善导和尚《往生礼赞》引本愿文云:

“若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉。

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。”

此文应常称于口,浮于心,寓于目。
阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界;
以佛眼十方遍览,有否念我名号之人;
以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人。

是故,一称一念之人,阿弥陀佛,无有不知;
摄取光明,不舍其身,临终来迎,无有空过。
此文者,四十八愿之眼也,肝也,神也。
结为四十八字者,此之故也。

这段法语虽然很短,但是内容非常精要,明确,让念佛人一看就很有安慰,很有法喜,发自内心、主动地想念佛;而不会觉得念佛很勉强,很枯燥,不晓得为什么要念佛。

阿弥陀佛成佛之后,他的愿就有了力量。阿弥陀佛为什么成佛?阿弥陀佛成佛只有一个原因:要救度十方众生。第十八愿说“若不生者,不取正觉”,意思就是“我若取正觉,十方众生就必定往生”。因此,阿弥陀佛是在已完成了十方众生的往生之后,他才成佛的,如果他还没能完成十方众生的往生,肯定不能成佛,即使有佛的资格,他也要舍掉。而如今阿弥陀佛成佛了,自然也成就了十方众生的往生。

成就在哪里?在这句名号里。

为什么在这句名号里?因为阿弥陀佛是要以名号来度众生的。

为什么要以名号度众生?因为只要众生称念,就必得往生,很容易,所以阿弥陀佛才成就名号度众生。因此,法然上人这里就说“阿弥陀佛成就本愿,庄严极乐世界”。

“以佛眼十方遍览,有否念我名号之人”,阿弥陀佛以佛眼,时时刻刻观察十方世界,仔细地、巨细靡遗地详细看,“有谁在念我?”

“以佛耳昼夜倾听,有否称我名号之人”,竖起耳朵仔细地听,“有谁在念我?”

所以,一称一念的人,阿弥陀佛没有不看到的,没有不听到的,没有不知道的。因此,我们念佛都是功不唐捐的。阿弥陀佛现在以光明来保护我们,临终以光明来摄取我们。所以,也只有法然上人能对这四十八个字这样赞叹,我们都赞叹不出来。就好像释迦牟尼佛对阿弥陀佛赞叹说“阿弥陀佛啊!你是诸佛中之王,你的光明是诸佛光明之中最尊第一的、无比的,是十方诸佛都不及的”,这也只有释迦牟尼佛才赞叹得出来,连弥勒菩萨都还要低着头仔细地听,说“是的,是的,我不敢怀疑”,何况我们呢!

——摘自慧净法师《第十八愿善导释》

2021年  最后一次月食11月19日藏历十五
阿弥陀佛加持日

最接近全食的月偏食

初亏:15时18分

食甚:17时03分

复圆:18时47分

(全程3小时29分钟)
阿弥陀佛有十三称号:无量寿佛、无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无对光佛、焰王光佛、清净光佛、欢喜光佛、智慧光佛、不断光佛、难思光佛、无称光佛、超日月光佛
阿弥陀佛第十八愿,设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。

  ——《佛说无量寿经》

日食月食的时候,好好念经,增长功德增长非常非常的快,如果这个月食有一个小时,这一个小时你要精进一点,它要增长的倍数就是十万遍;那日食更厉害,增长百万遍,念一个嗡嘛呢呗美吽就是念了一百万遍嗡嘛呢呗美吽,增长力非常强。所以师父们闭关的时候,有特别的功德,特别的智慧要修得时候,比如文殊菩萨有一种豌豆的智慧法门,这个就在日食那一天功德增长的非常快。你嘴巴里面放一个豌豆,日食有一个小时,你就不说其他其他的话,一直念文殊菩萨的心咒,嘴巴里面的豌豆会发芽。发了芽你吃下去,开了智慧。日食那天功德增长得非常厉害,所以它有这些做法很多。修其他的息增怀诛的法门,也是按着日食、月食、按着吉祥的日子修速度比较快。这些时候你就不要浪费这个好时机。

