圣法是圣者各别自证,是一种可以亲证的永恒的真理,它不是以分别心假立、假想,不是以寻思分别能证,也不是以语言能表,她唯一是各别自证智智者的行境。

这个出世间的不共功德,以修慧直接触到之后,就成为不变的信解之处,一切疑团全部消掉,叫作不变的信解之处,这样才会明白、契会于大道。

世间法呢,是以分别心假立、假想的一种法。所有的凡夫思想家们,其实都是用分别念在假想一个事情,这怎么能断疑呢?他们建立的思想其实只是一种以分别念假立的法,是一种造作的法,是一种遍计所执的法,心落在这样的法上,又怎么能以无二的方式契合宇宙真理呢?怎么能破除生死问题的迷团呢?这种路是走不通的。我们虽然都在寻求真理,但往往是以分别心在那里绕,真理本自圆成,只有对它触证,才能真正到达无疑之地。

所以,不变的信解之处是什么意思呢?就是在见道的同时,断除遍计的障碍,对于这个事情不再怀疑,连很微细的疑都断除了。所以我们只有朝这个方向来求证圣法,才能到达不疑之地,真正的不退转信心才能现前,这样生来死去的疑团才能够彻底打消。否则,这个疑团今生不断,下辈子还是疑,再下辈子还是疑,没有清楚之时。试问:哪一个伟大的凡夫思想家死时没有疑呢?死时真正明白呢?真正生起不退转信心呢?根本没有,都是在困惑之中死去。

所以,“智者各别内证”这六个字告诉我们什么呢?就是如果能够获得内证圣法的功德,那就会成为不疑之人,这时会觉悟到唯有圣法是最真实的法,超越其他一切一切假立的法,在这时会发起一种皈依,就是法性得的皈依,永远不会退。

四明知礼大师在《金光明经文句记》当中说:“真信解发,入欢喜位。”《永嘉大师证道歌》说:“游江海,涉山川,寻师访道为参禅,自从认得曹溪路,了知生死不相关。”灵云禅师在沩山禅师处,因见桃花而悟道,他说偈:“三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝,自从一见桃花后,直至如今更不疑。”

——《随念三宝释》 https://t.cn/RYGpX0v

“哥,你是总理,回去有光宗耀祖之嫌,我平民百姓一个,难道也不能回家看看吗?”

周总理自打12岁离开淮安之后,从求学到寻求真理再到革命,一直四处辗转,工作繁重,因此他根本就没有时间再踏入家乡的土地上。

在解放后,总理已阔别家乡近半个世纪了。同样也离开家乡几十年的弟弟周恩寿似乎有些熬不住了,对于哥哥的多次阻拦,他感到十分委屈:

“哥,难道你就不想回家乡吗?”

“不想”,总理冷冷地答道,目光看向了窗外。

周恩寿似乎感到回乡的希望又要破灭了,他难过地带着哭腔说:

“哥,你是总理,回去有光宗耀祖之嫌,我平民百姓一个,难道也不能回家看看吗……”

“你曾说过‘下了山不应该忘了山’,‘进了城不应该忘了乡’,如果忘了,就是忘本……”

周恩寿越说越激动,越说越委屈,眼泪几欲滴下。

看到难过的弟弟,总理也十分心疼:

几十年没回家乡,想回家乡看看也是人之常情,可谁叫他是我周恩来的弟弟呢?

总理转念一想:决不能心软!

于是,他目光严厉地盯向弟弟:

“之所以不让你回家乡,正因为你是我周恩来的弟弟。

你回去后,鉴于我的总理身份,各级领导必定要费尽心思以最高规格接待你,你这是在给他们找麻烦,十分影响工作!我也最恨搞‘衣锦还乡’的那一套……”

听了此话,周恩寿也深深理解了哥哥的良苦用心,此后周恩寿再也没提出过要回老家看看的话了。

直到1985年5月13日,在北京一家医院的病床上,弥留之际的他喃喃地对家人说:

“我死以后,你们要把我的骨灰送回淮安,在我老家后院,埋在小时种过菜的地方,让我回到家乡去看看……”

人非草木,孰能不恋家乡!纵观总理的一生,虽然身一直未回到家乡,但内心还是很向往故里的——

但凡见到江浙籍的人,总理便总是兴奋地先自报家门,和对方攀起了老乡……

有淮安代表团的人过来,总理过去探望,他也会带着亲切的笑容说:“我是回到家乡了!”

