梦参老和尚: 我们的主观意见通常是很深的,以为自己都是对的,我说这话是不是说看到别人不对也不争,不是这个意思。
你得看因缘,你得有方便善巧、方便智慧,能帮助人得适当帮助,让别人能接受,不适当的帮助,更增加他的烦恼,还不如不帮。
我们有些佛教弟子自己信佛了,看到所有的人都想帮助他脱离,劝他信佛。不要热心过头了,如果他没有那个因缘,你怎么度他也度不了。
因缘得遇合,他先得有那个因,这样子你想要帮助他的缘才能成就,如果他根本没有那个因,就算信佛了,你又要怎么样帮助他,使他更进一步呢?
诸佛菩萨讲经的目的,就是度一切众生成佛,劝一切众生发菩提心、行菩萨道、度众生。但是,大家知道,佛有三不能:
一不能、无缘难度,没有缘度不了他。
二不能、众生度不尽。佛菩萨发大愿,众生度尽,这只是他的想法,他的愿力,事实是做不到的。但理上可以,理上他度众生而无众生相。当你没有修成就的时候,把一切事物作虚假观,但观想不上,因此大家一定要学会观。等到你会观时,修行就有了一定的程度了,但是你也不能够把众生都度尽。因为教给众生出离的方法,他不依照你的方法做,佛也没办法。他与你无缘,你说的法,他不会接受的。
三不能、使众生业尽。佛不能代众生消业,只能告诉你方法,让你去消业,不能代替你把业障消了。佛怎么能代呢!当你念佛的名号求他,佛怎么做,你也怎么做,佛就代替了,因为你很听话。

"无挂碍故,无有恐怖。”“恐怖”是怎么招感来的?“恐怖”是业,贪求名利,贪求财富,患得患失——恐怕得不到,得到又怕失掉。

你的身、口、意三业,跟欲界、色界、无色界——三业跟三界的果报是相应的,你造的业,业必感果。有这个业因一定感果,看你是善业还是恶业,善业感善果,恶业感恶果。因在感果的过程当中患得患失,这里头就有“恐怖”了。

我们经常感觉害怕、有恐怖,特别是夜间或者走夜路,顾虑得很多,也就是顾虑恐怖,是因为你患得患失、怕失掉。若心情开朗,看破了,放下了,就什么挂碍也没有了;无挂碍的话,恐怖也没有了。没有业就没有果,果消失了,不再造业了,什么恐怖都没有了。

其次,没有恐怖就“远离颠倒”。“远离”就是离的意思,“远”本身就是“离”,离开了“颠倒梦想”。“颠倒”是什么呢?是“惑”。“颠倒”是起惑,“恐怖”是业,“挂碍”就是苦果。“菩提萨埵”依般若波罗蜜的智慧,把这些都除掉了。

颠倒,用比喻来说,我们的脑壳是朝上的,若倒过来脚朝天,就不对了,就叫颠倒。我们做好多的事情,糊里糊涂的,颠倒的,就是指上头说的——本来没有我,他就执著有我。

所有一切有形有相的,都是假法,都是缘起的。本来这个身体是假的,把它当成实有的,一当成实有的,苦恼就产生得太多了。一当成实有的,为了满足身体要求就造业了,在造业的当中就是颠倒。本来是诸法无常的,他还执著常。

人人都知道这个身体一定要死的,但没有一个人想到“我明天该死吧”?不会这样想的,没有人这样想的。本来谁也知道,寿命活不到一百年,顶多活到一百年。活一百年很少,一万个人也不见得有一个。活到一百年又怎样呢?一百年的时间很短,一百年到了,还是得死。

死了,不是空啊,还有业随着你呢,看你是善业还是恶业。但是,本来是无常的,一切法都是无常的,因为颠倒了,就起惑,惑就是迷了,迷了就把无常执著为常。本来无我,要执著有个我,把因缘和合的东西当成实有的。

本来是苦,世界上我们所受的全是苦,包括乐受——在你最高兴的时候,苦跟着就来了,本身含的就是苦。

我们在台湾的时候,住在一个弟子家里头。他因为喝酒,把脊骨都摔断了。本来感觉到痛苦了,但是还得去应酬,结果那些亲友拉着他非喝不可,就硬灌。喝酒本来是快乐事,大家喝酒,唱唱玩玩,本来是快乐事,但是却成为苦境。

乐,就是苦的因,本身就是苦。这就是颠倒,把苦当成乐。有时候办酒席,今天请过来,明天请过去,大家聚会好像是乐,结果得了很多的病——本身就是苦,病从口入了。这就是颠倒,本来是苦的当成乐,本来是无常的当成常。

颠倒呢?现在说的是身。把咱们自己的本性、把我们的佛性、把实相——自性的理体——迷了,真谛迷失了,迷真逐妄就叫颠倒。我们所追求的是虚妄的,但是我们一直去追求,永远得不到满足。财富得了很多,没有满足的时候,永远在追求;已经得到的,又怕丢掉。这叫患得患失啊!

