世事的千差万别,生活的酸甜苦辣,人生的风雨变幻 ,本是世界最真实的风景线。

没有谁的人生,注定是一帆风顺的;没有谁的生活,一年四季都是多姿多彩的。有时候,人在深沟情在笼,有时候,身着光芒心生暖。

生命之中,自有寓意,万物之情,随缘随风。

生活怎么来,我们就怎么爱。难过了,抱紧自己取暖;幸福了,感恩珍惜。

有道是:时光匆匆,生命如溪。情缘常流,生活如麻。而无论生活是什么颜色,不管人生是什么形式,且让我们相约生活,快乐前行。

人生,是生命触摸过生活的痕迹;生活,是人生在岁月中执手的方向。因而,人生,生活便从此成为红尘里永不分离的伴侣,并双双在时空里承接着生命的价值和意义!
“幸福的人是相似的,不幸的人各有各的不幸。”
幸福是一种生生不息的希望,只有不幸才让这个世界变成了世界真正的模样。
在这历史的长河中,幻化着多少为命运而嗟叹的声音,也飘逸着多少为生活而磨难的灵魂。
从远古走到现在,多少故事已风烟俱净,而人世的冷暖,生活的百味,岁月的沧桑,却在时间的演绎中,化成一声声无奈的叹息!回旋在历史的云烟中。
岁月在一天一天的演变,历史在一字一字的书写。但无论多么伟大的灵魂和多么盛世的繁华,终都无法将人性和人性的不公推向同一个高度。
几千年来,那些来自小官吏们切切地叹息,至今依然穿越在岁月的时空,以命运的名义,流淌在现代人的血液里。人们对于命运地叹息,是生命不尽的主题;对于生活的无奈,永远都会存在。
世事的千差万别,生活的酸甜苦辣,人生的风雨变幻 ,本是世界最真实的风景线。
没有谁的人生,注定是一帆风顺的;没有谁的生活,一年四季都是多姿多彩的。有时候,人在深沟情在笼,有时候,身着光芒心生暖。
生命之中,自有寓意,万物之情,随缘随风。
生活怎么来,我们就怎么爱。难过了,抱紧自己取暖;幸福了,感恩珍惜。
有道是:时光匆匆,生命如溪。情缘常流,生活如麻。而无论生活是什么颜色,不管人生是什么形式,且让我们相约生活,快乐前行。。。。

《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对我这种夏天大油皮冬天大干皮平常又敏感肌来说 迄今为止最好的面霜没有之一 结果发现这款根本就不火[单身青蛙] 小红书什么的竟然都没人卖没人推 我真的吃惊… 今天
  • [心]思想不在一个高度,尊重就好,三观不在一个层次,微笑就好。我认为不管是工作还是生活真诚总是不会错的,懂得自然懂,徐生团队会所向披靡一路前行期待与你途中相遇!
  • 无那尘缘容易绝,燕子依然,软踏帘钩说。梦魂纵有也成虚。
  • 【晚安】#桥本环奈[超话]# 东京日历 9月号 <环奈:成为演员,一直是我的理想> -她聊起自己的事。绝不扭扭捏捏,语气斩钉截铁。 · “这种想法变得强烈,是始
  • 回家后告诉我,还真的都对[微笑](几十条校车线路,几百个停靠点呢)3⃣️除了发展人际关系,连同学们家里做什么都很清楚今天回来告诉我有个同学也是杭州人,会说「则撒
  • 这世界没有绝对的公平也没有绝对的不公平,命运不可改变,但你可以选择你自己喜欢的生活来度过上天给你设计好的命运之路晚安,[月亮][月亮]其实我也在想饭把爸爸战死的
  • 南无阿弥陀佛 南无观世音菩萨 南无大势至菩萨 〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕 ●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁
  • [开学季][开学季]米体--卢卡库昨天又一次对受伤的屈肌进行了检查,结果是好的:球员在伤病后的恢复和重返赛场的准备阶段都做得非常好。九月总结一直没怎么出现,都是
  • 相反,如果你不想去,他就邀请其他女生去了,那么对于他来说重要的就是这件事情而不是你这个人。如果一个人在跟你接触之初,总是有这样的表现,那么他80%以上是喜欢你。
  • 冷气夫妇多机位吻戏 / 外星女生柴小七2 最近看在鹅播出的,这小甜剧看得我也跟着恋爱ING了!冷气夫妇从第一季甜到第二季,真的是每次都看得我嘴角咧到太平洋
  • 我说今天天然气怎么像疯狗一样的上涨, 最高的时候板块达到7个点。 原来是降低外汇存款准备金率, 而且高达两个点。 这就意味着国家开始稳定汇率了。 如果
  • | 每日一卦 | 《剥卦》莺鹊同林: 剥者落也,阴腾阳落,故有莺鹊同林之象。莺鹊册林者,如同有一小鹊,天晚枝宿大林之中,想有莺在内,莺见鹊即生恶意,占此卦者
  • ”我猜,孩子看到封面就已经大概知道绘本的内容了吧~她不知道有多渴望能够让我不再对她说“快点快点……”(因为她每次听到我说快点,真的会紧张)这本绘本是我一个人悄悄
  • 马上又要为植物晒太阳而烦恼咯~秋日暖阳下,花儿绚烂绽放,如此美妙的日子,估计还能持续一个月[嘻嘻]我们在四季里感受着季节的温度,也感受着人情的冷暖。
  • 10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩的傲骨:宁可枝头抱香死,何曾吹落北风中。10、最好的处世观念:已识乾坤大,犹怜草木心11、最惹人敬佩
  • #郭聪明[超话]##和郭聪明说早安# gcm#告白郭聪明# 没想到我的聪已经都又长大了,今天是你的阴历生日,要开开心心,以后每一年的生日我都[抱一抱]会在玫瑰在
  • 真的很香~夏日酸奶碗这次有巧克力~真的好喜欢三明治和吐司哈哈哈!发了这个表情包给我老公 我老公马上说为什么没有坐一边咯为什么咯 不喜欢 讨厌 我不保存[失望][
  • (藏品来源:漠宏庵私人收藏)【伽蓝记茶壶店】“夏月芳华不等人,总有浅绿待迟君”紫砂沉静的美,为什么总能给人内心一种莫名的踏实感,紫砂是由紫砂泥石而来,经高温烧成
  • 90后郭强在21世纪社区也住了10多年,而全家人的营生,是小区商业街上的一家酱肉店。小区虽然大,邻里关系很融洽在21世纪社区的一条商业街上,有一家门上贴着“十年
  • 点击进入:#kok官方体育入口# 要留篮网了?曝热火不愿意为交易杜兰特送走阿德巴约 2022年7月14日,据随队记者透露,热火没有考虑将巴姆-阿德巴约放在凯文-