【印祖开示:至诚念佛,则杂念妄想悉渐消灭】

原文:
念佛亦养气调神之法,亦参本来面目之法。何以言之?吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。消灭,则心归于一,归一则神气自然充畅。
汝不知念佛息妄,且试念之,则觉得心中种种妄念皆现。若念之久久,自无此种妄念。其最初觉有妄念者,由于念佛之故,方显得心中之妄念,不念佛则不显。譬如屋中,清净无尘,窗孔中透进一线日光,其尘不知有多少。屋中之尘,由日光显。心中之妄,由念佛显。
若常念佛,心自清净。孔子慕尧舜周公之道,念念不忘,故见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。此常时忆念,与念佛何异?佛以众生之心口,由烦恼惑业,致成染污。以“南无阿弥陀佛”之洪名圣号,令其心口称念,如染香人,身有香气。念之久久,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现。
——《印光法师嘉言录》

白话译文:
念佛也是养气调神的妙法,也是参究本来面目的妙法。怎么这么说呢?我们的心时常纷乱,如果能至诚念佛,那么一切杂念妄想都会渐渐消灭。妄念消灭,那么心自然归于一,归一则神气自然充畅。
你不知道念佛能止息妄念,请去试着念念佛,就会觉得心中的种种妄念都出现了。如果长时间地念佛,自然就没有这些妄念了。那些最初念佛觉得有妄念的人,正是由于念佛的缘故,才显得心中有妄念,不念佛妄念则不明显。就好像在屋子里显得清净无尘,如果从窗孔透进一线阳光,就会看到屋内的灰尘不知有多少。屋中的尘土由于有日光而明显。心中的妄念因为念佛而突显。
如果常念佛,心自然会清净。孔子仰慕尧舜周公的圣人之道,念念不忘,所以能在羹汤中见到尧,在墙面上见到舜,在梦中见到周公。这是孔子时常忆念他们,与念佛的道理有什么区别呢?佛陀认为众生的心口,由于烦恼惑业的缘故,被染污了。就用“南无阿弥陀佛”六字洪名,让众生心执持口称念,好像染上香气的人,身上也会有香气。这样长久地念佛,业障就会消除,智慧自然明朗,业障没了,福慧自然增长,自心本具的佛性自然就可以显现出来了。

敬请常念 南无阿弥陀佛

念佛亦养气调神之法,亦参本来面目之法。何以言之?吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。消灭,则心归于一,归一则神气自然充畅。汝不知念佛息妄,且试念之,则觉得心中种种妄念皆现。若念之久久,自无此种妄念。其最初觉有妄念者,由于念佛之故,方显得心中之妄念,不念佛则不显。譬如屋中,清净无尘,窗孔中透进一线日光,其尘不知有多少。屋中之尘,由日光显。心中之妄,由念佛显。若常念佛,心自清净。孔子慕尧舜周公之道,念念不忘,故见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。此常时忆念,与念佛何异?佛以众生之心口,由烦恼惑业,致成染污。以“南无阿弥陀佛”之洪名圣号,令其心口称念,如染香人,身有香气。念之久久,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现。——《印光法师嘉言录》节选 https://t.cn/RxBBmh3

敬请常念 南无阿弥陀佛

念佛亦养气调神之法,亦参本来面目之法。何以言之?吾人之心,常时纷乱,若至诚念佛,则一切杂念妄想,悉皆渐见消灭。消灭,则心归于一,归一则神气自然充畅。汝不知念佛息妄,且试念之,则觉得心中种种妄念皆现。若念之久久,自无此种妄念。其最初觉有妄念者,由于念佛之故,方显得心中之妄念,不念佛则不显。譬如屋中,清净无尘,窗孔中透进一线日光,其尘不知有多少。屋中之尘,由日光显。心中之妄,由念佛显。若常念佛,心自清净。孔子慕尧舜周公之道,念念不忘,故见尧于羹,见舜于墙,见周公于梦。此常时忆念,与念佛何异?佛以众生之心口,由烦恼惑业,致成染污。以“南无阿弥陀佛”之洪名圣号,令其心口称念,如染香人,身有香气。念之久久,业消智朗,障尽福崇,自心本具之佛性,自可显现。——《印光法师嘉言录》节选 https://t.cn/RxBBmh3


