大佛顶首楞严经
大势至菩萨念佛圆通章

唐天竺沙门般刺密谛译

大势至法王子与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫;其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。
譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见;二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。
十方如来怜念众生,如母忆子;若子逃逝,虽忆何为?
子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开;如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。
佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

#中观缘起[超话]#[音乐]#龙树菩萨[超话]#
《佛法.方便道之施设》
印顺法师妙云集
六念的前三念,是三宝功德的忆念。如不了解三宝的内容,佛、法、僧所以值得尊敬的所在,那就徒有三宝的忆念,并不能增长正信的。依经上说:念佛是忆念佛的十号。这些名号,从多方面表示了佛的功德。如「如来」,是真理的体现者,如实的宣说者。「应」(阿罗诃)是离一切烦恼,值得尊敬供养者。「等正觉」是正确而普遍的觉悟者。这样的顾名思义,从佛的名号而忆念佛的功德。念法是忆念八圣道(甚深法,依八圣道而如实知见与证得)。如「现法」,佛说的正法,依圣道而可以现见的。「离诸热恼」,是离一切烦恼的。「非时」或作「不待时节」,是说依法修行,随时都可以成就的。「通达」,是说依圣道而引导而契入的。念僧是忆念圣僧──从预流(须陀洹)向到阿罗汉果,四向、四果的功德。这些圣者,「善向、正向、直向、等向,修随顺行」,或译为:「妙行,质直行,如理行,法随法行,和敬行,随法行」。表示圣者的持行,有戒、定 [P52] 、慧等功德,所以是应受恭敬供养的无上福田(施僧得大果)。念戒是忆念自己的戒行清净,没有缺失(如有所违犯,依法忏悔,就回复清净),是圣者所称誉爱乐的。念施是忆念自己的施舍。「虽在居家,解脱心施」,是在家弟子,不求世间福乐果报的清净施(如出家,行不求名闻利养的法施)。念天是念六欲天。有信、有施、戒功德的能生天;得预流果的,死后也上生欲界天。

《輕鬆學佛法》---真、善、美、慧,永恆真實幸福的教育
遇到淨土就有成就的希望

我們今天無比的幸運,學佛的人說,你的運氣太好了,你怎麼會遇到念佛法門?這就最後一個,憶佛念佛。為什麼?遇到這個法門,不管你是什麼樣的根性,一生可以成就,這一生沒白來,決定得生淨土,生淨土決定一生成佛。

我們遇到任何一個法門,這一生當中沒有成就的希望,遇到淨土就有成就的希望,你能不能把握住?能把握住,沒有一個不成就。憶佛念佛,要把它放在第一位!憶,是心裡面想,不想別的,專想阿彌陀佛,專想極樂世界。

念佛,你看這個念字,不是口念的,念是今心,現在的心,現在的心上有佛叫念佛,真念佛。口裡頭念佛,是念給別人聽的,是勸別人念佛,是利他的,心裡面念佛是自利,自利利他。沒有人的時候,我們也出聲念佛,為什麼?有我們肉眼看不見的眾生,在我們的周圍,我們念佛他聽到,他得受用。

