1330.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

【佛子。菩萨摩诃萨布施香时。以诸善根如是回向。愿一切众生具足戒香。得不缺戒。不杂戒。不污戒。无悔戒。离缠戒。无热戒。无犯戒。无边戒。出世戒。菩萨波罗蜜戒。愿一切众生以是戒故。皆得成就诸佛戒身。是为菩萨摩诃萨布施香时。善根回向。为令众生悉得圆满无碍戒蕴故。】

诸位佛的弟子!修回向法门的大菩萨,现在他又布施给一切众生的名香。当他布施香时,将他所积聚的善根,作如下的回向:我愿一切的众生都能受持三聚净戒,得到具足的戒香。三聚净戒:一、摄律仪戒。二、摄善法戒。三、饶益有情戒。

戒者:修道的人,恒守净戒,成就戒德普及四方,以香喻德,谓之戒香。再者有些人身上有种狐臭味,就是因为过去生中不守净戒的缘故。如果持戒圆满的人,今世来生身上都会有一股香味,这也是戒香的表现。持戒清净的行者,一定是德高望重的。菩萨又愿一切众生。

得不缺戒:能持戒圆满,无有丝毫毁犯,就没有缺憾。得不杂戒:坚守持正戒,不夹杂外道的牛狗戒。

得不污戒:恒守清净戒,不生一点染污的心。

得无悔戒:尽形寿受持大乘净戒,不受外道的迷惑而生后悔,也不犯重戒,免生悔恨心。

得难缠戒:离开爱欲的缠绕,守持净戒,如不慎有犯,而能生惭愧心,诚恳忏悔,就不会被爱欲所缠。

得无热戒:热就是烦恼。能持戒就有定,戒定互辅,常在清凉中,烦恼无由能生,自然无热恼了。

得无犯戒:希望众生都能始终如一,守持清净戒,戒定慧三者具修,成就无量无边的功德善根。

得出世戒:希望一切众生都能修出世的清净戒,永离生死,超出三界。

得菩萨波罗蜜戒:愿一切众生都能成就十度万行,远离二乘,圆满菩萨律仪,早登彼岸。愿九法界的众生,因严持净戒的缘故,皆得成就如同诸佛的圆满戒身。这就是菩萨中的大菩萨,布施香时,所作的善根回向。为的是希望一切众生,都能得到圆满无碍的无量戒蕴功德。

【佛子!菩萨摩诃萨施涂香时。以诸善根如是回向。所谓愿一切众生施香普熏。悉能惠舍一切所有。愿一切众生戒香普熏。得于如来究竟净戒。愿一切众生忍香普熏。离于一切险害之心。愿一切众生精进香普熏。常服大乘精进甲冑。愿一切众生定香普熏。安住诸佛现前三昧。】


诸位佛的弟子!修回向法门的大菩萨,当他布施涂香的时候,以他所修积聚种种的善根,像这样的回向:愿一切众生受到施香的普熏,都能很高兴、很愿意的把一切所有,捨给其他一切众生。又愿所有九法界的众生,都受到戒香普熏。戒,就是防非止恶。有在家弟子应守的戒律,有出家众应守的戒律。修道的人,绝对要严持戒律,才能感应道交,才能得到戒香。得到了戒香,才能普熏一切众生,乃至于达到如来——十方诸佛的境界。如来的境界,就是圆满清净的戒体。又愿一切众生受到忍香的普熏,都能成就忍波罗蜜。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1330)——

红眼病及眼珠上有白点

如何用〈大悲咒〉来治

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【若患赤眼者。及眼中有努肉。及有翳者。取奢奢弥叶。捣滤取汁。咒三七遍。浸青钱一宿。更咒七遍。着眼中。即差。】(注:奢奢弥叶。枸杞叶也。)

“若患赤眼者”:念〈大悲咒〉有治眼病的效验。赤眼,就是红眼睛;眼睛本来黑白分明,现在白的,就很多变成红的了。“及眼中有努肉”:或者眼睛里边努出来一块肉。“及有翳者”:或者在黑眼珠上生一块白点。

“取奢奢弥叶”:奢奢弥叶,是印度文;在中文就叫枸杞,就是中国人常常用来煲汤的那种。“捣滤取汁”:把它捣烂了,用布把水给滤出来。“咒三七遍”,念三七二十一遍〈大悲咒〉。

“浸青钱一宿”:用几个青铜钱放到里边,泡它一夜。“更咒七遍”:再念七遍〈大悲咒〉,“着眼中”:把它放在眼睛里边,“即差”:眼病就会好。

晚上怕黑的人,可以试试这个方法

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【 若患畏夜不安。恐怖出入惊怕者。取白线作索。咒三七遍。作二十一结。系项。恐怖即除。非但除怖。亦得灭罪。】

“若患畏夜不安”:假设有这么一种病;什么病呢?怕黑,一到晚间,就会恐惧得不得了。

“恐怖出入惊怕者”:所以到厕所去也不敢去,总害怕。

“取白线作索”:找几条白线,把它捻成一条索,最低限度要五条;五条白线,搓成一条绳。

“咒三七遍”:念〈大悲咒〉二十一遍。“作二十一结”:把它结成二十一个结。

“系项”:系到脖子上,“恐怖即除”:这时候,就不会害怕啦!

