#弘愿寺[超话]#法门无量,念佛第一

凡是学佛的人几乎都会选择修行法门,八万四千法门,哪个法门最好?人都有向善、向好的一面,都想找一个最好的法门。一般人可能没有理性选择的眼光,只是自认为哪个法门最好,就学那个法门。读书人大都认为禅宗最好,喜欢神通感应的就认为密宗好,念佛的人则觉得念佛好。到底哪一个最好呢?好坏不是看哪个法门出的书多,或者讲的理论有多玄妙;也不是看它的体系有多完整,而是看它最终能达到什么目的。要从理论、修行成就上来看。

印光大师就给我们作了一个比较,「法门无量,念佛第一」。为什么念佛第一呢?
佛法法门广大,无量无边,唯念佛法门,最为第一。以弥陀因中,发大誓愿,若有信愿念佛者,必定垂慈接引,令其往生西方也。
这是一个总的说明:在无量的法门当中,念佛法门最为第一,因为阿弥陀佛在因中发了大誓愿。

这就说明看一个法门是否最好,不是看我们个人体悟的深浅,也不是看我们个人修行的好坏,或者对佛法的理论掌握了多少,关键是看法的本身。

净土法门是阿弥陀佛在因中发大誓愿而成的,大誓愿是什么呢?

如果是信愿念佛的人,阿弥陀佛必定垂慈接引,令其往生西方。也就是说,只要你信愿念佛,就一定往生西方净土。这就是净土法门的优势,因为这是阿弥陀佛发的誓愿。
阿弥陀佛第十八愿讲:
十方众生,至心信乐,
欲生我国,乃至十念,
若不生者,不取正觉。
其他法门无论讲得多好,无论讲了多少理论,跟净土法门比,都没有讲这一点——只要念佛就可以往生,没有说念什么经可以往生,或者说参禅打坐可以往生。当然这些行法也有利益,但是跟净土法门比就逊色了,因为念佛肯定往生西方,往生西方就可以成佛,成佛这点是最重要。

最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙
净土法门,乃普令一切圣凡,同于现生往生西方,了生脱死之最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙之法门也。

我们都在找好的法门,这几句话虽然不多,但是已经把净土法门的优势讲得很清楚明了了,净土法门能普令一切圣人凡夫成佛,这就给我们选择法门提供依据了。其他法门没有哪个能让一切圣人、凡夫都解脱成佛的。

学密宗,上师首先告诉你,要上上根器的人才能学,没有说大家都来成佛的。学禅宗,也没有哪位大师告诉你,人人可以开悟。很多学禅的人,有没有遇到哪位大师告诉你「来到我禅堂的人必定开悟」的?有没有人敢这样讲话?没有,禅宗祖师没有敢这样讲的。达摩祖师没有说「我来到中国,见到我的人都可以开悟」。六祖慧能大师的弟子中开悟的也就几十个人。而我们念佛的人,万修万人去。所以,净土法门可以保证让一切圣凡「同于现生往生西方」,是万修万人去的法门。

「了生脱死之最捷」,「捷」就是便捷、捷径,最便捷的;「最圆」,最圆满的;「最顿」,「顿」就是快速,最快的。

禅宗喜欢讲自己是顿教——见性就成佛,今天见性今天成佛,明天见性明天成佛,说起来挺快的。但净土法门跟它比则更快,今天念佛今天往生,明天念佛明天往生,临终念佛临终往生,随时念佛随时往生。而且净土法门还不论你是什么根机,不论你对法义理解多少。你就在家里念佛,即使没有见过达摩祖师,也没有见过其他大师、高人,自己在家里念「南无阿弥陀佛……」,就可以往生,可以成佛,所以它是最顿的,圆顿。