文章恭錄—2012淨土大經科註第472集2013/10/11


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #电影推荐# 要问滨口龙介和村上春树对于男女关系的诠释谁更透彻的话,我只能说两位都给出了自己的理解。她晓得程先生是千呼万唤不回头了,她这一回是真的失去他了...
  • 窗外一片银装素裹,纯洁的雪,装扮了世界,邂逅了安静的大地,仿若闻到了记忆中炊烟的味道和老妈做的饭菜香。深沉的土地上,珍藏着我们无限的思念,像极了一坛陈年老酒,回
  • 闽台粤、东南亚华人寻根问祖的灵魂在于:城隍庙的门神、关二爷、尉迟恭、秦叔宝、黑白无常、迦蓝爷、土地公(爷)、城隍奶奶、城隍爷、孔子爷、三宝佛(释迦牟尼、阿弥陀佛
  • 卢布这边我就不清楚他到底还有多少时间进行所谓"冬训",而且两场半决赛的四位球员里,就卢布的教练团队原封不动,所以就算练了,顶多也是恢复性训练
  • 经前期遴选,上海市精神文明建设委员会办公室在文明上海网及微信公众号刊登各行业候选服务窗口事迹,进行集中展示,并接受市民投票和社会监督。国际旅游学院、乘务学院等各
  • 1、财运旺盛性格开朗活泼,情商高,并且善于交际,人际关系良好,在工作当中,能够得到很多异性的帮助,异性缘较佳。3、事业运佳身材适中,头型和脸型圆,眼睛大,脸部肉
  • 2006年世界杯1/4决赛对阵葡萄牙,贝克汉姆在世界杯谢幕战因伤被提前换下后的悲痛模样,尽数封存于历史。见到那件球衣时的欣喜,就好像自己人生中得到了一次最完美的
  • 说她靠“坑”爹走红,这真的不能怪她,只能说,田亮的短视频把她塑造成了全家智商最高、体能最好的形象,而田亮就是个女儿奴。说她靠“坑”爹走红,这真的不能怪她,只能说
  • 记住,婚姻中的两个人是互相服务的,不要期望对方更多的为你做什么,你要想的是,如何给予对方更多,这样对方才会更舒适,你们之间的依赖粘性也会越高。在心理学上有一个非
  • ——《行厨集》现在的养猫人会给猫咪驱虫,而古人则发明了驱虫的中药,来避免喵咪身上长虱子。宋朝人买卖牲畜都要签订契约,只有买猫的契约写的是聘书,也称纳猫契,目的是
  • 如今,看跨年晚会已然成为了大家在每年跨年时的必选项目之一,各家卫视也花费了不少心思,请来了诸多明星们助阵,只为让舞台效果更加的吸引人,不过也难免会出现一些尴尬瞬
  • [星星]No.8Apero 夏夜序曲[微风]关键词:起泡酒vs 夏日波光【LENG调】:霞多丽 青柠 苦橙叶 含羞草精油【LING调】:天芥菜 零陵香豆 克什米
  • 我们在打喷嚏的时候,腹压和脑脊液压力都会增高,对于腰间盘突出患者来说,这两个压力增高都会导致病情加重。#园艺日记# #植物# #生活# #花# 【典型案例:一
  • 遇到了很好的客人,认识了新的朋友,了解了原来摆摊背后居然有这么多的“酸甜苦辣”……也曾想过放弃,但是想到自己的目标,想到这些只是我结果时的过程,就觉得,再坚持一
  • 分手后,女人大多会伤心欲绝、不断回忆曾经的甜蜜时光,一度想要挽回他;而男人则多数信奉的是“有泪不轻弹”会表现的无所谓,该吃吃,该喝喝,他们用行动告诉你“我不在乎
  • 很多宝宝到了冬天手部就会出现倒刺、手部皲裂、手纹严重等问题但是又总是买不到好用的护手霜[泪]正好昨天逛超市看到护手霜挑了几款常见的给大家盘点一下总体都是可以用的
  • 迟到的中秋祝福,要一直一直幸福啊!爱在月光下完美[抱抱][抱抱][抱抱]我不摘月亮 我要它永远高悬天上 皎洁流芳他始终陌生 才允许诸多浪漫想象 作为 我理想我要
  • 盈一抹领悟,收藏点点滴滴的快乐,经年流转,透过指尖的温度,期许岁月静好,这一路走来,你会发现,生活于我们,温暖,一直是一种牵引,不是吗?于生活的海洋中踏浪,云帆
  • 巧合的是,关爱中心专班有不少是来自二七区的妇产科专家、医师,知道这种情况后,大家主动担起了产妇产褥期恢复和新生儿哺喂的相关工作。位于二七区航海路的锦江之星宾馆,
  • 2022年1月8日新阶层渭城联盟志愿服务第十二天,太多太多人为之努力,亨星小区中午11时,由封控降为管控,大家很幸苦,看着大家快乐的样子,我们都是开心的。(北京