(三)、轻出世重入世:这里的出世是指修无为法,佛于《金刚经》中明确开示:“一切贤圣皆以无为法而有差别。”而无为法则是解脱生死、超越轮回、究竟涅槃。这里的入世是指行有为法,即众生在因果连续相中生死轮回。一些人打着“人间佛教”的晃子,执着于世间善法,而忽略明心见性的出世间法。
六祖慧能大师云:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角”,他强调的是为寻求觉悟的入世,“青青翠竹悉是菩提,郁郁黄花无非般若”,是立足世间而修出世间。前辈高僧大德也曾提倡“人间佛教”,那是指以出世之精神做入世的事情。当前,佛门中盛行的所谓“入世”,即寺院建设竞相攀比豪华,僧人生活彼此较量享受,普通居士学佛只求人天福报。佛之教诲:“有头陀行,我法久存”抛诸脑后。以觉悟为宗旨的入世,变为贪恋红尘的攀缘;以接引为前提的入世,变为污染堕落的陷阱;参学变为旅游,慈悲只为赚钱。大多数寺院诵戒、禅(佛)七、闭关、结夏安居、阅藏、讲经早已废弃,相反,以盈利为目的而举行的佛事,开光、奠基、上梁等热闹场面络绎不绝。从历史上几次灭佛事件可以清楚看到,僧团是否如法是佛法兴衰的标志。在此强烈呼吁,僧团应围绕出世住持正法,居士应以如法为标准护持正法。只有如此,方可真正绍隆佛种,续佛慧命。
(四)、轻实证重说理:佛教自古以来就有
“说理者多,实证者少”之现象,末法时期尤为突出。本来研究分析讲解三藏无可厚非,佛法应依文字般若,入境界般若,证实相般若。但佛法确非说理能解决所有问题,他具有极强的实践性。佛法之大次第分为信(善根生信)、解(如理开解)、行(依理实践)、证(究竟圆满),说理只是信解之基础,不能涵盖整个佛法。佛法非科学(通过实验了解宇宙,提供应用。)、非哲学(运用思辨认识宇宙,指导生活。)、非文化(积累共识形成思想,影响社会。)、非宗教(启发信仰产生凝聚,引导超越。),而是对法界(竖穷三际,横遍十方)有情(六道众生)与无情(宇宙自然环境)真相的如实阐述,他能够指引科学的发展方向,深化哲学的理性思考,提供文化的有益延续,明确宗教的归宿层次。当前,社会与佛门各种佛教研究、教学机构应运而生,花样繁多,的确对佛教的传播起到积极作用,但也为文字禅(执着文字相)、口头禅(讲理头头是道,生活处处烦恼)、狂禅(错解佛法,拨无因果)提供了生存平台,使佛教成为文化、学术、知识,加剧了对佛教的歪曲。
解行并重,一直是佛门的优良传统,不能废弃。《楞严经》中佛陀弟子阿难自责:“恨无始来,一向多闻(重理),未全道力(轻行)。”佛教如果放弃实证,佛法则形同虚设。目前佛门中有关实证的事宜过于单一,多数僧人只通过早晚上殿做功课,平时承接佛事进行修持,这是远远不够的。遥想祖师大德,行持于山野洞中,着百纳衣,食野菜山果,日中一食,精进不已,最终生死自在,堪称楷模。因此,出家人应减少社会活动,把时间多用于用功办道上,生死事大,无常迅速,
不可掉以轻心。

佛法其实就是我们活生生的生活,在我们的身体、语言、思想的每一个细节上,在每一次举手投足之间。所有人都要面对出世和人世这两种心态。入世就是要做事,出世也要做事,关键在于如何用心。就是我们比较熟悉的那句话,用出世的心做入世的事。修行人的修证功夫就是要靠事业和成就展现出来,无为法离不开有为法,南无大乘妙法莲华经 https://t.cn/z80IhBA

大众,你们要修清静无为出世的妙道,只要有志气做那世法。若世法行得去,则出世法在世法之中。假如世法上行不去的人,出得世的么?连人道还修不全,怎么行得仙道?祖师云:“欲修仙道,先修人道。人道不修,仙道远矣。” 释门宗旨云:“恒尽凡心,别无圣解。”这两句妙。甚么唤作凡心?孝弟忠信,礼义廉耻,日用平常之理是也。你们若能了将此八个字,才唤作个人。若不了此八个字,人道就不全了,如何进得仙道? https://t.cn/zRZu3bB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【追星日记】 1.前段时间创3里选手张艺凡上了好几次热搜,现在时代峰峻终于醒酒了开始捧她了,鹅厂也出了一份力,如果后续不出什么事儿的话大概率是会出道的,虽然这次