“非但除怖”:不但没有恐怖了,“亦得灭罪”:也能消灭你的业障,消你的罪业。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 打工的,现在或许还在打工,虽然平凡,倒也踏实;下海的,现在有可能是一方富豪,潇洒无比,也有可能一无所有,但至少曾经拥有。不知道这两个女孩最后变成了什么样子,无论
  • 」 ________@任嘉伦Allen ✨任嘉伦请君| 任嘉伦陆炎| 任嘉伦与君初相识 | 任嘉伦长意 | 任嘉伦驭鲛记之与君初相识 | 任嘉伦蓝焰突击 |任
  • “纳威”马修·路易斯:罗彼,鲍勃瑟,他叫我太空男孩,我们从不掩饰彼此对太空的热爱,他很酷,总是让你开怀,他是一个巨人——在很多方面,我们有太多美好回忆。#哈利波
  • 想要隆鼻又不敢破皮的,答应我少女针直接冲[收到]即刻效果真的好,鼻梁马上就挺了,这个真的又快又自然[虎爪比心]面诊的时候可以让医生多帮忙分析一下,脸部哪里需要填
  • #道远知骥,英姿年少# ☆ #道英[超话]# 210301 饭推更新 道英相关 Cr. 97_214_ny#nct道英[超话]# 让我们放出可爱又温暖的J
  • 【第二封✉️】“她的17次重复”她回家告诉小狗,这天她顶着小雨去爬了大连富国公园,可是小狗在家等她的每一分钟都很难熬!”她告诉小狗:“对他的着迷就是从这首歌开始
  • #王源代言TUMI途明#17年听到《十七》这首歌,就单曲循环了很久,于是自然会唱了,日常会不经意哼了出来“我害怕回头望……”;又偶然看到了你的xroy演唱会,知
  • #活酵母教父##张天爱方回应抢角# 【广告】[哆啦A梦吃惊]双11当天抽奖已经结束,我们的工作人员已经在打包中啦!【广告】双11当天抽奖已经结束,我们的工作人员
  • 好累 累麻了 周六那会三个人说吃饭不知道吃啥 最后是五个人吃饭 我取了一把的号 选了客家菜 晚上和慧慧聊天到凌晨三点 周日又八点起床 化个淡淡淡妆赶去欢乐谷
  • 我永远承认且坚定的告诉世人,我爱你,最爱你,很想和你喜结连理,可是事实我终是逃避不了,庄周晓梦迷蝴蝶,同时也是竹篮打水一场空。可能小刘我爱你,但我真的和你有缘无
  • 明明前两天的剧情里,两人之间的关系已经从不知姓名的陌生人升级为彼此的救命恩人,还能一起谈天说地,一路畅游,程灵素的心思也愈发明显,看向胡斐的深情眼神真的要藏
  • 阶段1妻子缺乏安全感,会选择一个体贴的、能包容自己脾气的丈夫,满足安全感的需求;而丈夫会从对妻子的付出中,感受到他的自我价值,体会到存在感。所以,缺乏安全感的人
  • #同人cp日推[超话]# 《为女神男扮女装后他在情敌面前翻车了》12 上一章: 日常宣传afd(爱发电),里面已经更新到26章哦~指路 目前afd里还在连
  • 业主糟心】广丰区的汤先生称,2018年他在梦想小镇小区购买了一套商品房,自己还没住进新房,就听说这个小区的房子存在质量问题。业主糟心】广丰区的汤先生称,2018
  • 一日,夕丁捕鱼回家,正巧彭祖不在,夕丁让其母剖开正在炖着的羊肉,将鱼藏入其中。彭祖回来吃羊肉,感觉异常鲜美,于是如法炮制,便产生了“羊方藏鱼”这道菜。
  • 我们以前经常吵架赌气互相不理对方,非要等到对方先低头认输,现在回想起这样的瞬间,总觉得是比一直甜蜜恩爱不吵不闹的瞬间更快乐一些。我们以前经常吵架赌气互相不理对方
  • [哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈欠][哈欠][哈欠][哈欠][哈欠][哈欠]困死了额……本来呢,准备十二点的时候发了这篇……严格来说
  • 无论世俗的力量有多强大,只要我们怀揣一颗自由的心,就能挣脱束缚,过上理想的生活。携一株夏花的馨香,安放在岁月的行囊里,一路行走,一路检拾,不管经历过多少滋味,都
  • 千百年来,总有人认为这首诗说明李白在嘲笑杜甫,但在物道君看来,这明明是朋友间的戏谑调侃,因为了解你,所以能一眼看出你瘦了,看出你在愁苦什么。”有一次,李白遇见杜
  • #都怪张京华#张京华骂“某人气第一男性虚拟虚拟主播”锤图1.他m的是“狗猫”咋的粉丝们都知道咋跟“猫”之间有没有联系不用我多说了吧2.尽管给人名打了马赛克,但是