现在就是不点赞不评论 一个没有感情的人 一边听着故事里的背景音乐一边浏览故事 似乎找到了一些答案 没有一个人能够连续两届获得世锦赛冠军 至今也没有人打破这个魔咒 学会接受生活中发生的事情 当他没有主动找她的时候 十有八九说明他们之间可能不会继续走下去了 他遇到没有遇到过的困难时 尽管想过一些办法 他会不知所措 但是结局自始至终不会因为他的改变而发生改变 他知道他就在她不远处 但是还是忍住没说 虽然很委屈 但是还是在手机上说你在哪 隔着屏幕说了再见 究竟是什么让他和平常不一样 至今没有答案 他就像一个太阳照亮了他的世界 他也开始改变 可那个太阳却不愿意再温暖他了 有时看着窗外发呆有时看着手机发呆 只是不再因为她而发呆 他好像在等她回来 又好像在等自己放下 明明知道这是一件没有结果的事情 自欺欺人且愚昧天真 深知此事要躬行 每个人都在等着一些什么 等一个人回头 等一个人出现 等自己释怀 等春暖花开 等灯火通明 如果能等到自己想要的 就没有浪费时间 人世漫长得转瞬即逝 有人见尘埃 有人见星辰 星辰大海不及远方的自己

【拥有佛性 自然解脱】白话佛法开示(第90集)

好,今天继续跟大家讲《白话佛法》。

大家知道,佛的法身在人间是无处不在的——到处都有佛的法身。任何一个人只要心中拥有佛法,能够说出佛法,行为上拥有佛法,你就突破了时间的隔阂,你就会懂得佛在心中。所以我们经常说的,佛法无处不在——在你生活当中,行住坐卧当中,佛法处处都在帮助着你,影响着你。所以法音流传,经常说佛的佛言佛语会让你懂得心中长流法音,因为法音不会因为时光而流逝。我们年轻的时候学了佛法,到了年纪大了,我们还是心中拥有着佛法。从佛法当中化出真如和道音——就是佛道的声音。所以有的人心中有佛,一开口,他讲出来的话就像法音永远在他的心中流淌。所以人只有无上的愿力,才能有佛法的愿力在心中——让你去慈悲众生,去帮助别人。为什么有的人一辈子能帮助别人,能慈悲众生?因为他法音不断,佛法在他心中不断,就像原来一样,所以叫如来佛——如来如去。如来佛,如来如不来,就是原来存在于你心中的佛性,就是原来拥有的。

我们学佛人要懂得把相应法放在心中,把自己内心的佛性化为人间生命的真谛:去理解它,去了解佛法真正存在的真谛;去应用它,去在人间用佛法的真谛,能够理解一切相不可得——“幻中修真”。为什么说“幻中”?因为很多人一生就像做梦一样,今天在这里,明天在那里;梦中可能在年轻的时候,现在一照镜子已经老了,整个的人生就像做梦,就像幻境一样。就像我们想起了年轻小时候的事情,现在就犹如我们在做梦,当你哪一天要走了,你这个梦、这个幻也就结束了。所以在自己这种幻觉当中生活,我们不能完全地脱离,所以只有在幻中修真,幻中成道。

师父希望大家永远要把佛性放在心中,要懂得人的修心要有一种助力(就是帮助你成功的动力),那是一种真实的力量。什么动力?因为我们懂得了精进,因为我们懂得了忍辱心,懂得了佛的真谛——就是让我们懂得这个世界一切苦空无常,所以我们会对这个世界的过去不会产生另外一种痛苦的感应。每个人的过去都是很痛苦的,要能够接受它,理解它,消除它,解脱它,要用真实的判断来感应你自己在人间所有的这种感受。实际上用什么方法来感受和感应它,能够离苦得乐呢?就是“智慧”两个字。所以一个能够有智慧的人,他能用平常心看世界,他懂得一切都是无常的——这个世界一切拥有也会失去。所以平常心看世界,心能安止,你的心才能安定,才能制止自己无谓的那种思索——让自己沉浸在过去那种幻觉幻想当中,被它迷惑,来让自己内心产生更多的痛苦。



