#蔡徐坤##搞笑视频##熊猫守护者##森林驿站##每日一善# 智慧法语272:我们的真心是从哪里来的?(视频+文字)

妙法论坛 昨天



,时长01:33

「元清净体」,这四个字是表述「菩提涅槃」的特征。所谓「元」,法尔如是,原来如此,本来就是这回事。有的人问到最后,那我们的真心是从哪里来的?从什么时候来的?这个没有办法讲。它是个「元」,本来就是这样。无所从来,无所从去,就是这样,叫「元」。不能按照世间人的逻辑推理来想,一个事情总有开始、总有结束。我们真心本来面目没有开始,没有结束,这就是不可说,没有办法说。其实「没有办法说」是不是已经说出来了?圆顿大法就是这么妙,没有办法说,它也说出来了。

这个「清」呢,是表不夹杂。注意,不夹杂是特对夹杂而言。我们看到是非、好坏、长短、黑白、香甜、苦辣、天、人、鬼、畜,是不是无量杂七杂八的?黄金白银、臭垃圾、老鼠药……是不是夹杂?圆顿大法妙就妙在这里。这也是夹杂嘛,它都是我们的同分妄见。

我经常讲,这一杯水对人是甘露,鬼看到是一团火,天人看是块石头,它到底是什么东西呀?你讲牛屎狗粪,鬼看了是美味嘉馔;那这个色身呢,修行人在定中可以变成一股风,可以变成一团火,可以变成一滩水,它到底是什么?它什么也不是,什么也是,就是我们一念心变现。好好明白。世界上没有是非好坏长短,是非好坏长短都是我们的心在变现。当你看这个世界、看别人一片黑暗的时候,你赶快忏悔,要使自己的心转亮。那都是你的妄想心!心里黑暗之人往生的前景一定非常糟糕。

「清」,是这样清,在清为清,在浊也为清。这是「妙莲华」的本质啊——生于污泥浊水,妙莲华仍然清香、洁白、微妙。「净」,可以看成是「定」。十法界花花世界,森罗万象、千变万化,我们一定要明白变中有不变、动中有不动,动与不动都是我们的智慧德能。明白了一切的万法皆是当人当下一念之所变现,这就是「首楞严大定」。这种大定绝对不是叫你坐在那里像个木头像个石头一样如如不动,你那是以有为之心行无为之法,仍然是有为法。用圆顿大法讲,叫「坐鬼窟窿」。

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

#TF家族[超话]#

今天突然被问到一个问题,“娱乐圈里的人那么多,公司那么多,为什么偏偏喜欢的人都是时代峰峻的呢?”被问到这个问题的时候,我愣了愣,好像我从来没有思考过,为什么自己喜欢的艺人,全部都来自于时代峰峻。

所以为什么会那么的喜欢时代峰峻的艺人呢?

应该是很喜欢他们的少年气吧,他们的骨子里,永远都流淌着一股会被磨灭的少年气概。无论是提起来都觉得还小的祖师爷,还是经历过无数分别的二代宝贝,乃至蹦蹦跳跳吵吵闹闹的三代的小朋友,每次提起他们的时候,总是会被少年感这个词所形容。西装革履依旧掩不住他们的少年气,不经意流露出来的呆萌会让我觉得,看,他们还是小孩子。

他们对待所有人都热情,真挚和真诚。娱乐圈真的很乱,很乱,但不知道为什么时代峰峻的所有小孩子,都保持着对这个行业最真挚,最虔诚的心。他们认真对待自己的每一次舞台,每一个作品,每一个舞蹈,每一首歌,他们会在发言时说“我们会以最高的偶像准则来要求我们,不会辜负大众的期待”他们似乎是这个娱乐圈的一股清流,在别人都对一些不该有的事情好奇的时候,他们从来没有犯过偶像失格的事情。因为他们始终知道,他们是热爱舞台的,比起一些名利场上的诱惑,他们更希望自己的未来是光明的,他们不想,也不愿意去辜负一直支持着他们的人。

