,派出所:无权干涉】近日,一张登记日期为20
  • #迷尚北京[超话]##北京生活##北京探店# 北京新鲜事之迷妹精选(2月2日) 1. 什刹海不止能滑冰,运动装备主题展带你涨知识2月1日,位于什刹海城市探索中心
  • #犬夜叉日暮戈薇# 说二狗子渣,脚踏两条船的,啊,咋说,也不能完全怪他嘛[允悲],明明划着船,谁知道船自己裂成了两半……顺便再乱入几张杀殿和我婆婆的照片[dog
  • #京春赚红包攻略# @京东推荐小达人 京东看春晚,集爆竹打年兽瓜分15亿红包和好物福利来了,邀请好友助力你得到爆竹的同时,好友也可以瓜分15亿,爆竹没了还可以
  • 而且都有伏笔,可以很好的衔接而不是说金手指,以至于大家高光时刻的时候我身子都坐正了跟着人物出力。泪目了,真的破防了,羡慕他们有鼓励他们的后盾,伯乐与千里马,前面
  • 這幾年,大佛頭所在及其鄰近的幾座山頭,被統一改造、升級成為了佛慧山風景區,想看山上的大佛頭和開元寺遺址,比以前是方便了些,來這裡玩的人也是越來越多了。故自改造後
  • ”罗师傅称他所在的顺丰快递营业点节前有20多位快递员,节日期间快递员减少了一半,很多人回外地的家过年了,留下的多是在本地过年的人员。“春节期间我们快递点的人员减
  • 可可的甜度刚刚好!吃了不怀念啊.西瓜挖球冰~巨划算的 大致有一大边的西瓜!
  • 笔阵图(卫夫人) 夫三端之妙,莫先乎用笔;六艺之奥,莫重乎银钩。昔秦丞相斯见周穆王书,七日兴叹,患其无骨;蔡尚书邕入鸿都观碣,十旬不返,嗟其出群。故知达其源者少
  • 但在他道歉发文的评论区,我们依然可以看到不少人并不认同姜云升的说法,认为即使是在玩“游戏”语言侮辱的行为依然是发生了,并不能一笔带过。尽管也有姜云升的铁粉在极力
  • 九年级上册古文1篇 湖心亭看雪 张岱 〔明代〕   崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余拏一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。
  • 给女孩子的建议 1、永远买高质量的商品,它们不但耐用,而且残存价值高。 2、去采购食品之前,记得要吃饱。如果你饿着肚子,将会买回一大堆超出所需的食物。 3
  • #杨紫[超话]##杨紫余生请多指教##杨紫林之校# 快转‖快转拉黑 “ .”“你是我在极寒中仍留有余温的玫瑰。” #电影猎毒杨紫# #杨紫骆佳# 【yz
  • (Pic/thedailyeatery)我们一直致力于为大家提供一个安全的购物环境并希望您获得愉快的购物体验。令人诧异的是,现在人们致力于研究如何减少食物中的卡