杀生的行为会感应惨烈的果报,无论信佛与否,都应该尽力避免杀生。那么,什么是杀生?不小心伤害到众生的性命算不算杀生呢?
完整的杀业须具足四个条件:杀害的明确动机、具体的杀害对象、采取实际行动、实现了预期的结果。
首先,要有明确的害命的动机。如果是无意当中、不小心伤害了物命,虽然有果报,但不会承受完整杀生的果报。
其次,要有具体的杀害对象。比如,要杀这只羊或这条鱼,心里有很明确的目标。
再次,要真正采取了实际行动。若只是心里想一想,或者说,做好了杀的计划和准备,而最终没有采取实际行动,就不具足杀生的条件。
最后,实现了预期的结果,真正把对方杀死。如果起了杀心,采取了杀的行动,但并没有杀死对方,也不算造下完整的杀业。
只有四个条件全部具足才是完全意义上的杀生,须承受完整的杀生的果报。希望大家看了这段解释之后,对自己的行为能有更明确的判断。
世间一般人都有恻隐之心,佛弟子以慈悲为怀,更应该爱护众生,远离包括杀生在内的一切恼害众生的行为。

皈依法之后应断杀业。
佛法的宗旨是利益、救度众生,若伤害众生性命,则直接与法相违。《楞严经》云:“以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死相生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际。”佛法是引导我们出轮回的,而杀业令人深陷轮回。若能持守杀戒,自息杀心,则利人利己,与法相应。

另外,皈依法宝意味着同时皈依佛的教法和证法。作为三宝弟子,不能只恭敬、顶礼、赞叹、皈依经律论等教法典籍,而不同等对待自他相续中生起的戒定慧所摄的一切证法功德;或者只随喜、皈依佛菩萨相续中戒定慧的功德,而不一样对待未证悟者相续中经闻思修产生的戒定慧功德;或者只顶礼、皈依证法,却未认识到证法功德是由闻思修教法而来,因而忽略、轻视了教法典籍。
皈依佛陀教授的一切正法,而不是其中一部分法。
有人在皈依之后会说“我皈依的是藏传佛教”或者“我皈依的是汉传佛教”,这种说法本身就自相矛盾,既然皈依,就是皈依佛、法、僧三宝,三宝不分藏传、汉传,都是一样的。

法宝指佛陀教下的一切正法,包括大乘、小乘、显宗、密宗等,这些都是佛陀智悲境界中流露出来的妙法。
你可以说你修学的是藏传佛教的某法门或者汉传佛教的某法门,而讲到皈依,则是皈依全部佛法,不能认为自己皈依的只是藏传、汉传,大乘或小乘。

为圆满地皈依法宝,应注意以下几个方面:
第一、不再皈依佛法之外的教法。
这需要首先了解什么是佛法,才好确定什么不是佛法。前面我们讲到,佛教的法门虽多,归纳起来,不外乎教法和证法。教法为经、律、论三藏,证法为戒、定、慧三学。与三藏、三学相抵相违的思想理论和实践体系,佛弟子不能皈依信奉,不能以之作为自己修行的指导和参照。
佛陀根据众生不同的根机、意乐、因缘,传讲了八万四千法门,每一个法门都或直接或间接地指向解脱。就个人修行和解脱而言,选择与自己最相契的一个宗派、一个法门,一门深入地修学,就能够解脱。同时,作为大乘佛子,我们誓愿度化一切众生,众生千差万别,所以要“法门无边誓愿学”,才能以不同的方法应机随缘度化众生。
这里所说的修学无量法门,并不是要大家现在就做到,而是立下一个誓愿,然后随着自己智慧、悲心、能力的不断增上,一步一步去实现。普通人时间、精力、能力有限,所有法门都一一去学是不可能的,但是在专修一个法门的同时,要对所有法门平等地恭敬、信仰,不能排斥甚至毁谤其他宗派、法门,否则便有谤法、舍法的过失。
慈悲心首先是一种开放的心态,不排斥、愿意分享和分担。在佛教中,关于慈悲心,有一套系统而翔实的训练方法,教人如何一步一步去培养巩固慈悲心。并不是说不经过这个训练,就没有慈悲心。愿意见到人家高兴,不愿意见人痛苦。只是不同的人,这个慈悲心有强有弱。既然是不用教就会的,为什么佛教中还要专门用一套方法去训练慈悲心呢?因为一般情况下自发的慈悲心很容易受外界的影响而退失,而佛法却是教我们如何呵护那脆弱的一念慈悲,令它坚韧、壮大。
有时候避免负能量干扰的有效方法,恰恰是慈悲心,因为它的开阔柔韧会让我们跳出眼前的一时一事,看到事件更大的背景,看到在这个背景里众多因素的相互制约和相互促成。

