般若之四

想解脱,就得放下身段,放下面子

节选自庄圆法师《因果的真相》

所以凡人创造别人的痛苦,搬弄是非,或者在行住坐卧之中常常为了自己的方便而不在乎别人不舒服,痛苦的感觉,自私自利而造成别人的愤怒,痛苦,受害,有苦难言,这些都会回报到自己的身上,自己的心上。与因果报应法则相对应,还有另外一面的法则,那就是菩萨法则~快乐的法则

为什么要当菩萨?因为菩萨很快乐,不需要理由,不需要任何条件的实现就会快乐,快乐不需要往外求,而是常常充满喜乐。这就是菩萨的法则。你可以当凡人或可以当魔鬼,你也可以选择当菩萨。

生命中最幸福的是你可以当菩萨。因为菩萨是最聪明的,最自在的!一个人,他只要诚心地去创造别人的快乐,或者把别人的不快乐拔除掉,给人家一分幸福,快乐,一样就会以复利的方式回报到自己的身上。你给别人一分的快乐,或者拔别人的痛苦一分,你自己的痛苦就可以减少一百分。

你给人家一分幸福,马上减少你自己的痛苦心境一百分,甚至更大强度,一千分,一万分,所以有忧郁,躁郁,寂寞难耐,或花钱又花得很痛,不花钱又很难过之类的心病是来自于我们创造太多人的不快乐。我们作恶业了,去看心理医生也没有用的。

我们只有从内心开始反省,从内心开始来调整。当魔鬼或凡人太苦了,当菩萨就可以治心病,而在生活,生存时可以让我们获得趋吉避凶,离苦得乐的好运。

换句话说,当你下定决心当菩萨的时候,你已经开始跟存在联结了。存在就是你最佳的守护神,因缘中或许对你有考验,但是都能使你逢凶化吉,又增长你的智能。

所以当别人很痛苦的时候,我们要想办法进入他内心的世界,体谅他,用善巧方便的方式引导他走出苦海。这就是给别人快乐,或替人家拔除痛苦。你知道吗?你的痛苦,你的空虚,你的不快乐,你觉得生活少了生趣,这样的感觉要怎么样才能消失呢?那就是拔除别人的苦,或者给别人快乐,想办法给别人快乐,让别人离苦得乐。

如果你造成别人的痛苦,但是你动机是让他快乐的,这还是给别人快乐。因为你的出发点是慈悲的,我告诉你那个回报到自己身心上的强度是很强的,你会身心安泰,宁静,喜乐。

我们能善巧方便,能看到最深的点,然后当别人有求助我们的时候,我能以最严厉的方式得到最大的效果。或许这种严厉的方式看起来是很残忍的,可是效果却是可以帮助人得到慈悲救度,离苦得乐。

这还是拔别人的苦给别人快乐,那这样的发心,纵使当事人误会你了,别人痛恨你了,但是老天爷都知道,存在都知道。它知道你这样的善念,就会让你的痛苦急速地消失,或者让你的清净光明显露出来。

你如何才能往内看而不作恶业?你不要再创造别人的痛苦,才有可能有往内看的因缘,或者往内看的大门才会敞开,或者渐渐具有根器,也就是观照。

如果你时时刻刻都还是在搬弄是非,在创造别人的痛苦,或讲人是非,说长道短,或者很嫉妒,很邪曲,都在创造别人的痛苦,你怎么可能会有智慧呢?你怎么会有观照的能力呢?你怎么会有光明的路可以走?我们要善用菩萨的法则去观照,行事。

就像有些小姐对老师有邪念,亲近老师,她只是来跟老师聊天,听老师讲一些事实上不是她需要的,她只想要和老师有互动的机会。

她已经有这样的念头的时候,如果说我因为她在迷恋我不忍伤害她,我为了满足我的自我,不要把它戳破,事实上我是在作恶业。事实上我是个很自私的家伙,我只是在创造别人的痛苦。

为什么?因为我放任她的色心,她的迷恋不断地变大,事实上我是在创造别人的痛苦,我根本不是在创造别人的快乐。如果老师是这样自我自私的人,那我今天就没有能力在这个地方跟大家分享空性的东西。

所以当我看清楚她的迷恋的幻梦,我只有一针见血去戳破,不给有幻想的机会。她或许会恨我,但是我的起心动念是慈悲的,因为要早点戳破她的幻梦,她受伤比较少。

所以我要分享一个菩萨的法则就是这样:纵使他创造别人的痛苦,那也是假象,因为他的动机是纯善的,是慈悲的。这样的话,你的功德力会有多大?你内心的宁静会有多强?你要成道的力量有多强?你的空性要出来的力量有多强?

