【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c

#上古时期山海经的神兽真的存在吗#
《山海经》是对于神兽记载最真实的那个。《山海经》更像《海错图》,与其说它是一部神话,不如说它是一部博物地理图册。
《山海经》的作者并非一个人,它是自商前至西汉刘向、刘歆无数人心血完成的合著。甚至有学者认为,我们熟知治水的大禹,也是其作者一员。这群人,尤其是商以前的巫觋,本身其实是没有立场编一个什么神兽的,他们的描述历经传播,可能与现实产生了差异,但大概率真诚。
其实有许多人分析过了,《山海经》中相关神兽的记载可能隐含着从古至今中华文明迁徙、交流、发源的秘密,所谓的上古神兽,多半是当时真实存在的生物。例如如今仍存在且名字都没变过的鹦鹉,“有鸟焉,其状如鸮,青羽赤喙,人舌能言,名曰鹦鹉”,若其灭绝,恐怕我们也很难相信有某种青色羽毛红色鸟喙长得像猫头鹰的鸟能说人话。
再举几个例子。
《山海经》中对于驩头的描述是:“人面鸟喙有翼,食海中鱼,杖翼而行。”很多人说是企鹅,我认为相距我们更近的大海雀倒是更有可能。众所周知,我们的祖先自非洲在间冰期通过西伯利亚进入东亚大陆,而后经历了极寒的末次盛冰期,我们如今长相中所遗传下来的内眦赘皮就来源自那个时期。彼时生活在北极周边的大海雀,与我们祖先生活的领地相重合,是非常有可能的。
很多人认为《山海经》中的赤鱬指的是娃娃鱼“其状如鱼而人面,其音如鸳鸯,食之不疥。”我倒认为,这种异兽大概率是鲤鱼和娃娃鱼的混合产物。不少新闻夸张地说“锦鲤成精”,殊不知这种花纹其实并不能算少见。鲤鱼作为普遍认为的最早出现的家鱼,早在殷商末期就为我们的祖先蓄养,特殊长相的鲤鱼被口口相传成异兽,也未必没有可能。
有更多人把神兽存在的范围扩大到非洲,讲山海经中鹿蜀其实是霍加狓,这倒也并非没有可能。不同区域人类间始终有所交流,《山海经》中的某些动物,例如原产于非洲的犰狳(如今仍叫这个名字),多半就是古时候通商的传言,《山海经》中存在大量本土灭绝的动物也很有可能,河南简称豫、《黄河象》也曾收录进小学课本中。某些我们如今意想不到的生物大量存在于我们祖先身边,其实是非常有可能的。
随着历史发展,不同的神话还会给这些神兽加很多戏码,于是野兽变神兽。例如《山海经》中曾描述玄龟“其状如龟而鸟首虺尾”,这时的玄龟只是生活在杻阳山怪水中的一种动物,最多是长得奇怪了些(有点像鳄龟)。同样的,《山海经》中记载“红水滔天,鲧窃帝之息壤以堙红水,不侍帝命,帝令祝融杀鲧于鱼渊。女鲧腹生禹,帝乃命禹率布土以定九州”,这时的大禹只是使用息壤堵水就治水成功,说是息壤属于天帝,或许就是某种吸水率很高的膨润土而已。
但到了《天问》里,“鸱龟曳衔,鲧何听焉?”,玄龟就变成了助鲧堵水的神兽。当然堵是没用的,“应龙何画?河海何历?”禹最后依靠应龙,才成功治水,这是屈原的看法。
几百年后,王子年笔下,我们如今所知的神话才真正成型——“禹尽力沟洫,导川夷岳,黄龙曳尾於前,玄龟负青泥於后,玄龟,河精之使者也。龟颔下有印,文皆古篆,字作九州山川之字。禹所穿凿之处,皆以青泥封记其所,使玄龟印其上。”
郭璞注《山海经》写“鲧死三岁不腐,剖之以吴刀,化为黄龙”。大禹有堵有疏,借助黄龙玄龟之力,这时的玄龟,最终确定了治水功臣的名号,甚至与鲧同功。
玄龟有了镇守之意,甚至逐渐演化为玄武,成了五圣四象、真武大帝。
