《佛说八大人觉经》——大心普济觉(二十二)

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

发大乘心,普济一切
菩萨因为看到众生的痛苦太多了,基于“不忍众生苦”的慈悲心,于是发起大乘心,利益他人,救度众生,因此佛经说:“自未得度,先度人者,是菩萨发心。”做菩萨的人,自己还没有完成佛果,为了救度众生,不惜舍弃个人的利益,吃尽千辛万苦,这是菩萨发心。

再说大乘的乘,是什么意思呢?古代由四匹马拉的车,叫乘,所以有“千乘之侯,百乘之家”之说,以拥有车辆的多少来表明他的社会地位。乘就是车辆,有运载的意思。

佛经中以乘来形容修行人的发心,有大乘小乘的分别。《法华经》以羊车、鹿车、大白牛车作为譬喻,羊是很小的,鹿的力量也有限,以这两种车代表小乘,就是罗汉、声闻、缘觉等,只求自己能够脱离生死的痛苦。大白牛车很大,像现在的交通工具、公共汽车、火车,可以运载很多人,做菩萨的,要救度无量的众生,是大乘。大乘心就是能够自度度人的菩萨心。

讲到普济一切,救度的范围涵盖了尊卑贵贱、男女老少,一切众生,都是救度的对象。《楞严经》说:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这就是菩萨度生的心愿,假使还有一个众生没有证到佛果的话,菩萨自己绝对不取泥洹,也就是不证菩提、成佛果。

就像地藏菩萨发了“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的誓愿,这就是菩萨心、大乘心。试想,地狱里有多少众生,但是地藏菩萨所发的大愿是:地狱假使没有空的话,自己绝对不做佛,一直等待把众生度完了,才证菩提的觉位(成佛)。众生无量无边,哪一天才能够度光呢?可见地藏菩萨的愿是多么大呀!

《普贤行愿品》中,普贤菩萨发十大愿,从第一大愿“礼敬诸佛”到第十大愿“普皆回向”都说:虚空界纵然有尽,众生界纵然尽了,众生的业力和烦恼也尽了,但是菩萨所发的度生大愿,永远没有穷尽的时候。发大乘心,就是要普遍济度胎、卵、湿、化各类的众生。

愿代众生,受无量苦

发了菩萨心,就要代一切众生去受各种苦难。众生,包含三种意义:1、众缘所生:许多的因缘合在一起才能够出生,比如说一个人,最初由父母的因缘,再加上我们的业识投胎,形成了生命体,而后才出生,这就是众缘所生。2、众处受生:一个生命体,现在投生来做人,这一期生命结束以后,将来可能投生为畜生,或是生到天上,或者堕入地狱,有六道可以投生,所以也叫众生。3、众多生死:生命体在六道当中,生了死,死了生,生生死死,死死生生的,不断地生死,所以叫众生。总之,众生就是代表一切有生命活动的。

形形色色的众生,有在天空飞的,水里游的,陆地走的,真是无量无边,而他们的苦恼也是无量无边,做菩萨,都会发愿代替一切众生受苦。

令诸众生,毕竟大乐

令,就是使令;诸,就是一切;毕竟,就是究竟。使令一切众生,都得到大乐,最究竟、最圆满、最大的快乐,也就是出世的快乐,这当然是世间的快乐所望尘莫及的了。因为世乐只是短暂的,虽然是欢乐一时,到头来乐极生悲,又有什么意思呢?

我们学佛、学菩萨,所追求的是自他都能够证得涅槃,都达到究竟解脱的无上快乐。这一部《佛说八大人觉经》,一开始大部分都是谈自修,怎样自利,真正的目的所在,还是希望大家能够发菩提心,向诸佛菩萨看齐,要普度众生,这样,学佛才有受用,也才能够早一天证得无上菩提。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##佛教#

身心业障清净的五种具体表现!

诸恶莫作,众善奉行,
自净其意,是诸佛教。

修行两件事情不能等,一是清净业障,二是广结善缘。我们造下的恶业,身语意的恶业,会形成一种无形的障碍,这就是业障。

而如何消业障?放生、义工、诵经,甚至生病也可以当做消业障。很多人觉得做的越多,就表示自己业障越轻,所以,今天就讲讲,怎样才算业障减轻了。

很多人似乎比较喜欢形式,比如诵经要讲数目,佛号也讲数目,放生要讲金钱,布施也讲金钱。有些人诵《地藏经》三千部,那是很了不起的,每部地藏一般要诵1个小时左右。

而有些人把工资除了维持日常外,剩下的就是拿来放生了。每年放生好几万,救命无数条。那么业障消除了吗?业障消除的标准是什么呢?