日食月食时修八关斋戒,功德也会增长非常快。如果月食持续一个小时,在这一个小时里,精进修行、持戒,功德会增长十万倍;日食更厉害,功德会增长百万倍,因为发生日食或月食时,人体的中脉会比平日打开一些,所以功德增长就大一些。



此次月食比2001年至2100年间的任何其他月食时间都长,是最接近全食的月偏食。

除西部少部分地区外,我国大部分地区处于“带食月升”范围内,即月亮升出地平线时,月食已经开始了,能看到月食过程的后半部分。被地球的影子遮挡而泛红的满月,会从东北方向渐渐散去的薄暮中慢慢升起。
在古代,日月食带来的天地变色、万物蒙尘的景象给人们带来极大的恐慌。随着天文学的不断发展和进步,人们发明了各种先进的观测设备,向宇宙和太空展开了越来越深邃和广袤的探索。
现如今,日月食的出现不再是可怕的事情,反而成为一种具有很强观赏价值的天文现象。
对于佛教徒而言,日月食的背后则隐藏着更为深刻的含义,它的出现不仅向我们展示了心无所不能的幻化能力,更是增上修法功德的特殊时期。



心的投影

佛教认为,太阳系、银河系、无边无际的宇宙都是心创造的。
从世俗人的角度来看,所谓的太阳和月亮,只不过是普通的恒星和卫星,月亮因地球引力而围绕其旋转,地球又围绕着太阳旋转;但从《时轮金刚》的观点来看,就没有那么简单了。
“临终窍诀”里面讲过,中阴身的时候,神识已经脱离了气脉明点,即使有些神识可以在中阴的境界中待上十几年或更长的时间,但由于没有红、白明点,所以他们从来看不见外面的日、月。
这就说明,外在的日月,是人体内在气脉明点的一种投影,就像人照镜子,镜子里的人并不是真正存在,只是人的影子而已。同样的,其他星球的运行,也是内在气脉明点运行规律的一种外在反映。



修气脉明点达到一定境界的人,完全可以通过自己的呼吸来推测什么时候月盈或月亏。
也就是说,如果他们想知道月相的盈亏,根本不需要看历书,仅仅通过自己的呼吸即可观察出来。由此可见,外在星体的运行与内在气脉明点的变化,关系极其密切。
有些人看到藏历有时有两个十五日,有时又没有十五日等现象时,觉得很奇怪。实际上这种根据人的呼吸,即依据内在因缘——业气和智慧气的次数,与外在因缘——月球在轨道上的运行速度,而推算出来的历书,有着非常强的逻辑。
《时轮金刚》通过内在气脉明点的变化规律,来推算出外在日月星辰的运行方式,而我们根据外在星象的变化,就可以反推出内在气脉明点的状况。
因此,若能在出现日食、月食或每月的十五、三十等日子,即气脉明点运行的某些特殊阶段,精进修行的话,其效果一定会非同寻常。

