学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

1982年5月,河南嵩山,一农民在山上采药,突然,他感觉眼睛被什么东西闪了一下,定睛一看,竟发现石缝里有一枚写着三行晦涩难懂文字的“铜片”!消息传开后,有人出100000元想买走“铜片”!农民说什么都不卖,并在当晚就选择报了警……
 
这位农民就是河南省登封县唐庄公社王河大队的屈西怀。
 
那天,屈西怀像往常一样背着竹篓和公社同伴一起去嵩山上采药,当他们来到峻极峰北侧时,屈西怀突然发现一处石缝里似乎闪过一道金光。
 
屈西怀以为自己目眩了,又盯着石缝仔细查看了一遍,而这一次,他看清了,石缝里确有古怪!那是一块金属长片。出于好奇,屈西怀将它取了出来。
 
掸去金属片上的泥土,透过其黄亮的光泽,屈西怀突然发现铜片上似乎雕刻着有文字,没读过书的屈西怀左看右看,愣是没看懂那些文字的意思。
 
正在这时,不远处采药的同伴悄悄围拢了过来……
 
“你看啥呢?”同伴突然拍了下屈西怀的肩膀,瞬间将他拉回到了现实。屈西怀便将它递给了同伴传阅,可屈西怀忽略了一个事,他的同伴不比他强多少,竟一个字也没认出。
 
不知不觉,天黑了,屈西怀和他的同伴也不再多研究,收起“铜片”,背好竹篓就回了家。
 
这事没完!屈西怀在嵩山上捡到“铜片”的消息很快就被传得沸沸扬扬,一开始传的是他捡到一块奇怪的铜片,到后来竟变成了金片!
 
见众人都这么说,屈西怀也开始怀疑起手中“铜片”的“身份”来,要真是块金片,那可不得了啊!
 
俗话说“真金不怕火炼”,屈西怀决定把捡到的“铜片”放进炉火里烧一烧,如果没有烧坏,那就证明它是金片。
 
可屈西怀的这种做法还没具体实施就被族内的一个伯父制止了,伯父说,这东西看起来有些年头了,即使不是金的,那也是相当有价值的,要是被烧坏了那就亏大了!
 
闻此,屈西怀只得作罢,可他还是想验明“铜片”的正身。
 
于是,屈西怀把“铜片”上的字拓了一份,拿着拓本到处找人辨识,可大家都看不懂那些文字,有人还说,那上面有5个字,连查字典都查不到……这可让屈西怀犯难了,只好暂时将金片收了起来。
 
一天,有两个陌生男人找上了门,一看到屈西怀就直接说想要买他在嵩山上捡到的那枚“铜片”。
 
来人一开始给的价格是1000元,见屈西怀没有言语,那两人又把价格抬到了5000,最后直到了100000!
 
“不卖!”屈西怀冷冷地说道。
 
1982年的100000元是个什么概念?那时,一个普通工人一年的工资也就300-400元,而且,如果按照文物贩子的承诺,卖出去了还有收益的一半分成,那这太可怕了!
 
可不管文物贩子怎么花言巧语,屈西怀就是不卖。
 
那两人急了,信誓旦旦地说,只要屈西怀答应出手,将来他们会把这个物件的收益再分给屈西怀一半!为了表示“诚意”,两人甚至当着屈西怀的面咬破了指头写了封血书往屈西怀手里塞……
 
屈西怀依然不肯,两个文物贩子临走时,仍不断回头看了屈西怀几眼,眼神里透露出一股不甘。
 
送走两人后,屈西怀越想越害怕,担心有人害他,于是,他连夜找到了派出所说明了情况,随后,派出所便联系县里的文物部门的人过来取走了“铜片”。
 
经研究,屈西怀在嵩山捡到的那枚“铜片”确属真金,它的主人正是历史上有名的女皇武则天。工作人员又根据金简上的文字内容给它取名为“武则天除罪金简”,之后又改为“武则天金简”。
 
武则天金简,长36.2厘米,宽8厘米,重223.5克,上刻双钩楷书3行共63字,大意为:大周国主武曌信奉道教,渴望长生不老、羽化成仙,命使臣胡超代她到嵩山投递金简祭拜,乞求道教中的三官九府为自己祛病赐福。
 
晚年的武则天深感罪孽深重,怕自己死后升不了天,要下地狱,她听说做一块金简,把自己的罪过刻在上面,埋在嵩山,就可以除去罪孽,于是便有了这块金简。
 
由于武则天的墓穴至今没有打开,所以,这枚金简是现存惟一一件属于武则天的可移动文物,珍贵无比!
 
不久,登封县领导专程上门奖给屈西怀一面锦旗和1500块钱。
 
就这样,武则天金简被河南博物院保存了起来,并且在2007年时被评为该院9件镇院国宝之一!
 
时光飞逝,转眼就到了2017年,此时的屈西怀已经62岁了,身体每况愈下。
 
屈西怀自感时日无多,可他想在临终前再看一眼他曾经上交的那枚金简,而他的这一心愿很快便被河南博物院获悉了,并且作了相应安排。
 
在博物院里,当工作人员把金简递到屈西怀的手里时,屈西怀再也没有控制住,哭着说:“30多年没见着你,可把我想坏了!”
 
