金刚经讲义(杨宁)
第三十品 一合相理分
这一品的大意是,佛陀问须菩提:“须菩提,假若有善男子善女人,将三千大千世界碎为微尘,你认为怎样呢,这些微尘的数目是不是很多?”

须菩提回答说:“非常多,世尊。为什么这样说,假若这些微尘有一个真实存在的本性,佛就不会说这些微尘众数目众多了。为什么呢?佛说的微尘众,并没有一个微尘众的实体,是假名微尘众。世尊,如来所说的三千大千世界,也没有一个真实的实体存在,只是随顺世俗,假名世界。为什么这样说呢?假如世界实有,那就是众多现象聚合而成的一个统一体。如来说,众多现象聚合而成,也并无一个真实存在的本体,所以‘合相’只是称名为‘合相’。”

佛陀说:“须菩提,众多现象聚合而成一个统一体,是不可言说的,但一般人在其中执着、分别。”

这一品中,佛与须菩提的问题在第十三品中也提到过。原文是:“须菩提,于意云何。三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。”在第十三品中,如来从对弟子眼下关注的问题中,将视角拉向微尘一样多的广阔浩瀚的三千大千世界,告诉弟子们小到一粒微尘、大到三千大千世界,都只是假名,无实质的东西,令弟子们了悟如来说的诸法虚妄,不被境转,不被相迷。

在这一品,佛同样用微尘众世界来作比喻,但这次《金刚经》已对无我、无人、无众生、诸相虚妄、不生不动、不灭不异等见地在与须菩提的问答中,经过了不断的剖析,现在弟子们已站在如来无定相的认知上。但既然万物无我,又无定相,又不是虚空、简单地否定或抛弃,那在认知上,如来自性就是三千大千世界任意相或就是三千大千世界。为破弟子在这个认知中对相的执着,佛说:“如果善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,是微尘众宁为多不?”如来在此,以微尘众来比喻众生还在执着时自性中显现出来的假相,像三千大千世界碎为微尘那样多,如果我们执着其实有,这些假相就会导引我们进入无量无边的生灭轮回了。

在此处,有人可能不太明白如来的这个比喻,这是在修证佛法中,当一位行者在了悟如来无定相、色空不二时,意境中很容易出现的一个错误认知:如来是宇宙一切相,而我们每个人本性都是如来,那我们本质上是宇宙任意相。这个见地没错,但如果行者是站在还着相的基点上这样说,就毫无意义了。我们自性可以是宇宙的任一相、任一缘起,但万法无生、本性空,这即是佛学中的缘起性空思想。如来不着一相实有,但也不会否定一切,或住在虚空不起用。

佛讲到此处,弟子们已不是一个闻法者,弟子们也已安住在如来真空之境中,尤其是称解空第一的须菩提。在如来真空中,像微尘众那样多的心相就是宇宙、就是世界,在此,心与物已是一元。微尘众既是指众生自性心相,也是指无量无边的物质世界,即指万法,所有这些都不是实有的。在此,我们借用现代科学来谈谈佛说的这个心物一元的世界。

现代科学常把物质分解,认为物质由分子构成,分子是由原子构成,而原子由电子、中子和质子组成。再后来,又发现中子和质子可以分解成更微小的东西——“夸克”。虽实验室证实了夸克的存在,然而单个的夸克却找不到。粒子学家们对此的最终解释是:夸克是极不稳定的、寿命极短的粒子,它只能在束缚态内稳定存在,而不能单个存在。如果这样,意味着构成物质的基本粒子我们看不到,那物质也是虚妄不实的。

二十世纪后期,科学界又提出了“弦论”。弦论的观点认为:自然界中的基本单元,如电子、光子、中微子和夸克等等看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维弦的不同振动模式。我们姑且将它起个名字叫“宇宙弦”。每种振动模式都对应有特殊的共振频率和波长,而不同频率的振动对应于不同的质量和能量,所有的基本粒子,如电子、光子、中微子和夸克等,都是“宇宙弦”的不同振动模式或振动激发态。