很多人诵经,因为求婚姻,求孩子,求爱情,求身体健康工作顺利,而且也真的达到了。八苦中求不得是一种业障,但是求得了,不代表业障消除了。

很多人说,我诵经很多部,参加法会无数场,放生无数人民币,业障应该消除了吧。

先讲个故事,当年梁武帝问达摩:“我一生建寺无数,斋僧无数,该有功德吧。”达摩说:“实无功德。”

为什么实无功德呢?功德不能向外求,见性是功,平等是德,向外求的,是福德。所以说梁武帝没有功德。

菩萨不会和凡夫算账,也没有说过说你念多少部我消你业障。当然,能诵三千部也是非常了不起的,起码要有很强的定力。

业障和你读诵经典多少没有关系,礼拜的数目没有关系,跟你的心有关系。

如果你业障消除了,你本有的出离心就会升起。那么你的贪心、执着就会慢慢减少,起码的你看淡世间的物质的执着,情感的执着。

如果你学佛了,抓着佛法紧紧不放,世间的物质、情感、名利也放不下。说明你的业障并没有消除,因为学佛修行要的不是抓,而是舍。

有的人学佛,不过是为了现世过的更好,根本不想出离,那么你不是修行佛法,不过是在修行世间法。

如果你业障消除了,你本有的智慧就会升起。智慧是每个人本有的,不用向外而求的,书本不会给你智慧,经书乃白纸黑字,如何度人出离生死,只啃经书,不肯从心底下功夫,那不过是一介书生罢了。

修行是用在刀锋上,是在烦恼、是非升起的那一刹那,看看你能不能觉知和降伏。

有些人虽然懂了三藏十二部经典,懂了各种名词,但是当下的烦恼却降伏不了时,只能说明我们都是研究佛学,不是学佛了。

研究佛学不能减少你的业障。时刻观察自己的念头,让智慧升起,这就是学佛的根本。而不是天天啃书中不肯出来。

如果你业障消除了,你本有的慈悲心就会生起。无缘大慈同体大悲,我们无法慈悲,因为执着于一个我,我执障碍了我们的慈悲。

很多人虽然啃了很多经书,也知道了慈悲的含义,但是慈悲不是嘴巴上讲讲就过去的,而是真正实行的,才能发觉自己够不够慈悲。是不是为了自己的利益,去伤害别人,甚至逃避自己的责任呢。

如果你业障消除了,你本有的菩提心就会生起。三世诸佛都是因为发了为众生离苦得乐的愿力而成佛。菩提心就是不忍众生苦的心,你发愿去救他们出苦海,你所做的一切都是为了救拔苦海众生出离苦海,这就是菩提心。

菩提心是大乘佛法的精髓,佛教徒应该发菩提心,但这种心不是嘴巴念念“所有见闻者,悉发菩提心”就是的,而是要切实的去实行的东西。

我们诵经时也懂得回向法界众生,但是也许“法界众生”对我们来讲只是四个字,简单念过而已。因为菩提心还不够。

如果你业障消除了,你的恭敬心就会生起。业障凡夫都是看自己很了不起,而真正的菩萨,则是看自己是凡夫。

如果我们觉得自己很有修行,这说明我们业障并没有消除,恭敬心是修佛培福的来源。
图片
有些人看不到别人的长处,总觉得自己是无上的,心存怠慢,但是人人都敬而远之。这就是缺乏恭敬心,对人恭敬,对事恭敬,对法恭敬,对师长恭敬,才是修行有了进步的表现。

只有看到自己没有修行时,那时你的业障才减轻。佛经中记载,有个常不轻菩萨大家知道吧。

如果你本有的出离心、菩提心、慈悲心、恭敬心、智慧都生起的时候,说明你的业障在减轻,如果学佛后,你越执着,越我慢,越贪心,那说明你的业障还没有减轻。

为什么出离心、菩提心、慈悲心是本有的呢,本有就是我们本来具足的,因为我们每个人具足一切,只是自己被障碍,蒙蔽住了而已。

修行就是要露出我们的庐山真面目,去除我们的执着、妄想、分别,那如来藏性本来就是清净的啊。

南无阿弥陀佛!菩提心者,是觉悟了的心——诚心,深心,大悲心是。诚心是真诚心,一念不生谓之诚,即是空如来藏,佛之法身。大悲心者,母怜子女,不忍众生子女受轮回诸苦是,即是不空如来藏,佛之化身。深心者,空不空如来藏,佛之报身。一心即是三藏,本是菩提。只分迷惑与觉悟。众生心,是迷惑中的心——贪嗔痴慢疑心是。