从这些都能看出总理的内心是无比想念家乡的,他对家乡父老的眷念,也绝不会比哪一个人少。然而他为了中国这个大家,他舍弃了国人皆难以取代与忘怀的小家(家乡)——

六十六载,荣而不归,回不去的故里,满满的乡愁,试问能有几人做到!令人动容、敬佩……

《圆觉经》欲寻圆觉当求善知识
(第二十九段第十章)
#普觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是普觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!快说禅病,令诸大众得未曾有,心意荡然,获大安隐。世尊!末世众生去佛渐远,贤圣隐伏,邪法增炽,使诸众生求何等人?依何等法?行何等行?除去何病?云何发心?令彼群盲不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时,世尊告普觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能咨问如来如是修行,能施末世一切众生,无畏道眼,令彼众生得成圣道,汝今谛听,当为汝说。时普觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!末世众生将发大心,求善知识欲修行者,当求一切正知见人,心不住相。不著声闻缘觉境界,虽现尘劳,心恒清净,示有诸过,赞叹梵行,不令众生入不律仪,求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提。末世众生见如是人,应当供养,不惜身命,彼善知识四威仪中,常现清净,乃至示现种种过患,心无骄慢,况复抟财妻子眷属,若善男子,于彼善友不起恶念,即能究竟成就正觉,心华发明,照十方刹。善男子!彼善知识所证妙法,应离四病。云何四病?】
普觉菩萨是一位能普遍觉察世出世间一切法,于此二法中证悟不二圆觉真理的菩萨,他生性耿直,智慧圆融,行事果断,从他请佛“快说禅病”的语气来看,是一位非常慈悲的急性子菩萨。
这时,普觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!你说在破四相的修行中,容易得上禅病。
请世尊快说禅病!好使这法会大众们都能得到未曾听到过的说法。为什么说这是未曾听到过的说法呢?因为人们只知道人吃五谷会生百病,使身体出现诸多不适的病状,但还未听说过修行还会得禅病,而且这种禅病比人吃五谷生百病还要严重,所以请世尊快快告诉我们,让法会大众们都能心开意解,胸怀荡然,获得“大安隐”。
“大安隐”指的是大轻安、大禅定:大轻安及大禅定为如来所得常乐我净之首楞严大定。“首楞严大定”指的是总定、是如来大定、是自性本定。其体常住不动,周遍尘刹,了了常知,妙用自如,是众生之本有、觉明之真常。我们所修的一切“定”最后都要归到“首楞严大定”上来,方能圆满。这是以普觉菩萨为代表的诸多大菩萨们梦寐以求想得到而暂时还没得到的诸佛果地。
普觉菩萨对佛说:世尊!末法时期的众生,去佛渐远,就是离开佛的时间渐渐地越来越远,虽有三贤十圣这些贤圣们出现于世,但众生由于失去教化的时间越来越长,很难受法。
即便有贤圣应世,也只能选择隐居的生活,使如来正法逐渐淡出,邪法自然增胜,增胜之邪法犹如炽烈之火,使诸多想求解脱的众生,不知该求什么样的人来指导?该依什么样的法?该修什么样的行?该除去什么样的病?该怎样发菩提心?请世尊将这些问题开示清楚,“令彼群盲不堕邪见。”群盲是指不懂圆觉实相的一切求道众生,意思是让他们懂得圆觉实相,才不至于堕入邪知邪见中。普觉菩萨说完后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始地连续三次而清法。
