一生中你可能会遇见很多人,有人嫌弃你的体重,有人介意你的容貌,有人害怕你的无理取闹,尽管如此,总会有一个人将爱上你本来的这些样子,你不需要刻意为他改变什么,从你出生那一刻开始,命运就已经安排他一定要找到你啦,所以在他找到你之前,你一定要耐心等待,自己一个人也要过得好好的,让自己变成更好的自己。

【免费视频资源合集-普通人也能掌握的神奇记忆】很多人都认为,记忆力是天生的,因此是不可能通过后天训练得到大幅度改变的。但事实正好相反,记忆术的神奇之处在于:你不需要是神童,也不需要是天才,只要掌握方法,认真训练,也可以做到在记忆力上秒杀99%的普通人,甚至做出各种让人目瞪口呆的神器效果。资源:https://t.cn/A6xx7U2n

[转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

《无量寿经》大意(2)
大通永利文化传播
1987年9月5日,黄念祖老居士讲于美国维州莲华精舍

【解】《文殊般若经》云:“众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自得往生。”(三辈往生第二十四)

《文殊般若经》就说:“众生愚钝,观不能解。”叫他观佛,他做不到。“但令念声相续”,他有了菩提心了,你只要再叫他念的声音能接得上,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这就相续了。你不能作观,观想佛的相。观想就是作观,你观想空观、中观、假观也是作观。他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

【解】《无量寿起信论》云:“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定。随其念力,具可往生。”
又《安乐集》云:“称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。而能系念相续不断,即是功德门。是故经云菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。”(三辈往生第二十四)

再引一个,就是这个念多少了。“须知”,这是《无量寿起信论》,这就是那个彭二林居士,清初的一个大居士。“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。”这具体到了方法了。刚才我说宗它有三个方面,修行的这个途径,这都是修行具体的情况,贵于你要有一个定课。

我再补充,定课不要定得太高,定得太高做不到,就老着急,老要补功课。定个绝对有把握的,那么你可以有机会的时候,你超额完成任务,很高兴。这样子比较好。定课不要定太高,但是要有定课。定课还贵于是雷打不动,我坚持,尽量坚持。

你每天或一千声,或万声,或十万声。永明大师每日做一百零八件功德的事情,还写了《宗镜录》,写了《万善同归》,写了《心赋注》,很多著作,他每天还念佛十万声。不过他这个境界不是凡夫境界,凡夫做这么多事还念这么多,做不到。

那么彭二林提的这个就比较切合实际。咱们是凡夫,他提得低一点,从千声起码,“或千声,或万声”。蕅益大师第一个数就是三万,你念佛或三万或五万。我们这个地方就是看个人情况,现在大家都很忙,我们在忙里偷闲,我们能抓住一点时间。

实际上阿弥陀佛发愿,第十八愿,至心信乐,乃至十念,无有不生。所以倒不一定要多。多是什么意思?就表示你真正是愿意去了,所以你才肯这么多念。所以行动来证明你是愿,这也是我们考核。一点点小事情我们就念不下去了,那么你还是看娑婆世界看得重。你能够把这个的时间都挤出来念佛,那表示你对这个是不留恋了。那你自个儿可以知道,那佛就自然念得多了。

念得多嘛,“众生起心动念无不是罪”,你就减少了,这个罪它没有机会发生了。而且念佛号这一句那么大的功德,万德都召来了。那么你看,这个出入多大啊!自然就愿意念了。

道绰大师又说,持名就是这样子,“但能专至”,专心,非常地专心,“相续不断,定生佛前”。这是净土的祖师给我们保证了,决定生在佛前。你这样做就是“功德门”,有了功德了。所以经说“菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心”。这是功德门。

那智慧怎么样呢?初学的人没有破相,没有破相你不要管它。我这还在念佛,我还有相、有修、有什么,你不要管它。你“但能依相专至”——这是我们最殊胜的指示了,你就是有相不要紧,但是你只要专心去念,“无不往生”,没有不往生的!所以你不要听了很多禅宗道理,听什么就说我这又是著相了,脚踩两只船,这样就二门具破。不管!你就依相就依相,你只要专专心心去念,“不须疑也”,你不要老去迟疑,一向专念。

......

