◎笔记二百三十三

●怎样才能念好佛号?

•我们修净土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,我们念念不离阿弥陀佛,这个佛号才能念好。顺境里头,贪恋心才起来,阿弥陀佛;逆境恶缘,怨恨心才生起来,阿弥陀佛,都归阿弥陀佛,好!心里头、口里面、行里头,除阿弥陀佛之外没有别的杂念,这叫一心称念,这叫一向念佛,一向专念阿弥陀佛。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•觉而不迷是菩提心,心里头有阿弥陀佛是觉,口里头有阿弥陀佛是觉,阿弥陀佛没有了就迷,这是真的不是假的。为什么境界一现前阿弥陀佛就没有了?我们这一关没有守住,没有把好,所以功夫不得力;这一关要把稳了、把好了,功夫就得力了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成自己最殊胜的增上缘,善人是阿弥陀佛,恶人也是阿弥陀佛,你的境界就转过来了。你的心完全定在阿弥陀佛上,顺境善缘是阿弥陀佛,逆境恶缘也是阿弥陀佛。他们的示现为什么?替我消业障的,顺境善缘消我善业,善业也是障碍,逆境恶缘消我的恶业,你看善恶业全消掉,清净心现前了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•怎样才消掉?如如不动就消掉了,顺境善缘不生贪恋,这就消掉了;逆境恶缘不生瞋恚,恶业消掉了。好事,不是坏事,要没有这些境界,你到哪里去消!外面环境是中立的,没好坏,好坏都是自己念头所感应的。自己以为它好,自己以为它不好,全错了,根本就没有自己,哪有外面的环境!大乘教里面教我们观“凡所有相皆是虚妄”,顺境善缘是虚妄,逆境恶缘也是虚妄,一般大乘教里头教我们这样去做。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•一起念就是无明、就是迷;因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻“南无阿弥陀佛”。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用“阿弥陀佛”代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•用这一句佛号取代一切妄念,所有分别、执著、妄想统统用这一句佛号把它换掉,这一句佛号就能伏住分别、执著、妄想。真正能伏半年,你的功夫就成片。伏三年,事一心不乱决定可以得到,你已经证得念佛三昧,这就是真正功夫。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•千万不要把这世间拉里拉杂东西放在心上,这对我们有最大的伤害,那就错了。起心动念想,想阿弥陀佛;开口说,说阿弥陀佛;念念不离阿弥陀佛,用这一念取代一切妄念,把妄念都打扫干净,就这一念,这叫真正念佛人。不怀疑、不夹杂、不间断,命终之时决定往生。

净土大经科注(第532集)2012/9/26▲

•妄念起来不怕,为什么?妄念不起来,你成圣人,你不是凡夫了。外面妄念一定会起来,就怕觉迟,一觉悟,我们净宗是什么觉悟?一句阿弥陀佛,这就觉悟。没有阿弥陀佛,你的七情五欲跟着起来,这就全漏跑掉了。所以这个法门修行容易在此地,念念不离阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛,你是圆满功德,你真无漏。你才晓得净宗之妙,八万四千法门里头找不到。这么多人喜欢修,这么多人一生成就,不是偶然。

净土大经科注(第575集)2012/10/19▲

•你这一句佛号念得很久,念得很多,没念好。怎么知道没念好?还是有烦恼。在生活当中处事待人接物,还是有贪、瞋、痴、慢,这就是你功夫不得力,烦恼天天长,智慧没看见。如果你功夫得力了,烦恼轻,智慧长,你在修学过程当中法喜充满。

大乘无量寿经(第29集) 1998/10/10▲

•你在一切法里头还有没有得失?还有没有取舍?只要有得失取舍,你决定是凡夫,你的功夫不得力,一天念十万声佛号也是不得力!念比不念好一点就是,实在讲功夫不得力。如果你对于世出世间法没有取舍、得失,给诸位说,你念佛、拜佛、诵经、观想是样样得力。

阿弥陀经疏钞演义(第176集)1984/12▲

•我们要远离一切分别执著。什么都不要执著、不要分别,一切随缘,什么都好,不要去计较,念念不离阿弥陀佛。在这个世界上住的时间长与短根本不相关,心里头没有这种牵挂,明天往生很好,过个十年、二十年也好。一切都交给阿弥陀佛,他真照顾你,这个人有信用,说话算话。我们如理如法的要求,没有不答应的。所以老实念就对了,就没错。

净土大经科注(第153集)2012/1/22▲

•真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事实真相搞清楚了,这真觉悟了,不再干了,下定决心不再干了,我这一生一定要出六道、出十法界,这是因果的力量,那你就会真干了,真干就是大福德,无量的福德。行行为正修,念念不离阿弥陀佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟阿弥陀佛相应。

净土大经解演义(第26集)2010/4/30▲

果然「速」,七点多就来修了[允悲]

查到漏水点是我这里的盖子没拧紧。

由于顶部没湿。所以不用动楼上邻居家的浴室。

师傅说这个应该已经漏很久了。都发黄了。

我想了下,确实。我刚搬,但楼上已经住了一年多[允悲]。

「有所求速当得」果然是可以快速解决的问题。换个盖子,拧拧紧就行。不用跟楼上扯皮,太好了[哈哈]

