【楞严经卷九】阿难。彼善男子。修三摩提。受阴尽者。虽未漏尽。心离其形。如鸟出笼。已能成就。从是凡身。上历菩萨六十圣位。得意生身。随往无碍。譬如有人。熟寐呓言。是人虽则无别所知。其言已成音韵伦次。令不寐者。咸悟其语。此则名为。想阴区宇。若动念尽。浮想销除。于觉明心。如去尘垢。一伦死生。首尾圆照。名想阴尽。是人则能超烦恼浊。观其所由。融通妄想以为其本。

  阿难。彼善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱圆明。锐其精思。贪求善巧。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人不觉是其魔着。自言谓得无上涅槃。来彼求巧善男子处。敷座说法。其形斯须。或作比丘。令彼人见。或为帝释。或为妇女。或比丘尼。或寝暗室。身有光明。是人愚迷。惑为菩萨。信其教化。摇荡其心。破佛律仪。潜行贪欲。口中好言。灾祥变异。或言如来某处出世。或言劫火。或说刀兵。恐怖于人。令其家资。无故耗散。此名怪鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。俱陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  阿难。又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱游荡。飞其精思。贪求经历。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人亦不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求游善男子处。敷座说法。自形无变。其听法者。忽自见身坐宝莲花。全体化成紫金光聚。一众听人。各各如是。得未曾有。是人愚迷。惑为菩萨。淫逸其心。破佛律仪。潜行贪欲。口中好言。诸佛应世。某处某人。当是某佛化身来此。某人即是某菩萨等。来化人间。其人见故。心生倾渴。邪见密兴。种智销灭。此名魃鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。俱陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱绵淴。澄其精思。贪求契合。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人实不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求合善男子处。敷座说法。其形及彼听法之人。外无迁变。令其听者未闻法前。心自开悟。念念移易。或得宿命。或有他心。或见地狱。或知人间好恶诸事。或口说偈。或自诵经。各各欢喜。得未曾有。是人愚迷。惑为菩萨。绵爱其心。破佛律仪。潜行贪欲。口中好言。佛有大小。某佛先佛。某佛后佛。其中亦有真佛假佛。男佛女佛。菩萨亦然。其人见故。洗涤本心。易入邪悟。此名魅鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。俱陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱根本。穷览物化性之终始。精爽其心。贪求辨析。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人先不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求元善男子处。敷座说法。身有威神。摧伏求者。令其座下。虽未闻法。自然心伏。是诸人等。将佛涅槃菩提法身。即是现前我肉身上。父父子子。递代相生。即是法身常住不绝。都指现在。即为佛国。无别净居。及金色相。其人信受。忘失先心。身命归依。得未曾有。是等愚迷。惑为菩萨。推究其心。破佛律仪。潜行贪欲。口中好言。眼耳鼻舌。皆为净土。男女二根。即是菩提涅槃真处。彼无知者。信是秽言。此名蛊毒魇胜恶鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。俱陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱悬应。周流精研。贪求冥感。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人元不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求应善男子处。敷座说法。能令听众。暂见其身如百千岁。心生爱染。不能舍离。身为奴仆。四事供养。不觉疲劳。各各令其座下人心。知是先师本善知识。别生法爱。粘如胶漆。得未曾有。是人愚迷。惑为菩萨。亲近其心。破佛律仪。潜行贪欲。口中好言。我于前世。于某生中。先度某人。当时是我妻妾兄弟。今来相度。与汝相随。归某世界。供养某佛。或言别有大光明天。佛于中住。一切如来所休居地。彼无知者。信是虚诳。遗失本心。此名疠鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。俱陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱深入。克己辛勤。乐处阴寂。贪求静谧。