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 惊喜:就是我这个中奖绝缘体竟然被小红书我喜欢的博主抽中了奖哇哈哈哈(关注了数十位自律的博主--我秉承着多看美女变美女的原则) summary :这就是我的近况
  • 综上所述,牡丹认为,三大股指的分化,是股市极度缺乏参与者,看好后面趋势的情况,北向资金以及机构,继续卖出仓位,意味了下跌还没有结束。近段时间,沪指构筑平台型整理
  • 】人体需要保持大约37℃的核心体温。请注意防范大风天气对设施农业、高空作业、交通出行等带来的不利影响。
  • 表扬脸盲人很好奇、、你怎么认出来那么多idol并且有那么多墙头的…期待有朝一日你的某个墙头转正(哈哈哈哈哈~哎!棒子粉,你真难写你知道吗,两三年没换了什么时候换
  • 今年毕业季,武汉光谷示范园工作人员走进武汉多所高校,展开“抢人大战”:为毕业生普及大学生创新创业政策,介绍光谷示范园将提供怎样的孵化服务,如何能让大学生创新创业
  • 十一号线(火车站-琶洲-火车站):土建工程累计完成84%(较上月进度相比,原地踏步)32座车站中,2座已开通,15座已封顶,14座正在进行土建施工,剩余1座在进
  • #博君一肖# 你好 我是你朋友给你点的情人节王八好了我要开始叫了王一博今天在现场就是这样对我他刚刚叫我从这里跳下去觉得太可怕了你不要诬陷我好不好嘿嘿我哪儿说过你
  • ”刚出‌生一‌周时间的宝‌宝粉‌嫩小脸‌儿、乌黑小卷毛儿,吸‌引到不‌少正‌在等待中的准妈‌妈前来蹭好‌孕~~ RFG好孕:又一个漂亮的RFG宝宝出生了!这全身
  • #sky光遇[超话]#d个崽崽 [举杠铃]和固玩一起养卡萌新/半萌新 衣柜小的 没有建模歧视放心来卡女孩子[送花花]拒绝月亮脸还有一个男崽也是萌新 希望你爱说话
  • 还是想记录一下觉得温柔的瞬间:1.和妈妈去吃铁板烧,周日吃得饱饱地抵抗周一的焦虑。6.每次忙得喘不过气的时候,宝藏同事们都会主动帮我[悲伤]栗子帮我做题,乌云帮
  • 真的好坏,不过我好爱,一步步让女主陷入他的强势温柔的陷阱,每一次以退为进都让自己在女主心里扎根,用得妙啊妙啊。太刺激了哈哈哈书里通篇没提伴君如伴虎,但是作者把那
  • ——补帖继续—— 京品源 东北有机香米1kg ①先领10-3补帖券 ②领卷-加入购物車-退出 ③点击下方↓链接,去苻款 mp://AwmPjV
  • (hmh粉丝对不起 无意cue到)小白如果谈了那么多恋爱,怎么就和sy的被爆出来了呢,癞蛤蟆爬脚面 不咬人膈应人啊你,屁话张嘴就来,你是当事人啊,知道这么多是s
  • 同时,该车的车内材质很有特点,并不是常规的搪塑,而是用了更为环保的麦秸材质,异味更小,新车提回家也不需要怎么散味。去闹市区、市中心或是其他停车位比较少的地方时,
  • 吉林市的2020,艰难与拼搏同在,温情与感动同在,一场疫情令“武汉一家人”错过了2020年雪季,错过了这座城市的美景美食,有太多的滑雪发烧友在2020年只能遥望
  • 说了很多其实就是很想念我的朋友,想念豪放的性格,想念做事不拘小节的作风,想念互相之间没有那么多勾心斗角耍心眼子的氛围,想念....其实有很多,多的数不过来,每天
  • 懂吧?圖一是你們,圖二是捲毛,圖三是我〒▽〒~早安~~[太阳][太阳]#不可辜负的美食##仙女也要吃吃吃##台州美食# 昨天晚上被一只蚊子反复骚扰到2点钟才睡着
  • #上海租房[超话]#房子是租的,但生活是自己的~不管到哪个城市,我都会收拾一个属于自己的空间,哪怕只有一平方,我都要收拾成自己喜欢的样子。我是月瑶,一位在上海的
  • 这里的珍重要用“多”来形容,说明“珍重”的份量…相由心生……2、参到这里,我们回头看第一幅图片上有这样的语句,“即心即佛”“即佛即心”“非心非佛”“如是禅关”联
  • #小气球扩关[超话]#退!退!