【印祖开示:三皈依】

三归者(归,亦作皈。皈字从白从反,取其反染成净之义),一归依佛,二归依法,三归依僧。

归者归投。依者依托。如人堕海,忽有船来,即便趣向,是归投义。上船安坐,是依托义。生死为海,三宝为船。众生归依,即登彼岸。既归依佛,以佛为师。从今日起,乃至命终,不得归依天魔外道,邪鬼邪神。既归依法,以法为师。从今日起,乃至命终,不得归依外道典籍(法,即佛经,及修行种种法门。典籍,即经书也)。既皈依僧,以僧为师。从于今日,至命终时,不得皈依外道徒众。
~《印光法师文钞 》为在家弟子略说三归五戒十善义

〇既皈依佛,当以佛为师,始自今日,直至命终,虔诚敬礼,一息无容或懈,再不得皈依天魔外道、邪鬼邪神。
既皈依法,当以法为师,自今至终,不得皈依外道典籍。
既皈依僧,当以僧为师,自今至终,不得皈依外道徒众。
若已皈依三宝,仍信仰外道,尊奉邪魔鬼神,虽日日念佛修持,亦难得真实利益。以邪正不分,决无了生死之希望,其各凛诸。(皈、归二字通。)
再则须知所谓归依者,乃归依一切佛法僧三宝,非归依个人。例如今日各位来归依,我不过代表三宝,授证三归,并非皈依我一人。每见僧俗有误解皈依意义者,在家人则曰,我皈依某法师,出家人则曰,某是我皈依弟子。遗大取小,废公为私,可悲可叹。故为因便说明,免再贻误,望各注意。”
~《印光法师文钞》.上海护国息灾法会法语

【净土发愿文】

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。
愿以净光照我,慈誓摄我。

我今正念,称如来名,
为菩提道,求生净土。

佛昔本誓,若有众生,欲生我国,
至心信乐,乃至十念,
若不生者,不取正觉。

以此念佛因缘,
得入如来大誓海中,
承佛慈力,众罪消灭,善根增长。

若临命终,自知时至,
身无病苦,心不贪恋,
意不颠倒,如入禅定;

