#普贤行愿品颂讲记 • 宗宙法师#
这里的愿,就是“愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹”。这要接着前面,前面我们在修普贤行愿,如果我们命终了,一辈子还修不完,那么我们(下辈子)继续修。在临命终,正当舍此依报的身的时候,就发愿:愿我能够除掉一切的障碍,业障、报障、烦恼障,不要让这三种障碍遮挡我们往生极乐世界。

#每日一善# #阳光信用#
向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有,善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
​愿我们在彼此看不到的岁月里,熠熠生辉。——卢思浩

为享受安乐而愿生极乐,能否往生

“为乐愿生,能不能往生”,这是净土宗必须讨论的一个问题,因为大家都是愿意享乐的。极乐世界很好,如果是为了享受安乐而愿生极乐世界,这样能不能去呢?

这里有两个答案:

第一个说能够往生; 

第二个说不能往生。

 

这两种说法,到底取哪一种呢?“以能生为正”。就是说,只要听说国土安乐,愿往生就能往生,以这种说法作为正意。为什么呢?

 

第一,“救苦故”。这个法门本来就是大悲救苦的法门,所谓“诸佛大悲于苦者”,救苦的人不就是为了使他们离苦得乐吗?

 

第二,“摄凡故”。这个法门本来就是摄受凡夫众生的,凡夫众生本来就是这种秉性,就是为了离苦而求乐的。如果说这样不能往生,要发起多大、多高尚的心才能往生的话,人数就很少了。

 

第三,“极乐立名本意故”。极乐世界之所以叫极乐世界,它的目的在哪里?本意在哪里?不就是让我们“无有众苦,但受诸乐”吗?就是让我们在苦乐对比中欣求极乐的,这就符合极乐立名的本来意涵。

 

这三点是从道理上来说明的。

 

如果看事实的话,《往生传》里,古往今来很多人,其实就是听说极乐世界好,然后就念阿弥陀佛求往生,他们不都往生了吗?

发大菩提心的也有,但那是少数人;多数人,像我们去助念的那些人,有的连什么是菩提心都不知道,甚至连菩提心的名都听不懂,但往往这样的人走得很殊胜。

 

你看那些念佛的老太太,听说极乐世界好,不用受苦,她们也不强求多么好,说只要让她们去,到极乐世界给阿弥陀佛扫地都可以。

甚至有的人说“我丈夫已经到那里去了,我也愿意去”,或者说“我儿子去了,那我也去”,就为了跟丈夫、儿子团圆,她也往生了,哪里有发菩提心啊?她们是很简单、很朴素的。

 

所以,在现实生活中也能看得到,往生净土并不是要求那么高的。

那为什么又说不能往生呢?祖师说法都是有其用意的。

第一点就是“为励上机发大心”。表示这样是对机而说的,是要劝励上等根机的人发大菩提心。所以在讲到发菩提心的时候就说,如果不发菩提心的话,“亦当不得往生也”。

这是对能够发菩提心的人作一个特别的劝谕,并不是说一切人不发菩提心都不能往生。所以它的语气比较含蓄,“亦当不得往生也”,是对那个可劝的人而劝的。

有的人根本就发不了菩提心,比如临终之人,“三恶火坑,临临欲入”了,那就不劝发菩提心了,呼爹叫娘般念佛求往生就可以了。

善导大师对此也有解释:

三界众生无智慧,

惛惛六道内安身。

诸佛慈心为说法,

聋盲抵突伴不闻。

忽尔无常苦来逼,

精神错乱始惊忙。

万事家生皆舍离,

专心发愿向西方。

弥陀名号相续念,

化佛菩萨眼前行。

或与华台或授手,

须臾命尽佛迎将。

这不是典型的临时抱佛脚吗?“忽尔无常苦来逼,精神错乱始惊忙”,这时才“万事家生皆舍离,专心发愿向西方”,哪里有发菩提心啊?但是这样就可以往生了。

说不能往生的,有他说法的动机:第一是为了劝谕上根的人要发大心,第二是斥责有人非求佛法之乐。净土是佛法之乐,而他求的都是五欲之乐,不是佛法之乐。

愚痴的人容易生诽谤,因为他不相信有极乐世界清净国土的存在。听说安乐,他可能想那里可以好吃好喝,能够为非作歹、尽情造罪,因为这些他愿意去。那他会去什么地方?哪里能到极乐世界?他到的地方就是造罪造业的地方,不可能到净土去的,因为他求的不是佛法之乐。

至于说一般的人,他认为在娑婆世界太苦了,极乐世界很安乐,所以愿意去极乐世界。因为他对人世间种种的苦已经彻底厌弃了,所以他求的乐就是佛法之乐。

乐有三种:内乐、外乐、法乐乐。内乐是内心的禅定之乐。外乐是外在的五欲之乐,色受想行识、财色名食睡,一般人贪图这些。法乐乐是由法所生起的乐。

一个再怎样愚痴的人,即使他不了解很多佛法的名相,但是他真正像韦提希夫人一样“真心彻到,厌苦娑婆”,那他心里是有佛法的。他对娑婆世界确实厌离了,不想求娑婆世界的长寿富贵,娑婆世界的一切都不愿意求了,只愿意求生西方净土,这样的人,他心里是有佛法的,是知道佛法法乐乐的。他所求的就不是世间之乐,而是佛法之乐。

所以,昙鸾大师在这里要破斥的有两种人:一种是上根能发大菩提心而未发的,劝谕他们发心;第二种是非求佛法之乐的人,就是诽谤佛法的人,这样的人当然不能往生。

可是我们并不是这样,我们欣求佛法,并在此基础之上求生安乐,这就是“国土名字为佛事”,决定都能往生。

所以,我们看佛的经典,看祖师的解释,一定要通达,不然的话,有人就拿来书本说:“你看,没有发菩提心不能往生,这是昙鸾大师白纸黑字明确写到的。”

我们一看,“是啊,‘若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,为乐故愿生,亦当不得往生也’,这不明确写了吗?”