如果把宇宙看作是由“宇宙弦”组成的大海,那么基本粒子就像是水中的泡沫,不断产生,瞬息湮灭,我们现实的物质世界其实就是“宇宙弦”演奏的一曲壮丽的交响乐。这似乎与物质的对立面——意识,有一些相同了,与佛法中的“心物一元”的观点相吻合。

物理学发展到了“弦论”,宇宙的万有都已“自性本空”,物质并非是客观实在。于是,二十世纪自然科学发展中,用“关系实在”来取代绝对的物质实体,即主张事物不是孤立的、由固有物质构成的实体,而是多种潜在因素缘起显现的结果。每一存在者都以它物为根据,是一系列潜在因素结合生成的现象,实在和存在被限定在一组本质上不可分离的关系结构中。

科学当中讲的“关系实在论”与佛法中的“缘起”说、“因果”说有共通之处。

因为现在大家生活在一个科学发达的时代,对大多数人而言,科学的论据比佛法更有说服力,故我摘录了中国科学院院士朱清时写的《物理学步入禅境——缘起性空》一文的资料,完整的原文可以在网上查找。在这些资料中,我们看到科学家在实验室推导出了宇宙万法并非实有,而是一种关系的显现。这与两千六百多年前佛陀在菩提树下证得的结果竟然不谋而合,佛陀告诉我们,宇宙万法缘起性空,而在人世界,佛也谈因果报应丝毫不爽。

我们回到原文,在此品的最后几句,如来说:“如果世界实有,即是一合相”,“一合相”的意思是无数相总合在一起。但佛又说,这个假名的“一合相”即是不可说,但凡夫之人贪着其事。

这个佛在经文中提到的不可说的“一合相世界”,即指“缘起性空”。万法因缘具足而生,每种缘又本性空,只是假名,这就是我们眼中的世界,我们执着的人生。这个世界的一切,如无量无边的种种泡沫堆砌,互相作用,互相影响,不断地生、灭、变、异,无法知道最终结果,也不会有目标方向,只有互相作用的因果不爽,因指向果,这就是方向。而这个“因”也不是你一个人的“因”,万物的“因”互相在起作用,故在不同的时空相同的“因”也可示现不同的果。佛说,这个“一合相”不可说,但凡夫之人贪婪这个聚沫般因因果果的世界,认为其实有,纠结其中的生灭、变异、得失。

这段说得没错。但是我不喜欢这个结局,结局应该戛然止于结尾前几分钟金智英站在阳台、被阳光照拂的那个瞬间。想说,家庭主妇也很伟大,并不是走上所谓的职场才能实现所谓的人生价值,认真努力地生活着本就是了不起的事了。女主最后又成功出版小说,这能不能说是一种误导?女性所做的各种工作的属性都能受到肯定、被普遍默认为积极的面向,才是一个社会该追求的相对平等状态吧?(我的眼睛明天又要肿得不像话了

# 晚安,海豚阿德# 伍德透露了他本人与书写文字的亲密关系:我们看到一个来自乡间的男孩的成长历程,他在浓厚的基督教背景中长大,童年时代的阅读带给他隐秘的喜悦。《最接近生活的事物》不是简单的一本由我们公认的最优秀的在世批评家所著的简短、论证严密的书——它还是一段令人心潮澎湃的个人叙述,反思并体现了读者与作者(还有批评家)之间富有成效的共谋,并邀请我们重新思考对我们阅读与创作小说而言至关重要的一切事物。