他们对所有帮助过他们,支持他们的人抱有百分之百的感恩之心。对于每一次的彩排,他们都是鞠着最深的躬,说着“辛苦各位了,谢谢老师”之类的话。礼貌和感恩是我对小孩儿们的很大印象,会在教师节发一些感恩老师的话,会在获奖之后,用藏头的方式写出感谢粉丝的话。他们对待自己的粉丝,永远抱有百分之百的感恩,对待教自己的老师,依旧怀着百分之百的尊重,他们会和老师打成一片,也会在老师离开的时候,偷偷的摸泪,重感情,是我对时代峰峻小孩儿的再次认识。

他们从来不放弃自己的梦想,坚持着自己所坚持的事情,他们热爱舞台,所以拼尽全力站在这个舞台上,希望自己可以成为发光点。所以他们日复一日的训练,为了每一个舞台而专注着,为了自己的团队而努力着。他们不顾及其他人的言论,即使被说是贩卖梦想,却依旧用实力去证明,他们真的在坚持自己所坚持的东西。会后悔吗?我时常会在心里这样问小孩子们,我猜也后悔过吧,但所幸他们坚持了下来,我不想去窥测他们的心理,但我知道,小孩子们也是为了自己的梦想,在努力着,在坚持着。

干干净净的小孩子是养成系的一大标志,他们的血脉里,似乎永远流淌着一种干净澄澈的血液。天真,善良,可爱,烂漫是他们这个年纪正应该拥有的东西,有时候不禁好笑,这些小孩子们,怎么都笨笨的啊?怎么给一颗糖,就想跟着他们跑了?无论是参加活动还是拍摄综艺,我总能感觉出来时代峰峻小孩子的不同,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,他们敢说敢做,喜欢立一些总是倒的flag。有时候真的觉得他们挺孩子气的。他们会在众人挤破头想要去的场合,端着一杯果汁,掠过人群,然后静静的离开,他们不喜欢这样的场合,所以凭借自己的实力,可以头也不回的离开。

当然,最让我动容的,是所有小孩子们的感情。一代三个小朋友,是即使现在不常聚在一起,也会卡点帮,其他人过生日的人,会在其他两个小孩发了新专辑的时候,自己来转一下,会在其他两个小孩儿演了新电影的时候,来转一下,即使旁人再窥探他们的感情,编出多么离奇的语言,我依旧记着那句话“因为我们是三胞胎”;二代的所有小朋友分分合合,走到如今的时代少年团,他们深知七个人的不易,所以他们七个人提起彼此的时候,总是带着笑意的他们会把宿舍称为家,会在吃饭的时候,大声地喊着,吃饭了,会在幺儿过生日的时候,第一时间把筷子伸向他做的鱼,会在张张18岁生日的时候,跑了一公里去给他过生,会笑着说,我在老家,然后突然出现在霖霖生日会,会在马哥18岁的时候,一起唱我遇见你,是最美丽的意外……七个人的友谊,总是会让我很动容;三代的小朋友走到如今,坎坎坷坷,磕磕碰碰,即使粉丝在吵,小朋友的关系,该好还是好,他们是最好的对手,也是最好的朋友。他们希望他们的音乐会可以,一直由他们几个开下去,我可以理解为他们希望,岁岁年年的身边都是他们。对于时代峰峻小孩子的友谊,我为之动容,如果我的身边有这么一群值得我铭记的人,我想我的生活也会充满了乐趣吧。

时代峰峻,哪有不好的孩子啊?一群小屁孩儿,拉着彼此的手,生怕哪个人走丢了。有时候,是一些人对他们的偏见和意见太深了,所以才会有了哪些无止境的谩骂。怎么可能不心疼啊,用小严的一句歌词“曾经看到恶毒言论,也会喘不上气”,每一次看到一些不好的言论,都生怕小孩子们看到。但还好,我的小孩子足够坚强,足够勇敢,足够乐观,所以他们没有让我失望。