在洛杉矶,我那时候刚来,碰见一个也不怎么信佛的人,在闲谈间,他说自己中过一次乐透奖,得到了,高兴吧?他跟我讲,仅仅快乐了一年半。八方的亲友因他发了大财,都跑来跟他借、求帮助;他自己曾经受苦很久,一下子有钱了,就大大浪费——仅仅用了一年半,就恢复原状,继续到餐馆去打工。钱没有了,但业已经造下了。

所以,一切事看起来是得了,后头跟着就失掉,是不由人意志而转移的。这就是颠倒。

#每天一点佛法[超话]#
如何能無視別人的是非、善惡、過患呢?

文:星雲法師
人,往往看到別人,看不到自己。由於自我的觀照不夠,因此產生煩惱;如果我們懂得觀照自己,常常自我反省,並且待人以寬,律己以嚴,遇到事情的時候,能夠把自己和別人的立場對調一下,想想如果我是他,他是我,那個時候,平等心、無分別的心就會生起,也就不會過於計較人我之間的是非、善惡與過患了。
尤其,學佛修行的人,和別人相處,「要觀德莫觀失,要隨順莫違逆」,凡事看好的一面,不要太計較過失。所謂「人非聖賢,孰能無過」?何況即使沒有過,我們本身有時也會製造一些誤會,如果只站在自己的立場,做不當的要求,導致珍貴的友誼、親情因而破壞,殊為可惜!所以,我們能夠觀德莫觀失,凡事多往好的方面看,多觀照自己,多反省自己,多要求自己,不要太計較過失,自然就看不到別人的是非、過患了。
因此,如何才能不見別人的是非、善惡、過患呢?最要緊的,是要淨化自己的心,淨化自己的看法。也就是要有如下八種心。

1、平等心
就是無分別心,例如佛陀視每一個眾生都如佛子羅睺羅;如果我們能把天下的人都看成自己的父母、兄弟、姊妹,這就是平等無差別的心,就不會見到人家的過患、善惡。又如別人的身體上害了一個瘡,「好髒喔!好難看喔!」你會討厭。如果是你自己的手上、身上害了一個瘡,你不但不嫌棄它,還會好好照顧它,替它敷藥,替它包扎,因為這是我的。你能把人我之間,用平等心去看待,自然看不見別人的是非、過患。
2、慈悲心
慈悲的意思是:慈能予善、予樂;悲能拔苦、除難。就是我願意幫助你去除困難,去除痛苦,帶給你幸福、安樂。你用這種慈悲心來待人,別人縱有不是,也會以一種同情心、憐憫心去包容他。中國四大菩薩中的大悲觀世音菩薩,為甚麼信徒都歡喜把他供在家裡的客廳,或者特地設立佛堂?為甚麼每個人都把家裡最好的地方讓出來供奉觀世音菩薩?這是因為我們需要慈悲,因為觀世音菩薩是大慈大悲,大慈大悲無處不可以到達。所以,我們有了慈悲心,做人處事真是無往不利。
3、廣大心
就是包容心,所謂「宰相肚裡能撐船」,宰相的心胸可以包容一個國家、人民,所以他能做宰相。佛陀的心能包容天地,等同虛空,所以,他是佛陀。彌勒菩薩大肚能容,能容納好與不好的一切事情,所以,他心寬體胖。
圖片

4、空無心
虛空能容,所以能成其大。虛空里森羅萬象,無所不包;我們的心也要像虛空一樣,對於是非、善惡,以虛空的心來看待,用虛「無」的心,空去一切。無,並不是叫我們胡塗,無心是大智若愚,無心裡面自有更大的智能包容一切。
5、般若心
般若就是最高的智能,學佛最主要的,就是要開發自己的般若智能,用般若的智能來看世間,處理世間。例如,有了般若,就會明白佛和眾生是「二而為一,一而不二」,佛是已經悟道的眾生,眾生是還沒有悟道的佛。雖然悟道有先後,可是人人本具的法性,是沒有先後分別的。所謂「生佛平等,自他平等」,你懂得自他平等,就能把世間的差別現象統一起來,從差別里認識人我一如,就能不見別人的是非、過患。
6、感恩心
世界上最富有的人,是時時心存感恩的人。用感恩心來待人,則人人都是善友;用感恩心來處事,則處處都是淨土。例如感謝別人過去說過我一句好話,給過我一個笑容,跟我點過頭,和我握過手。別人對我的一顰一笑,一舉一動,都是值得我們感謝的。果能如此,還有甚麼可以嫌棄別人,還有什麼值得計較的呢?
圖片

7、助道心
別人對我好,固然要感恩;縱有不好,將之視為學佛的逆增上緣,自然不會心生不滿。如果能進一步發心佈施佛法真理給人,幫助別人學佛入道,能以此助道心待人,自然不見別人的過患。
8、惜福心
惜福就是珍惜自己的福報,平時要能節儉,不奢侈浪費。因為自己對物質的慾望太多,不能滿足,看到別人有錢,則容易心生嫉妒。所以,自己要有惜福心,自然就會淡泊物慾,自能不見別人的是非、過患。
總之,六祖惠能大師提倡參禪,禪不一定要坐著參,重要的是把禪融入到自己的思想觀念里,融入到自己的生活里。禪,能溝通人際、物我的關係,禪能把我們帶入到一種滿足、安樂、平等的世界里,禪是幫助我們證悟真如自性的。如果我們有了禪,自然就不會見到別人的是非、善惡過患。