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人本不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求阴善男子处。敷座说法。令其听人。各知本业。或于其处。语一人言。汝今未死。已作畜生。敕使一人。于后踏尾。顿令其人起不能得。于是一众倾心钦伏。有人起心。已知其肇。佛律仪外。重加精苦。诽谤比丘。骂詈徒众。讦露人事。不避讥嫌。口中好言。未然祸福。及至其时。毫发无失。此大力鬼。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。多陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱知见。勤苦研寻。贪求宿命。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人殊不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求知善男子处。敷座说法。是人无端于说法处。得大宝珠。其魔或时化为畜生。口衔其珠。及杂珍宝。简策符牍。诸奇异物。先授彼人。后着其体。或诱听人。藏于地下。有明月珠照耀其处。是诸听者。得未曾有。多食药草。不餐嘉膳。或时日餐一麻一麦。其形肥充。魔力持故。诽谤比丘。骂詈徒众。不避讥嫌。口中好言。他方宝藏。十方圣贤潜匿之处。随其后者。往往见有奇异之人。此名山林土地。城隍川岳鬼神。年老成魔。或有宣淫。破佛戒律。与承事者。潜行五欲。或有精进。纯食草木。无定行事。恼乱彼人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。多陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱神通种种变化。研究化元。贪取神力。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人诚不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求通善男子处。敷座说法。是人或复手执火光。手撮其光。分于所听四众头上。是诸听人。顶上火光皆长数尺。亦无热性。曾不焚烧。或上水行。如履平地。或于空中。安坐不动。或入瓶内。或处囊中。越牖透垣。曾无障碍。惟于刀兵不得自在。自言是佛。身着白衣。受比丘礼。诽谤禅律。骂詈徒众。讦露人事。不避讥嫌。口中常说。神通自在。或复令人傍见佛土。鬼力惑人。非有真实。赞叹行淫。不毁粗行。将诸猥媟。以为传法。此名天地大力山精。海精风精。河精土精。一切草树积劫精魅。或复龙魅。或寿终仙。再活为魅。或仙期终。计年应死。其形不化。他怪所附。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。多陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱入灭。妍究化性。贪求深空。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人终不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求空善男子处。敷座说法。于大众内。其形忽空。众无所见。还从虚空。突然而出。存没自在。或现其身。洞如琉璃。或垂手足。作栴檀气。或大小便。如厚石蜜。诽毁戒律。轻贱出家。口中常说。无因无果。一死永灭。无复后身。及诸凡圣。虽得空寂。潜行贪欲。受其欲者。亦得空心。拨无因果。此名日月薄蚀精气。金玉芝草。麟凤龟鹤。经千万年。不死为灵。出生国土。年老成魔。恼乱是人。厌足心生。去彼人体。弟子与师。多陷王难。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  又善男子。受阴虚妙。不遭邪虑。圆定发明。三摩地中。心爱长寿。辛苦研几。贪求永岁。弃分段生。顿希变易细相常住。尔时。天魔候得其便。飞精附人。口说经法。其人竟不觉知魔着。亦言自得无上涅槃。来彼求生善男子处。敷座说法。好言他方往还无滞。或经万里。瞬息再来。皆于彼方。取得其物。或于一处。在一宅中。数步之间。令其从东诣至西壁。是人急行。累年不到。因此心信。疑佛现前。口中常说。十方众生。皆是吾子。我生诸佛。我出世界。我是元佛。出生自然。不因修得。此名住世自在天魔。使其眷属。如遮文茶。及四天王毗舍童子。未发心者。利其虚明。食彼精气。或不因师。其修行人。亲自观见。称执金刚与汝长命。现美女身。盛行贪欲。未逾年岁。肝脑枯竭。口兼独言。听若妖魅。前人未详。多陷王难。未及遇刑。先已干死。恼乱彼人。以至殂殒。汝当先觉。不入轮回。迷惑不知。堕无间狱。

  阿难。当知是十种魔。于末世时。在我法中。出家修道。或附人体。或自现形。皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲。破佛律仪。先恶魔师。与魔弟子。淫淫相传。如是邪精。魅其心腑。近则九生。多逾百世。令真修行。总为魔眷。命终之后。必为魔民。失正遍知。堕无间狱。汝今未须先取寂灭。纵得无学。留愿入彼末法之中。起大慈悲。救度正心深信众生。令不着魔。得正知见。我今度汝。已出生死。汝遵佛语。名报佛恩。

