【印光大师对念佛特别开示:为什么说玉峰法师的念佛四大要诀违背念佛宗旨?】

●文钞原文云:
玉峰法师的念佛四大要诀,教人不除妄想,不求一心,全体背谬,大违执持名号忆佛念佛之旨,其过何可胜言。由此可见,弘法利生,大非易事。稍有偏执,其弊丛生,不可不慎。
玉峰法师行持虽好,见理多偏。其所著述,依之而修,亦可往生。但其偏执之语,未免有大妨碍。即如念佛四大要诀,其意亦非不善。而措词立论,直与从上古德相反。不除妄想,不求一心,全体背谬。经教人一心,彼教人不求。夫不除妄想,能一心乎?取法乎上,仅得其中,岂可因不得而不取法乎?若以不得而令人不取法,是令人取法乎下矣。大势至云,都摄六根,净念相继。彼极力教人散心念,不赞扬摄心念。
念佛虽一切无碍,然欲亲证三昧,能静固好,不能静,亦无妨即动而静。彼直以静为邪,谓大违执持名号忆佛念佛之旨,其过何可胜言。且念佛一法,圆该一代一切法门。而静之一字,尚隔其外,岂可谓为净宗真善知识。祈二次再版,删去此四大要诀,庶初机不至受病,而通人无由见诮也。弘法利生,大非易事,稍有偏执,其弊丛生,不可不慎。
——《印光法师文钞》.复丁福保居士书十 https://t.cn/A6q2BgEs

❤️《心经讲记》❤️ 

▌正解经文     115

二者,
有余依涅槃。
余了什么?
余了这个肉团,
依了什么?
还是这个肉团,
干什么?
来度众生,
但他已经证到涅槃了。
佛当年三十一岁证果,
讲经四十九年。
佛这四十九年的住世,
就叫「有余依涅槃」;
在三十一岁他已经
成为圆满之佛,
但是肉团身还在示现。
那么依样画葫芦,
我们现在是不是叫
「有余依分真即佛」呀?
我们明白这个道理,
即已证到分真即佛,
但仍然要依靠肉团身
来弘法利生,
或者进一步成就自己。

「分真即佛」,
简说四十二分,
细说六十个圣位。
再细细细细说,
每一个位都有无量的等级。
在《楞严经》里提到的
波斯匿王,
他是四地菩萨到婆娑世界来
已经是一万次;
这一万次都是四地菩萨——
也就是说四地菩萨
最起码可以分一万个等级,
乃至一百万、一万万、
一亿亿万个等级,
明白这个道理,
对我们勇猛精进,
至关重要!你多听一堂课,
可能就会增加一百个等级;
你多念一句佛号,
可能就会增加一个等级,
大家明白吗?
不能懈怠,
连走路都要念佛、观照。

不要以凡夫的心认为:
《心经》我听了好几遍了,
不用再听了。
不管是谁,
他每讲一次课,
境界相应都会提升一次;
即使他每次讲的都一样,
听课的人未必就是一样,
看光盘看比不看好,
一般而言,
你看十次光盘,
都比不上亲自到
现场来听一课。
大家在一起,
这个磁场的力量不一样。