心若菩提,即是一念觉心,妄心回归真心,真妄和合,当下即是极乐。心若迷惑,妄念外驰,累劫轮回诸趣。
#好书推荐##心若菩提-曹德旺[图书]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 忘記了是哪一天,在搖擺不定的心情中,我厭惡了自己的一蹶不振,心裏不斷告訴自己:那些身患絕症的患者都在積極努力的生活著,你有什麼資格浪費生命?但是我在現在這個時空
  • 我…尴尬的收回了手,心想着“他该不会误以为我是私生吧[失望]”……然后我就要回家了,还梦到脚踩到蛆恶心死了[泪]…然后回家路途遥远还有狗[泪]然后还梦到去市场买
  • ”那些成功意识的投资人也许会推断,那个让他们所选择的资产成为战胜市场大赢家的小机会是可以被无限拓展的,但其实大多数机会是无法被拓展的。要找到非常明显的投资便宜货
  • 勇敢的船员们驶离了菲律宾海之后随即进入到了北太平洋的广阔海域,结果又遭遇到了持续24小时的弱风带,又给他们的比赛增加了些许挑战。这一状况的结果就是出现了手风琴效
  • 戏剧一点描述说似乎是有点不公平,北太平洋在这最后阶段再给船队设上一道坎儿 - 终点线前出现了杂乱无章的弱风区.....太残暴了。勇敢的船员们驶离了菲律宾海之后随
  • [伤心]總體說這次翻紅是與疫情及S+级製作有很大關系資本與媒體的推波助瀾王心淩算是穩了真正的第二次爆紅[中國贊]我一方面感慨歲月流逝如此之快一方面看到部分80後
  • 张某1、张某2违反了疫情防控相关政策规定。新的旅程,也是新的征程[干杯] 长春,暂别❤️ 【一男子乘网约车从北京至石家庄并在朋友协助下逃避检查进入市区,两人均
  • 说老夫老妻或者玩地下情也不为过啊,这种浪漫一般人还真理解不了,如果他不是蔡徐坤,没长这么一张帅脸的话,他想出来的这些初次约会地点,真的很难约到女生啊#李现[超话
  • 5月17日,梅先生在接受记者电话采访时动情地说:“特殊时期,一直担心不能入院待产,我只是试着在抖音发了一条救助,没想到一切都被安排得妥妥当当。就在一筹莫展之时,
  • 于是我得放下我所有的自尊矜持讨生活博别人一乐,变成了一个让自己都觉得自己可怜的中年人……我时时想着是因为我的叛逆无知,没头没脑,自以为是,瞻前不顾后导致了我今天
  • 而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全
  • 今天大概是幸运日了找黄牛买号吃珮姐结果黄牛很不靠谱 过号了没想到等位的时候碰到的两对人很好的小哥哥小姐姐 他们取了两个号 主动给我们了一个号想给他们 都不收!​
  • [浪]【佰位股票大V操作转发《超低价》】~~:#小红书计划港股上巿#针对媒体报道de“将进行规模至少5亿美元de香港IPO”消息,小红书回应称,公司会阶段性与资
  • #浪浪钉[超话]#今日播报,截止23:55,浪浪钉共有142.9万人,今日新增2.5万,过去一周新增3.7万,日贴12.4万,过去一周新增13.1万,看到最经典
  • 赵今麦调侃黄磊:我能演《小敏家》陈佳佳吗,黄磊的回复笑翻全场众所周知,《小敏家》刚刚播出,其收视率就异常耀眼,周迅、黄磊、秦海璐,他们演技令观众成功“入坑”刘小
  • 但是,具俊晔还没享受几天爱情的甜蜜就开始了新的事业,这也说明他们是奔着生活来的,努力赚钱才是婚姻最有力的保障。其实具俊晔在蜜月期就能开始努力,也说明她是个坚强的
  • 长款呢子大衣搭配LOOK1 表面上是郑娟占了大便宜,受周秉昆的照顾,但实际上两个人应该是相互救赎,如果没有郑娟,恐怕周秉昆的母亲李素华,可能就死在了秉昆入狱
  • 婚前我没钱,我就该比你低一等,天天被你吆五吆六,一天两天行,被你喊12年了,唉这日子是真没劲。不知道你家媳妇咋样,反正我家媳妇一生气开始给你翻旧账,什么七大姑八
  • #湖南湘潭公积金贷款最高限额调整为60万元##湘潭结清1套住房贷款再购房按首套房贷政策#【湖南湘潭:拥有1套住房结清贷款 再购房按首套房贷款政策】湘潭市近日印发
  • 这种独特的体例,虽然貌似引伸于道教“洞天福地”之说,但洞者言通,恐怕与现实中的洞穴也不无关系,说不定正是通玄达妙的洞穴,给了陆修静某种启示或灵感呢!作为道教道藏