  阿难。如是十种禅那现境。皆是想阴。用心交互。故现斯事。众生顽迷。不自忖量。逢此因缘。迷不自识。谓言登圣。大妄语成。堕无间狱。汝等必须将如来语。于我灭后。传示末法。遍令众生。开悟斯义。无令天魔得其方便。保持覆护。成无上道。 https://t.cn/A6q2BgEs

#雅青秋之韵[超话]#白天坐,晚间卧,每餐能食两碗多。
世态炎凉经历过,得失是非已看破。
对的是他,错的是我,争什么?邻里睦,乡党和,人肯吃亏善缘多。李翁郑婆常赠果,张兄王嫂每送禾。有茶且喝,有话直说,虑什么?
日落息,日出作,春播夏锄秋收获。早熟命短素质差,顺天应时总没错。水到渠成,瓜熟蒂落,急什么? 但行善,莫思恶,遵纪守法爱祖国。新殃旧债担当着,心中无鬼不招魔。天地公道,昭彰因果,怕什么?
高官显,大款阔,富贵如云眼前过。青菜萝卜品真味,琴棋书画自得乐。穷通有数,各得其所,比什么?
尽心为,努力作,汗水换来金银垛。勤劳致富财运久,巧取豪夺必招祸。大方不少,吝啬不多,算什么?
乐清净,甘寂寞,远离是非自无过。频挖耳孔拒闲话,常叼烟斗堵口舌。大道无言,张口便错,说什么?离该离,合该合,世间因缘当看破。一世夫妻百世恩,今生憎会前生错。无情不来,冤亲难躲,烦什么?
世事凉,人情薄,美妇眨眼变丑婆。豪宅瞬间易主公,高位顷刻别人坐。粘缚执着,大碍解脱,恋什么?历坎坷,经曲折,人生之路无假设。天堂地狱随业造,各具因缘都没错。大道通天,脚底踩着,悔什么?
法界大,菩萨多,有个众生即是我。世智难测如来意,超脱三界当念佛。以情恕人,以理律已。以虚养心,以德养身,以仁养天下万物。以道德养天下万世。自处超然,处人蔼然。无事澄然,有事斩然。
得意淡然,失意泰然。

 人不能期待生命十全十美,因为物极必反!

 净界法师开示:

 我们有情众生,特别是佛弟子,当然强调“离苦得乐”——我们希望今生的生命,乃至于来世的生命,能够离开痛苦、得到安乐,这是所有佛弟子共同的希望。来世的安乐,每一个人的规划不同,有些人想要增上生、有些人想要求生净土,我们尊重大家的抉择。但是今生的安乐,这是一个非常重要的因素。今生怎么成就安乐呢?佛陀在经典当中一再地强调:“少欲知足” 是安乐的根源。佛陀在经典上说:「多欲为苦;少欲知足,身心安乐。」怎么能够生起“少欲知足”呢?我们可以从三个类别,来了解少欲知足。

 第一种少欲知足,是由信心生起的。我今天出了家,我就尊重佛制,反正没有人强迫我出家,是我自己自愿归依在佛陀的座下,做为一个佛陀的出家弟子。我既然发了这个愿,我尽形寿尊重佛陀的每一条戒法。佛陀说,我的衣能够几件、我的钵能够几件。我没有第二句话,我就是一直地奉行到底。当然这种人值得赞叹!完全尊重佛陀的教诲,尊重佛制,就能够对自己的欲望产生克制,这个人是了不起!第一种人叫「信心」。第二种人在信心的过程当中,他可能觉得这样子内心多少有压抑,他要再思惟再观照,他在信心的基础之下,又多了一层智慧的观照。这样的第二种人的少欲知足是修假观,这个假观是观察生命的因缘。

