持“戒”维摩诘的却敌法
  佛陀在世时带领四众弟子修行,有出家的比丘、比丘尼,也有在家的居士;有一位持地菩萨,他也是佛弟子,当他在打坐时,忽然,魔王带领一万二千名美女,来到他的面前,恭敬礼拜。持地菩萨看他们恭敬礼拜,误以为是天帝来了,也很高兴地接待他们。

  持地菩萨向他说:“过去生你修了福,所以能享受天福,领导天众。但是,你应该在福中而不沉迷于享福,要知道享福受乐是无常的,应该赶快再造福人群。”

  魔王说:“因为我有这么大的福报,所以,我要把快乐布施出去,请你接受这些天女好吗?”

  持地菩萨说:“我是出家人,不应该接受她们。”

  魔王又说:“有什么关系呢?她们可以为你洒扫环境,又可以唱歌跳舞,给你最好的娱乐献供呀!”

  此时,持地菩萨进退两难,正当他两边为难时,维摩诘居土及时出现了,他说:“波旬魔王!持地菩萨不敢要,那就送给我吧!我要她们!”

  波旬突然看到维摩诘居士,非常吃惊。维摩诘居士又向持地菩萨说:“你错认他了,他是魔王不是天帝,他要来扰乱你的道心、破坏你的慧命!”回头又向魔王说:“这些魔女你不是要奉献吗?我要收啊!”

  魔王非常吃惊,急着要逃遁;但是,维摩诘居士的法力让他难以遁走,他极力挣扎时,维摩诘居士告诉魔王说:“你把这群魔女留下就可以走了!”魔王只好留下这群魔女,自己逃之夭夭。

  维摩诘居士即开始为这群魔女说法:“请你们坐下来,听我说话。”大家服从新主人的话,乖乖坐下来听法。维摩诘居士分析道:“人生的欲望无穷,应有四信,才能脱离五欲,去除五欲才能得到常住快乐。四信即:信佛、信法、信僧、信戒。”

  又说:“信为道源功德母,想入佛法之门若无坚定的信仰则很困难。所以,首先要信佛。了解佛陀的伟大和智慧,并接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,相信佛陀的每一句话,把它印入脑海,不可忘失,这样才会有坚定的信仰,也就是信法。接下来是信僧,佛陀无法常住人间,佛灭度后以僧团为主,所以,除了信法,还应同时起尊重恭敬心,恭敬僧伽,因此要信僧。僧伽为传法之人,他们宣说佛法,你们应该如法信受奉行。此外要信戒,僧伽以戒为师,他们说的规戒,你们若能信受而去恶修善,就不会再于六道中轮回,而得到永恒的快乐。”

  维摩诘居士说:“戒是去除五欲的第一个要件,人之所以造罪在于贪爱五欲,贪求五欲就难以控制自心,因此才造业。若想止恶而得到永恒的法喜,就要信戒、守戒,脱离五欲啊!”

  魔女们听得满心欢喜,心想:对呀!即使住在天堂享天乐,难免还有满心的烦恼,因为心里仍有追求,也有恐惧,唯有维摩诘居士的教法,让人从内心深处觉得法喜无穷。

  信为道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,但是信仰三宝无非是要人去恶防非,也就是“戒”啊,有恶即止,并且要好好预防,不去造恶;这就是持“戒”呀!不犯戒自然就不造罪业,因而清净自在。

  如何理解持戒?

  △戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

  △戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

  △受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

  △学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。

  △由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

  △正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

  △学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。

  △毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

  △劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

  △学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

#兔总的职场和教育分享#
【图1题主】
我原来在设计院上班,工作忙出差多,为照顾孩子,去年到高校当老师,编制今年内基本可以落实,收入大概是原来的一半,工作轻松不需要坐班,目前重心主要在家庭上。

老公在国企当行业总监,年薪是我的4—5倍,但因是本科学历升职困难。今年董事长和高层离职对他的板块冲击很大,原领导邀他一起出去,先扎根基层(外省偏远工厂)2—3年后,再一起创业,老公曾动摇过但被我劝下。