可是凡人很少做得到这样,因为自我。自我是怎么运作的?满足我们自我的,肯定我们自我的人,支持我们的人,说我们爱听话的人,对我们言听计从的人,挺我们的人,就是我们的朋友。刺伤我们的自尊,不能满足我们自我的人,甚至戳破我们自我的人,就是我们的敌人。

这就是凡人自我的运作模式。所以凡人真的很苦。一个人如果没有办法那么深度地观察自己,他怎么可能可以观察到外境的真相?所以一个人观照自我能力有多强,他观察别人的能力就会有多强,不需要学面相学而去观察他人的行为举止。

去寺院拜佛,千万不要向佛菩萨许这些“愿”

在日常生活中,很多人遇到难事,亦或者有所祈求,到寺院里烧香拜佛时,总会有一肚子的话,许许多多的心愿,想要跟佛菩萨说,希望能得到佛菩萨的加持、护佑,让自己增长福报,免除灾难。佛今天我们讲一讲,在佛菩萨面前,哪些话不应该说,哪些愿不应该“许”。

1.■ 自私自利,损人利己的愿不要“许”

拜佛时,很多人都会在心里或口中默念,说出各自的心愿,希望能得到佛菩萨的加持,帮助自己实现,一般人都称此为“许愿”。

每个人都有不同的心愿,有的祈求身体健康,有的希望家庭幸福,有的想要事业顺利,有的期待升官发财……这种种的愿望,全都能得到佛菩萨的加持和帮助吗?

我们都知道,佛菩萨大慈大悲,有求必应,发愿要救度众生,帮助众生离苦得乐,解脱烦恼。因此,向佛菩萨诚心祈愿,是有可能得到加持和帮助的。

但这些愿望绝不是为了满足个人私欲、私利,甚至损害他人来谋取自身的利益,必须是发善心、行正道,自利利他的愿望。

因此,我们在拜佛时,若要许愿,祈求佛菩萨的加持护佑,应当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大愿,孝顺父母,恭敬三宝,行善积德。

然后用心地去“行愿”,在实际生活中帮助他人,利益大众,这样才更有机会得到佛菩萨的加持,护佑,为自己积累福报功德。

2.■ 跟佛菩萨做交易的愿不要“许”

很多人到寺院里去,做一点供养,就带着功利和索取的心,要求佛菩萨保佑自己,满足自己的种种心愿。如向佛菩萨求财运、求姻缘、求事业等等,并许诺一旦愿望成真了,就送一面“有求必应”的锦旗,或者通过烧香、供养来报答佛菩萨。

这哪里是拜佛啊,是以世俗心态来揣度佛菩萨,把佛菩萨当成生意伙伴了,就好像是带着礼物去求人办事,跟佛菩萨谈条件,做交易。

佛菩萨都是慈悲的,怜悯众生,慈悲一切有情,发愿帮助和教导我们,并不需要我们的酬谢。

作为解脱的觉者,他们甚至也不要我们的礼拜和供养,但为了教化众生,方便众生修行,他们慈悲示现,接受我们的供养和礼拜,是为我们提供一种修行的方便法门。

佛菩萨们慈悲、智慧,利益众生也是无条件,不求回报的。在佛菩萨面前发下的心愿实现了,最好的感谢和回报,不是给佛菩萨烧香、供养,而是带着一颗虔诚、恭敬、感恩的心,去听闻佛法,去依教奉行,自利利他,自觉觉他。

3.■ 希望不劳而获的愿不要“许”

向佛菩萨祈愿时,甚至还有的人把所有的希望都寄托在佛菩萨身上,不劳而获,期待着佛菩萨把一切都能安排得妥妥当当,这想一想都是不可能的事情。

佛教讲因果,种善因得善果,种恶因得恶果。从佛法的角度来说,每个人都有各自的因果和业力,我们现在的生活和处境,都是因果和业力的作用,如是因、如是缘,感得如是果。

佛菩萨虽然神通广大,能够给予我们帮助,但却不是万能的,并不能直接改变我们宿世的因果、业力,只能给予我们正确的引导和加持。

我们向佛菩萨祈愿,并不是要佛菩萨帮我们做好一切,而自己什么都不需要做。所祈求之愿,能不能实现,关键并不在于佛菩萨,而是取决于我们自己。

在祈求佛菩萨的同时,更重要的是要按照佛菩萨的教导,依教奉行,来改善自己。比如考试前祈求佛菩萨加持,但关键还是自己要用功,才能取得好成绩;祈愿事业顺利的同时,自己也要精进努力,善于把握住种种机遇;祈愿身体健康,自己在生活中也要经常锻炼,保持良好的心态和生活规律……我们所祈求的愿望一旦实现,不仅要感恩佛菩萨的加持,同时也要感谢自己的努力。

