大智度论卷第五十二释十无品第二十五(三十三)

【论】论者言:须菩提白佛:菩萨能如是观诸法,于五众中有五种正观行,所谓不受,以五众中有无常火能烧心故。不示者,不取相,非但观无常等过,观是五众空,不取相故。不住者,不依止五众,畏诸烦恼贼来故,不敢久住;譬如空聚落,贼所止处,智者不应久住。不著者,五众若有一罪,犹不应著,何况身有饥渴、寒热、老病死等,心有忧愁、恐怖、妒嫉、瞋恚等,后世堕三恶道!一切无常、苦、空、无我,不得自在;如是等无量无边过罪,云何可著?不言是色者,不以邪见说色,若常若无常等。不言五众如是定相,乃至一切种智亦如是。何以故?色中行五种正行,是五众皆无生相,皆一相,一相则无相;若无相则非有五众,乃至一切种智亦如是。若一切法无生相,般若波罗蜜不二不别。得是无生心,即是般若波罗蜜;得般若波罗蜜,即知诸法不生不灭。以是故,般若波罗蜜即是不生,不二不别。
复次,须菩提自说因缘,所谓是无生法,不一相,不二、不三、不异。何以故?诸法无生一相故,乃至一切种智亦如是。如无生,无灭亦如是。

功遂身退,用化相隨,
即生即灭,空无幻真。
本如来藏,妙真如性,
如镜中像,照鉴形影。
千江水月,非异非一,
离水月想,心光独炯。
不即不离,无染无住,
若心有得,即成系缚。
截断万流,随波逐浪,
和光同尘,净垢无妨。
将谓境虚,要明心妄,
心境互缘,幻起行识。
色受有爱,老病死离,
身心二妄,能所痴迷。
执妄失真,执真成妄,
如绳结结,说言有知,
无绳无结,解从心起。
名相思维,根存八识,
空如来藏,无为无相,
无智无得,长生安养。

前世的歌利王,后世的大弟子——憍陈如尊者和释迦佛的三世因果

大家都知道我们所有学佛的人的本师都只有一位,那就是释迦牟尼佛,他老人家也是我们这个娑婆世界的教主。

释迦佛的弟子可以说是无穷无尽,但是他的第一位弟子是谁,有没有师兄知道呢?

这里告诉大家答案,抛开之前的无量劫不说,世尊在这一世,乔达摩悉达多王子的这个化身,所收的第一个弟子,不是大名鼎鼎的舍利弗,目犍连,大迦叶,须菩提等阿罗汉,也不是文殊普贤等大菩萨,而是一个名声没有那么响亮的人——憍陈如尊者。

这一篇我们要介绍的佛教人物,正是这位憍陈如尊者,我们一起来看看为何世尊大彻大悟之后第一个就来度他。

其实这个还涉及到前世的一段“因缘”,乃是标准的三世因果,而且这还不是一段顺缘,而是逆缘,也就是我们常说的“孽缘”。

这位憍陈如尊者在前世乃是一位叫做“歌利王”的恶王,还曾经伤害过世尊,但是世尊“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,无嗔无恼,硬是用“忍辱法门”,以德报怨,化解了这段恩怨,顺便还度化了对方。

看到这里想必各位师兄的好奇心已经起来了,那咱们就一起来看看这段复杂的因果关系。

01
前世的恶王,节节肢解了释迦佛
说是前世,但准确的说并不是前一世,而是许久之前的一世。

当时世尊还没有成佛,还在因地之上,也在不停的修行,希望早日大彻大悟。

我们都知道大乘佛法有着著名的“般若六度”法门,这六种法门的终点都是为了求得般若智慧,故而得名。

而般若智慧也被称为是“诸佛之母”,一切诸佛皆从这个般若智慧中而来,非常殊胜,也叫做“波罗蜜”。

这六度法门之中有一度叫做“羼提波罗蜜”,翻译过来就是我们很熟悉的“忍辱法门”,这一世的世尊正在修这个忍辱法,所以周围的人都叫他“忍辱仙人”。

而在这一世,和世尊在一起有一位世俗中的国王,被称为“歌利王”,翻译过来就是残暴之王,顾名思义,他的性格非常暴虐,是一位恶王。

歌利王有一天就带着许多手下去野外打猎,其中就有很多宫女,说来也巧,忍辱仙人当时也正在这座林子里面修行。

当歌利王带着手下去打猎的时候,他的许多宫女就在附近闲逛,正好看到了忍辱仙人,看到他非常的庄严肃穆,她们就心生欢喜,过来围着仙人要说话。

忍辱仙人也很随和,正好借此机会弘法,就和她们介绍一些修行方面的知识,大家谈得很投机。

结果歌利王正好看到了这一幕,他以为忍辱仙人是在勾引自己的宫女,不由得勃然大怒,一言不合之下,竟然当场拔刀,把忍辱仙人节节肢解,还狞笑着说:“你不是仙人吗?那你应该不会死才对,否则就是欺世盗名。”

