佛法故事 64——「俱伽离比丘堕地狱的故事」

提婆达多有一个弟子,叫俱伽离,常常寻找舍利弗、目犍连的过失。

有一次舍利弗和目犍连游行诸国,当时遇到了大雨,于是到一个陶瓷师傅的家里住宿,他们住在放陶器的房间里面。这个房间中,之前已经有一个女人在黑暗的角落睡着了,而他们并不知道。

这个女人晚上睡觉时梦淫了,于是早晨就出门向水边的方向,去洗澡。这时,俱伽离碰巧路过看见了她。

俱伽离会面相,知道性事后的表现,但是却不知道是梦淫、还是现实中真实发生。

于是,俱伽离比丘对各位弟子说:“这个女人昨夜与人通情了。”

于是问女人:“你昨晚在哪里睡的?”

女人回答:“我在陶器师傅家里寄宿。”

又问:“和谁一起?”

女人回答:“两位比丘。”

这是舍利弗和目犍连从房子里面走出来,俱伽离看见了,又以面相验证,心想这两个人必为不净。

俱伽离之前就对舍利弗和目犍连心怀嫉妒,现在看见了这个事情,于是满城聚落宣扬这个是非。

这个事情梵王知道了,于是来到他的门敲门前喊他:“俱伽离!俱伽离!舍利弗和目犍连的内心清净柔软,你不要诽谤他们,而导致自己最后长夜受苦啊!”

俱伽离问:“你是什么人?”

梵王回答:“我是梵天王。”

问:“佛说你证得阿那含了,你为什么来这里?”

梵王说偈:“无量法欲量,不应以相取,无量法欲量,是野人覆没。”

说完后,就来到佛在的地方,并详细说了这件事情。于是世尊又重复说此偈。这时,俱伽离来到佛所在的地方,顶礼之后,站在一边。

佛说:“舍利弗、目犍连,内心清净柔软,你不要诽谤他们,而最后长夜受苦。”

俱伽离说:“我对于佛说的话不敢不信,但是我自己亲眼所见,必定知道二人做了不干净的事。”

佛如是三次呵斥,俱伽离也三次不接受,于是起身离去。回到房间中后,全身生疮,最开始只有芥子这么大,渐渐的有豆这么大,有枣这么大,继续变大,全身溃烂如大火烧,痛苦叫唤、鬼哭狼嚎,夜里就死了,堕摩呵波头摩地狱。

这一夜后,佛命令众僧集合,告诉他们:“你们想知道俱伽离堕的地狱时长有多少吗?”

比丘们说:“想知道。”

佛说说了一个比喻,有600斗胡麻,有人每过100年取一粒胡麻,直到把这些胡麻全部取出来,都比不了阿浮陀地狱中的时长。而阿浮陀地狱时长的12.8亿就是摩呵波头摩地狱中的时长。俱伽离堕摩呵波头摩地狱中,他的舌头,被一百个钉钉,被五百具犁耕。

于是,释迦牟尼佛说:“
夫士之生,斧在口中;
所以斩身,由其恶言。
应呵而赞,应赞而呵;
口集诸恶,终不见乐!
心口业生恶,堕尼罗浮狱;
具满百千世,受诸毒苦痛。
若生阿浮陀,具满三十六;
别更有五世,皆受诸苦毒。
心依邪见,破贤圣语;
如竹生实,自毁其形。”

后来,有一次释迦牟尼佛在会中讲菩萨方便。

佛对智胜菩萨说:“善男子,如果舍利弗和目犍连行方便的话,就可以不让俱伽离堕地狱。为什么呢?

过去世,鸠留孙佛那个时期,有一个比丘名叫无垢,住在一个树林里面的洞穴中,离洞穴不远的地方,有5个外道仙人。

有一次下大雨,有一个贫穷赤裸的女人遭遇暴雨,寒冷害怕,于是进入无垢住的洞穴中躲雨。雨停了之后,无垢比丘和这个女人同时从洞穴中走出来。

这时,5个仙人看到了这个事情,心里觉得污秽,相互之间说‘无垢比丘,心怀奸诈,做了不干净的事情’。

无垢比丘知道这些仙人心之所想,于是飞升到了空中,有7多罗树那么高。5个仙人看见无垢比丘飞升虚空后,又相互说‘我们看过经论还有书上记载,如果人做了不干净的行为,是不能像这样飞升虚空的,如果修行清净,就能这样飞升虚空’。于是5个仙人五体投地,向无垢比丘忏悔,不敢隐藏。”