《赞普贤》
峨嵋金鼎普贤尊,
济周沙界行愿行。
七宝舍利皆普渡,
同圆种智情无情。 ​
颂經念佛功德殊勝行, 无边勝福皆回向。
普愿沈溺諸众生, 速往无量光佛剎。
十方三世一切佛 ,一切菩薩摩訶薩 摩訶般若波羅蜜 。
《无为寺禅师释华正再次发愿》
愿以颂经功德,愿以念佛功德,
愿与四恩三有法界一切众生,消无始以来尽法界虚空界,无量生死罪垢。愿与四恩三有法界一切众生,集无始以来尽法界虚空界无量福慧。
愿与四恩三有法界一切众生,消无始以来尽法界虚空界无量六道罪业。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨摩诃般若波罗蜜!
辛丑年四月十五日再次发愿![心][心][心][心][心][心][心][赞啊][赞啊][赞啊][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][给力][给力][给力]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”修行的目标是要超越人生的困境,使自己的心性不受外界环境的牵累,进而炼心、炼形,从一介凡尘上升为得道高真。所谓真,是指人们要在修行的过程中观照自我的本来真相,去
  • 透过内心看见了自己的心灵真相,这是你的生命和心相遇了,爱自己就发生了,爱开始在自己身上流动,你整个人就和谐而平静!这就是真爱的发生。(二)当你只关注自己的行为时
  • 同时也是一个很好的修复阶段,如果前面的养育做的不好,这个时候很多问题就会暴露出来,所以是很好的修复时机,只是比起童年,会花费更多更长的时间父母趁这个阶段,给机会
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 每天运动的一个小时应该是我最活在当下的时刻,喜欢这种感觉,希望这次可以坚持得久一点。#许嵩呼吸之野演唱会# 这个夜晚我思绪万千 L连在这个隐秘的地方我也不敢直接
  • 面对时间倒流的蛊惑,闪回的记忆,“如果”的期许,和“你算什么我算什么”的清醒通透,交织在纷乱的思绪中,独具美感。急的是双箭头的两人,何时才能跨越阻隔,抵达彼此心
  • -3⃣超体隆鼻✅结合了硅胶和膨体的优点,不透光也不移位❌不适合皮肤薄的姐妹选,较贵-后:不管是注射鼻还是假体鼻,都要选择技术和审美都靠谱的医师! 后台T我,给姐
  • 另外有碟友补充:“如果使用具有更高比特率的100GB 光盘,则可以更好地解决颗粒问题,而使用 66GB光盘对于一部长达近3小时的电影只会雪上加霜【#如何抗通胀,
  • 还可以同步用即时电解水,99.99%除菌率,用它打扫卫生确实轻松又省心,宝宝现在趴在地上玩我都很放心,整个使用过程也超解压,让我的带娃生活轻松了不少呢! 最近
  • ”乔听菀总是恬静,语速不快不慢:“秦殊,我又有个买卖,你想不想做?”乔听菀说估计这是我过的最幸福的一次520 没想过有一天我可以在不是生日的日子里拆那么多礼物
  • 油基选择了霍霍巴籽油、角鲨烷及白池花籽油,质地相对清爽,并且致粉刺性低,也进一步降低了闭口出现的概率,还保证了皮肤的正常润泽状态。并配合福瑞达的拿手微生态通路,
  • 现场有投资人称,“我们投了瑞丰达,现在还有3300万元赎回不了,我也要带着客户去维权了。前述投资人表示,“上海日赢和瑞丰达应该是有关系的,我当时签合同就是在上海
  • FEND1PeekabooISeeUMicro袖珍??小猫包 羊皮材质,皮质细腻柔软,搭配金属手柄和全皮??调节长肩带,既可以当斜挎包使用,也可以挂在大包包上
  • 我很想告诉你,穷凶极恶,根本就是不是这么个用法的。我记得我问过你,我说,如果有一天你发现,你认识的那个翁同学,根本就不是真正的那个翁同学的话,你会失望吗?
  • 一链三背,单链条斜挎、双链条单背、单链条单背都很完美,不同身高的小仙女们,总有一种背法合适你,糟糕,是心动的感觉!通体“水晶”炫彩夺目不仅实用轻便又好看可拆卸的
  • 想象一下在操场上释放内心的热情如同《悬崖上的金鱼姬》中那种激情奔跑在奔跑中成长每一次奔跑是一次冒险,每一滴汗水都是成长的印记 我们在这片梦幻的操场上,勇敢的追寻
  • 不过,好在我在Ray的mix履历里,看到了《只因爱你》各么破案了,Ray应该就是Raymond Chu,朱伟文。《只因爱你》的歌本,第一眼注意到的,就是亲爱的徐
  • 真正的爱从来不会让人产生逃离和窒息感,真正的爱只会让人想靠近你,如果你发现你爱的人一直想要逃离你,那么仔细去想一想,自己对爱会不会有误解,亲子关系,情感关系经常
  • 早上的朝阳就看不到了,珍惜现在能看到朝阳的样子吧[开学季][开学季][开学季],真的挺美的,有时候早上醒的早,6点多7点不到就能看到太阳,感觉心情就美美的,而且
  • 虽然营养都不错,但鸡的营养成分数倍于榴莲,两者物种不同,倒也不必比较,不如一起炖成鸡汤,营养又美味~————❤️【榴莲全身都是宝】阳虚人群的大补品——榴莲果肉《