智慧法语271:
佛法中的四种涅槃(视频+文字)

一者,自性清净涅槃,也叫性净涅槃,一切众生当下即是涅槃。不管你是诸佛菩萨、天人鬼畜、泥巴瓦块,你都是涅槃,不可否认。圆顿大法讲,牛屎狗粪、一粒微尘、一根草、一根丝,尽足以为一真法界,当下就是圆满佛,是一个本体。不管你承认不承认,不管你知道不知道,你都是一个性净涅槃,你都是阿弥陀,你都是观世音,一切众生本来具足。明白这个道理非常重要啊!你可以当下解除对于死亡的恐惧。你不懂不信就得不到当下受用。

二者,有余依涅槃。佛当年十九岁出家,三十一岁成道,讲经四十九年,成道后的这四十九年就叫「有余依涅槃」。「余」了什么?余了这个肉团,依靠这个肉团来讲经说法度众生。

三者,无余依涅槃。他已经成佛了,在八十岁时用三昧真火化掉自己,肉身已经不复存在,进入自性大光明藏。

现在一般人讲解「涅槃」大多按照「无余依涅槃」来讲,这是受禅宗的影响——「真佛无相」啊、「真法不可说」啊。《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄」;「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」这是几千年以来比较普遍的说法。

四者,无住大涅槃。这就是「一心三藏」,不住空,不住有,不住中流,一无所住而无所不住。有相、无相、是非长短都是我们的一念真心变现。我们的真心本来面目非有非空,但是它可以现有、现空、现中,而且是即空、即有、即中,即一即无量。真正成圆满之佛,即当下具足四种涅槃。实际上第四种涅槃是不是就具足前面三种?统统具足了。

#爱国爱党如来藏##佛法大智慧##佛学大智慧##闲言碎语##国学新青年##佛教#

须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王即是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。——《金刚经》第二十六品 法身非相分

身心业障清净的五种具体表现!

诸恶莫作,众善奉行,
自净其意,是诸佛教。

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。

而如何消业障?放生、义工、诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。有些人诵《地藏经》三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个小时左右。

而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利,而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。

很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,放生无数人民币,业障应该消除了吧。

先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”

为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。

业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系,跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心、执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。

如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质、情感、名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。

有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。

修行是用在刀锋上,是在烦恼、是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知和降伏。

有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。

研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。

很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。

菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。

我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,而真正的菩萨,则是看自己是凡夫。

如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,恭敬心是修佛培福的来源。
图片
有些人看不到别人的长处,总觉得自己是无上的,心存怠慢,但是人人都敬而远之。这就是缺乏恭敬心,对人恭敬,对事恭敬,对法恭敬,对师长恭敬,才是修行有了进步的表现。

只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心、菩提心、慈悲心、恭敬心、智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。

为什么出离心、菩提心、慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。

修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着、妄想、分别,那如来藏性本来就是清净的啊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绕行提示:1.前往成都的车辆可通过G76厦蓉高速清泉互通至S3成资渝高速至成都;2.渝蓉、遂资眉、蓉遵、二绕东高速、G321老厦蓉路可作为G76厦蓉高速公路因车
  • 宁静的颜值太能打了,别人眼中的“死亡口黑”在她的脸上完美融合,显得整个人又酷又飒。大S为了美白打美白针,还服用过凝血剂,终于从当初的“小黑妞”变成了“白灯泡”浑
  • 这也让我的生活有了轻微的变化起伏,仿佛我拥有了一个让自己开心的契机,拥有了一方可以放肆冲动的天地,而这一切皆源于我对你的喜欢。我想用最盛大的烟火,最动听的乐曲,
  • ——编者按曾经的“东不入皖”已成过去式,随着市场竞争加剧、马太效应凸显,全国各个市场都面临着更加残酷的内外部竞争,2020年的“徽酒掉队”是行业的共识,2020
  • 此次红洞数藏携手华企中联与国际经典IP《小王子》的合作,也拓宽了数字藏品的内容边界,为数字藏品的未来展现无限颗性。【发行数量】3999个/每款【发行时间】 【发
  • 如今的她嫁给了现在的老公买超,买超虽然不是艺人,但外形非常好,并且还有自己的事业,两人也是很美好的一对夫妻啊。其中最让人上头的肯定是恶作剧之吻了,她饰演的袁湘琴
  • 卓亚战队喜讯➕我是卓亚战队新升省代周贝贝关于升级省代,我的想法就是不想再一点点拿货,没有囤货的压力,所谓压力就是动力,所以借钱升级,拿到更多货,双重压力,以最大
  • 昨天已难再现,再也永无归还,唯能做的,只有祈愿行走在红尘路上的自己,拥一颗平常心,携一切美好在心田修篱种菊,吟风赏月,将红尘滚滚的喧嚣隔绝于心门之外,做一个平凡
  • (顿时觉得自己一点也没有浪费许愿的机会了,加油自己搞笑自己人)[彩虹屁][打脸][doge]#首都经济贸易大学[超话]#【#2022的下半年#,敢不敢用自律赢得
  • 当然可能和这个被子不用另外套被套也有关系,不闷不热,那种丝滑亲肤的感觉,舒服得让人喟叹:太适合夏天了!说说我的使用感受吧:沁凉沁凉的,非常舒服,我以前也使用过的
  • 感恩的心[心][心][心]就是没合适的时间看这轮隐秘的角落了唉,希望二轮还能原卡!(本想挨个写写对全员“恶人”的感受,但好像写出来就会疯狂剧透,我的笔力不足,想
  • 有精灵与自然完美结合,你一定要小心翼翼的来,生怕打扰了眼前的宁静。当麻辣碰撞不可思议的8D城市,我在这里等你。
  • 还全是支持中文的游戏,喜欢的朋友们可以放心下单啦~另外双11前店铺午间直播与微淘群都会有不定时的小福利送出,欢迎大家参与,手淘店铺首页右上角点个关注,优惠消息及
  • 天、地、空气、羊群都是白色的,只有牧羊人是黑色的。我是生死,你是轮回;我是红尘,你是虚空;我是用来标示岁月的某个微不足道的点,你是容纳所有沧海一粟的无垠;我是业
  • 另起炉灶建立排华机制​不论是拜登执政伊始发布的《过渡时期国家安全战略指南》还是国务卿布林肯今年5月发表的“本届政府对中华人民共和国的方针”讲话,都在重复一个主题
  • (就是也忒小了些吧 我真两口就没了)#吃一口快乐# 这俩星期追梦华录,都没心思整理相机楠火锅仍然很棒,奶盖乌龙拿铁12rmb,很好喝(上次吃火锅还是三月,心心念
  • 就是每次决心要多补充维c买了苹果橙子放到烂都不愿给它们扒层皮吃了超爱喝果汁的我这次终于把我种草了很久的磨客原汁机拿下啦!我最近还发现了一个超奶思的喝法~把果汁冻
  • 我觉得它应该叫汤糊糊鸡蛋通心粉[嘻嘻]5.下课饿狼往窗口一望,只见黑糊糊的一盘,心想这是啥玩意儿,还没猜出个所以然,还没来得及拒绝这坨黑糊,阿姨就热心地把干饭盆
  • 要想成长速度最快,永远是不断在新环境中重塑自己,周六还有同济presentation~没时间沮丧叹息。清清脑子,翻篇儿~[酷炫街舞给手][酷]#自洽的路上充满荆
  • 还有谁能让我笑呢,いつも近すぎて言えなかった,总是因为距离太近而没能说出口,好きだと,的喜欢,時を戻す呪文を胸,带着让时光倒流的咒语,今日も Go,今天也飞逝,