我建议他先观望一年,一方面是老领导因有敬业协议约束不得不去企业待满3年,他可以先看看形势再决定;另一方面他有很多成果可以趁今年报一些奖项。
最后商量的是明年初过去一起干。前段时间老公被集团老大频繁肯定,有谣传要提拔他。
请问:
1、如果被提拔了还要走么?留下的话不用两地分居,但要收拾公司的烂摊子,收入也不会增加太多。出去就至少面临2年异地,还有创业的风险,不过这两年收入应该能拿到这边的2倍。
2、我们原生家庭都较差,双方父母没有退休金和商业保险,目前都已过65岁,请问兔姐我们该如何规划父母的养老问题呢?

白手创业风险很大。
原领导为什么对创业这么有信心,他有什么特别的优势吗?你先生的学历可以通过读在职研究生等方式来提高。
虽然你们不像父母有社保。但国家老龄化这么严重,未来社保的压力很大。为了父母和自己养老,还是要积极存钱。分期定投买入一些优质企业股票或基金,也可以考虑一些较为稳健的境外投资,分散地区风险。

【图2题主】
我唯一的客户查出来收回扣,其中有我给的5万块,我没有见过他,也不知道在公司具体负责什么,大概了解可能是负责人力的中层吧。
我是猎头,入行三年自己创业一年多,签了唯一一家客户,我很喜欢自己的工作。可是现在唯一的客户没有了,那证明公司也活不下去了?我还有机会补救吗?这个回扣我肯定是不想给的,但是我不给不帮我催款,所以我要不要把聊天记录拿出来给到他们。

你的客户交往有问题。你连付了介绍费的客户都没见过,也不知道他的职位,这也太危险了。
你应该尝试从别的渠道更多的了解客户,了解公司目前准备如何处理他的违规问题,再决定如何做。另外你应该积极开发新客户,不能只靠一家。