最早是古籍,然后是电视、小说、游戏,甚至如今国风国潮引用经典表达自己的态度,都会对某个神话形象在大众的眼中产生变化。比如大多数人们心中的孙悟空,或多或少受了86版《西游记》和《大话西游》的影响。
电子游戏中,玄龟的形象则多直接以升级为神兽后的形象出现。《一起来捉妖》、《鬼谷八荒》等游戏中,玄龟往往是防御力最强的那个,除了作为boss、npc外,拥有玄龟名号的装备,也一般级别较高,对防御加成很多,多以防具、盾牌出现。玄龟坚韧的特性,显然已经成了人们固定的印象了。
网络小说发展后,尤其洪荒流火了后,玄龟因坚固的龟甲、其镇守的意志,守护的意味愈发深了。唐家三少《斗罗大陆》的设定里,玄龟武魂是守护系的最强武魂之一,徐三石依此被誉为外院最强防御。《凡人修仙传》中,韩立身着玄龟宝甲、身负玄龟血脉,无往不利。到飞卢风大热后,直穿神兽的写法兴起,主角甚至直接就是玄龟,要替代补天石被拿去补天——其坚固水平已经被抬升到一流神话级别。
如今的荣威RX5 MAX,也使用玄龟作为自己的注脚。
超越多款同级别友商水准、达到百分之八十以上的高强度钢占比——像不像玄龟极致坚硬的骨质?
最高强度热成型的A、B柱、多方位连接的笼式车身——像不像玄龟可擎山海,可御天崩的重甲?
链接笼式车身的顶级焊接技术,与其本身骨架相结合,所带来对防御的加成——像不像玄龟坚韧的肌腱与肌肤?
笼式车身所拥有的更高强度的座舱与卸掉撞击力量的溃缩区——像不像辅助大禹治水时,玄龟御水可守又可填的高超技艺?
对于安全性的极致追求,相比友商、上代愈发坚强不断精进的品质——像不像大禹治水中不断提升,直至真武的玄龟意志?
极高效、靠谱的护佑方案,全面保障着驾驶者与乘客的行车安全,加上平顺稳重的8AT变速箱——玄龟的沉稳、厚重、镇守之意,大巧不工。
回到问题本身,《山海经》中的神兽,例如玄龟,真实存在吗?
几千上万年前,作为某种动物,上面论述过了,它多半是存在的;之后作为镇守意志的图腾,自大禹治水的神话不断进化的过程中,成为真武,他也是存在的;到了如今,玄龟镇守的意志随着网络文学、游戏等作品的二次创作而进化,玄龟作为镇守天地的新角色,当然也存在着;以后,其神话形象在大众眼中,就像是玄龟能镇住山河,以重甲守护保佑九州之地的安全,或许又将随全新荣威RX5 MAX而进化,并长久的存在下去。

#普贤行愿品颂讲记 • 宗宙法师#
下面是“普贤慧行亦复然”,圣者普贤菩萨也是这样,“依如是无上方便法门,至极善巧回向其善”。文殊菩萨以“智”作为他的特色,但是以方便摄持。他的智与他前面的愿配合的时候,都让众生发菩提心,由菩提心来摄持这样的智。普贤菩萨以“行”著称,但是以“智”而摄持。他的行非常有力量,但是不离空性慧的摄持,也就是由三轮无分别的慧摄持。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 新疆·伊犁·薰衣草 花田浪漫数百里,开的烂漫惊艳 薰衣草的馥郁芬芳、氛围感十足 徜徉花海,深切感受到紫色的浪漫 - ▫️一袭白纱游离在花海中 ▪️端庄稳重的黑色
  • ‼️‼️‼️‼️B站号:1430450609的极丝,出来给朱志鑫道歉‼️‼️‼️‼️还有令人作呕的,恶意刷ct造谣“朱志鑫rh”“百事可乐rh”的人,仗着网络的