所以师父要你们懂得,修心修法就是“体悟人生,离幻得真”。就是要你们懂得:我们的心要懂得理解别人的心;懂得自身的心,感应别人的心;懂得开悟自心,不要被人间的一些景象所迷惑。你看看我们现在的人,拼命地命都不要,追求名利,本末倒置般地生活,把假的人生看成了真的,让我们迷失,让我们流落在痛苦的世界。

所以,“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”这就是佛法最重要的,让我们离苦得乐,让我们超脱日常生活中烦恼的一个妙法。要时时刻刻提得起观照的法语,要悟性觉了,要懂得有悟性,世间法与出世间法是一不是二。就是告诉我们:在这个世间,或者你要修离开这个世间后的一个方法,实际上是一不是二——就是“一法如”,就是只有这么一个方法,叫“一法如”。一切法如,都是一样的。出世间与世间是“一如不二”。你想离开这个世间之后的修行,和你正在这个世间在世修行,实际上就是一样的方法在修,你才能证得烦恼与菩提不二(就是是一种)。有的时候人的烦恼会给你带来菩提,有的时候不要说“我要寻找菩提,所以我离开了烦恼”;是因为有烦恼才让你找到菩提,所以它是一法如,就如生死与涅槃不二一样。所以我们做人,生和死、涅槃,其实都是一个。生了要死了,死了之后又会重生,其实就是你的灵魂再投胎,造成了你的再重生。所以“涅槃不二”,也就是当你开悟了,你又会失误;你慢慢地失误了,又开悟了。你的人生就是这么不停地在失误和在开悟当中。

所以修行和现实生活,我们学佛的人要学会把它结合起来。我们今天生活并不只是生活,生活就是在修心,所以要明白修行在生活当中,生活就是你的修行。师父举个简单例子:每一天战胜自己的懒惰,早一点起来念经,早一点起来烧香,这都是你的精进,就是你的生活。当你在努力地付出的时候,佛法在你的心中;当你心中的慈悲在广布之时,你“法法是心”。“尘尘是道,法法是心”——红尘滚滚,你可以在滚滚红尘当中找到离世间觉的道。

每一个法门都是你的心所为,所以“万法唯心造”。随缘修行,那是一种智慧;随机参禅证悟,那是一种随缘。很多人说“我要一世修成,最好有一个特殊的环境,不要接触外尘”,你说现在哪有谁不接触外尘的?只有靠自己的心的坚定,心如金刚,法法是心。师父已经跟你们讲了,在人间的烦恼当中修出你的禅定;在滚滚红尘当中,你不能离开现实生活而去寻道觅法。要找一个能够解脱的法门。法门就是在你的烦恼当中来帮你解决的,你没有烦恼,你就找不到解决的方法,所以反而会离道更远——离佛道更远。这就是“佛法在世间,不离世间觉”。你如果没有世间,你一定找不到世间的觉悟,所以“离世觅菩提,恰如求兔角”。师父告诉大家,兔子有角吗?所以佛法就在你的烦恼之中,佛法是离不开你在世间烦恼当中的觉悟。

你觉悟到世间,知道这个世界一切都是如幻如化——今天有、明天没有;今天的存在不代表你永远的存在,所以要在世间,你才能感觉到它的无常。师父跟大家讲,如果你关在家里一辈子,你能知道这个世界无常吗?你只有在这个世间,你知道今天拥有了,明天被人家搅掉了;今天这件事情是你的,最后不是你的了;你今天赚来的财,过几天被人家偷走了、抢走了,没有了——一切都是无常。从世间当中学会怎么样感受到你在世间的烦恼,这就是一种超脱世间的觉悟。所以你觉悟到世间的如幻如化,你就慢慢地觉悟到世间和觉悟那是不能分开的。没有世间,你哪来的觉悟?没有无常,你懂得什么叫无常?师父举个简单例子:你从来没有吃过盐,你怎么知道这叫甜?你哪儿去找菩提?所以要知道,整个的佛法就是告知我们:菩提和烦恼其实是一样,没有两样,千万不要离开了自己的烦恼去求菩提。