  • 晚上姥姥哄捏一下睡觉 但是捏一下一直说要和我睡 我就骗她我腿疼去抹药药打针了 让她跟姥姥先躺床上等我 一会我就回来了反复说了好几遍“妈妈一会就来了 等我哦”她才
  • 16、我和太阳比谁起得更早 我赢了 因为今天没太阳17、不要以为女生所谓的减肥只是嘴上说说而已 她们真的还会 发到微博和朋友圈18、早安 我这该死的美女又给大家
  • EXO的每一位成员相互陪伴了这么多年,8年来发生了这么多的事,他们之间的情谊是我们难以想象的,所以希望各位爱丽不要说让CHEN退团的话了,这不仅仅伤了CHEN的
  • [加油]最近竟然连续两晚做了可以归类为好的梦,记录一下前天晚上梦到在老家以前的旧房子里,我在睡懒觉,吉哥和狗甜突然来看我找我玩儿,把我给叫起来了,然后我们一块在
  • 自4月25日至29日,大杨所工作人员深入辖区人流量较大商超、服装店、五金店等场所,以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为主要内容开展各类宣传活动,重点宣传我县贯
  • はい、小さい王子の星はその他の星とと同じに、成長していて益の草、同じく成長していて毒草、そのためすぐ益の粗雑な種と毒草の種がありました。しかし種は見えないので、
  • 营养与健康研究者表示,吃有利于心脏健康的饮食,多摄入高纤维和少摄入饱和脂肪酸,可以改善情绪。#我家的熊孩子#审阅者:杨雪岭(南方医科大学珠江医院)合理膳食可以保
  • 居家隔离期间,智能手机成为大众社交、办公、娱乐的重要工具,靖丹丹在vivo线下门店暂停营业的情况下,通过“以老带新”的形式发展了一批新客户,也凭借着以往售后服务
  • 接上篇,我们继续来说说痘痘肌日常护理还需要注意的两点‼️3️⃣保湿,修护屏障在控油的同时,保湿也至关重要,这时候就要少碰一些含有功效型成分的产品避免给皮肤造成不
  • 炒:op杨芸晴dy粉都莫挨我好感余承恩白敬亭老福特:b站voooo-zxwks:olivoa-zxw#你嗑过最早的一对CP# 一开始磕的CP其实是烈硕,来自韩漫
  • #早餐[超话]##今日朝食[超话]#朝̤̫食̤̫ 46[心]Fri,/March 6 ⛅' ➬香蕉酥/燕麦麸水今日碎碎念ღღ——女孩子为什么要努力,因为你不能
  • 不管是怎样,若你想挽回前男友就得摆脱负能量,勇敢面对感情,做个积极乐观向上的人,那么对挽回就会有意想不到的效果。所以很多人就会很有疑问,要想保持一个积极乐观的心
  • 可是在大场面上,而且还发生在名人身上就不一样了,可以想象当时马云也挺尴尬的。可是在大场面上,而且还发生在名人身上就不一样了,可以想象当时马云也挺尴尬的。
  • 韩国广播通信审议委员会表示,电视台作为公众平台理应推广两性平等的观念,但部分电视台却为了收视率而在电视剧中安排美化性犯罪、将性商品化等剧情,并且还在未成年人能观
  • 在阿里工作,公司的每一轮融资、法务、财务的事情都由蔡崇信来做,马云很信任他。他们真的是商业传奇组合,蔡崇信曾经说:“感觉是命运把他和马云结合在一起”。
  • 传染病患者转运是一项浩大而又不容有失的行动,省委工作组在时间紧迫的情况下制定了科学严密的方案和预案,组长张安顺、副省长孙东生坐镇牡丹江市应急指挥中心,现场调度交
  • 他告诉我,巴西国家队主教练是全世界最难当的,因为全巴西2亿人都是“主教练”稍有不慎就会遭来巨大的批评声;他告诉我,有一次比赛后,帮他们烧饭的巴西大妈拉住他说,这
  •        我所主要从事经济领域的法律服务,尤其在金融、房地产、对外投资、知识产权、资产重组、项目招投标、产权界定、公司事务、外经外贸等领域的诉讼和非诉讼法律
  • 本博旨在分享优秀的描绘“人”的感情的同志文学和电影,在这个碎片信息泛滥的年代,希望一段文字或一张截图,能为您提供一个阅读整本书或观看整部电影的契机,而您个人真实