「最简易」,就念「南无阿弥陀佛」六个字,这是净土法门最大的优势。其他法门也能够开悟成佛,但是很难,非常难。净土法门则是当下念佛当下就可以往生。

「最玄妙」,这一点其他人一般都没有讲,因为都觉得净土法门应该从简单、容易的地方着手,但是净土法门其实也是最玄妙的,既简单又玄妙。玄妙在哪里?我们连怎么往生的都不知道。那我们是怎么往生的呢?理论上好像都知道是阿弥陀佛来接引,但是我们是怎么被接引的呢?直到现在还是模糊的。很多人经常问:「某某人是不是往生了?」就是因为无法确定他往生了没有,虽然他可能已经往生了,但我们还是不知道。这就是玄妙的地方,佛法的高深就在于此。

所以,很多人边念佛边怀疑,到底能不能去西方呢?念了几十年好像还没有消息。其实每一念每一念都有消息,只是我们不知道而已,收到消息了也不知道。就像我们收短信一样,天天收到一大堆短信,人家问:「怎么不回信呢?」「我没收到啊。我不知道,我没看短信。」我们念佛人天天念佛,阿弥陀佛天天放光加持,结果我们还说不知道,还问佛在哪里。所以这个法门看似最简单,实际上又最玄妙。

简单、容易、殊胜、快速,这就是「无量法门中,念佛法门最为第一」的原因。

第一法门都得到了,那第二、第三法门还要不要?还想要吗?有些人什么都想要,即使最好的得到了,还认为其他的了解一下也无妨,学一学也可以。实际上,最好的都得到了,其他的就不需要了。

作者:智随法师

恭迎普賢菩薩聖誕日[蛋糕][蛋糕][蛋糕][太阳][太阳][太阳][心][心][心][音乐][音乐][音乐][礼物][礼物][礼物][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

請吃素、放生、供燈、供水、誦經、禮佛、施食、施藥...广行善业,广做功德!
回向给一切有情众生,同圆种智。愿世界和平安宁、无有灾厄;愿众生平安喜乐,早得解脱,自他生命一切圆满!

南无大行普贤菩萨

法门无量,念佛第一!

凡是学佛的人几乎都会选择修行法门,八万四千法门,哪个法门最好?人都有向善、向好的一面,都想找一个最好的法门。

一般人可能没有理性选择的眼光,只是自认为哪个法门最好,就学那个法门。读书人大都认为禅宗最好,喜欢神通感应的就认为密宗好,念佛的人则觉得念佛好。

到底哪一个最好呢?好坏不是看哪个法门出的书多,或者讲的理论有多玄妙;也不是看它的体系有多完整,而是看它最终能达到什么目的。要从理论、修行成就上来看。

印光大师就给我们作了一个比较,“法门无量,念佛第一”。为什么念佛第一呢?

大树分割线

佛法法门广大,无量无边,唯念佛法门,最为第一。以弥陀因中,发大誓愿,若有信愿念佛者,必定垂慈接引,令其往生西方也。

这是一个总的说明:在无量的法门当中,念佛法门最为第一,因为阿弥陀佛在因中发了大誓愿。

这就说明看一个法门是否最好,不是看我们个人体悟的深浅,也不是看我们个人修行的好坏,或者对佛法的理论掌握了多少,关键是看法的本身。

净土法门是阿弥陀佛在因中发大誓愿而成的,大誓愿是什么呢?

如果是信愿念佛的人,阿弥陀佛必定垂慈接引,令其往生西方。也就是说,只要你信愿念佛,就一定往生西方净土。这就是净土法门的优势,因为这是阿弥陀佛发的誓愿。

阿弥陀佛第十八愿讲:

十方众生,至心信乐,
欲生我国,乃至十念,
若不生者,不取正觉。

其他法门无论讲得多好,无论讲了多少理论,跟净土法门比,都没有讲这一点——只要念佛就可以往生,没有说念什么经可以往生,或者说参禅打坐可以往生。当然这些行法也有利益,但是跟净土法门比就逊色了,因为念佛肯定往生西方,往生西方就可以成佛,成佛这点是最重要。