 像我们中国的文化,它提出一个重要的论点说:祸福相依。就是人生有它福乐的一面,也有它灾难的一面,这是每一个人都能感受得到的,而这两个东西是经常存在的,祸中有福、福中有祸,所以福报不能享尽。就是说一个人会痛苦,基本上的因素就是:我们对人生有一种错误的期待。我们总希望人生应该要十全十美——我的身体应该要健康、外表要庄严;别人对我都非常的好;各种的人事因缘都风平浪静。但是我们心中所期待的这些东西,是不存在的。我们过去造的业力,有善业、也有罪业;但是我们在得果报时候,我们却不喜欢罪业表现出来!所以我们对生命产生错误的期待,这是一个痛苦的因素。

 我以前刚出家的时候,亲近过几位老和尚,其中让我印象最深刻的,就是我的恩师,其中一个恩师上慧下天老和尚。我那个时候做老和尚的侍者,我住在他的隔壁。我记得很清楚,有一天老法师的杯子稍微有一点碰撞,还没有破,但是出现了裂缝。我想:唉哟!这个地方危险啊!我就跟老法师说:“我现在换一个新的杯子给您。” 老法师说:“不要啊,人生不能够追求完美啊!这个物极必反。” 人生带有一点缺陷,不容易遭到天灾。我后来想一想,那个时候对这个道理还不是很清楚,但是我现在慢慢觉得,这个观念很重要:人不能够让你的生命十全十美。像我之前的寮房,因为我在学院做执事有一段时间,常住慈悲,给我一间个别的寮房。

 我对我的书房很满意,我对我的佛堂也很满意。我的寮房当中,唯一的缺点就是这个地板——东边破一个洞,西边破一个洞。我的学生,来我寮房讨论佛法的时候,他就说:“监院哪!你这地板应该换一换,铺上一个柚木地板多好。” 我说:“不可以啊!我现在能够在普贤院安然地住,就是靠这些地板支持着我。” 就是说,我这个房间里面唯一的缺陷就是它,那这个换好了以后,所有的都圆满了——月圆则缺,花开则谢,物极必反。我们一个人少欲知足,就是你要有智慧的观察:其实人生带一点缺陷,这个人生才能够正常而持久。诸位要知道,我们前生造了善业,但是也造了罪业,我们必须让罪业有释放的管道。这句话你要听懂,你就知道为什么要少欲知足。