学佛之人,如果没有办法将佛法落实到我们正常的人的生活当中——你不能从自己的“身、口、意”三业之中去感受到“我嘴巴又讲错了,我的意念又想错了,我的行为又做错了”;你如果不知道反省,你不知道自己要改变,那么你就得不到觉悟和超越——这就是菩萨告诉我们的不能离世间觉。很多人一辈子觉得自己已经念经修心已经到了超然了,“我已经解脱了,我的境界不是跟人家一样了”,实际上他是进入了另外一个虚妄的空间,那种虚妄的空幻空间,实际上让你进入了另外一个贡高我慢的阶段。

所以我们对佛法的追求不能虚幻,要在生活当中找到佛法的智慧。修佛、学佛修心,很多人认为找个清净的地方,远离这个世间的红尘才可以修,或者自己关在禅房里长期地闭关,或者给我出家了我就保证修得好。其实他不知道“佛法在世间,不离世间觉”,就是你在学佛的过程当中,你只要在红尘当中,任何的时候都是锻炼你能够增长智慧、去除贪瞋痴,然后拥有佛法的妙法在心中的一个很好的机缘。所以“离世觅菩提,恰如求兔角”——如果你今天说“我只是把自己关起来这么修心”,你就等于将现实生活和你修行的生活完全把它分成两部分了。

所以“法法是心”,师父跟你们说,“尘尘是道”。真正学佛修心的人不会这么固执,不会这么执著,“我一定要什么环境下,我一定要怎么样,我才能修好心”;真正修行的人叫“随缘修心,随机参禅证悟”。这就是我们很多的菩萨到人间来“行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然”——就是你今天的语言出来,一动一静,你所有的东西都是一种非常地自然。为什么自然那是很高级的一种境界?为什么我们现在吃东西都要吃那种 nature 的(自然的)东西?为什么?因为自然才是“道”,因为自然了,它才能滋养出你内心的一种正觉。所以行住坐卧,乃至你吃饭穿衣,乃至你工作或者在农村你种地砍柴,哪怕你是游山玩水,无不是参禅悟道。所以为什么很多的著名的诗人,他在游山玩水当中他能写出很多的好诗?就是因为他的自然。所以离开现实生活而去寻道觅法,反而离道更远——道在心中。就像很多人说“我要去找个老师,我要找一个好的老师我这辈子才能修得好”,你最好的老师就是你内心的觉悟,就是你内心本性佛,你为什么拿着金饭碗去要饭呢?所以一切修行不能离开世间,离开世间的修行,你永远不可能有成就。
https://t.cn/A6xqBQMS

消除恐惧歌

引用:

一切恩爱会,无常难得久。
生世多畏惧,命危于晨露。
由爱故生忧,由爱故生怖。
若离于爱者,无忧亦无怖。

以前读此偈,只是觉得词句好。哪个少女不怀春,哪个少年不钟情。

进而是,谁人又不是爱着父母,兄弟姐妹,投缘的亲戚朋友。

再往前,爱着山川河流,一草一木,爱着猫狗牛羊。

我们是以重情重义为荣,以有情有义为上,以成全他人,舍弃自我为准。

于是,在从2018年5月份左右,到2019年10月份前后,一场厄运重压,扑面而来。

当时想的是:

哎呀,供不上货了怎么办?生意丢了没关系,客户因缺货丢了生意,受损失,或者说因我而倒闭了怎么办?

如果需要退货,我这资金周转不开,钱不够啊,那么其它客户也受影响,没钱买原料,不能正常供货,到时候客户全丢了,小公司就完了。

接下来的连锁反应——

房子要没了,车也不能开了,在上海这么多年,打下这么好基础,彻底完不转了。

借钱求援,度过难关?问题是向谁开口啊,大家都不容易,万一翻不了身,自己遭秧,又连累了别人,那不是害人又害己?