4.■ 向佛菩萨抱怨的愿不要“许”

求的愿望实现了,我们要感恩佛菩萨,但如果所祈求的愿望没有实现,我们该怎么做呢?

正如之前所说,愿望能不能实现,“灵不灵”,关键并不在于佛菩萨,而在于我们自己。因此,祈求没有得到满足,千万不要抱怨佛菩萨没有成全自己,这是自身业障所致,要从自己身上找原因,时常反省自己,是不是没有按照佛菩萨的教导去践行,善的因缘有没有成熟等等。

面对这种情况,我们不仅不应该向佛菩萨抱怨,反而应该怀着一颗感恩的心,以此为契机,生起大惭愧心,大慈悲心,广发善愿,广修善行,忏悔业障,为自己积累福报资粮,功德福报因缘具足,所愿之事自能成就。

17、幻化空身与虚妄意识
法身、报身、化身。本自具有,清净无瑕之身为法身。我们身体的肉身是这个受报的身。化身,我们现在这个身,不是原来肉体灵性的身,只不过是元灵的一个化身,化为肉体来接受这个灵性,即称为化身。法身、报身、化身,其实原是一身。如果没有法身你怎么来受报?如果没有这个肉身怎么来接受这个报应呢?灵界的受报是惩罚你的灵魂,而人的受报是惩罚你的法身。我们这个身为什么说是化身?因为前世不是你,化成了今天的你。比如:前世你是李某某,而今世化成了王某某。

佛法讲:“幻化空身,即法身。”就是说这个身体是空的,实际上是幻影,是五蕴假合的身体,等你死了之后连身体都没有了。幻化空身,我们人间称为法身。五蕴皆空,四大非有,故曰:幻化空身。有一方法你们就会感觉自己的身体是空的,用分析法,通过分析来解脱,你才能知道人的身体是空的。比如:工伤手没有了,车祸失去了腿等等,这身体都是假的,说没了就没了,所以不要过于执著这个假合之身,假的东西留不住,为什么不修真的东西呢?要知道心灵是真的,是可以修成正果并且可以带走的。

如果学大乘法,对应万法,当体明空,就无需分析。当认知世界上所有的万法,所有看见的东西,明白它是空的,就不需要去分析,去应付。

我们的本性,来自于佛,我们天然的法身为何有五蕴和三毒呢?为什么我们的法身必须要五蕴皆空呢?犹如太阳的光芒照耀着人间,给人们带来光明,为什么还会有乌云呢?因为自然身和五蕴、三毒本身有结合。我们生活在人道这个环境中就会有五蕴和三毒,三毒——贪瞋痴。你们的心是善良的,当恨人家的时候,是被乌云遮住了。犹如当你喜欢一个东西的时候,因狂热地追求而被迷惑了。

意识、虚妄、分别。意识即脑子里想的东西。虚妄,没有逻辑性地去追求,追求虚的东西。比如:没有钱,天天想中六合彩,这就叫虚妄。意识起了变化,走的就是一条不实之路,就会把你带进虚妄的世界。意识虚妄就是错解其意。如何知道自己是虚妄的?你要有这个境界才能知道自己的错,今天你学了佛法,你知道不应该赌博,不应该买股票……不应该靠这些东西来挣钱、发财,应该靠实实在在地工作挣钱,靠自己的双手去挣钱,而不应该投机取巧。这些在佛法里、相学里、易经里等等都属于偏财。偏财,不是正财,不是正财的东西只能是短暂的。如果没有达到一定境界就会认为我赌博、买股票等也是赚钱的一种方法。

学佛要像种树一样,要有根。学佛要有根基,有了好的根基,慢慢学才能长出好的果实,才能长出好的枝节和树叶。如果只知道追求名利,就像建造一座金字塔,路越走越窄,总有到达顶点的时候,到了塔尖就没有路可走了。