的确,30多年前,文物贩子用100000+一半收益的天文数字想买下他的金简,他拒绝了,主动无偿上交给了国家。
 
物是人非,当记者问屈西怀此刻有何感想,屈西怀擦干了眼泪,掷地有声地说道:“文物就属于国家,交给国家不亏。咱国家东西必须交给咱国家,不能叫流入外国。”(来源文史微尘说)#历史# [围观][赞]
#历史小喇叭[超话]#

#黄明昊角色驾驭力#
现在ai脸男演员越来越多
大家也喜欢吐槽
黄明昊颜值可以
所以演技什么的不重要
但是请大家尊重一个
新人演员背后付出的努力
我们不如资源咖要机会有机会
不懂珍惜
我们只能抓住一个机会努力去做
虽然背后依然会有人看不顺眼
但是我们不会后悔
我们不糟蹋东西
导演也是
作品也是
自己的演绎生涯也是
@jjjustin0219


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 脱口秀专场》依旧以喜剧为核心,但是因为有了专场主题,赋予了节目特殊的意义,不仅有梗有笑点,而且也能弘扬人间正气,传递正能量,让人笑过之后,少一些盲从,多了一些思
  • 她还曾在b站一个视频里说:人生很长,你也不知道下一秒会发生什么事情…同时还说:人生要及时行乐,但是身体是父母给的,还是要谨慎一点…真是万万没想到,一语成谶!”她
  • 路演时如果可以在传达品牌、价值、财务规划的同时,顾及到投资人所关心的想法,企业就足以形成针对各类投资人的路演逻辑规律。路演是语言的艺术,也是创始人梦想的实体化展
  • Tee是给先生买的,我也穿了一下~材质不错!袜子料子也很舒服,之后也许考虑把其他颜色收了。
  • 所以有一天你就懂了,他能解释什么呢,若不如初见,到不如怀念,萍水相逢,归于人海来的自在。[心][心]喜欢博主的点波关注,评论点赞走起来[加油][加油][加油]
  • 这马甲不必须得盘下[色]#马甲六一八预售#【89.9】清扬 植觉樱花洗护套装共4瓶+赠周边!这马甲不必须得盘下[色]#马甲六一八预售#【89.9】清扬 植觉樱花
  • 柑桔已成为城固农村经济最具活力的特色产业,是我国北缘柑桔分布区面积最大、产量最高、品质最优、效益最好的“中国柑桔之乡”。该公司采用自种、自销的一体化经营模式,不
  • 但不善表达的我们内心是炙热的,我们知道何为大何为小,何可为何不可为,何为善恶美丑;我们有酒、有诗、有远方;尽管这个世界薄情,但我和我的伙伴们依然相信爱情,向往理
  • 能力作风建设年|支持起诉,解决农民工的“烦薪事”“感谢你们检察院帮助我起诉,要回了工资。“大”到出席法院支持起诉;“小”到面对面为农民工答疑解惑,力争让每一位农
  • #卢司令团购[超话]##卢司令[超话]##卢司令# #卢司令团购[超话]#也许你现在还有自己傲娇的小姿态~看不上,不想来,来卖小利润没面子哦No‼那些踏上囤货几
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • #普通小孩热爱生活中##我的春节不一样# 没有人叫起床,没有叶儿粑没有盘问哈哈哈睡到自然醒→穿上冬装(小雨+袄子更像过年)去找(曲折,不过能用解决的都是小事)→
  • “与往年不同,今年1月银行理财收益率并没有出现高涨,反而大额存单的利率不断提高,尤其是城商行的大额存单基本上浮至顶,各期限利率均较基准上浮55%。中长期定存利率
  • 陌上,急景流年,冬日的旷野,寂寥而空旷。春花,秋月,夏雨,冬雪,还有那些用欢乐与忧伤堆砌的回忆,在往昔的时光里,生动而潋滟。 时光呵,总是这样不经磨。一直感觉
  • (这个有点麻烦,因为大多做工精致的包包是不会让你有机会撕下点什么的)有了上面四种基本的识别方法,以此来对比鉴别人造革、合成革就显而易见了。看皮料的反面,寻找没
  • 企查查APP显示,艺人杨洋起诉微博用户“攻卡司”对其进行侮辱、诽谤等侵权行为,案件于近日公开。#杨洋起诉黑粉胜诉#杨洋起诉微博用户“攻卡司”对其进行侮辱、诽谤等
  • #作品展示#伯爵POSSESSION系列如果说没有镶嵌前这款伯爵展示的是女性简约存粹的一面,那么镶嵌后将会是绚烂多姿的另一种表达.表圈在指间下完成的360度旋转
  • BORGWARD,虽然是其创始者卡尔•宝沃的名字,而这个词的本身,起源于德国中世纪,包含“Borg”和“Ward”两层含义,Borg是城堡的意思,Ward则象征
  • 22、一个人不主动联系你就是不想你,也可能就是不喜欢你;对话时总是三言两语就是对你没兴趣;说一大串走心的话却没有实际行动的就是把你当备胎。也不太喜欢谈恋爱时的盼
  • 特斯拉依旧没有公布涨价的原因,但分析认为,原材料价格和物流成本的上涨是部分原因,特斯拉目前有大量积压订单,其中几款车型的新订单要在6到12个月后才会交付,因此此