周利盘陀伽尊者的故事(下)  (在耆婆长者家),长者为佛陀送上供水,佛陀用手盖住他的钵,问道 :「还有比丘在寺陀中吗﹖」大路尊者答道:「世尊,没有比丘在那儿了。 」  
佛陀对耆婆长者说:「还有,还有。」  于是耆婆长者差遣一人前往寺一探究竟。 
 那时在寺院中的小路尊者想:「我兄长说寺院中已无比丘,我要让他们 看看尚有比丘在此。」于是,整个芒果园到处是比丘众~有人在缝制僧服、 有人在染衣、有人在阅读,所变化出来的一千个比丘各自做着不同的工作。打探消息的人一看这一情景,回来报告耆婆长者说:「主人,整个芒果园到 处是比丘僧,小路尊者也在那儿」小路尊者变化出一千个像他一样的比丘后 ,就坐在美丽的芒果园,等着接受邀请。佛陀对那回消息的人说:「你到寺院里去说佛陀传唤小路尊者」他去之后,依此传唤,谁知一千张嘴竟都回答 :「我是小路,我是小路。」那人再度回来说:「世尊,他们每个人都叫小 路尊者。」世尊告诉他说:「你再去,看谁第一个说『我是小路』的,你就抓住他的手,其它的就会消失不见了。」他照着做,一时一千个比丘都不见 了。小路尊者就和他一道前往耆婆长者的家。  
用斋结束时,佛陀传唤耆婆长者,对他说:「耆婆,握住小路尊者的钵 ,他将为你说斋后的祝愿与开示。」耆婆依教奉行,小路尊者即如年轻的狮 子般,以三藏的甘露法义做一次如狮子吼般的饭后祝愿与开示,而后,佛陀即离坐,率同僧众回到精舍。  
比丘们都认为无上正等正觉佛世尊只在一顿饭之间就令小路尊者证得阿罗汉果,同时具足四无碍解,了解三藏法义,佛陀的威德不可思议。 
 佛陀在小香屋以清净无碍眼观知此事,就出小香屋来到法堂中央,佛光 四射,即开示大众:「比丘们,小路尊者不只此世是呆钝的,过去生亦是如 此,而且他亦不只是此世依止我,过去世亦依止我,不过过去生我使他获得世间的财富,现在则令他拥有出世间的财富。」 
 比丘们于是要求佛陀详述过去的故事:昔时,波罗奈城有一个人到竺剎 尸罗大学求学,因为为老师服务,在五百个求学者中,他成为师长的学法住 校生,从为老师按摩脚到所有的事他都做,但因为他呆钝,并没学到任何东西,老师心想:这学生对我帮忙太大,我有心教导他成为有学养的人,却因 为他的资质不够而不能,但为了回报他对我所做的一切,我要为他创编一个 咒语。 
 老师带他到林间,将所创编的咒语──〝努力,努力,为何如此努力﹖ 对此,我很清楚,我很清楚〞,重复地教了他好几百次。之后对他说:「人一旦拥有一项技艺是永不会忘失的,去吧!好好记住这咒语,每天要不断不 断地背诵,不要忘记了。」说完就送他回家了。  当他回到波罗奈城的家中,母亲以极高的敬意与荣耀,心想:「我的儿 子已学成回来了。」  
当时,波罗奈的国王想要了解民情,并想了解百姓他治理国事的看法, 有一天就微服出巡。  那时,有两个小偷正在挖一条通向两户人家的地道,国王就躲在屋子的 阴影中看着他们,当他们挖好地道潜入屋中正在寻找财物时,那个从竺剎尸 罗回来的学生正好醒来,口中背诵着他老师所 教的咒语:「努力,努力,为何如此努力﹖对此,我很清楚,我很清楚。」小偷听到后以为行窃被发现 ,吓得落慌而逃。国王看到这一幕,回到宫中后,第二天就传唤一个人来对 他说:「你到某某地方去有被挖了地道的房子,那儿有个从竺剎尸罗学成回来的年轻人,把他带来﹖」使者依旨前往将年轻人带回王宫。国王就对他说 :「将你所学的教教我吧!」年轻人就把老师教的咒语传授给国王,国王就 给他一千个金币当做报酬。那时,城中的将军以一千金币贿赂国王的理发师:「当国王刮胡子时,你假装帮他刮胡子,然后用剃刀切断他的喉咙,届时 ,你是大将军,我就是国王了。」国王刮胡子那天,理发师用香水在国王胡 子上涂肥皂,手持锋利的刀,握住国王的前额,心想:「一定要一刀切断他的喉咙,这剃刀有点儿不够锋利。」于是走到一旁去磨剃刀。此时,国王记 起自己的咒语,随口诵道:「努力,努力,为何如此努力﹖对此,我很清楚 ,我很清楚。」理发师一听顿时吓得直冒冷汗,将手中的剃刀掉落在地,匍匐在国王的跟前,国王心知有异,就对他说:「嘿!恶劣的理发师,你以为 国王什么都不晓得吗﹖」「陛下,请原谅我。」「可以,不用害,怕将事情 原原本本说出来。」「陛下,将军给我一千个金币,要我在帮国王刮胡子时切断国王的喉咙,他要当国王,我当将军。」国王大怒,就将将军放逐。接 着传唤老师,对他说:「老师,因为你的关系,保全了我的性命。」之后对 他崇敬有加,并赐与尊荣。  
