万一法师:佛弟子修行以爱国为前提

佛法不离世间觉,佛弟子是在人世间修行成就的,修行是不能脱离社会、脱离时代的。现在国家的富强,给予了我们创造了极其安宁的修学环境。我们每个人都当知恩、念恩、而报恩。感恩党和国家的培养、护佑,以感恩之心奉献于人世间。

我们经常念诵的偈子“上报四重恩,下济三途苦”,四重恩,也是是四种最重要的恩德(父母恩,师长恩,国家恩,众生恩),佛陀特别教导我们要感念国家的护佑与培养,“没有国,哪有家”?国家是我们每个人最强大的后盾,国家的稳定富强是我们每个国民的福气,因为国家的安定,大众才能安居乐业、安心修学。
如果国家不安定,历经战乱饥荒,我们流离失所,就是逃难的难民,每天就为了保全性命、为了填饱肚子而疲于奔命,哪有时间和心情静下心来修学呢?

对于我们的国家,我们每个人都当深深感恩,并且以实际行动报效我们的国家。践行佛陀教言——不谤国主,不犯国制,不漏国税,不作国贼。遵守国家法律法规,做遵纪守法的好公民,无论是在家庭中、工作中还是社会上,都要积极承担并完成好的各自家庭责任、工作责任和社会责任,照顾家人、努力工作,服务社会,时时处处都要为世人做学佛的好样子,这都是真实的爱护国家、报效祖国!

我们互为命运共同体,国家荣辱与我们每个人的命运息息相关。只有将我们的信仰追求、行为止持,必须融入到社会和谐、民族复兴、祖国发展的伟大事业中去,这就佛法在人间的落实,这就是佛教慈悲的践行。
万一法师慈悲济世,数十年来,一直积极投身慈善事业:从为汶川地震、玉树地震等灾区捐资捐物;为甘肃山区小学捐赠物资;为西部山区的民众捐赠衣物;到为净土寺周边的村民筹资铺路;捐资助学,推动传统文化事业的发展。
2016年邢台市遭遇洪涝灾害,筹集到约15万元物资,为洪涝灾区的人民捐资捐物;此外,每年都会与当地政府部门联合开展“扶贫济残”活动;积极救护生灵,爱护生命,常如己想。

一路走来,万一法师的爱心事业从未间断,用实际行动诠释着“爱国爱教”的思想情操和“庄严国土,利乐有情”的慈悲志愿,深得各界人士的赞誉。
感恩党和政府培养护佑

佛法所教予我们的“深信因果”“大慈大悲”“断恶修善”的智慧,让我们更加坚定、更有智慧的去工作、去服务大众、报效祖国。这就是大乘佛法净化心灵、涵育道德、和谐社会、促进国家发展的积极作用!


佛陀是一位强烈的爱国者!

从古至今,佛教都在教我们爱国
爱国爱教是中国佛教优良的传统,
而且这种源远流长的思想,
是佛陀亲自制定的,
从佛陀一生的事迹中,
我们可以看见
佛陀本身就是一位强烈的爱国者。

我们从佛陀的言传身教中可以看出,
他并非只管出世间的山林隐士,
而是一位极度热心于济世救俗的法王,
也是一位孝敬慈亲的孝子。

他虽然辞亲割爱,出家修道,但当他得道成佛时,并未忘记报答亲族国恩,而特意回国探望亲属,为之说法。

后来佛父净饭王病危,佛陀再度回国为父王说法送终,亲自扶棺送葬,尽了人子之责。

在国家观念上,
佛陀是一位强烈的爱国者。

他成道之后,经常在外游化,很少回到自己的祖国迦毗罗卫。

然而,当他得知自己的祖国受到外族攻击的时候,毅然前去阻止。

虽然最终没能挽救祖国灭亡的命运,但他尽了作为一个国民的最大责任和努力。

【不作国贼】

《梵网经》中说:“佛子不得为利养恶心故,通国使命、军阵合会,兴师相伐、杀无量众生。而菩萨不得入军中往来,况故作国贼。”意思是说,作为佛教徒不得为了名闻利养,有通敌叛国、卖国的行为,不作卖国贼,不可以做伤害国家社会,破坏祖国统一,搞分裂闹独立的事情。

【不漏国税】

《优婆塞戒经》中说:“若优婆塞受持戒已,商估贩卖,不输官税,盗弃去者,是优婆塞得失意罪。”不漏国税,就是不逃税漏税,纳税是为了造福社会、造福人群,是每一个人应尽的义务。如果佛弟子不尽义务纳税,不仅犯法也犯戒。

【爱国护国】

在《仁王护国般若波罗蜜多经》中,佛陀为波斯匿王等印度十六国王详细讲说了护国的方法,如“我为汝等说护国法,一切国土若欲乱时,有诸灾难贼来破坏,汝等诸王应当受持、读诵此般若波罗蜜多,严饰道场置百佛像、百菩萨像、百师子座、请百法师解说此经。于诸座前燃种种灯,烧种种香,散诸杂花,广大供养衣服卧具,饮食汤药房舍床座一切供事。每日二时讲读此经,若王大臣比丘比丘尼优婆塞优婆夷,听受读诵、如法修行、灾难即灭。”

意思是,在国家有难的时候,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等所有佛教徒,有责任有义务以举行法会、读诵经典、讲经说法、设斋供养等方式,参与护国救难运动。

所谓“护国”就是
守护、爱护、护卫国家的意思,
佛教的护国体现的
就是爱国主义思想。

佛陀在各种经典中教导佛弟子,守五戒,行十善,修六度万行,首先要孝顺父母、忠诚国家,做一名奉公守法的好公民,进而再修出世法。

佛弟子爱国爱教应遵四重戒!