学佛是得智慧,教你们打好根基,像种的树一样越长越高越茂盛,果实越结越多,不要像金字塔一样到塔顶了就什么都没有了。所以我们学佛就要广种功德树,无量的功德,即无边无量的功德。

无量的功德是从哪里来的?是从信心,随喜和感恩来。一,无量的功德要从信心上来,首先你想做功德要有信心,相信自己,相信观世音菩萨。二,随喜,看到好事就要做,走到哪里好事做到哪里,这叫随喜。三,感恩,想做无量无边的功德,必须要有信心,无论做任何好事,无论是顺境还是逆境,最后都要感恩观世音菩萨,让你每天能够过上安定的生活,身体健康。所以在平安中人一定要有感恩心!

无量无边的佛法,无量无边的智慧,无量无边的功德,都是从一点一滴中做起,最后才能得到一个大圆满。 https://t.cn/RC5pZkB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #家有仨宝# 兔宝中文课刚上两节,晚饭后就收到老师邮件,建议升到更高年级。况且,老师说的也在理,年龄相仿更利于发展社交,虽然兔宝觉得这点无所谓吧。
  • 主要的还把她自己给讲笑了,给我讲什么今天看到的笑话……“小兔子找到小猪,一直问他很多奇怪的隐私问题,小猪都支支吾吾答不上来,然后奇怪地问道:“你干吗……问我这
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同,当其欣于所遇,暂得于己,快然自足,不知老之将至;及其所之既倦,情随事迁,感慨
  • 2021年夏天,他就差点离队加盟马竞,但最终还是留在了伊蒂哈德,并交出了50场13球7助攻的数据,帮助曼城成功卫冕英超冠军并连续2个赛季杀进欧冠四强。2021年
  • 根据不少网传的消息可以知道相比于上一代骁龙8 Gen2处理器8 Gen3的性能有不小的提升,那么目前来看,小米14系列很有可能成为首发骁龙8 Gen3处理器的旗
  • 这一回归不仅为手机芯片行业注入了新的活力,也给了其他芯片厂商带来一定的竞争压力高通骁龙8Gen3的GPU提升最近,数码博主站爆料了高通即将发布的骁龙8Gen3芯
  • - 宋晚宁六年前撩傅一洲的时候,绝对没想过,这个好看到惊为天人,但话少寡言的少年有朝一日会变成无人可比的国际顶流。 而跟她搭档的,竟然是因了一张近乎完美的
  • 所以大家也不要太给他压力啦 不要因为没有来源的聊天记录和截图被有心人引导做出对小黄不好的事 毕竟我们喜欢的还是小黄 都希望他好好的 我们小黄最近连轴转都忙晕了就
  • “它还在笑…”小黄到死可能都没明白为什么人类要杀害它,它以为的是自己会有一个新家……明明对待流浪狗有更好的解决办法,为什么偏偏选择的是捕杀?“它还在笑…”小黄到
  • 挺喜欢它的,虽然好几次喂它它都不怎么吃,没想到去了B校区,因为最近罗威纳伤人的事,有同学举报它,就被保安处理了,想想为什么会被吓到呢,陌生人接近它它肯定会躲开的
  • !!
  • 人生就那么短,不要为了变成别人喜欢的样子,委屈了自己。时日渐远,当你回望,你会发现,你曾经以为不可以放手的东西,只是生命里的一块跳板,令你成长。
  • #任嘉伦[超话]#「 感谢我现在拥有的 感谢让我磨炼的 感谢我可以演戏 感谢我可以唱歌 感谢我可以跳舞 感谢我可以做我 喜欢的事情 感谢自己一直以来的坚持
  • 当然是因为“爱你“呀~1020谐音“是爱你”So,就今天!-还等什么,除了日常龙角散大动作早知道,还有本宝不定期宠粉[礼物],聊天话语权这不是稳稳的[doge]
  • 就这么简单真的一点不复杂,不需要吵架不需要tf,各自去解决各自的问题,天下太平[丰收了]#21天读书打卡活动[超话]#Day1 电自2213 王楷 28223
  • 华为在遇到这么大冲击的时候,无论是家人、整个企业,还是供应链、整个政策环境,全部都对这家企业不利的时候,它都绝对没有放弃自己的增长。60000000片雪花、18
  • 本来其实观众心里都有预感,两人也不是同时期入圈,孟子义也不是科班,就是演综艺然后想拍戏挣点钱,其实观众心里都有比较,结果你们把孟子义宣传的那么高级,一对戏直接露