佛及圣众,手执金台,来迎接我。

于一念顷,生极乐国,花开见佛,
即闻佛乘,顿开佛慧,
广度众生,满菩提愿。

十方三世一切佛,
一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。

#jz随笔##最暖的2021##每日一善##瞬间开心的办法##十年后的你是什么样子#

《净土圣贤录》往生女人之 二十世纪 乐妇
  乐妇。法名慧静,浙江定海乐斌章居士之妻。于一九二九年春天,跟随其夫前往上海的太平寺,一同请求印光法师,为他们授三皈五戒。乐斌章法名慧斌,其妻法名慧静。从此之后,专一心志老实念佛,恳切踏实地修持。到了五月中旬得病,七月初,还能勉强支持着身体,礼拜念佛。后来就卧床不起,但是时常默念佛号。
  到了八月初七日晚上,咳嗽了一个小时,然后睡着,梦见许多僧人及诸童子、幢幡等,等到睡醒后,病苦就痊愈了。初九日晚上,又梦见观世音菩萨,与众僧及诸童子。初十日晚上,照顾乐妇的人及诸眷属,看见她口念佛号,双手作礼拜的姿势十余次,然后才睡着。醒过来说:“佛已经来过了,我即将往生。”家人问:“何时去?”乐妇则说:“不知道。”
  隔天,乐妇命令将她所有的衣服首饰,均变卖作善事,并劝勉家人为善修行,要明因识果。到了午时,双眼忽然发出光亮,立即说:“佛来也!”并且面带笑容。其身体先前已经沐浴过了,但又命令女佣再为她洗净双脚,自己则洗脸,眼睛又发出光芒。告诉其夫乐斌章说:“阿弥陀佛与大势至菩萨及诸童子,迎接我到西方去了!”随后默持佛号,不到几分钟时间就往生了。(俞慧郁钞集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 87——89集,大婚预备,成亲,洞房花烛,即使怀疑她可能别用心,但是,他还是选择与她一生争斗,慢慢征服,打动她,看到她有危险,虽然一直防备她,但是,看到主身想杀
  • 我可以和这么多人成为十几二十年的好友,却猜不到一个把我想到最坏的人的心思。上半年遇到了一些挺糟心的事,我是一个只要认定了是朋友的人,都是全心全意对对方好的。
  • ”真正的厉害的人,拥有做事有调,话说到点,顺势而为的精明;事干到份上,知进退的睿智;本事恰当显,心事尽数藏的境界。太惊讶,结果出乎意料,真的只能说好看好看好看太
  • ‎眼里是你,心里也是你,后来我的眼里就有了星星⭐⭐⭐⭐星河璀璨,阳光干净,在人间所有美好的存在里,我总是最爱你✨我对你并无所企图,如果非要说我对你有企图,今生无
  • 大仲马所言:“人类全部的智慧就是,等待和希望” 夏日渐热[太阳],我们能做的就是保有希望,满怀期待地准备新的日子[鼓掌],偶尔不开心的时候,就当作是快乐正在加载
  • 正是有了政府对我们这些空巢老人的帮助,才让我享受到了这些好政策”。阿姨拿着廉租房号单却一脸愁容,阿姨说道:“我拿到了廉租房申请号,但我不识字而且办理流程复杂,办
  • 안녕하세요 태산입니다!여러분 어제 저녁에 받은 편지를 앉은 자리에서 3시간 동안 다 읽어봤어요. 정말 많이 보내주셨더라고요. 우선 너무 감사해요
  • 这些症状需要我们注意#木苏丸[超话]#肝脏有强大的代偿功能,可以说肝脏是身体上最为默默无闻的器官,只要30%能正常工作并不会让身体有任何症状,就是因为此原因而不
  • :你工作累吗…加油呐 希望每天都是force美好的一天 谢谢你给予了我向上的正能量 你非常非常非常好 超爱你呐 Gn:累这个字我不会拼写-:所以你洗衣服了吗
  • 因为这是雄性动物最底层的欲望(广播基因、繁衍),没什么好羞耻的,你不敢承认罢了,哈哈,嘴硬~(想法可以有,但做不做就是另一回事)所以,在很早很早人类社会刚形成的
  • 两人的感情越来越深,弟弟还与妇人相约说:“我如果考中,一定娶你为妻。他哥哥当了高官,而且多子多孙,可称得上全福了。
  • 此六谷,人所食。此四渎,水之纪。
  • 原来都是我以为啊,原来如此啊,虽然我明白你向她说这句话的原因啦,毕竟是因为你她才多了一份本不用干的工作,但是我还是觉得有点难受了啦,但是也没啥哈哈哈哈哈,醒了醒
  • 写给处在职业转型期、深陷迷茫或焦虑的你,用跨界的底层心法和实操工具,帮你安稳度过人生“断崖期”的《跨界成长:如何在迷茫时做出最优选择》电子书今日上线。写给处在职
  •   余额宝也推动了整个中国货币基金行业蓬勃发展:余额宝走红后,银行业相继力推“宝宝”类货币基金,纷纷复制“1元起购、随时可赎回”的模式,整个行业的门槛全面降低、
  • 而已到書裡舅舅階段的自己,能再看到宮崎爺爺的新作,也始終都是個好好活著的動力啊。这是生活中一个超级赞的体验感,有些人就是会去默默的记住你想要的东西,然后见到了就
  • 工作后的空闲时间里,安旎又是一个开朗的超级钢铁直女(bushi)老A即将浮出水面,记得锁定浙江卫视北京卫视哦,当然在腾讯或爱奇艺现在一口气就能看二十多集了哦[比
  • 这位60多岁的成功男士给年轻的情侣深深地上了一课,爱一个人不要在乎年龄、不要在乎世俗的眼光,大大方方的走在阳光下,走在这繁华的世界,不要管别人怎么说,去感受爱情
  • 祝我们好运 唔抱抱抱帅气扬!!收到消息那会儿在开会开完会再看一遍消息还是觉得呜今日不单单是看起来很好抱就连消息看着就也很好抱抱抱的感觉真的…十几个小时确实太长了
  • [挤眼][ok]宝子们:我今天没听话又上微博里面玩来喽![挤眼][ok]昨天我发了一下我最近“炫的饭饭”结果不让发!