最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙

净土法门,乃普令一切圣凡,同于现生往生西方,了生脱死之最捷、最圆、最顿、最简易、最玄妙之法门也。

我们都在找好的法门,这几句话虽然不多,但是已经把净土法门的优势讲得很清楚明了了,净土法门能普令一切圣人凡夫成佛,这就给我们选择法门提供依据了。其他法门没有哪个能让一切圣人、凡夫都解脱成佛的。

学密宗,上师首先告诉你,要上上根器的人才能学,没有说大家都来成佛的。学禅宗,也没有哪位大师告诉你,人人可以开悟。很多学禅的人,有没有遇到哪位大师告诉你“来到我禅堂的人必定开悟”的?有没有人敢这样讲话?没有,禅宗祖师没有敢这样讲的。

达摩祖师没有说“我来到中国,见到我的人都可以开悟”。六祖慧能大师的弟子中开悟的也就几十个人。而我们念佛的人,万修万人去。所以,净土法门可以保证让一切圣凡“同于现生往生西方”,是万修万人去的法门。

“了生脱死之最捷”,“捷”就是便捷、捷径,最便捷的;“最圆”,最圆满的;“最顿”,“顿”就是快速,最快的。

禅宗喜欢讲自己是顿教——见性就成佛,今天见性今天成佛,明天见性明天成佛,说起来挺快的。但净土法门跟它比则更快,今天念佛今天往生,明天念佛明天往生,临终念佛临终往生,随时念佛随时往生。

而且净土法门还不论你是什么根机,不论你对法义理解多少。你就在家里念佛,即使没有见过达摩祖师,也没有见过其他大师、高人,自己在家里念“南无阿弥陀佛……”,就可以往生,可以成佛,所以它是最顿的,圆顿。

“最简易”,就念“南无阿弥陀佛”六个字,这是净土法门最大的优势。其他法门也能够开悟成佛,但是很难,非常难。净土法门则是当下念佛当下就可以往生。

“最玄妙”,这一点其他人一般都没有讲,因为都觉得净土法门应该从简单、容易的地方着手,但是净土法门其实也是最玄妙的,既简单又玄妙。玄妙在哪里?我们连怎么往生的都不知道。

那我们是怎么往生的呢?理论上好像都知道是阿弥陀佛来接引,但是我们是怎么被接引的呢?直到现在还是模糊的。很多人经常问:“某某人是不是往生了?”就是因为无法确定他往生了没有,虽然他可能已经往生了,但我们还是不知道。这就是玄妙的地方,佛法的高深就在于此。

所以,很多人边念佛边怀疑,到底能不能去西方呢?念了几十年好像还没有消息。其实每一念每一念都有消息,只是我们不知道而已,收到消息了也不知道。

就像我们收短信一样,天天收到一大堆短信,人家问:“怎么不回信呢?”“我没收到啊。我不知道,我没看短信。”我们念佛人天天念佛,阿弥陀佛天天放光加持,结果我们还说不知道,还问佛在哪里。所以这个法门看似最简单,实际上又最玄妙。

简单、容易、殊胜、快速,这就是“无量法门中,念佛法门最为第一”的原因。

第一法门都得到了,那第二、第三法门还要不要?还想要吗?有些人什么都想要,即使最好的得到了,还认为其他的了解一下也无妨,学一学也可以。实际上,最好的都得到了,其他的就不需要了。