(摄影/小白)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大江六月寒,风饱帆数幅。江山无愧容,草木有余馥。
  • (我以为福州都不会有立牌这些的)导购小姐姐就站在门口,一开始社恐完全不敢靠近去拍,从远处偷偷的拍了几张,然后逛了一圈回来,我小姐妹直接拉我去门口,发现还有一块大
  • 以后每天都要分享一些happiness.ps.努力改正“努力了付出了就一定要有收获”的心理[拳头]#郭聪明[超话]##郭聪明0911生日快乐# #聪始至终,明记
  • 在庆祝新中国72周年华诞的重要时刻里,电影《长津湖》如期上映,《长津湖》作为国庆档中的影片黑马关注度和热度一直顶登榜首,在十二天的短暂时间里,票房就已超过41亿
  • #Christine的观测学# 听说巨蟹座的爱总是经过深思熟虑下的成果,敏感多疑是他们的天性,但痴情同样也是他们的本性。#巨蟹座性格# #十二星座女神进化论##
  • 人间忽晚,山河已秋,你要的爱和温柔我都会慢慢给你,我不太温柔也不太优秀,但对于你,我定尽我所能每天早上醒来,阳光和你都在,就是我最想要的未来。我曾踏月而来,只因
  • 想要和大家一起交流玩耍的慕斯可以加入官方粉丝群,和慕斯们一起畅聊吧~#祺轩[超话]# #祺轩世界第一初恋# 【二月交友帖】春节将至,提前祝大家新年快乐!————
  • 什么是写作力写作是人运用语言文字符号以记述的方式反映事物、表达思想感情、传递知识信息、实现交流沟通的创造性脑力劳动过程。写作力的背后是思维能力,是我们抽象理解信
  • [呲牙]#品质新国货超级供应链##匠品店##0元代理#以前上班的时候感觉如果不用上班真好,时间自由,可以自己安排……6年前的现在离职了……觉得哪儿哪儿都不自在[
  • 04给自己时间,不要焦急,一步一步来,一日一日过,请相信生命的韧性是惊人的,跟自己向上的心去合作,不要放弃对自己的爱护有没有一些时刻,你觉得这一生可能就这样了,
  • 那么问题来了,评论区的大神们是怎么看出来他就是米粉/花粉的呢?我朋友里花粉、米粉、果粉,还会互相推荐对方的手机,”华为/小米/苹果的新款真好呀,可惜我这个用惯了
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][半星]念书的时候心心念念想在教堂办婚礼问完才知道只有教徒才准许在阿朵小镇的月空婚礼堂也算能实现自己的愿望啦~.国内
  • 现场的珠宝就更有诚意了,完全是现代人的生活缩影。好久没回去,不知道现在是否还每天都在放烟花#珠宝设计#物理世界的编码偏差如果现实生活是一个编码世界,会发生什么?
  • (圖/翻攝自IG@aragakiyui_fanspage)▲新垣結衣與星野源閃婚。記者田暐瑋/綜合報導新垣結衣5月與星野源日前閃電宣布結婚,讓不少粉絲瞬間心碎失
  • #中国工艺 江山如此多娇#不可多得的银版画艺术品我是个偏爱中国风产物的女孩,偶然让我看到了中国工艺出品的“江山如此多娇系列”的银版画,我当时就买下了它,工艺运用
  • ✨萌梨莎✨Melissa NaiL ▫️ins风 銀箔美甲這款很溫柔,簡直不要太nice了!質感也忒好了吧♥️————————————————电话预约40087
  • 四种网贷到期处理方法,特别是第三种,千万不要用! 今年是一个很特殊的年,对那些低收入人群,对平时大手大脚的超前消费人群,对那些刚刚创业人群,对那些生意失败者人群
  • 一栋楼我们安排了2个楼栋长,居民需要做核酸检测的时候,用喇叭通知他们,有序做完核酸检测督促他们立马回。 小区全封闭管理后,张顺坤和350多名志愿者一起主动承担起
  • ”仲居瑞感觉这起泡酒看着只有十几度,空腹喝了两杯,耳朵还有点发烫,让他脑子也发热似的,他话也比往常多了,跟汤成说,“我不敢找他,我害怕大结局不是我想的那个大结局
  • 闵行区正在“创建国家食品安全示范城市”背景下,10月26日上午,莘松一村居委食药安条线干部为社区居民开展了“早餐还吃这几样,全家营养跟不上”的食品营养健康讲座。