结果忍辱仙人不仅没有死,甚至连一滴血都没有流,很快又复生了,毫发无损。

这时候天地变色,诸天护法和龙神都非常愤怒,要惩罚这个敢对圣者下毒手的歌利王,把他吓得瑟瑟发抖,不停的跪地求饶。

但是忍辱仙人,也就是释迦佛的前世,不仅没有责怪他,反而还劝阻了护法神,并对歌利王说道,后世我若成了正果,第一个就先来度化你。

这个就是憍陈如尊者和释迦牟尼佛在前世结下的“缘”,乃是最大的“恶缘”,但世尊却认为这是在帮助自己修行“忍辱之法”,乃是“逆增上缘”,所以要以德报怨。

甚至他刚刚出世的时候就有一位仙人预测,说他如果出家未来就可能成为“觉者”,如果不出家则会成为转轮圣王。

附《金刚经》原文:

何以故?须善提\如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节肢解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。
须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心!若心有住,即为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施!如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。
须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #法治君播报# 【国家医保局:#未就业和灵活就业妇女生育费可按医保规定报销#】8月17日,国家医保局待遇保障司副司长刘娟介绍:近年来,生育保险参保人数持续增长
  • 【王娅:用生命之火点亮贫困学子求学路】日前,天津电力已故退休职工王娅成功入围央视网公布“感动中国2019年度人物”名单,并于11月20日起接受公众投票。王娅是一
  • 继续吃啊,网络时代骗子多,怎能遗漏我呢[并不简单]博爱的我在微博对置身于广袤无边的世界里的能看见此条微博的有后代的男同胞们说一句节日快乐#晚安西汽#一个好男人就
  • 还有那和服事件,你转发你麻痹事实呢,你就一几把网民你有个屁用啊真有舆论监控平台还需要你这点流量吗[太开心]感觉又要取关一些无意义的人了#月升沧海预告好虐#这一幕
  • 今年钩得跟团得也不多了,下半年又给自己挖了几个[笑cry]入坑跟出成品时间不同按出成品时间来[污]:钩针→手帐(其实就是瞎记)→刺绣→本命CP[心]→喜欢的两位
  • #盗墓笔记[超话]# 付邮送拍肩礼[打call]#泥炉煮酒共君享,万家灯火故事长# 祝大家除夕快乐[打call][打call]东西不多,先到先得了。福利:自由度
  • 生命中的一切,我们都无需抗拒,我希望你始终记得:种种经历,皆有因由,但是发生之后你能否醒悟看到问题本质才是核心的核心所在,你能做到感恩仇人和骗你的人,才能真正感
  • 社社会主义核价值体系是“兴国之之魂”建设社会主主义义核价值体系是推动动动文善良是一种修养,善待待他人就是是善待自己己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善
  • #出书[超话]#走pt 默认微瑕仅随书 有周边的会一起 特签 裙摆 没有人像你(自带价) 万千荣光 笙笙予你 别闹 藏玫瑰 夜色将至 秦晋之好 天生般配2 惹不
  • 接下来再以一种慢得令人无法理解的速度将钥匙插向写字台中间那个抽屉上的锁孔……亏他蒲扇似的一双大手,捏着那么小的一枚钥匙,开那么小的锁!那个坐在对面的父亲也帮他一
  • 不仅可以带来更为清晰的样张,还可以带来0.5倍到5倍的前置拍照、视频的影像体验,拍出海报的前置影像样张,虚化也是可以达到单反级别细腻。5399元丨佳能R10新品
  • #一起奥莱快乐加倍# 全天超大规模潮趣巡游嗨不停,市中心的奥莱带你体验不一样的感觉,开业期间各类活动享不停,Go起来! 我的评分:[星星][星星][星星][星星
  • #某幻今天拖更了没[超话]# 20号打算带一点图里这种写的字过去(都是跟名字或者歌有关的) 不知道会不会有人想要!(第一次搞这种 如果有更好的保存建议兄弟们也可
  • 最后,0基础小白怎么操作如果你已经失业很久,或者想要找点事情做,可以考虑废品回收行业。3、从解决一个很细分痛点开始从细分到不能细分的痛点开始,意味着你几乎成为目
  • 我发现,活得好的女人都有这3个特点:1、优先照顾自己的情绪和身体蒋勋说,小时候,每隔一段时间,妈妈都会一个人打扮漂亮,出去看电影,不带他。当她有自己的爱好和目标
  • 供需:沙坪坝区蹿升榜首,渝北区屈居亚军根据晟城地产市场研究部数据显示,重庆主城供应大幅上升刺激需求,成交量基本持平“银十”其中商品房预售量233.4万方,成交量
  • 很多戏水地点是当地政府明令禁止进入的区域,但博主只顾着推荐野游地,只注重流量效应,没有告知潜在的危险,对许多人产生了误导。作为属地政府,在全镇境内的河滩、溪流等
  • #决战平安京[超话]# 我推测儿童节皮肤是辉夜的原因:1.从隔壁开始「小公主」通常都是指辉夜姬 她是月亮上月国的公主2.儿童节3.很多人说辉夜没有兔子 实际上辉
  • 纵然你是那万人心中的少爷公子,可在我这儿,我可记得,你就是那个满脸羞涩我初见就红了脸的大林儿,生来书生气,学的满经纶。纵然你是那万人心中的少爷公子,可在我这儿,
  • 卷尾有“董源”二字款,纵款墨色、风格看,显系后人伪造。旧题签为“董源重溪烟霭”究其画风,与董源平淡天真的风格不同,故改为无名氏作。