那么妻子女儿怎么办?一个男人该应有的责任,该好好保护她们,给她们创造一个安稳富足的生活环境,风浪我来承受,但不能让她们担惊受怕。

女儿还这么小,还需接受正常的教育,如果家里出了意外,受到重大影响,失了学业,一生无望,这不岂是我的大罪过?

父母也是,年纪大了,虽然盖了楼房,让他们养老,但是我在上海的家却败了,我如果再没能力翻身,别说陪他们养老,就是给他们送终都是问题,我这不是大不孝?

妹妹一家肯定也是天也塌了,小外甥刚刚出生,不到一岁,受到间接影响,我这个舅舅肯定是不称其职。

整夜整夜睡不着觉,一个月,两个月,三个月,心惊胆寒,浑身盗汗,怕见光,怕见人,面如死灰,心如刀割。

再加上某一天深夜,一位曾是同事的朋友对我怒吼,指出我种种不是,本来就精气神不足,天性柔弱的我,如被雷霆重击,当头捧喝,一下子彻底崩溃。

后来的一切一切,所有我预感发生的最坏最坏的情况,都一一发生,成为现实。我放弃了自己,心想就这样了,爱谁谁,爱咋地咋地,就让我看看我的世界最坏能坏成什么样子,人生最不堪能不堪到什么程度。

我对世间万物充满热爱,问心无愧。
我对花草树木造或伤害,绝非本愿。

一年半,将近两年的时间,我消失匿迹了,躲避了,逃离了,手机不开,微信不发,一个人关在老家房间里,开始重新思考人生。

管你们怎么猜,怎么想,怎么诲我谤我,怎么挽惜也好,忿恨也好,总之,是你们的事,与我无关。

只是苦了父母兄弟姐妹,姑姑舅舅,前来探看,还不敢多说,要么求神拜佛,要么拉着游山玩水,要么暗地里花钱请人作法。

前天下午,见我好转过来,大姑才笑着问,很想知道,那么长时间,吃了饭,就上楼,在房间里你都在想什么?

我的回答是:其实我什么也没想,只是在努力清空大脑,遗忘,忘掉过去的一切,爱也好,恨也好,皆是由我而起……我忘掉此前种种,不爱不恨,不悲不喜,只记得我还曾写过诗,以后还能继续写,大脑记忆清空为零,对我很真诚,值得交往的人,我会一一再去联系,闲杂人等,各自远去,从此相忘于江湖。

我最大的成功,是终于克服了内心中的恐惧,从此身轻如燕,轻装前行。虽历磨难,但初心不改,本性不变,还是那么忠厚老实,重情重义,以我心换你心,用我的大爱,感染人,鼓舞人,让好的更好,让不好的变得好,让人们觉得这个世界还是美好的,有希望的,而不是冰冷和灰暗的。

至于前路还有没有曲折,有没有更大的苦难,不重要,我已经学会了克服恐惧,我会用爱与之对抗,我们所有人都会一起与之对抗,天地神灵,十方菩萨,诗和光,一同面对。

我知道,读者诸君,你也肯定正遭逢某种磨难,不怕,就让它彻底毁坏,彻底失败,彻底崩溃吧。坚持住,活着,经过时间的洗礼,你会克服恐惧,得到重生。

也即因此故,《妙色王求法偈》云:

一切恩爱会,无常难得久。
生世多畏惧,命危于晨露。
由爱故生忧,由爱故生怖。
若离于爱者,无忧亦无怖。

送与你。

石生,2021/11/7 https://t.cn/R2WxQ9R


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我就又退回去,退回去导航说我偏离方向,她说我是在上高速,可是没有路口我也去不到北边啊,于是两人各回各家了这两天真的觉得有些难过我之前没有说对网络上的一些博主是那
  • 大家根据自己的情况去选择适合发朋友圈的温柔文案[小红花]1.普吉岛的夏天永不停歇 我爱的少年永远热恋2.我将玫瑰藏于身后 时时盼着与你赴约3.“活的太通透,以至
  • 值得来打卡,合适聚餐,环境整洁,服务热情,附近难得的好店,推荐[赞]◇─◇──◇◇◇◇──◇─◇店名:【邕鲜生·鲜货老火锅】安阳路希望城附近(大商汇)人均120
  • 穆里尼奥就是想赢,这就是他想给热刺球员们灌输的心态,一切都为了赢,我觉得正如你们说的,我们变得更务实了,但或许这种关系在这里并不奏效。我们还是会有健身房课程,体
  • 【水厂变电所检修,#哈尔滨这些区域将停水10小时#】18日,记者从哈尔滨供水集团获悉,因将对水厂变电所设备检修,定于2021年5月20日7时至17时,北起铁路线
  • 直接法顾名思义肯定是直接制作的,大多数面包都会用直接法制作,因为比较方便也比较简单;中种法是提前将一部分面粉加入原材料进行发酵,发酵时间可以很长,这个不用担心发
  • 东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 郑州调整发际线/郑州种植发际线/郑州发际线植发医院排名?郑州调整发际线/郑州种植发际线/郑州发际线植发医院排名?
  • #吃吃吃# 今天去吃光头佬啦嘻嘻嘻 必点咸骨粥玉米饺 我还问f番薯叶能吃完吗~吃到后面不够吃哈哈哈 在京东超市买了一盒杨梅,过程: 我拿着杨梅,想查一下功
  •   “十三五”期间,上饶数字经济企业主体从100家发展到1300多家,传统优势产业中的3100余家企业已接入“云上平台”数字经济产值从7亿元跃升到505亿元。 
  • ❤️一天的假期是专门从学校回来跟我看电影原谅他77次之后一直都希望Eva都是不要回头marvel的出现就好比是可乐里边加冰,旅游碰到大晴天的感觉Adam如果还是
  • 我们这一代人(70后、80后)所经历的家庭教育、学校教育和社会变迁,都是巨大的,因此我们会有各种不适应和处理方式,每个家庭和父母也在根据自己的情况和需要,探索、
  • 他以自己经历的丧失、失去自由、饥饿和对死亡的恐惧等这些痛苦的经历为支点,运用科学的心理治疗技术,将希望、友谊和使命感传达到了世界的每一个角落。在讲座中,这位后来
  • 虽然他们现在老了的样子都太不对我胃口了,不像刘青云依旧迷人[舔屏]搬家收拾必有回忆系列这个说是可以让人拥有爱的公仔阿君结婚的时候给我的…说成功了就传递给别人,四
  • 想象一样你被一个像周锡京一样的美女校园暴力了,头发被剃掉了一块,可乐被逼着喝好几瓶,然后旁观的人还说:虽然但是,她好漂亮啊我真的好喜欢她! 1. 第四集珍妮好可
  • 倦了,真的倦了装可怜这出怎么倒这么像女主粉呢要不然你发个视频说漩涡鸣不爱雏田得了,那样还能贯彻你的雏黑道义一边说雏田和鸣雏粉恶心,一边坚定“鸣人就是爱雏田”照你
  • 所有的艺术背后都有金钱所支撑,波洛克icon就是一例,赞助人为了实现纽约是世界艺术中心的想法,把抽象艺术icon夸大宣传,实现所谓的个性解放。建筑可视化艺术家I
  • #转发赠书# #转发抽奖# #赠书# #雾山五行# #比尔盖茨离婚##什么是夫妻的共同成长##不再是盖茨夫人,依然是闪闪发光的女性# 磨铁图书2020年出版了梅
  • 姐姐们的眼光也太好了叭~#明星鞋品大赛# #爱豆同款潮鞋# #潮鞋日常穿搭##肖战[超话]# 来运动了~[加油]看到自己的鞋子想安利一波李宁的运动鞋~这几年李宁
  • @秦朝Marx 曾经通过喊口号尊重女性而赚取过流量的人是否更应该对女性保有最基本的尊重?就因为你朋友让你相信了她做错了很多事,你就可以放肆地去侮辱她吗?公民在法