佛陀说完过去生的故事后说:「小路尊者过去生中亦是呆钝的,因他曾 依止我,故获致世间的财富得以自立。比丘们,不只现在依止我,以前也是 。过去生中,我令他接有世间的财富,现在,我则令他获得出世间的财富,那时,小富翁的学生就是小路尊者,而会 观星相的智者就是我。」  
「比丘们,在我的教法中,只要是精勤不懈的人,一定可获得超越世间 的法益。」佛因此而说偈言:  奋勉不放逸,克己自调伏,  
智者自作洲,不为洪水没。  
佛说此偈已,会中多人证得须陀洹等果位,这教法助益了整个教团。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为减少人员聚集带来的疫情防控隐患,以零接触面向更多人群,此次,新宾法院紧跟新媒体发展潮流,创新载体,结合全市法院系统在第59个学雷锋纪念日来临前夕集中开展的学雷
  • 】◾签到1次,户动量+1◾转发1贴,户动量+1◾点攒(内/外攒)1条萜子(评论)户动量+1◾评论1条,户动量+1(lzl./同一ID多次评论)◾发萜1条,户动量
  • 人世迁徙,无非是从这座城转去那个湖,重遇一片风景,交换一种心情,或有际遇,或有相逢,都是必经之路,一切都在改变,一切都不复重来,时间寂寂流淌,所见的是相同的冷
  • 二胎妈妈也要考虑,35岁后就业困难女人的青春只有那么几年,生了一个孩子后还年轻,父母还能帮衬,但女人过了35岁,父母也老了,帮衬也有些力不从心。后来,小薇意外怀
  • 】市林业局副局长王定富介绍,15年来,武隆区不断强化自然遗产的品牌建设,在武隆有一句话“只有通过更好的保护,才能将品牌擦得更亮,才能走向更好的未来。#重庆市政府
  • #stu48##信濃宙花# 直接会ってお話しができる!そして初福岡!
  • #赵粤奇瑞汽车艾瑞泽5 PLUS代言人# #尽兴生活每一天# 铛铛铛铛~~今日正能量发帖进度来啦,请小红绳们查收今日目标发帖量:5w截止至21:55实际发帖量:
  • 今天和F女士见面吃饭,我:我妈上周又给我买了一堆衣服…我好头大,我衣柜里的的衣服都要把衣架压塌了,穿到30岁都够了…怎么才能委婉地阻止她不停给我买根本穿不过来的
  • (并不编辑#Someday or One Day(Cover:孙盛希)[音乐]#终于看完了一直不舍的看的结局从始至终 一直都是李子维[心]只有你想见我的时候
  • 如果你想喜欢海,想看海,这里是超好的选择![打call][打call][打call]同时你是否在纠结住宿问题,想住便宜又美丽的房子,那不妨考虑考虑民俗,看这里,
  • #华农诗情# 《日子》北岛   用抽屉锁住自己的秘密   在喜爱的书上留下批语   信投进邮箱 默默地站一会儿   风中打量着行人 毫无顾忌  
  • 又长大了一点点 妈妈祝愿你以后能成为自己想成为的样子,也愿你能笔下有前途,抬头是未来。我希望时光,能将你温柔以待 。
  • ②部分商.品只能领1 张券,多买可以让盆友代领 #生活家##大可专属浮力# 新手也可以轻松上手[偷乐]【38.9】HEYLULU 眉笔+3支替换芯【38.9】
  • 后来我才知道,生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。我想爱,想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。
  •      ——秦东魁 Happy Wednesday Jun 22,2022To tolerate all the family members at home
  • 经走访张某谢某的亲属、邻居、同事等,均证实二人平时感情较好,也比较喜欢小孩,未发现有故意虐待小孩的情况。当晚19时许,谢某通过微信与张某同事的妻子肖某(女,28
  •   我努力的让自己平复下来,想弄明白我突然可以看见色彩的原因,难道是… …那颗糖?  那天我正在书上晒太阳,想象着阳光的颜色,那个男孩就那么闯入了我的视线。
  • 省内外来(返)沈人员需持48小时内核酸检测阴性证明】1月16日凌晨,广西壮族自治区崇左市宁明县在爱店镇抵边村屯例行核酸检测中发现1例新冠病毒初筛呈阳性,女性,5
  • 但由于当时技术、设备以及材料的原因,很容易让做出的眉毛变红或者变蓝。8没有眉毛的人因为一些先天或者后天的原因,有些人的眉毛的毛囊被破坏了,所以形成了"
  • 慢慢体会到 年级越大 心智越小 、今天爷爷生日早上去寺庙里接爷爷的姐姐也就是姑奶,平时回家没人叫我绝不起床今天早上不到七点自己就醒了梳洗打扮去距离市区一个半小时