古语云:“赠人玫瑰,手有余香。”
你若付出美好,世界自会回馈你美好,当你用欣赏的眼光看待别人,也会迎来别人欣赏的眼光。
克林顿·希拉里讲过一件事:一个春天,她和爸爸逛公园时,看见一位老太太,裹着厚棉衣,还围着毛皮围巾,就像在过寒冬。
她告诉爸爸,那位太太看着奇怪又可笑。
爸爸听完后,严肃地说道:“希拉里,你缺少一种欣赏别人的本领!这说明你和人交往,不够热心,也缺少友善。”
希拉里很不服气。爸爸说,她可能是大病初愈。你仔细看,她赏花的表情是不是安详愉快,她的神情令人感动,你不觉得吗?
希拉里重新观察了老太太,果然老太太的神情安详静谧。
希拉里走到老太太跟前说,夫人,你欣赏鲜花的神情令人感动,您使春天更美好了。
老太太激动地连说谢谢,从包里取出饼干送给希拉里,并夸赞道:“这孩子真漂亮!”
在爸爸的影响下,懂得欣赏别人的希拉里取得了惊人的成就。
学会欣赏,是最好的与人交往之道。
正如一句名言所说:“以一双孩子的眼睛,对世界保持欣赏,是人们最好的修养。”
当你学会欣赏别人,你才能得到别人的赞扬。
人与人交往,往往始于欣赏,终于人品。做人常怀欣赏之心,朋友自然遍布天下。
孟子曾说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”
你怎样对待别人,别人就会怎样对待你。#洞见#

修行 | 是结缘还是攀缘

随缘是一种智慧,随顺机缘,不加勉强。 随缘的人像镜子,相来则现,相去不留,毫不罣碍,如如不动。随缘并不是消极等待或放弃寻求,而是要用平常心去看待身边的事物,随顺当前的环境因缘,从善如流,以平静淡泊的心态面对一切。

「攀缘」是一种烦恼,心随境转,强加外求。「攀」的意思是攀附执着, 抓住不放。 因为执着,妄生分别,认妄为真,因而做出贪瞋痴的行为。 「攀缘」的人做事往往被外境所牵转,事未至而心欲求,事已去而心不舍。执着外境,迷幻成妄。

“未成佛道, 先结人缘。” 我们学佛, 不应「攀缘」,应该尽量结缘。 例如以无所求的心赠送东西给别人,当义工帮助有需要的人等等。 只为付出,不问回报,这便是「结缘」。相反,如果心存回报,有条件地付出,强人所难,只会落入「攀缘」, 自寻烦恼。

佛不度无缘之人, “天雨虽普,不润无根之草,佛门广大,难度无缘之人。”。



释迦牟尼佛在舍卫城弘法的时候,有一位老太太在同一城市住了几十年,她不信佛。佛陀就为了启发大众,没有缘的人很难度,就到那位老太太那里去。老太太看到佛走过来,马上就转过背去。佛陀以神通在她背后又显一个身。她又转到前面来,然后佛陀两边都显身,四面都显身,她就转转转,没办法下,干脆把眼睛闭起来,也不愿意接受佛陀教化。

然后佛陀就回到精舍跟阿难陀说:“阿难,你去,你去度化那位老太太。”

阿难陀去了。很奇怪,老太太看到阿难陀却很客气,马上用很精美的食物来供养阿难陀,然后受阿难陀的教化。很奇怪了,是不是?

其实, 之前阿难陀不肯去,他说:“佛都度不了,我可能没有这个能力吧。” 但是去了以后,这位老太太竟然接受阿难陀的教化。

弟子们就请问佛陀,为什么会这样子呢? 佛陀说:“我跟这位老太太没有缘。”

为什么? 原来无始劫以前,有一世释迦如来跟阿难陀都是修行人。两个人一起走在路上的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前生,只是看了那只死老鼠三眼就走了,没有理会。阿难的前生,当时跟在后面,他却生起一念慈悲心,在路边挖了一个坑,将那只死老鼠埋起来了。