  • 但随着年龄的增加,人们对颜色的喜好会从暖色转向冷色,它也客观地体现了青春的热情奔放与老年的沉静稳持的性格特征。鲜明的颜色往往能强烈地激起情绪的奔放,而暗淡的颜色
  • 新时代要有新作为,每个人都是一种色彩,都是“不一样的烟火”。时尚魅影化妆学校阿峰老师1580379830如果有选择,那就选择最好的;如果没有选择,那就努力做到最
  • 更重要的,也许是要体会其中的文化立场和自觉,这貌似“时代局限”其实倒提醒学者们,不要那么天真地认为学术可以与世隔绝、在象牙塔中自得其乐,更别简单地把影响学术独立
  • 9月末啦晚修旁边的:“点指兵兵 点指兵兵……”我:“直接瞎选啊”旁边的:“这是对题目的尊重 是一种仪式”[作揖]熬过两个有8科作业的周四亡命第一排 除了吃粉笔灰
  • 7、采用高抗干扰性的数字式触发器与光纤隔离技术、使得装置的高、低压做到可靠的隔离。13、高压固态软起动装置母线采用优良电解铜,纯度达到99.99%,载流量及截面
  • 现在我也明白了,想把你嘴巴撬开,说出什么话,真的异想天开,早就看淡了虽然每次都还是会因为你的态度受伤流泪,但是冷静下来之后我也没有那么在意了,时间问题而已秋风扫
  • (是说DAYTOY天团里哦)(也不是说不可超越什么的,在哥哥这里下一个永远更好,但我心里觉得战羡就已经是最好的标准了,在我心里已经是那种不管何时看都会带给不同观
  • 7月16日,他发文称要给大家“解暑”于是晒出了自己解绑红薯的照片,完成任务之后,他一脸天真又骄傲的看着镜头,好像是在求表扬……不得不说,李易峰这谐音梗玩儿的太溜
  • 他打电话给他的朋友鲍勃说:鲍勃,你还记得我们住的那个农场里的漂亮寡妇吗?拆阅后,他想了几分钟,意识到这封信应该是来自那位寡妇的律师。
  • 七、公示和人事关系办理(一)对拟录用人员进行公示,期限为5个工作日。五、选调方式及程序(一)面试1、面试不设开考比例,报名合格者均进入面试。
  • 经常使用,头发充满生机和活力,时刻水润飘民族品牌建锋哈尼红米浆洗护品牌就是这么牛。4、哈尼红米浆植入蛋白 红米原浆/0硅油0盐 养护头皮健头发 产品功效: 红
  • 这次,腾讯的大股东Naspers,也为了自家公司,而选择抛售腾讯的股票。然而,后续大家也知道,雅虎通过不停出售阿里股份,回收现金来给自己公司“续命”最后的结局是
  • 【6号线十里堡地铁站旁房东直租小开间】北京市6号线十里堡,整租+开间+单间,房租是3600元/月,可以租12个月,付款方式是押一付三,北京通行的付款方式,本人房
  • 小动物吃什么,要注意了[微风]世界上有370000种植物,神农是品尝不过来的很多植物,小动物已经品尝过了,它们知道哪个能吃鹿吃蒿,我们祖先看到了[心]树深时见鹿
  • 可到了股市里还是要收放自如。可到了股市里还是要收放自如。
  • 感觉画帝释天/阿修罗皮肤的画师还是很喜欢几何结构设计,在本次帝释天外套及下裙上有着形态各异的菱◇格图案,渐变,镂空,条纹,倒也蛮有趣的这次倒是放过腰饰了,又在腰
  • 【日媒:为了照顾消费者情绪,东京奥运会赞助商企业高层接连表态放弃出席开幕式】据日本共同社19日报道,为了照顾消费者情绪,东京奥运会赞助商企业的董事长等高层接连宣
  • 为了实现下半年8%增长,房地产行业是不是要恢复去年同期投资水平,或者略有增长,缺少房地产和相关产业(家电家具建材水泥钢铁)的稳定或者增长,能实现8%吗?【明日A