◎笔记二百三十三

●怎样才能念好佛号?

•我们修净土的人,把所有境界全看成阿弥陀佛,我们念念不离阿弥陀佛,这个佛号才能念好。顺境里头,贪恋心才起来,阿弥陀佛;逆境恶缘,怨恨心才生起来,阿弥陀佛,都归阿弥陀佛,好!心里头、口里面、行里头,除阿弥陀佛之外没有别的杂念,这叫一心称念,这叫一向念佛,一向专念阿弥陀佛。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•觉而不迷是菩提心,心里头有阿弥陀佛是觉,口里头有阿弥陀佛是觉,阿弥陀佛没有了就迷,这是真的不是假的。为什么境界一现前阿弥陀佛就没有了?我们这一关没有守住,没有把好,所以功夫不得力;这一关要把稳了、把好了,功夫就得力了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•把一切顺境逆境、善缘恶缘都看成自己最殊胜的增上缘,善人是阿弥陀佛,恶人也是阿弥陀佛,你的境界就转过来了。你的心完全定在阿弥陀佛上,顺境善缘是阿弥陀佛,逆境恶缘也是阿弥陀佛。他们的示现为什么?替我消业障的,顺境善缘消我善业,善业也是障碍,逆境恶缘消我的恶业,你看善恶业全消掉,清净心现前了。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•怎样才消掉?如如不动就消掉了,顺境善缘不生贪恋,这就消掉了;逆境恶缘不生瞋恚,恶业消掉了。好事,不是坏事,要没有这些境界,你到哪里去消!外面环境是中立的,没好坏,好坏都是自己念头所感应的。自己以为它好,自己以为它不好,全错了,根本就没有自己,哪有外面的环境!大乘教里面教我们观“凡所有相皆是虚妄”,顺境善缘是虚妄,逆境恶缘也是虚妄,一般大乘教里头教我们这样去做。

净土大经科注(第106集)2011/12/28▲

•一起念就是无明、就是迷;因为自性清净心中,本来无一物,没有念头。一有念头,马上要觉悟,立刻“南无阿弥陀佛”。为什么?一起念头,自己晓得迷了,南无阿弥陀佛,我又觉了,一觉,妄念就没有了。所以初步用功夫,一起念,马上用“阿弥陀佛”代替它。因为你起了个念,是迷、是烦恼,这一句阿弥陀佛是悟、是觉,把烦恼立刻伏住,这念的方法就得法。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•用这一句佛号取代一切妄念,所有分别、执著、妄想统统用这一句佛号把它换掉,这一句佛号就能伏住分别、执著、妄想。真正能伏半年,你的功夫就成片。伏三年,事一心不乱决定可以得到,你已经证得念佛三昧,这就是真正功夫。

阿弥陀经疏钞演义(第21集)1984/12▲

•千万不要把这世间拉里拉杂东西放在心上,这对我们有最大的伤害,那就错了。起心动念想,想阿弥陀佛;开口说,说阿弥陀佛;念念不离阿弥陀佛,用这一念取代一切妄念,把妄念都打扫干净,就这一念,这叫真正念佛人。不怀疑、不夹杂、不间断,命终之时决定往生。

净土大经科注(第532集)2012/9/26▲

•妄念起来不怕,为什么?妄念不起来,你成圣人,你不是凡夫了。外面妄念一定会起来,就怕觉迟,一觉悟,我们净宗是什么觉悟?一句阿弥陀佛,这就觉悟。没有阿弥陀佛,你的七情五欲跟着起来,这就全漏跑掉了。所以这个法门修行容易在此地,念念不离阿弥陀佛,什么都是阿弥陀佛,你是圆满功德,你真无漏。你才晓得净宗之妙,八万四千法门里头找不到。这么多人喜欢修,这么多人一生成就,不是偶然。

净土大经科注(第575集)2012/10/19▲

•你这一句佛号念得很久,念得很多,没念好。怎么知道没念好?还是有烦恼。在生活当中处事待人接物,还是有贪、瞋、痴、慢,这就是你功夫不得力,烦恼天天长,智慧没看见。如果你功夫得力了,烦恼轻,智慧长,你在修学过程当中法喜充满。