那一世的死老鼠就是现在这位老太太,而释迦牟尼佛在那一世,只是看牠三眼,所以现在这位老太太看世尊三眼以后,就把眼睛闭起来。

而阿难陀在那一世,因一念慈悲心,结下善缘,现在这位老太太就很容易接受他的教化了。



释迦牟尼佛随缘启发弟子, 不落消极, 不惜显示神通, 希望可以度化那位跟他无缘的老太太。 可惜, 老太太宁愿闭上眼睛也不接受佛陀教化。 佛陀明白不可以「攀缘」, 不能勉强抓住不放。 于是叫阿难陀去教化这位老太太, 因为佛陀知道阿难陀跟这位老太太多生以前结下善缘, 要教化这位老太太就自然容易多了。

我们要视众生平等, 不要因为我执着而生分别心, 轻视任何众生。 哪怕只是一只蚂蚁, 一只蚊蝇,我们都要善待牠们。 修行人深信六道轮回,一日未能成就,今生有缘遇到的众生即使细如蚊虫,亦有可能是我们来生生命中一个很重要的人。 所以我们要时刻保持慈悲随缘的心,不要执着「攀缘」,应该广结善缘,希望可以接引更多众生,一同学佛修行,离苦得乐。

有缘的众生啊,佛陀的无始劫以来的亲人们,真佛子当一心向善,一心向佛,一心求修无上真谛,因果不昧,福不唐捐,终究会与佛接上解脱的法缘。一切都是因果,因是自己种的因,果也是自己种的因结出的果。而佛陀们的事业就是帮助有缘的众生圆满福慧资粮,次第解脱成就。

藉佛陀无量功德力,无量众生的法缘成熟,这个世界在此一法缘中,有缘众生必会更多慈悲,更多相互关爱,更多修行,更多善业累积,更多利益众生,人与人之间互相和蔼敬爱,世界会因此而和平吉祥,繁荣昌盛。

美国如何看待别的国家? #天地史话#
专家表示,在美国社会,美国看待别国,通常自视为天选之子,美国现在是世界第一,并且认为美国应该永远是世界第一,美国确实有一种倾向那就是不允许有任何的国家超越美国。现在,随着中国国力渐强,美国越来越有危机感。专家表示,美国政府官员对中国的态度呈现明显的两面特性,在公开场合他们通常称中国为较为中性的‘竞争对手’,但在私下谈话时,他们对中国就没有那么友好了。
​从1894年,美国经济总量首次超越英国以后,美国一直就是世界第一经济强国,而随着美国的崛起,在美国社会中形成了一种普遍的社会心理,那就是美国是“天选之子”的社会意识,而另一方面美国因其强大,而美国又自认为是世界的“救世主”。美国的这种心态,在对华关系中表现的非常明显,当中国弱小的时候,比如上个世纪80年代,中美有过一段“蜜月期”,美国认为自己是在帮助中国,自己是在扮演“救世主”,但是等到中国国力快速增长以后,美国对待中国的立场发生了明显变化。
​让美国成为第二,美国人可能心里面并不接受。长期以来的社会心理,对美国强大的深信不疑已经根植在美国人脑海中。这也成为了美国采取对华妥协的政策的一个障碍。比如,中美贸易战,明明受伤更大的是美国,但是拜登政府却不能低头。专家表示,美国的示弱,这是与美国的整个社会心理相违背的,而这对于政治人物来说,这意味着要承受个人声誉的损失。但是,毫无疑问,美国错误的政策,这只会让美国更加的困顿。同时,美国人应该好好的看看历史,美国事实上并不是什么“天选之子”,美国成为全球第一强国,其实也仅仅才100来年而已! https://t.cn/A6xGX0wr