在这个所有新秀层出不穷的娱乐圈里,我的小孩儿们,在娱乐圈里,创造了属于自己的乌托邦。

我的要求不高,希望我的小孩儿们都能平安,快乐,顺利且自由。如果哪天忙里偷闲,那就去一次你们想去的海边吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 古董级老式机械表爱彼专注研制超薄机械零件,嘉薇 peym ey (无空格)创制出精密复杂的机械表,Grand Complication表,具备问表,双针计时器
  • 我的阿勒泰是我豆瓣标记的第999部影视在此以前我已经记不得上一次不开1.25倍看完一部剧是什么时候了每晚队友回来都会问我怎么还在看我的阿勒泰 因为我看剧是很快的
  • #每日一善# [咖啡]#阳光信用# 真正决定一个人成就的也不是运气,而是严格的自律和高强度的付出成功的秘密,根本就不是秘密,那就是不停地做。你今天的努力,是幸运
  •   那两个隘口,窄得跟什么似的,我紧赶慢赶,骂爹骂娘还是耽搁了……”  说到这里,他眼里一下子充满恨意。  那两个隘口,窄得跟什么似的,我紧赶慢赶,骂爹骂娘还是
  • 其次,让我们来看看电力的使用情况。在这个资源日益紧张的时代,节约用电,保护环境,是我们每一个人义不容辞的责任。
  • 啊啊啊,这种情感的表达真的好细腻,沦陷了 #背着善宰跑# “你知道我最讨厌什么吗 下雨 在泳池待了一整天出来 如果碰上湿淋淋的下雨天 我就会很烦躁 可是 第一
  • 不应该备注“奥斯卡分卡”吗[偷笑][偷笑] 刚好和时宴给她的备注“女演员”是一对啊[偷笑][偷笑] 王鹤棣 时宴 以爱为营(备注:图片来自网上摘录)第二
  • 我们都是从青涩的少年一路走来,多少年之后,不需揽镜,自知眉间烟深水阔,千条路,万般事,都静了下来,这是最令人欣慰的事。那些离愁别绪、世间纷扰,甚至你争我抢,恩恩
  • 韩国教练播客 Moon篇 pt2. 韩国决赛的失利与亚洲决赛的复仇主题三、韩国决赛失利Aid:我们基本上都认为WAC没有可能输给Falcons,但在韩国决赛你们
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#阳光信用# [鲜花]#每日一善# 有善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温
  • M55683白【顶级原单】二件套双子包水波纹这款别致的小型手袋藏有一个秘密:它比实际看起来要大。后来,一批画家又主张在绘画中释放真我,渲染激情,极尽想象,这便
  • /因为茶餐厅而计划的草堂一日游,38的套餐吃得我幸福感满满,无敌喜欢清补凉,下雨空气也很好,狂逛3h只想赚回25门票钱/最近歌单就是套碗拿康疯狂循环,初中时候真
  •  沿着WHOOSIS RADIO CHINA TOUR的航迹,自山城重庆水师兵营启程,途游羊城广州PARK 10,金陵南京 MONO 4/4,江上郡杭州CLUB
  • 反正比这个便宜)总体是两家“尝试了新鲜事物”的店后来逛的时候我还在奇怪平时在商场基本上都是女生➕女生,小姐妹俩一起逛街的组合为什么今天看到那么多男生➕女生,情侣
  • 时间:5月19日 10:00-10:40地点:版纳植物园百竹园竹博馆受众:西双版纳州10-14岁青少年互动活动7:雨林守护 大家一起说小小解说员结合印章图案、拓
  • #刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#刘宇宁,你的光是如此热烈的存在,哪怕是隔着无数的烟火,我也依然会在这里等待!⋆⌁⌁⌁⌁⌁⌁❤︎⌁
  • 沿着步道向前,山野中吹来阵阵微凉的山风,竹叶沙沙作响,清泉叮咛合奏,让人不免发出“山中自是清凉国”的感慨~[送花花]上林湖在群山环抱的山林湖畔散散步,也是在慈溪
  • 还是专属的哦”日向语气骄傲得让影山感觉要是有尾巴下一秒就翘到天上去了。小影在日向选手的指导下宣布退出“决战假笑之巅”比赛) 呜呜呜呜对不起大家,我基本只有发段子
  • 这部剧的告白挺高级的,“我们这样影响高考吗”“我不想就这么稀里糊涂地算了,一年之后不管你疯没疯,我都会管你,我既不会嫌弃也不会委屈,因为这是我求仁得仁[哇],
  • 却听到人群中传来一句“齐上校,您对我们的好我们会永远铭记,但是…您现在被变异体咬伤了,随时有可能被感染同化,一旦您有成为变异体的迹象,到时候我们这么多人也不是您