大乘无量寿经(第29集) 1998/10/10▲

•你在一切法里头还有没有得失?还有没有取舍?只要有得失取舍,你决定是凡夫,你的功夫不得力,一天念十万声佛号也是不得力!念比不念好一点就是,实在讲功夫不得力。如果你对于世出世间法没有取舍、得失,给诸位说,你念佛、拜佛、诵经、观想是样样得力。

阿弥陀经疏钞演义(第176集)1984/12▲

•我们要远离一切分别执著。什么都不要执著、不要分别,一切随缘,什么都好,不要去计较,念念不离阿弥陀佛。在这个世界上住的时间长与短根本不相关,心里头没有这种牵挂,明天往生很好,过个十年、二十年也好。一切都交给阿弥陀佛,他真照顾你,这个人有信用,说话算话。我们如理如法的要求,没有不答应的。所以老实念就对了,就没错。

净土大经科注(第153集)2012/1/22▲

•真搞清楚、搞明白了,是把因果道理、事实真相搞清楚了,这真觉悟了,不再干了,下定决心不再干了,我这一生一定要出六道、出十法界,这是因果的力量,那你就会真干了,真干就是大福德,无量的福德。行行为正修,念念不离阿弥陀佛,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟阿弥陀佛相应。

净土大经解演义(第26集)2010/4/30▲

杭州画室:扎实沉稳的高分色彩试卷
1、布的空间往后走的时候明度可以有层次的慢慢加重,然后背景也要相对更重一些。
2、画面中重色也是有层次区分的,深色要分第一第二第三....重。
3、影子和暗部的明暗交接线一定要敢于加重,主要颜料不要搅拌太均匀就不容易脏。
4、调子不要一直提亮,要想办法把重色层次继续有层次的加重,最后再来提亮。
5、明暗交接线的虚实变化一定要多找轻重、粗细、颜色变化。
6、刻画一点时间,一定要退后观察整体画面关系!因为加重很容易破坏大关系。

【樊成华主持召开全市冬小麦播种工作视频会议】
樊成华主持召开全市冬小麦播种工作视频会议
强化指导 能播尽播
全力以赴守好群众米袋子
11月13日晚,在收听收看全省冬小麦播种工作视频调度会议后,我市立即召开会议,认真落实省会议要求,就进一步做好全市冬小麦播种工作进行安排部署。市长樊成华主持会议并讲话。市政府秘书长牛平昌参加会议。

樊成华指出,我市是全国重要的商品粮生产基地和粮食生产核心区,保障粮食安全是必须抓好的重大政治任务。各县(市、区)、各部门一定要提高站位,扛起政治责任,不折不扣贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,把各项工作抓细、抓实、抓好,为保障国家粮食安全作出邯郸贡献。

樊成华强调,要稳面积,确保能播尽播。各县(市、区)要逐地块分析研判,指导农民应播尽播、能播尽播,尽可能增加播种面积,保证播种质量,确保明年粮食生产基本稳定。特别是有农田积水的县(市、区),要抓紧排水散墒,分地块、分类型制定措施,以最快速度使耕地达到播种条件。要强管理,夯实丰收基础。市、县两级要成立指导组,组织专家和农技人员深入田间地头、蹲点包片,查苗补苗保苗全,适时镇压破板结,科学灌溉避冻害,确保小麦安全越冬。要明责任,凝聚工作合力。各县(市、区)党委、政府要严格落实党政同责要求,一把手要亲自研究调度,深入一线解决问题。农业农村、发改、财政、水利、气象等部门要发挥职能作用、通力协作,在农资供应、资金支持、技术指导等方面,全方位给予支持,确保各项部署落实落地。
邯报融媒体记者成军刚