《梵网经》:“不作国贼,不谤国主。”

《璎珞经》:“不漏国税,不犯国制。”

这是佛陀教导众生的四重戒,在家出家的佛弟子都必须要遵守。

不作国贼,不谤国主,不漏国税,不犯国制,这”四重戒“都是佛陀教化众生如何爱护国家的。不仅仅是对佛弟子而言,每一个公民都应该遵守。
爱国爱教


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成都龙湖 ##小龙人计划##大熊猫 ##成都周边游 ##青城山##露营##飞盘##她无限##她无限X一扇窗计划#大山里的她们对外面的世界有无限的想象。暑假最后
  • [求关注] 肖战主演的电视剧斗罗大陆特效好看,剧情饱满,适合全家老少一起看[哈哈][哈哈][哈哈]肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 我
  • 人生不易,总有磕磕绊绊,会遇到很多困难与问题,若有人倾听则是人生幸事,而懂得将自己的苦楚藏于心底,是每个人应有的修养。此时,我们往往会被高兴的情绪冲昏头脑,一旦
  • #榕城身边事#【今起福建中小学幼儿园禁带手机入课堂 约4500名学生用上电子学生证】省十三届人大常委会第三十四次会议7月28日表决通过《福建省禁止中小学幼儿园学
  • [泪]下楼后我发现没带口罩 两个选择 1⃣️打车去 2⃣️回公司取口罩我略加思考直接选择了前者 后来我一想 这不是增加了我的打球成本嘛 漏!谁说‮南河们我‬穷,
  • 不曾想看完剧情,我想这个时候的陆沉,身处的还是那个伦敦,身旁却已有了心爱之人,他也会回想无助孤单的时光,但此刻却在庆幸,有你陪伴在他的身边。掌心的纹路穿透时光的
  • 这样的人,虽然不那么“伟光正”不像网文小说里的主角一样佛挡杀佛,谁挑战我我就加倍奉还,这样的人,活的很不起眼,但是他们的心态和做法,往往会为他们积累非常优质的口
  • 来这种地方的客人大多带有些心事,或者只是想享受隔离于世界的宁静,我也正是更喜欢这宁静的净土才来到这里的。另外,我们的店长也是一位十足的好人,虽然他总是一张毫无表
  • 2020.09.23 你该去恋爱了每当我对亲密关系失望的时候,就会想起徐老师所写的那段话,没有什么华丽的词藻、优美的文法,只是一句恳切的白话:“你该去谈恋爱了,
  • ”谈到篮球和生活,勒韦尔表示:“我感觉很幸运,如果不是因为被交易,球队对我进行体检,可能这个肿瘤就扩散了。”谈到球队的备战情况,何塞表示:“这次赛前准备时间不长
  • 这只能证明,印度有脑子,莫迪有雄心,谋求大国地位,不给别人当卒人,这个选择没有问题。记得当时好朋友的不相信和质疑让他很难过 但是他说没关系他会用行动来证明 来让
  • 不会再遇到比你更好的偶像,也不会再用这样的心爱除了你以外的任何一个人,从2015年制作人入坑,到2022年,说短不短,说长也不长,见证了你的成长,自己也跟着你成
  • “我笑着答:“拿来妈妈背背的”然后指着车里睡着的妹妹,反问妈咪:“妹妹的脚呢,拿来做什么?~妈咪词穷 —— 哎呀怕啦,现在笑笑说话可有逻辑了。
  • #世界文学名著##龙族[超话]#诺诺倒也不是很在意路明非夹在两个女孩之间的窘态,哼哼完了杯子一举:“叔叔喝酒! 《最美的情缘》微风吹过浪漫的气息你是我最美的情缘
  • 高度 利仁科技,主观上看不远,但是老师们已经吹到第二只顺控大帝了,明天还是得关注一下它的走势~老赵:1.买的易方达肖楠的灵活配置,今年收益25%了。今年的煤炭和
  • ![抓狂]其中真正关键是现在很多人不仅无知,而且固执毒素积累有量到质,哪怕你每一天只接触了10克的毒素,一年就是3650克的积累,而十年呢,就是36500克,[
  • 吐槽归吐槽,大家也是过个嘴瘾,对于真正想买的人来说,这都不是问题,该冲还是冲[加油][加油]过去一年里我们一起吐槽的树村融创产品摆烂,北沙滩中建三局把好位置留给
  • 值得称赞的是,南少林寺花了不少的文字及实物自证。但是,这里有着一个不可颠覆的事实~那就是金子的存在!
  • 梦见跟你在逼仄的楼道里接吻 你抱着我 说真的好喜欢你啊宝宝 我说那你别走好不好 你说你要走了 真的要走了 我说那你什么时候再来 你抚摸了一下我的碎发 说有钱了就
  • 170820 #YOSEOB IG UPDATE yysbeast : 오사카 2회공연 굿이었다..#오사카 잘자요! 아, 아직 잘시간 아니구나. Tra