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但,阴极-阳生,水型人的阴气若达到一个极点,阳气反而会突然变得力量大了,就是阴极-阳生,水型人的胆子一旦大起来,比身边的人胆子会更大一些,做事情会更勇敢。很多人
  • #三明身边事# 【永安市区道路南辉路正式通车】4月30日上午,永安市区道路“南辉路”举行通车剪彩仪式。via:永安市融媒体中心、 住建局#三明身边事# 【永安市
  • 文冠果种子含油量达50%-70%,历史上人们采集文冠果种子榨油供点佛灯之用,以后逐渐转为食用。文冠果春天白花满树,花期可持续20多天,是难得的观花小乔木,也是很
  • 食品安全是全面建成小康社会的重要标志然而就在全国各级政府对食品安全这么重视的情况下,家乐福超市还在销售过期食品!当发现食品安全违规时,我们要积极采取行动,向监管
  • (P2~P4)2、地图里将追加全新的「IMC军火库」这是个全新的PVE设施,进入后你将和自己的小队来对抗镇守在这里的幽灵战士,存活60秒后,你将可以获得以你当前
  • @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁 lyn 刘宇宁 宁哥 棚主 刘宇宁开始推理吧刘下来 刘宇宁白愁飞 #刘宇宁说英雄谁是英雄# 。@摩登兄弟刘宇宁 摩登兄
  • 各位晚上好❗️我是深泽辰哉❗️距离 「Snow Man LIVE TOUR 2021 Mania」 DVD & Blu-ray 开售还有3天!好高兴啊〜
  • 那些关于爱情的一些真相和误区你知道吗? 1、 恋爱这件事如果总体上不能让你变的更好,基本上这可能就不是一种好的关系,尤其是如果一段关系需要让你牺牲自我去换取。
  • 从现在市场营销学的角度来看,营销的本质在这100年,甚至1000年都没有什么变化,因为营销研究的一直都是人性和人心。从现在市场营销学的角度来看,营销的本质在这1
  • 用后视镜的视角看,如果您能在2019年介入,2021年抽身而去,无疑会是最大的赢家,可这毕竟是少数股神才能做到的事情;但如果您在股价涨到190时接盘,并在下跌时
  • 「オトコのツボをつくすごい話術」不行了,我感觉我必须要表白了「告白したい!看一个人的朋友圈,就知道他是什么样的人ネット上の文章は、その人の人生そのものだ.旧词新
  • 一个人行走在山水之间,逢山铺路,逢水搭桥,你只要知道如何铺路搭桥,你就会发现,其实遇上山水阻路,人生的难关,没有那么难以过去,当然了,知道了铺路搭桥的法子,如何
  • 所以在恋爱的时候,明明心里想要他多陪自己一会儿,开口却变成了:“工作重要,你先忙。睡醒前的梦原来 当梦里梦见你时 你做出的选择也和现实一样 好久没有做过梦了 我
  • 必须说这是一款非常好的裤子!我媳妇的数据就是2.1公里[笑哈哈]记录陪媳妇跑步减肥的第一天,好久没流汗了,回来冲个澡,内心特别安宁,有点小幸福感,比下班到家打王
  • 再从底部的量能来分析,格力电器的底部量能始终较小、换手率一直在1%以下,也没有突破1%的限度。反观美的集团通常的换手率达到了1%以上,而且底部呈现了持续性的量能
  • #张杰我想上线六周年# 是初中还没有很多零花钱,但是也可以省吃俭用攒出来的11张;是马上中考了于是也不管家长同不同意,把我想的海报贴到床头激励自己;是最后考上一
  • 面条是鲜面,汤底是实打实的高汤包,再加上脱水蔬菜,健康有营养。用来配早餐,当下午茶饮品都很合适,口感好不怕发胖,价格也很实惠。
  • 那姓迟老者向阿朱道:“阿朱姑娘,刚才我跟乔大爷对掌,使的是‘般若掌’这路掌法是佛门掌法中的最高功夫。惊惶中忙回收掌力,心知此举危险万分,对手这一下如是诱招,自己
  • #姓名与命运##姓名与命运[超话]##许个愿吧#人生最无法预见的,是遇见,因为不知道哪一眼,便是开始;人生最无法告别的,是离别,因为不知道哪一刻,就是永别,生命
  • #历史# ​少女的纯净之美,刽子手的狰狞恐怖,旁人的冷漠恐惧,形成了鲜明对比。也许是那个时代特有的残酷吧 #天地史话[超话]#西方古代的断头台,看着有些吓人被执