 就是说,你一定要让罪业有释放的管道;你把罪业释放的管道全部塞住,那不吉祥的事情就即将会出现,乐极就会生悲!你要能这样子想,你很自然地就少欲知足,不追求圆满。这个地方有缺陷是正常的,人生本来就有缺陷,我们迟早要去了解这个真相。所以我们在少欲知足的第二个阶段,就是修假观,知道“祸福相依,带有一点缺陷”,这样的人生才是真实的。第三个阶段的少欲知足,就是从假入空——观察这一切的因缘法,都是因缘所生,当体即空。在空性当中,没有所谓的少欲知足可得。第三种安住空性而少欲知足,这个凡夫是不容易做到的。所以我们尽量地要求自己尊重佛制,或者是观察人生因缘,尽量让自己少欲知足,这样在你的今生当中,就容易产生乐受。同样的环境,你的心态改变,就容易产生快乐。这个地方,所谓的“受用缘起”就是这个意思。你用什么样的心态,去承当以前所造的业力,来创造这一期果报!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 世界上没有第二个国家,有上下数千年的纵深,五十六个民族的宽广;世界上没有第二个文明,可以经历风雨,百劫涅槃,生生不息。五千年岁月长河,已是过往;九百六十万平方公
  • 但是总有一些人,不聋不哑不盲,却总是欺骗善良的人,利用别人的善良,这样的人,不值得“善待”。但是总有一些人,不聋不哑不盲,却总是欺骗善良的人,利用别人的善良,这
  • 百日红又开花了,一边开一边落。从七月起足足开满100天! 一个月一次的京都行,因老师是密接者被取消了。大妈一连串的“真真真的好遗憾”。我倒没啥,趁闲时还有好多
  • 虽然恋情尚未被证实,但是大部分网友还是送上了自己的祝福,希望华晨宇这次能够找到相伴一生的人,收获属于自己的幸福。这件事情给华晨宇的形象带来了很多不好的影响,怪不
  • 市场犹豫了不过值得注意的是,特斯拉连年的增长持续透支其投资价值。通常情况下,公司在股价大幅上涨时进行股票分拆,单股价格的下降将更有利于吸引更为广泛的买家。
  • 吃完手指都嗦️干干净净,对比之前心目中的天花板蔬菜味也毫不逊色#黄色浪味仙##浪味仙##不可辜负的美食##无限极产品体验官##无限极产品试用#成都我心中排第No
  • 你也许会遇见更多的混蛋,但是有一天你会遇见一个男孩,待你如珍宝。#每日一记西班牙语#¡Es un día inolvidable!Hemos paseando
  • [紫金草][兔子][好喜欢]签到第111天一目连的盾真的超有安全感,靠着风神大人过了彼岸花和苍风连的番外,卡了好久终于过了!#愿你的公道尽快到来!##愿你的世界
  • #周生辰被剔骨一周年#周生辰并未离开他在我心里他在我的泪水里他在我无尽的思念里他在我无数梦回的午夜里他是悲悯众生的神明他是我的救赎他是永恒#任嘉伦周生辰# 周生
  • 【【【与迪同行】凛冬的使者会亲吻霞谷的蝴蝶吗】·“我不摘月亮 我要它永远高悬天上 皎洁流芳 你始终陌生 才允许诸多浪漫想象.”“烟火易逝花朵会败阳光很刺眼月亮不
  • 还要去找你的妈妈啊 …我经常觉得自己的孩子太皮很头疼,今天突然觉得,要学会跟孩子和自己和解,不管你翻到了哪张牌,那也都是你活蹦乱跳健康平安的宝贝啊。#曲江五小#
  • -今天是老爹的生日他们晚上庆祝喝了点酒 老爹告诉我老妈睡着了说她最近休息的都不太好(我真的是完全了解 因为除了我睡觉的时候 无论我其他任何时间和他们联系
  • 我爹想换车衣,问选什么颜色,一张银白炫光,一张黑炫光,我问是刮花了不贴车衣不行了吗,我爹说,不是就是想换颜色,还说之前的颜色我妈也很喜欢,我和我妈异口同声,除了
  • 在驱车来到这里的路上我就一直在感叹今天炙热的阳光和温度仔细一想 昨天应该是二十四节气中的芒种也意味着从今天开始我们将会迎来一年中阳光最为丰沛的时节芒种芒种 顾名
  • 1000万做、2000万做5000万做、1亿整入做5亿整入做、10亿整入做北京资金方:承接全国形象资金业务个人摆帐:亮资,显帐,形象资金. 资金证明:存款证明,
  • 在你们身上我看了那种兄弟,姐妹那种单纯,纯粹,干净的感情,让我体会到三中队那个传说中的另一个家,很开心能遇到您们,祥飞班长、西林班长、保罗班长、孙红凯班长、曾睿
  • #光与夜之恋[超话]##查理苏[超话]# 【查理苏篇: 鸟宝宝又有什么坏心思呢①】 现在,你正双手捧着一只小鸟站在门口目瞪口呆。 脑子里不断循环着吉
  • 唯品会相关负责人介绍,苏州出现的秋装消费高潮是城市经济活力的一个重要体现,同时,也和唯品会秋季上新等活动非常契合。地方敢于取消限购,是因为其非常确定在取消之后,
  • 晚上洗完澡看到他给我发微信说给我买了个生日礼物,明天就能收到,我正奇怪他为啥会给我买礼物,接着又问我想不想知道,我说想,他又说告诉我就不是惊喜了[笑cry],我
  • 他说:“陆炎很知足~”(连~都似乎带着一点知足的喜悦)也许,看戏人入了戏,我们很心疼陆炎承受的种种苦难,不忍心看他苦苦守候,不愿想他如何独自生活在墓里三千年,怕