这时,世尊告诉普觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能咨问如来如是这样的修行,能将如来所说施予末法时期的一切众生得“无畏道眼”,使其众生都能成就“圣道”,那么,你而今就应当认真地听,我当为你们解说。这时普觉菩萨听到世尊答应回答自己所提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
上面说的“无畏道眼”之“无畏”,是指佛对众生说法时有四种泰然无畏,即:一、一切智无所畏:佛于大众中明言我为一切智人而表现出的无畏心。二、漏尽无所畏:佛于大众中明言,我断尽一切烦恼而得无畏心。三、说障道无所畏:佛于大众中说惑业等诸障法而展现的无畏心。四、说尽苦道无所畏:佛于大众中说四谛苦尽及开示戒定慧等正道而显现的无畏心。
此处说的“道眼”指的是见道之眼,见道之眼共有五种,即:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。一、肉眼清净:见人天道。二、天眼清净:见声闻道。三、慧眼清净:见缘觉道。四、法眼清净:见菩萨道。五、佛眼清静:见最上乘圆觉道。
以上五眼中唯佛眼最究竟,肉眼清净只能得人天福报,未出三界,仍在生死烦恼中流转;其余四眼,已脱离三界,断了生死轮回。这里所说“无畏道眼”是指菩萨将如来所说之道施予众生得如来四无畏、得见最上乘圆觉道之道眼。
而“圣道”则指的是圣人之道,圣人之道在小乘佛教中有阿罗汉道、辟支佛道;在大乘佛教中有菩萨道、佛道,总名为四圣道。四圣道都解脱了生死烦恼,以佛道为纯圆独妙。上面说的使其众生都能成就“圣道”,指的就是成就这四种圣道。
世尊对普觉菩萨说:善男子!末法时期的众生如果即将发大心修大乘法,想求得善知识的指导来帮助自己修行,就应当求一切有“正知见”的人,因为这些有“正知见”的人能做到心地清净,不住于相,能严以律己,为人师表。
这里所说的“正知见”指的是如来正知正见,如来正知正见就是“诸行无常、诸法无我、寂静涅槃”这三法印及“究竟圆觉”这一实相印。意思是寻求的善知识必须要具备这三法印和一实相印的悟境,否则就不是善知识,这个鉴别需要智慧,千万要分清什么样的人才是善知识,那么怎样才能分清什么样的人才是善知识呢?
善知识是有“正知见”的人,是看得出来的,这种人心量广大,不会得少为足、不会贪小法、不会满足声闻缘觉所谓三明六通的境界、不会故弄玄虚地忽悠人。
善知识在日常生活中虽现尘劳,就是虽然现身于奔波劳累及种种烦恼中,但心里面却常常保持清净无染,有时也会示现一些过失,却不会违背原则,当他面对众生的时候,总是极力赞叹清静梵行,“不令众生入不律仪”,就是鼓励众生受持戒律、遵守仪轨,不违背律仪。如果所求的善知识是这样的人,能在他的帮助下,自己就一定能够成就阿耨多罗三藐三菩提,证得无上圆觉果。
佛说:末法时期的一切众生,见到这样的善知识,就应当供养、就应当不惜身命地供养,因为这种善知识会教你成就无上道,所以应当不惜身命地供养。这样的善知识在行住坐卧四大威仪中,常现清净相,但有时也示现自己的一些过患,虽有过患却从不掩盖错误,并能知错就改,心里面没有一丁点骄慢,“况复抟(tuán)财妻子眷属。”就是不会凭借法师或善知识的身份去博取钱财、博取美妻、建立自己的眷属关系。
如果有追求如来正法的善男子,对以上所说的这种善知识朋友,在心里面不起恶念,能尊重供养,即能究竟成就无上正觉,得到“心华发明”的悟境,心华发明的意思就是心里面开出花来,发出大光明,此大光明能普遍照耀十方诸佛刹土即诸佛国土,这是证道的境界。
世尊对普觉菩萨说:善男子!在善知识所证得的一切妙法中,都应当远离“四病”,只有远离“四病”才能证得一切妙法,如果不能远离四病,最终是一无所成的,还极有可能走入邪道,走入邪道的人,不仅不能得一切妙法,甚至连轮回都出不了。那么什么是“四病”呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【迎‮流风‬泪】​‎ ͏  人们长‮间时‬患沙眼、慢性结膜‮或炎‬慢性鼻炎,‮会就‬累及鼻‮管泪‬粘膜,造成鼻泪‮阻管‬塞。 泪液积聚于‮囊泪‬中,眼泪‮会就