[度母的由来]
很久以前,观世音菩萨在诸佛面前发大慈大悲心,立下誓愿:一定要把所有苦难的众生都从轮回苦海中救拔出来,如果做不到就粉身碎骨。当救度了无量无边的众生之后,观世音菩萨发现众生的数量却没有任何减少,不要说度尽众生,就是利益到全部有情都无比艰难。看着无边众生还在生死轮回中受苦,大慈大悲的观世音菩萨难过得流出了眼泪。这时从掉下来的泪水中长出了一株莲花,莲花的花蕊里面化生出庄严的至尊圣度母,至尊圣度母又化现成二十一度母的形相。度母们对观世音菩萨说:“您不要担心难过,我们会帮助您一起救度众生。”
因为观世音菩萨曾发过誓愿,所以身体分裂出了很多分支,后由阿弥陀佛的加持力变成了千手千眼观世音菩萨千手代表转轮圣王,千眼代表贤劫千佛,继续永无间断地救助众生。而度母就是为了帮助观世音菩萨度化众生,快速成就弘法利生的事业,所以化现为二十一度母。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022年11月09日 #常盤館##菱野温泉# ♨️之晚餐篇 長野県小諸市 一起喝了两小瓶清酒 难得之前之后都没有喝其他的[嘻嘻] 这好像是我第一次吃到松茸[
  • 小编想说的是,买奔驰S680的,不说本人,估计他的子女都不缺超跑了吧。虽说汽车就好比男人的第二个老婆,在年轻的时候都想以后赚大钱买豪车,但在生活的磨砺下,我们都
  • 【谷爱凌的背景】了不起的女人背后,也有个了不起的母亲!自己也是个学霸,体育健将,奢侈品代言人,世界冠军!
  • 经过这三天,所有ie站在了一起,突然领悟,与其说,这段路程是追星,不如说,大家只是想狠狠守护淇淇单纯的笑容啊啊啊啊啊啊啊啊刚才本想穿过斑马线去等红绿灯的时候来了
  • @腾讯视频鹅少 这样的造谣真的非常搞人心态,你们工作的失误更搞人心态,对你们的活动也非常不利,请立刻恢复火桑花的数据,并做出补偿[泪] #plog#最近刷小红书
  • 请大家主要看看其他网友总结团黑wyb的原因,希望娱乐圈不像【图1】所说的这样,资本下场组织团黑;但如果不是这样、那每隔一两天这几十个大V(我只截图了部分)、又步
  • 有幸能够拥抱这温暖的世界,有幸能够在这个世界里和自己有缘的人相亲相爱,相敬相惜,有幸生命中还有许许多多美好的东西,在激励和鼓舞着我们前行的脚步……人生路上,总有
  • 也有网友评论说这个观点不赞成,万一碰到与南京一样的法官,来一句不是你碰的干嘛送医院,你咋办?也有网友评论说这个观点不赞成,万一碰到与南京一样的法官,来一句不是你
  • 所以对方主动、就成为了一种安全感信号:必须得你先打招呼、我才愿意跟你打招呼、因为这样我才在这段关系当中占据主动权和掌控力。如果你是一个穷人、那么钱在社交当中就非
  • 没有,你只关心你自己”6.“城管日记 8月1日晴今天天气很好 是个适合摆摊的天气 我早已打入摊贩内部 很多人小贩都开始营业了 我已经向上级报告 上级正在开始准备
  • ”“旺旺” 我想着真有劲自己家的狗狗丢了也不管,于是我上前跟正在钓鱼的老者说: “师傅,这是你家狗狗吗?” 师傅开心的笑着说:“我们钓鱼纯属娱乐打发时间,你
  • 刚刚吃完饭,我一个人走到阳台继续阅读,耳机里放着遥远的歌,那一刻我竟然真的很想落泪,我也觉得自己好矫情,但是确实就是这样。现在我坐在阳台,听着遥远的歌,写这段感
  • 店内主打的里手蒸菜味道一绝,豆豉辣椒蒸新鲜鱼是小时候埃及做的味道,鱼恰得出新鲜,入口很嫩,蒸排骨的干辣椒配上新鲜排骨,辣得很爽!卤荤一锅端 也是一道很好恰滴下饭
  • 副高中的下沉气流给我省带来了高温晴热天气,但在中低层风场中,仍然可以看到少量西太平洋水汽沿副高脊线通过东南风输送到湖北地区[图2、3],这也是近两日湖北在副高强
  • 也如那些作恶多端之人,神灵怎么能透漏天机给你呢?就拿“心诚则灵”来说,心不诚之人,怀疑之人,随便之人,无敬畏之人等等....皆称之为不诚......站在神学角度
  • 成都市汽车消费奖励券使用方法如下:1、对审核通过的用户,将根据其申领档次发放10张或20张满100元减100元汽车消费奖励券。成都市汽车消费奖励券使用方法如下:
  • )新浪微博有那个大病,误点了一下企业认证页面,第二天就给我打电话语气还很不好问我是不是点了为啥点,但我又没点申请?怎么了?要么拽的要死要么干脆不回(首先,我做过
  • 2022已经过大半了,每个人又长了一岁,时间匆匆,希望每个人都得偿所愿✔️,完成今年的梦想✔️,布局来年的美梦[心][心]努力成真✔️~ 命盘+运气,总有遗憾,
  • 如果肝不好、心脏也不好,搭配舒肝液,绝对是妙不可言哇,我就是这样搭配拍和喷的,身体说很舒服哇拍打一个地方,一箭双雕中医有一个非常有效的回阳救命之法,就是在人因气
  • #乳房是情绪的靶向器官##乳腺结节到底是怎么产生的##生气真的会长乳腺结节# “不要生气,不要生气”女生们一生气或者是烦闷、忧虑、抑郁等等的不良负面情绪的时候