恭喜老板‮提喜‬‎一新车 ‬‎搭配龙婆托
泰国车‮传神‬‎奇,佩带龙普‮,托‬‎可以增强运势,‮开避‬‎危险,‮以所‬‎泰国人‮信相‬‎,配戴龙普托‮可,‬‎以见‮日天‬‎不横死,运势大涨,并可防‮切一‬‎降‮邪头‬‎术‮是,‬‎极正气的佛牌,适合所‮正有‬‎当行‮的业‬‎人配带! 很多善信也会把龙‮托婆‬‎放在车内,在泰国发生‮多很‬‎奇迹,无一死‮记亡‬‎录 受众人爱戴;‮祸车‬‎,车面目全非‮人,‬‎依然无恙。 龙婆‮佛托‬‎牌‮避以‬‎险、保平安,财富转运为主。‬


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #书卡# 村上春樹『村上朝日堂 はいほー!』 朝日堂系列加这本目前只读了两本,这本印象还挺深的,比和安西水丸的第一本朝日堂要好看。三十多岁的村叔原来还是个挺毒
  • 金沙厅 蟹宴 |杭州 秋风起,此时全国的餐桌上都悄然化作蟹的盛筵。诗中有云——“河饱胭脂深,膏余琥珀凝”。从开渔以来的梭子蟹尝鲜伊始,至最近水冷后大家翘首以盼
  • 《纪录片:阿富汗政府都嫌弃的部落,用钱买东西还不如牛羊兑换管用》纪录片:阿富汗政府都嫌弃的部落,用钱买东西还不如牛羊兑换管用 这里曾经归属中国在清朝末年被英国夺
  • #寻味百城##同城种草# 最近吃的几家外卖沙拉,对比一下[裂开] ①one week 低卡轻食餐厅 超减脂素食主义沙拉(不含主食) ¥12.8 分量不是很大
  • #蔚蓝地图#实景。2021年12月25日19点,天津市,晴,-7℃,湿度20%,风力2级,风向西北风,空气质量优。 玫瑰(学名:Rosa ssp.英文名称:R
  • 【转载】白落梅曾经说过一句话:“我始终相信,走过平湖烟雨,岁月山河,那些历经劫数,尝遍百味的人,会更加生动而干净。” 人生山一程,水一程,一程山水,一程风景,
  • 张姐的幸福 按了好几个手印,又在计算机里留下了自己的影像,张姐在办理完退休的所有手续,从工作人员手里接过大红的退休证和紫色的取款存折时,仍然感觉是在做梦。
  • 从这条路走过无数次,今天突然发现这里能同时看到天堂明堂应天门。 每次看到这些历史古迹,都觉得“嗯,洛阳有点东西”。尤其是近两年开始做文化输出,看到相关的综艺、纪
  • 有一个智者说:在婚姻里的女人还相信“我爱你”三个字,人生都不止离婚三次。而很多女人表示好久都没有听到老公说“我爱你”了,还有很多女人不停的问伴侣“你爱我吗?”
  • #孙艺珍[超话]# 在生活中朋友问过我为什么这么喜欢艺珍,我说也许是在一个特定的时间碰上了一个合适女明星罢了。对于我而言,属于孙仙的年代可能离我比较遥远,
  • 【“艺”起抗疫|乾县作协抗疫主题文学作品选刊】 《看咸阳》讯:乾县作协为响应文联号召,热情讴歌社会各界众志成城、恪尽职守、无私奉献、勇于担当,共同抗疫的感人事
  • 为积极推广全民阅读,关爱特殊人群,配合国家双减政策,四川省图书馆、四川省中心图书馆委员会办公室联合主办的“悦读滋养童心·阅读点亮生活”全民阅读公益文化活动之“阅
  • 不是ZH你怎么想的” “没怎么想,就是不想拖累他” “ZH,什么是拖累,你这样,他会...” “好了,我这边先忙了” SUSU看着挂断的电话,当初两人在一起的时
  • 你配不上自己的野心,也辜负了所受的苦难。 我渴望被我在乎的人理解,而不是所有人。
  • 随手都是厚码的《liar》其实剧情很不错的(我不是在说那些豪华大巴车车车[污][污])~人物心理描述细腻又真实,特别是后来出现了双人视角去叙述(对,就是和眉笔类
  • 2021年12月24日打卡偷来的第三百六十八天加➕1“小李老师”今天晚回[doge]给了我充足的时间来准备惊喜[嘻嘻][嘻嘻]各种手脚乱飞[晕][晕]两个星期前
  • 因为你的宽容,也许能暂时平息这场婚外情的风波,但你一味地容忍只能纵容男人继续堕落,如果男人没有从内心真正反省,那之后他一定会和对方上演藕断丝连和旧情复燃的戏份。
  • 感觉好营养好健康[羞嗒嗒][拳头] 这段时间把自己的身体养得很好~营养很均衡#作息也很规律[拳头] 所以这两天来m难得的没有痛!最近好喜欢研究人与自然,特别特别
  • 软装,对于软装的选择讲究质感和颜值,软装是家里的灵魂,装好了真的很能提升一个家的氛围感,突出家的味道今天就分享到这里,在装修的朋友可以酌情参考哦~#室内设计##
  • #英雄联盟S9# #2019全球总决赛##上斗鱼见证s9传奇#【G2今日份快乐:自爆自家中单Caps有“双面”形象】拳头刚把S9世界赛主题曲《涅槃》放了出来,G