文|智随法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 摄影师从初春柳枝发芽一直拍到柳絮飘散,用镜头完整的记录了烟花三月“好地方”的好景致。!
  • “我与春风皆过客,你携秋水揽星河愿有岁月可回首,且以深情共白头半身风雨半生伤,半句别恨半句凉我是檐上三寸雪,你是人间惊鸿客早知如此绊人心,何如当初莫相识。22.
  • 时间过得好快啊 今年已经过了四分之三 回想去年这个时候出去玩一次都要想半天该不该去 也不知道自己能不能考上研 也不知道考上了之后怎么办 以后的路怎么走 其实到了
  • 民警查看了相关单位网络安全工作开展情况,并与负责人员开展座谈,了解开展等级保护工作进度,督促民政局继续关注网络安全及信息保护工作,携手提升本地民政系统网络安全防
  • 第一次专程跨市就为了约一顿饭火车上收到小胖消息说 舍长我去天桥下等你竟然第一次有了一种近乡情更怯的感觉时隔三个月 当我再走进财大校园 有变也有不变财大的天空依然
  • 在这里放眼望去,几乎全是森林、河流,而在冬季这些全被皑皑的白雪覆盖,冰清玉洁,一望无际,就像世外仙境到了冬至前后,人们可以亲身感受到极夜,可以看到24小时不灭的
  • | YSL | Dior | Gucci | Bvlgari宝格丽 | Armani阿玛尼 | Serge Lutens芦丹氏 | Acqua-di-parm
  • 这不能代表所有人的意见,但这是当代社会的一个风气。有阴阳就会有纷争,如果你想着避免,那能做的最好的事情就是无为。
  • 4.DOE是国内优秀的集合店铺也有自己的产品线,这一身就是经典的city boy风格。1.衣服裤子都是Golfwang,来自我们都很喜欢的音乐人Tyler,th
  • #易烊千玺到底被多少前辈夸奖过#今天刚看完长津湖 虽然三个小时的电影但很值得 每帧镜头都不容错过 原来万里小战士也是一个有点胆怯有点脾气的孩子啊 眼神比小红花时
  • 。给时钟加个钟罩是个简单易行的办法,能管用的屏蔽和减损时钟的走运声音。
  • #拼夕夕探店# ——趴趴狗抱枕¥26.01 想要抱着睡觉的娃娃来啦!![打call]一收到迫不及待地打开来看了!这个闭着眼睛睡觉的狗狗太可爱了吧,从手的位置到
  • 灶神宝诰 志心皈命礼。 命承北斗,位镇东厨。为五祀之尊,得九灵之道。作上天之耳目,司上下之灾祥。记录功过,权衡善恶。造化悉由于水火,万民皆赖为陶甄。祸福总归于
  • 接受offer,学院自动推荐作为HKFPS 奖学金候选人推荐给学校上次面试完,学生反馈,都是Evan 老师辅导的内容,我觉得就稳了,没想到2周offer 就来了
  • 水:洗碗机是很省水的,其实比哗哗流水的手洗省水电:一般洗一次是1-2度电,完全可以接受洗碗机洗涤剂:我自己家的洗碗机主要用了两种耗材,都是finish的,基本上
  • 关于再香一次这个梗[杰瑞][杰瑞] 可以说我第一次产生非见任嘉伦一次不可的执念就是因为香吗? 当时活动有人去见了他,任嘉伦现场比镜头帅气百倍,任嘉伦脸很小我
  • 对人感恩、对己克制、对物珍惜、对事尽力 每个人都不是一座孤岛,不管我们在哪里、做什么,都无法避免地会与人产生交集,而与人交集的好坏会直接影响到我们的心情和生活
  • ————— ♡ ♡ ♡ -20211002- ♡ ♡ ♡ ————— [心]2021届考研倒计时:距离考研还有84天 听闻少年二字应与平庸相斥
  • 近日,青年演员肖战多次给我们大家带来好消息,除了公益正能量,肖战还暖心给大家提醒,希望大家都可以做好个人防护,保护好自己和身边的人,真的非常暖心。值得一提的是,
  • #每日一善[超话]# ❇#每日一善#♏♏#阳光信用#♏ 不要为了别人而改变自己。做你自己,那些在乎你的人会更喜喜欢那个真正的你。人生是一场见证,见证一场又一场春