佛对智胜菩萨说:“善男子,那时如果无垢比丘不如是方便飞升虚空的话,这5个仙人就会堕地狱。无垢比丘就是弥勒菩萨。

善男子,你现在应当知道,舍利弗和目犍连,如果也做如是方便飞升虚空的话,俱伽离比丘不堕地狱。善男子,你现在应当知道,像这样诸大菩萨所行方便,声闻缘觉是没有的。”

故事感悟

这个故事出自《杂阿含经》和《大宝积经》。

诽谤阿罗汉的后果就非常重了,诽谤大菩萨后果则更甚,所以对于任何一个生命而言,这种诽谤都是要尽量避免的,因为地狱太痛苦太漫长了,如果犯了这类错误赶快忏悔,活着就有机会悔改弥补。

有人可能有疑问,舍利弗、目犍连和这个女人同住在一个房间里面,大部分人如果知道了、看到了也会这样去说呀,这不是挺正常的吗,那么大部分人也会下地狱吗?

如果诽谤了并没有忏悔和悔改,最后会的。世间有句话叫做法不责众,犯法的人多了,可能法律会作出变更,这些人也就不会受到惩罚了,但是因果不会,因果是铁律,不会因为人多人少而有变更,不会因为人多了,他就是正常的,就可以避免。

舍利弗曾经为了向外道证明佛法真实不虚,平地飞升取树上的钵,而被佛陀责怪。如果以神通证明佛法的真实,那么以后人们看见谁有神通就会认为他是觉悟者,从而被神通表现引入外道,误入邪见堕落黑暗。这也是高僧大德们不轻易示现神通,避而不谈神通的原因。

可能因为这个原因,舍利弗、目犍连遇到这种误解诽谤的时候,不会飞升天空。而弥勒菩萨遇到同样情况时,却飞升天空了,因为可以救人,可以挽救这些人不堕地狱。

因为慈心,迫不得已违背一些法理戒律,以此巧妙地救人,引人皈依佛法、发菩提心趣向大乘,这就是善巧方便。善巧方便需要慈心和智慧。

大宝积经说:如诸菩萨摩诃萨所行方便,声闻、缘觉之所无有。

众尊王菩萨说:“世尊,菩萨行于方便,若为一人起大悲心合集善法,若似犯罪,若实犯罪,于百千劫堕大地狱。世尊,此菩萨堪受诸恶及地狱苦,以此善根愿不舍一人。”

一种可以抗癌的仙草,小叔忍不住要分享给你,也许真的可以救命呢?

原创/文泉杰/文小叔说

今天小叔分享的这篇文章也许很快就会被和谐,但是小叔还是忍不住要分享出来,也许会招来喷子中医黑,但小叔问心无愧,走自己的路让别人去说吧。 事情是这样的,小叔前一阵子不是分享了一篇关于仙鹤草的文章吗,小叔专门介绍了仙鹤草的神奇功效,仙鹤草是上苍赐予老百姓的一味止血圣药,无论哪种出血都可以用仙鹤草止血,止血功效不亚于昂贵的三七。有粉丝用了马上反馈给小叔,说用了仙鹤草她多年的月经淋漓不尽没有了,非常爽。 这不,另外一个粉丝也给小叔发来消息,也是关于仙鹤草的,她发来的消息让小叔很是惊讶,惊叹仙鹤草的神奇,仙鹤草的神奇远超小叔的想象。这位粉丝说,她认识的一位邵阳的中医用仙鹤草治好了癌症。

