寺院“职位”之“执事”:

佛教寺院,尤其是大丛林,都有一套严格的规章制度。自六祖后,禅宗大兴,僧众聚居一处,参禅办道。百丈禅师为了大众能够和合共修而立《百丈清规》,其中包括共住规约、客堂规约等各项规约,还有日常的各项法事安排。寺院是大众共修的场所。僧团的内部管理、对外联络等,需要一部分僧众负责具体的事务,为众服务,此在佛教中称之为“执事”。

佛在世时,僧团就有维那、守库藏人、知食人等执事。佛教传到我国后,根据当时的情形,保留了维那等执事,同时也有新设立的执事名称,在古时有所谓四十八单执事的说法。
#天津市莲宗寺##佛教##佛学文化#

《原佛》观察|明贤禅师:为什么说禅宗有着非常完备的依止善知识的法统?

常有人质疑汉传佛教的禅宗是不是没有依止法?这里的回答是:不!汉传佛教禅宗,有着非常完备的依止善知识的法统

禅门的依止法,虽然不像《广论》菩提道次第的逻辑那样多而且密,但各个要点的深刻与人性化,有如珍珠在盘,粒粒皆精,由点及面,可以窥见整个汉传禅宗的独立个性。

禅宗绝不是一个缺乏次第的宗派——它的次第,必须经由你本人融尽了各类形式期待以后,才能有望见闻;禅宗也绝不是一个缺乏道前基础(念死、无常等正念)的宗派——它出离心的大道,完成在深厚认同世间不圆满性、而和光同尘的平常心中。

https://t.cn/A6x54wa1

这两天给一居士介绍参禅方法,居士选择念佛禅,于是我就介绍她看《入道安心要方便法门》,并强调念佛禅VS净土宗念佛法门是两回事。
其实想想,自己并不十分了解净土宗。禅宗看似门槛高,但多为文人墨客粉饰后之误解。贫僧自受师父跟成长环境影响,反倒觉得禅宗上手轻盈。
天衣义怀禅师论净土宗念佛往生谓:“去者实不去,生者决定生”。对于这个世代的人来说,所谓净土,大概也只是信徒们心之所向的乌托邦,只是大家都不愿意承认。一如袁了凡,成为多少想改命自立之人的偶像跟希望,但芸芸众生,虽崇袁者甚众,却始终没出几个袁了凡,因此,“袁了凡”这个概念才会显得格外出众。
信仰,或许才是最大的包袱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 译文:在松岗中躲避寒暑,在茅檐下躲避风雨,如此来来去去的日子不知道有多少次了。在这里,这样的日子他不知已经经历过多少次了,所以要问问“几度”句中特别点出一个“闲
  • 【国防公园】在磨头和吴窑两镇中间位置,如港路边有个古村,古村旁边,结合双拥和国防,是不是可以这里设置国防教育主题公园,还可以打造成年代戏影视拍摄基地。在未来的大
  • 坚决不做懒狗高丝 雪肌精 逸透UV防晒乳 50ml·SPF50+/PA++++·配合抗损伤复合物,天然成分能保护肌肤免受紫外线侵害。·含70% ITOWA精华,
  • !!
  •  情侣、闺蜜、家人、朋友……只要是有爱之人一起在地质公园“情人湾”区域,学唱《海水漫过金石滩》歌曲,参与活动的其中一位女士即可任选一套服装,免费体验网红打卡地“
  • ——寇准《纸鸢》29.听雨寒更彻,开门落叶深。——寇准《纸鸢》29.听雨寒更彻,开门落叶深。
  • 不要以为做完线雕就可以放开自己,也要尽量控制自己的情绪,避免一些夸张的表情,因为线雕完成后位置还不稳定,此时如果做一些夸张的表情和揉捏动作,很容易影响线雕的效果
  • 朋友圈美食文案1、烟火人间,风味长存2、那些我为你烹饪的食物,是写给你最美的情书3、视体重为无物,视美食为全部4、料理是一场原地的旅行5、把眼睛留给风光,把体重
  • 王博难得没有多余精力来哄他的小奶糖,脸色臭的像要揍人,被罪魁祸首摄影师指着鼻子走来走去也就算了,还被摄影师当众点破,对着王博鼓起的胯下问,“新郎能不能克制一下?
  • 详情↓↓↓1、勤洗手手脏后,要洗手;做饭前,餐饮前,便前,护理老人、儿童和病人前,触摸口鼻和眼睛前,要洗手或手消毒。6、遵守1米线排队、付款、交谈、运动、参观、
  • 那是第二次今儿个跟彭彭以歌会友,遇见了形形色色的人们。实力唱将光头大哥,妖艳的小姐姐,字字铿锵自私把自己歌单提前,唱得声嘶力竭感觉要背过气的小哥哥,不怎么会唱歌
  • 一九九四年及一九九六年,[黑牌]在全球最权威的国际洋酒大赛中均获得高级调配威士忌的金奖,故此[黑牌]确实独一无二的佳酿,芬芳醇和,值得细意品尝。关注+转发评论区
  • 让我们的桃源变得更加整洁美丽[心][兔子][给你小心心] 那么下一步呢,桃源街道将继续按照“源头控制、标本兼治”原则,实施长效管理机制,不断提升辖区道路卫生整
  • 原告农夫山泉股份有限公司诉称:原告于2014年9月首度创设了“17.5°”品牌,并于11月推出“17.5°”品牌的脐橙,建立了遍及全国大部分省份和直辖市的销售网
  • 当每一位代表诉说自己国家的状况时,我的心也跟着悬了起来,可能就是从那时开始,我发现自己早已不是一开始只是喜欢节目的形式,节目的内容。高考结束后重新追非正,跟了每
  • 魔术师约翰逊可谓是被上帝选中的男人,他刚进联盟就率队夺冠,生涯第一个赛季他就可以贡献场均18.1分、7.7个篮板、7.3次助攻,并成功入选最佳新秀阵容,同时作为
  • 慎关[并不简单] 私人ID只专注龙哥,好友取关请双向[作揖] 关于互动请走当日链接,旧的通常不会翻也不看。 拒绝多担[拳头][拳头][拳头] 拒绝单取 拒
  • ”  因为信赖,所以选择  在瑞江企业的转型期,苏总也陆续使用过很多其他品牌的水泥粉罐车,不同的产品各具优势,不过,能让苏总一直对瑞江品牌充满好感和信任的重要原
  • 然而,你的心灵之道终将如何展开,完全取决于你与上师,例如,他可能会叫你放弃现在的生活,去做完全不同的事。在这一生中,你与上师的业缘所积聚的福德一直都潜伏着,有如
  • #金希澈0306出道十五周年# 我的宝贝呀出道已经十五周年了内 真的很谢谢你 真的非常非常感谢你 因为有你也美好的走下来这条路了呢 这一路上真的辛苦了吧 但你真