  • 这………真的是………难道要我说只用了一天吗??? 人生真的太美好了!我没有从小瘦到大! 体验了一回当肥婆的快乐!!! 把鱼塘的鱼儿放生以后也不用瞎date 出
  • #晚安,我的青春# 1.如果没人认可你,那就自己认可自己;如果没人欣赏你,那就自己欣赏自己;如果没人祝福你,那就自己祝福自己。与其用泪水悔恨昨天,不如用汗水拼
  • 但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸!但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 发的图更清晰,更适合做 肖战壁纸!
  • 看《我和我的父辈》前,你应该去了解的事情《我和我的父辈》是由吴京、章子怡、徐峥、沈腾联合执导的剧情片,该片是由《乘风》《诗》《鸭先知》《少年行》四个单元组成,以
  • 最近英雄联盟手游出来了,身边也有好多人开始玩了,但是我一点兴趣真的也没得,可能是因为几年前年少轻狂的时候,有一天下午风和日丽闲的没事干突然提起兴趣想玩端游的英雄
  • #钟辰乐[超话]# DAY 1 - 入坑乐乐的契机面对性格开朗又活泼可爱的孩子,只是在屏幕一端看着他笑容满面的模样,我就不自觉的跟着开心。俗话说得好,追星不是为
  • 车内的做工用料相对来说也是比较差的,按理说这是一台二十几万的SUV,你怎么着也得用点上档次的材料吧,结果满车几乎都是塑料材质,你很难想象得到这种价位还用这么差的
  • Kumo茉茉的#带娃日常# ‍‍⚪️和小扭蛋一起去了我最喜欢的餐厅吃了早午餐Baker&Spice的餐食搭配,既有饱腹感,又让身体感觉轻松无负担。(图1
  • 【中天钢铁:国内汽车用钢领域闪耀明珠】近日,集团顺利通过法国必维认证有限公司开展的IATF16949监督审核工作,这意味着集团连续8年获得汽车供应链全球采购的通
  • 《红高粱》选演员的时候,我选小周演“九儿”就有很多人质疑,她个子不高,南方人,跟巩俐演的山东大妞太不像了,但我要拍我脑子里的“九儿”。小周身上也有屠呦呦身上的一
  • #种草官优选##我的种草安利##美妆生活# #杨紫防晒喷雾##云尚优品全球购# #跨境电商# 低调小众护肤|兰嘉丝汀还有人不知道吗想要美白淡斑除了淡斑精华 防晒
  • #抑郁症/职场/爱情情感挽回# ,在我置顶帖 【测试:你的身体pH值平衡吗?】你是否经常饱受头痛折磨?你的橘皮现象是否愈来愈严重?假如你的身体向你发出这些警报
  • 经济舱免费选餐支持航线也大大拓宽,即日起从厦福泉三地始发的厦航直飞航班旅客,别忘了体验“飞要好好吃”经济舱免费选餐!#香港酒店# #酒店美食#于2021年6月1
  • #人间种草机# 在家也可以来个降火下午茶这款统一仙草凉茶真的好降火啊满满的仙草颗粒喝起来很清爽冰镇一下更佳喝完瞬间降火了感觉如果吃火锅来一瓶肯定很下火下次吃火锅
  • 我隐约觉得自己好像看着她们两个的尸体哭过一场,但那到底是梦境还是现实,我自己也不知道了。还是保持好心情快乐的过好现在生活,未来如何都靠自己努力了[并不简单]“土
  • 前两天上映的《关于我妈的一切》里,张歆艺的颜值演技都超惊艳,好些网友留言希望二姐以后能多拍戏啊,状态这么好,不拍戏可惜了。专家认为,曾侯乙编钟的出土,改写了世界
  • 隆鼻最出名的医院医生有哪些推荐? 也不知道现在算秋天还是冬天[允悲]今天参观了室友的实验室各种器材还要种植物看起来好有成就感呜呜呜突然觉得做宏观不快乐了[酸]在
  • 对方为了对我军施加军事压力,为了造成在谈判席上的有利地位,为了改善其在金化地区的防御态势,故向我军发动了十分猖狂的进攻,是一年来规模最大的军事攻势,企图迫使我军
  • 这些糟心日子都会过去的,一直站在灿烈这边哦[兔子]超级期待今年@朴灿烈吧CHANBAR 的所有生日应援哦我的目标是所有part都必须有我的身影!这些糟心日子都会