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孕期胎动不多,且特别温柔的娃娃,每天都在萌化我的心❤️有个朋友问我“生了孩子是什么感觉啊”;我说“还想再生”今天上课时间,学生家长给我发来的消息[哈哈]小周一直
  • 我一个小时候缝针都没打麻药的汉子,疼的狂飙眼泪,实在受不住了跟医生说我疼,医生说我知道,你忍忍[苦涩]临了还被医生夸:你真的很坚强,我说我确实[good]这种与
  • 大六壬三传表示事件的初现、中、末三阶段,此课初传申金临月健、马星、小耗和白虎,发动,也正对应所测之事:现阶段申月,卡扎菲一国领导人在兵戈战乱中奔波。 “意宇宙
  • 测算个人八字命理,需要请加V: xj75227(详批付费哦)#好运[超话]##日常好运[超话]##周易命理生辰八字#皮总下午打电话 运用各种国粹口吐芬芳了半天
  • 尽管3月份的二手房相关数据暂未公布,但从诸葛找房的相关数据可以看出,西安主城区12个板块的756个小区,下跌的小区有448个,占比接近60%。二手房成交价格微跌
  • 上师之心,是慈悲利他的,而我们的心却充满贪嗔痴三毒;上师是一切为众生,我们却是一切为自己;上师之心,是慈善柔软的,而我们的心却是硬梆梆、充满嗔恼的……似这样,上
  • !!
  • 而宋佳最欣赏的就是陈开怡斗也斗得 " 坦荡 "," 她有自己的坚持、态度和立场,跟所谓对手之间的争斗对事不对人,心胸宽广,无比坦荡
  • 吴拥军强调,要持续巩固工作成果,推进乡村“亮起来、美起来”。要突出工作重点,严格工作标准,完善长效机制,实现环境综合整治工作常态化,让乡村更亮、更美丽,进一步提
  • #观世音菩萨普度众生之论坛[超话]# 「楞严三关」典故 佛祖统纪十慈云传曰:慈云法师导式居天竺日,有贵宦注楞严,求师印可。师烹烈焰谓之曰:合下留心佛法,诚为
  • 警方已查明,他在群内共发布11次偷拍视频和照片。警方查明,他在群内共发布11次偷拍视频和照片。
  • 当拜灯大爷亲口在电视上说出“没收俄罗斯富豪的游艇”肺腑之言,终于霉弟/美刀,在技术层面的信用也彻底崩塌了。而西边之外的一个观察重点,键盘侠已经多次强调,那就是根
  • 会更加努力!是关系好的后辈送的花拍的照 最近可能会有毕业典礼的各样的事twi.noritaka_hamao*恭喜毕业 #下尾美羽[超话]# 【220314
  • 这个博主拿“欧美没有大龄剩女这个概念”这个话题抨击中国人审美,甚至说恋童。 #大龄剩女# #认知战已在中国网络空间打响##第五人格[超话]#好喜欢黑色的那套,画
  • 三,日坐比劫日支为妻宫,比劫是专门克制妻星的,如果比劫坐妻宫,感情一定多波折,婚姻很难稳定,而且,比劫本来就代表第三者,所以有第三者的问题也是必然。我说罢了罢了
  • 那就是对蝙蝠侠的塑造,首先是开头蝙蝠侠利用恐惧打击罪犯那段,是我认为目前所有蝙蝠侠真人电影中拍的最好最有B格的一部,然后是五方的演技他演老爷完全游刃有余,最后也
  • 日语童话故事:施了咒语的青蛙王子#我们为什么会怀念张国荣##公益##张国荣# むかしむかし、あるところに、それは可愛いお姫さまがいました。全文链接#铃木爱理[超
  • ”谈如何应对爵士对自己防守的懈怠:“这很有趣,因为迈尔斯今天早上和我发过短信,他说他已经看我打球超过10年了,不要对自己失去信心。如果不太好,不太好的点在哪,是
  • 所谓的因缘与因果无非是:存善心,造善因,说善言,结善缘,做善行,得善果。所谓的因缘与因果无非是:存善心,造善因,说善言,结善缘,做善行,得善果。
  • 截止3月26日12点,应急处置指挥部累计出动搜救人员10723人次,尚未发现幸存者和第二个黑匣子,搜寻到飞机残骸和碎片累计24047件,并设立残骸仓库,以便后续