但是前面又说“若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚”,好像这两句话有矛盾,我们就会被搞糊涂,实际上它们并不矛盾。

摘自《阿弥陀经讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看到一只只滚瓜溜圆的羊儿和一头头驴子在安闲地休息,他舒心地笑了。   草滩上,有一头母驴病倒了   吃过早饭,于老汉把他的羊儿和驴子赶到已没有水的河道里吃草。
  • 【“齐心战‘疫’我们在行动”】新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,吉林市城管执法局北山风景区管理中心,认真贯彻落实市委、市政府、市城管执法局党组决策部署,及时吹响战“
  • 现在supreme潮瘦一天卖5⃣️万盒,一个月出1⃣️5⃣️0⃣️万盒,每月回款1⃣️.5⃣️亿‼️‼️‼️因为疫情影响,仓库复工人员少,在采取各种紧急措施后,
  • 我:呃,没有,我挺久不写文了我妈:加油写啦——我妈:澳洲是不是同性婚姻合法了?为啥我妈:呵呵,我懂的——我妈:你是不是又在写关于他俩的文了?
  • 在调查兴奋剂的过程中,偶然遇到了当时的男人们·宫地和知治。校园的语言凌霸和歧视,职场的那些阴暗与勾心斗角只是前菜,为了人气或者利益而乱带节奏的博主,为博收视率无
  • 经警方查证,嫌疑人所拍摄的视频未通过微信、微博、QQ等社交软件传播,警方已将嫌疑人手机里所拍摄的视频删除,并对受害人进行心理安抚,消除心理阴影。经警方查证,嫌疑
  • 但是现在我已经不想这种问题了,真相是什么没人愿意听愿意看,肖战从头到尾一句话没有说,似乎是对你们这些言论的藐视,说真的,我不怕黑子,虱子多了也就不怕痒了,总有人
  • 所以释迦弥陀两土教主,痛念众生无力断惑,特开一仗佛慈力,带业往生之法门。然孟子所谓大任,乃世间之爵位,尚须如此忧劳,方可不负天心。
  • 他有自己的人生,自己的满心满眼喜欢的女孩儿,很庆幸遇到他和哥哥们。我虽然不是德云女孩,但是我想这种追星的心情是一样的。
  • 消防部门提醒广大居民,市民应定期检查的电气设备和电线线路,及时对老化设备和线路进行更换,请勿在插线板堆放易燃、可燃物品;同时,为了您和他人的生命财产安全,请将车
  • 一是成立团市委新型冠状病毒感染的肺炎防控领导小组,下设综合应急组、志愿服务组、宣传引导组,扎实开展相关工作。‎‌‌#优梵超话##十堰青年之声#【团市委积极开展疫
  • #请爱奇艺正确对待青春制作人代表#狗桃的骚操作一大堆①模仿蔡徐坤的粉丝名一个劲的i这i那你i你妈妈呢,每个训练生都有自己的粉丝名,请尊重他们和我们②以往每期不管
  • 到最后,就不知道是谁是谁非只知道,每个人还在那条成长的路上从未停过脚步是你的路是别人的路人的一生福祸还是福禄多少是和自己的业障积德行善诚实做人有密切的关系没有人
  • -“平日的我可能不善言辞但是心里的爱却一直满溢所以我希望第一个看到我穿婚纱的人是你”-“我的小公主要嫁人了。婚礼仪式前用一段单独的时间完成First Look,
  • 趣味梦境记录[照相机]2/6一女来到我家坐着沙发跟我畅聊我却只想着怎么才能看到她的手机[阴险]醒来是2/7巧的是我的阴历生日[蛋糕]正是在这一天她在微博留言送我
  • 在线教育已成为仅次于医药的热点……【深圳市教育局:高中2月10日开始在线教学直至正式开学】2月6日,深圳市教育局发布《深圳市教育局关于延期开学期间普通高中学校在
  •   附:  1.废止公告《南充市顺庆区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部公告(第6号)》;  2.调整公告《顺庆区关于暂停部分交通运输经营活动的公告》  3
  • 20、寒来暑往秋收冬藏 希望我们来日方长。2、◎ ❤️三月好事正酿,万物复苏,大家都要如愿以偿~3、◎ ('ᴗ' )و你的三月好运正在派件,请保持好心情,4、希
  • 这里是梦开始的地方,也充满挑战的新生活,王国维说:“一生须惜少年时,那能白首下书帷。十年前的大学生都毕业了,一年前的小胎儿也出生长大了。
  • 两个人在一起最重要是相处舒服,不必为一些无伤大雅的小事情斤斤计较,关注我教你怎么去挽回:#失恋了怎么办如何挽回前任##情感咨询雨菲老师# 很多女生都会说:“他凭