我自己的汇报结束了,这是AMWC世界抗衰老大会在国内的第一次落地,看到了非常多的专家来参会,专家们非常捧场,后续可能要考虑如何增加大会的卖点,增加人气,如何做到学术,公平和商业化的平衡难度挺高的,AMWC加油!
还是想去摩纳哥的世界抗衰老大会,那个会议好玩,百花齐放,题目也都很新,支持的厂商更多,新产品信息也更全面


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !秋天的第一杯奶茶暂时是喝不了了但是收获了一枚秋天的小可爱[心]我有女鹅啦 她是一个哭声嘹亮的小朋友 这几天每次从疼痛恍惚中看到她 想到这个人类幼崽竟然是我生的
  • 我们生活中的每个选择,遇到的一些人一些事,是偶然也是必然,他们总会或多或少的帮助自己去成长和经历。[牛哞哞]“如果说,来找我咨询的人是迷途的羔羊,通常他们手
  • 整体故事同样是不好好说话,碎片化、情绪化,很多桥段都力求用最少的画面讲最多的故事、爆发最强的情绪。但这种疯才是戏剧张力;三个少女的角色最佳,她们有着跟这座已经落
  • NewClothes纽扣西装|作品集夏天对于许多人来说就像是噩梦,炎热的季节里总是希望找到属于自己的风度是一件不容易的事,而西装爱好者们,有自己专属的方式。双排
  • #新书速递# 《王森经典烘焙教科书》62个面包店的畅销产品专业绝密配方完全公开烘焙大师亲手示范高清视频免费观看无论开店还是家庭烘焙都能够一步到位做出专业级的烘焙
  • 维多利亚时期古董珠宝真是带着厚重的时间之美,金银叠打带来的银的自然氧化,呈现出暗黑又高贵的独特风格~现在古董珠宝虽然已经不在门店展出了,但是你还可以通过每周日的
  • 沉坠钓和悬坠钓都可以使用静逗,主要用于钓大鱼,钓温驯鱼。在渠道上,磨逗通过线下直营店和线上入驻第三方新零售商超相融合,并尝试与生鲜企业、无人零售企业合作。
  • 所以我的感觉,书是一本好书,但是作者对于人物的认识太过自信了,而且迫不及待的把自己放在了苏东坡的边上,所以我们在读这本书的时候,会感觉到东坡先生的身边有一个清晰
  • 偏官又称七杀,离你比较近,说明你出入社会后,容易与已婚人士产生感情,而对方也比较有能力,使得你对另一半的要求也是不低的,这也促使你迟迟没有结婚。2020年庚子,
  • 被封闭的未来:珍爱生命自信做人猫之怪奇谭:好好做人 当猫也不易幽暗中的并行奠车:喜欢的其一 中配拉胯玩具屋的低语:做人不要玩物丧志灵刻的铁道路口:喜欢的其二 很
  • 在供应链金融的实际操作中,核心企业以企业资源计划(ERP系统)为中心串联上游采购信息与下游销售信息,银行在融资之前必须调用核心企业所使用的ERP系统数据。区块链
  • 这次上架9个款,6件短袖和3条。————————————注意:有些预售款,官方预售45天,我们时间在官方一半左右,不能等的就拍现货!
  • 人生七十古來稀,問君還有幾春秋。清靜寡欲精神爽,雜亂胡思血氣亡。
  • #杭州领养[超话]# #杭州猫咪领养[超话]# #杭州狗狗领养[超话]# #杭州猫领养[超话]# #杭州宠物领养[超话]##给ta一个家# #领养代替购买# #
  • 在未来的几个月里,AOMA还将邀请资深浮针人继续介绍浮针具体操作和具体疾病的治疗,大家期待吧。好在有了喜讯,治病创造新法。
  • (文 / Thomas Mullaney 译 / Mira Ying)了解订阅会员 → 往期会刊试读 → 【巧克力蛙】来认识一下这种在新几内亚沼泽中发现的新的青
  • p2: 妈妈说她不会包这样带褶的包子,然后我说我来试试,就有了p2,妈妈说比她包的好[求关注]p3、p4: 搓了芋圆,做了冰粉,总是搓不圆芋圆,不过想着自己吃的
  • 到手【清新薄荷牙膏120g*2➕多效护理牙膏100g➕送多效护理牙膏50g】折算一支才14.6❗舒适达专为敏感牙齿设计的牙膏主打美白牙齿,去黄去牙渍烟渍的![爱
  • [裂开]搞得我现在看上 不敢买了春款等回来 夏天了 夏款等回来又到秋天了 穿个符合时节的汉服怎么就那么难[拜拜]我真的蛮喜欢禾熹的,简餐能做到这个精细程
  • ”快要临盆,她想起那句神渝:“‘择空桑为产地’,莫非说,要找个没有桑树的地方生产?”“也许是这个意思。同居一年多,怎么就没发现?啊,那几百个灭烛而寝的良夜!“遇