有胃癌晚期的朋友,大出血,实在没救了,被医院宣判死刑了,求助中医。这位中医也是死马当活马医,推荐这位胃癌患者用一种神草试试。没想到,神草还真的把命给救了,胃癌竟然奇迹般好了。
 还有一位大肠癌晚期患者,也是大出血,没希望了,医院说准备后事吧,没几个月吧。患者不想死啊,谁到了这个时候都会垂死挣扎的,都不想死,千方百计找到这位邵阳的中医,邵阳中医依然用神草给患者治疗,虽然没有彻底治好,但患者多活了两年。这已经够好了,原本几个月就要死的,这说明这种神草确实有抗癌的作用。 这种神草就是仙鹤草。 说内心话,小叔对这粉丝发来的案例一方面表示惊讶的同时还是有些疑虑的,毕竟不是小叔亲眼所见。所以接下来的日子小叔有些纠结,到底该不该把仙鹤草抗癌的案例分享出来呢?会不会引起中医黑的群起而攻之呢?直到有一个晚上,小叔睡觉,做了一个梦,梦见自己把这些案例分享了,好多粉丝发来反馈,说仙鹤草真的可以抗癌。醒来后,小叔觉得这是天意,天意要小叔这么做,于是小叔决定分享出来。

 仙鹤草为什么有抗癌功效呢?小叔个人觉得至少有三个原因:首先仙鹤草可以止血,很多癌症患者都有大出血的症状,这个很要命的,很伤元气的,不管如何能够把血止住,保住元气,也是抗癌必须要做的。其二,仙鹤草还是老百姓的大力草,干活累了或者久病身体比较虚弱总之觉得身体乏力就可以用,仙鹤草可以长气力,可以补虚。仙鹤草可以从扶正的角度来抗癌,癌症就是正气与邪气的较量,正气内存邪不可干。其三,仙鹤草还可以清热解毒,癌毒是最顽固的一种毒,仙鹤草可以清热解毒。这一点西医也做了研究,仙鹤草可以有效抑制癌细胞,有效率达70%。而且仙鹤草杀死癌细胞的同时不杀正常细胞,没有副作用,不像化疗放疗杀敌一千自损百八。 其实仙鹤草用于肿瘤的治疗古人就有经验了,明朝的医学家蒋仪就用仙鹤草来治疗食道癌与胃癌。食道癌古人叫做咽隔,胃癌古人叫做翻胃。蒋仪说,大夫一般遇到这两种病都怕治疗,因为治不好,治不好会有麻烦。蒋仪却不怕,为什么呢?因为他得到了一种神草,就是仙鹤草,他说癌症患者喝了仙鹤草熬出来的汤就好比“饥荒之粟,隆冬之裘”。

 什么意思呢?就是说啊这个仙鹤草对于癌症患者来说就好比饥荒年代遇到了小米,严寒的冬天遇到了狐皮做的衣服。 仙鹤草对各种癌症都有调理效果,尤其对肠癌,因为根据小叔的认知仙鹤草对慢性肠炎效果很好,很多肠癌都是肠炎发展而来的嘛。 总之,小叔分享仙鹤草调理癌症的案例就是想帮助更多的人,让癌症患者燃起希望,哪怕治不好,仙鹤草喝一喝也没有问题啊,仙鹤草不寒凉,可以久服,喝了没有什么坏处,说不准你的癌症就被仙鹤草攻克了呢? 当然,这需要奇迹,小叔相信奇迹总会降临的。 仙鹤草调理癌症如何用呢?很简单,每天用仙鹤草50克加上大枣9枚,熬水喝。 最后小叔忍不住唠叨几句:癌症患者首先不要怕死,癌症患者三分之一被吓死,三分之一被治死,三分之一死于癌症。癌与爱只差一个字,不怕死,癌细胞会变成爱细胞。从医院角度而言,不要宣传癌症的可怕,不要妖魔化癌症,不要吓病人,最好把癌症这个病名取消,要宣称天下无癌。医院不要把癌症患者当作唐僧肉,治不好就说治不好,别等患者倾家荡产了再说治不好。最好先付一部分钱,治好了付余下的,治不好把钱还给患者。这样省下来的钱为国家做点什么不好呢? 愿天下无癌。#中医养生##陈易玄#