底下再说了“一向”是什么呢?就是向着一边,偏着一边,这一段时间都是这个,这是“一向”。“一向专念”的意思就是,大家经常的,自己所着重的就是念佛了,专念“阿弥陀佛”名号了。这就叫一向专念。一向专念不是要求你要一心不乱,而是只须要你着重,时间上能够是相续的,在思想上是重视的、偏重的。
一向专念,一个就是一切万行都放下,只提这一句佛号,叫一向专念。这是一种。再一种,这个念佛本来是五念。念佛里头,念是一种,礼拜是一种,礼拜、发愿、回向这些都属于念佛门。我们念佛的人也都是这样,我们念佛都不排除这些嘛。所以就是没有不磕头的,没有不上供的,没有不发愿的,没有不回向的。我们就是在修持之中,所谓一向专念者,不是把别的都排除,只是需要你这个主修和助修很分明,就是重点突出。我们以持名为主了,这个突出了,而其余都可以有,那么它是助修。主和助需要分清主次,其余兼修都是可以的。因此兼念点《心经》《金刚经》,持点咒,也不违背一向专念。所以这个一向专念的含意也就可以把它推广一点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.整个大小洞天景区分布三万余株不老松 ,而不老松其实并非松树,树皮划破分泌出红色液体,是为龙血树,又因其树干中空,不可用做木材,甚至不可燃烧,古时称为不才之
  • 【适合冬天发的朋友圈文案】1.❄️冬天拍了拍我说“又见面啦”2.做好拥抱冬天的准备3.请你参与我的冬天4.希望这个冬天爱与你同在5.今年的秋天已打烊 冬天提前营
  • 传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.11) 会议录制:妙音1028预定的会议 日期:2022-11-11 18:47:26 录制文件: 【令其四外遍悬
  • ²⁰²²/₁₀.₀₄™ꈍ◡ꈍ ☾˚‧º·ᵕ̈ 重阳节 ۰ᵕ̈年年逢重阳 岁岁皆平安时光不老 久久念孝❤️♧ ♥#朋友圈##文案##适合重阳节的文案##九九
  • 选了一款绿茶,忘记是那里的了,依稀记得是一款野茶,力道十足,两泡落肚,居然把自己喝饿了,感觉有点低血糖了,这是最近很少有的现象。有一次在杭州,我们在俞斌先生的潮
  • 最近,路过愚园路亨昌里的时候,有没有发现这条弄堂入口,变得更有特色了?在这个小屋里住的每一天都是回忆 都是给自己的时间 不会一直在这里住下去 我想任何事情也都一
  • 当你能够很冷静的去看待身边的每一件事情的时候,自然就会看到破解之法,自然就可以看到更多的机会一张风寒指数表,对秦岭淮河以北的我们都有用为什么零下10度的时候刮大
  • 和黄明昊在一起,杨幂会放心地将自己的后背交出去,和大个弟弟一块,杨幂会变得像个小女生,真的只有在能够给予自己安全感的人身边才会如此,总是说娱乐圈很多塑料姐妹
  • 第一站七星岩,肇庆的四星景区7个旅游点,环境优美,其中见着了我们喜欢的鹤,还留了一个念想自驾游;第二战鼎湖山,一早准备出发喝早茶,我大䧅丈车锁匙没了,不知道说什
  • 绒绒×许望,慢半拍少女治愈温暖少年,没看到他表白在一起我很遗憾,番外也行呢[悲伤]活泼美少女×高冷帅学霸,经典校园搭配,不一样的甜甜~《明天也想见到你》可爱记者
  • #微博新知博主#天突然就冷了早上还一动就热呢中午起了风下午一直阴天傍晚就10℃以下了[笑cry][笑cry][笑cry]下午去新房子那里收快递碰到住在同一小区的
  • #紫微斗数[超话]#4-7岁书单|今年读过的北科社篇[上课了]心里有个小人在说:上章节但是那冲击力强劲的插画像一阵风迎面吹过来那好玩的文字像潺潺小溪流淌在鹅心尖
  • 两个小学生好奇的在一起研究,却只能隐隐约约看清“壹拾文”三个字,其他全是花纹和圈圈点点,两人也看不懂,觉得这张废纸没用,高个小学生也就随手揣进兜里。​​1982
  • 去年#双十一#好像没怎么买东西,坑。结果今晚就被气到了,商品页一直显示的活动价我就以为这是双十一当天售出价,逛了一天淘宝分别凑了小一千,好家伙今晚8点开始双十一
  • 】 采访中,巴菲特首先向整个零售行业发出预警,甚至用“太艰难”来形容美国零售行业的现状,这对当下投资非常不利,并坦言“电子商务则让我感到难以捉摸,仿佛是雾里看花
  • 两年后,有了客户信任,便能处处占先手[good][good][good][good]3Y2M2D.这几天玩的太嗨了,日记都没写,今天来把前两天的都补上✍️周五放
  • 乙丑日的婚姻状况乙丑日出生的人,有完全服从配偶主宰之倾向,甚具稳定作用,更富於实际而明朗,对於配偶现冷感而重心智,不具性感之吸引力,但重组织、秩序、讲求方法与效
  • 田静老师2024考研英语全程班楼主自己曾经也找了网上的版本, 还是不放心, 害怕因为贪小便宜把自己坑了, 最后买的网课,想和大家一起拼课。课程都是给录播+回放
  • #新盗墓笔记手游# 感谢游戏让我美梦成真是的,没错我终于实现了和二爷环子一起下斗打怪的夙愿哇哦~开心极了[666][抱一抱][打call]Ps:二爷这个发型真的
  • 3.#经验丰富董事长是化妆品行业和汽车行业出身,对行业的熟悉,对产品成本的控制都超厉害,他说:要知道原料价格、所需的工程、要有能降低供应价格的知识,要有供应商降