微小的供养,便能获得巨大的果报

僧如大地,能长养一切善法功德。

《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。

她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 旗下有几千家美业实体店的品牌方对闪电运营导师的高度评价 好的文案内容会让代理更加容易去转化市场[鼓掌][鼓掌]#闪电运营全案运营起盘##闪电运营·直播流程策划#
  • #装修[超话]#   在我们装修的过程中经常会因为原房子格局不好,需要把某面墙加长,房子的门洞宽度或者是高度不合适,需要用石膏板把门洞重新做一下,结果房子使用
  • 【#赤楚卫二山下美月出演晨间剧#】12日,演员#福原遥[超话]# 担任女主的2022年度后期NHK连续电视小说『舞いあがれ!#赤楚卫二[超话]# 、乃木坂46的
  • 最好的爱情就是,假如明天是世界末日或者明天是人生的最后一天,我也想对你说一句“这辈子,能输给你,真好!而是看到你难过就忍不住举手投降了,一生傲骨看着你在我面前耀
  • 领导致辞他首先感谢各位媒体朋友亲临,表示山海公馆作为70万㎡京基智农项目收官之作,是投入高成本,用心打造的高品质人居项目,致力于为城市精英提供更前沿的生活品质,
  • 节后,我又到北京中医医院看了中医,大夫听说我在喂奶,死活不给我开任何药(西医就不会这样,会认为有些药比如芬必得哺乳期是可以吃的)。郭潇大夫关注到我有头晕心慌的症
  • (中国社会科学网)【长兴县画溪街道大㘰村#新时代文明实践活动#】#老施来了# 7月4日,画溪街道大㘰村新时代文明实践站文化志愿者对周家门自然村健身路径器材进行查
  • 月亮不睡我不睡,月亮睡了我还没睡[流泪],妖风四起 ,透骨新鲜……网购的沙发套到货,立马清洗,赶在今年第一号台风来临前可以晾干,趁周六,巧同鞋休息,让她动起手来
  • 30、满地鸡毛,但平平淡淡 ,即是向往也是希望。18、这一生不算赶,不妨沿路看星光。
  • 我想把自己做的所有事都做到尽善尽美,可是有些时候,现实总是那么的不尽人意,但我也不是那么的若不经风,如果成功的路上没有磕磕碰碰,没有艰难险阻,那么我想,那就是亿
  • 但是,王阳明还是希望所有的臣子一道待君时能被君主关注,因为“不可则止”听上去潇洒,对于有着强烈责任感的人而言,却是痛苦的。归根结底,就是要“存天理,灭人欲”…饿
  • //但是我的这种自我否定不会令我难过苦恼,反而会使我交到更多朋友 让我与朋友的友谊更进一步,因为我的否定是一种自我反省,一个纠结外放自闭者的自我纠错,我明白我比
  • (3)扁形动物门:扁形动物门的主要特征;涡虫类、吸虫类和绦虫类及代表动物的主要特征;寄生虫对寄生生活的适应及更换寄主的生物学意义。13、爬行纲爬行纲的主要特征、
  • 组织技术干部深入重点果园,指导果园灌水、覆膜、覆草等措施,延迟果树萌芽开花;适时喷施叶面肥,提高果树抗冻能力;及早动手准备防灾物资储备,准备好熏烟材料、智能烟雾
  • 总结:jf便宜使用感好,适合日常维稳;安修泽浓度更高,适合急救#南京租房酱[超话]#南京浦口区租房,个人房源,各种精装修单间,飘窗、独卫、阳台都有,随时欢迎看房
  • 忐忐忑忑的回答问题,他说:“我以为你是个活泼的女孩,讲课了发现,文文静静,so shy。初次见面时,就对他印象很好,因为他很认真,也很优秀。
  • 世间不如意时常会有,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事都很少。拥有一颗安闲自在的心,一切随缘,顺其自然,不怨怒,不躁进,不过度,不强求,不悲观,不刻板,不慌
  • 介绍近期的备战情况佩德罗:“我们的核心还是让队员恢复,最近的训练也是按部就班在走,希望能够有好的表现。介绍近期的备战情况佩德罗:“我们的核心还是让队员恢复,最近
  • 17-18赛季,也就是本赛季,欧文走了,韦德也走了(本以为最美的风景又将重现)!看到季后赛低迷的你,我都很沮丧,而且这是我从开始关注你来第一次全程看完你的整个赛
  • 5.想起我跟他距离开始拉进的那天就是之前有次他打3v3比赛 我们去加油因为我配合赞助商摆拍了照片 被送了两瓶饮料我想说那刚好可以送给正在比赛的他和hg 于是我