希阿荣博堪布——摘自《#生命这出戏#》

前次我问一位友人:世界上有哪两人种东西不能直视?他回答说!一是女人,二是黄金。然而他都说错了,世上不可直视的两样东西,一是太阳,二是人心。如果真有人直视太阳,后果是非常严重的。如果你想看透别人的心,千万不要去试探,它会让你失望,更会让你绝望。有些事知道就好,不必多说。有些人认识就好,不必深交。 ​​​

正式通知大家: 以后是两个人啦 很甜刚开始 这次爱与被爱同时发生了[心]
他就像世界上的另一个我,与我同频合拍到无法想象。我从未想过如此理性的自己会一见钟情,也没想过坚强如我终于等到有人照顾。
遇到的他,同样有家国情怀,同样热爱我们的理想信念。三观相合原来在亲密关系中会让人这么舒服和快乐!正能量可达鸭cp,未来就一起冲冲冲啦~
是双向奔赴的恋爱啦,列表们,这次该我甜啦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”_宋瑜江辰遇   我柔白的手指穿梭进江辰遇的短发,他的头往外扯,“先生,别亲了~太太在外面,会看到的~”_宋瑜江辰遇   我要是哭,要是求饶,只会成为他们的兴
  • 我的意中人是个盖世英雄,他今日成神归来,笑着对我说“听说,你找我很久了”如果你们这些cp粉存在的意义就是给hz招黑 甚至说你们就是黑粉头子 hz只是你们磕cp的
  • 即使一路荆棘,我们也能凭借这仰望星空的能力,踏出一条通往璀璨的道路#美白##护肤##祛痘##吴磊# #杰尼亚全球代言人吴磊# “其实我觉得不管怎么说吧,我觉得粉
  • 我的天我简直幸福的昏古七!是的我又来了…而且今天比昨天近好多!
  • @TF家族-张泽禹#左航ZH[超话]# 还是想感慨一下,上天是偏爱左航的[抱一抱]无论是爱豆,还是演员,甚至是其他身份。这个160的dj我估计是追不回来了,就大
  • 有斐君子,如切如磋,如琢如磨。”富润屋,德润身,心广体胖,故君子必诚其意。
  • 这个根据中短线不同操作,不同个股,不同时期里都截然不同,但至少要离开2倍的平均真实波幅(ATR)的距离才比较安全,因为这时价格再回到你的开仓位置,你确实该考虑保
  • ”——题记壹.梦碎了一地/掌心里蠢萌的小猪依然在傻笑落日夕阳/盈满眼眶的泪/终是时间来得不对暮起月升/奔赴永久的爱恋/远方/玫瑰开满了小巷贰零壹玖年的夏天sum
  • guess手表怎么样?一直?榜“手表是一种手镯,一种当时的风尚”的GUESS,这次专门为广州的潮流达人带来了多款新品,如:全世界主推的G2G系列,尤其是饰品造型
  • 黑黑暗的话,不能说你就把它忽忽略了,可以深度思考考考一下是什么导致的的黑暗暗作为社会的人人人间的一员,我能做什么来尽自己的微薄之力来减少黑黑暗。黑暗的话,不能能
  • 但畜从2018还是2019年我收到低保开始“一直把国家补贴给我的说成是它畜给我的,说政府里是它畜的人“安排了才给我这待遇”的话说到现在2024年,以及拿这个钱说
  • 朋友分享这个视频给我我看了真的觉得很无语[白眼] ​​​能不能别说丑这个字[允悲]看到很心梗,顶多觉得不是星星最佳状态的图而已。抱歉…我又在想护手霜了 ​#潮会
  • 让我突然觉醒的话是“你就是审丑型的(因为我养了玳瑁)包括你找的那些个男朋友们,我和你爸一个都看不上”“能养到大金宝(狸花猫儿子)也不知道你踩了什么狗屎运”思考一
  • 请相信我,我会努力去修复我们的关系,再次让我成为你心中的那个他。我明白,我做错了很多事,这些事可能已经让你对我不再有信心。
  •          他说市检察院有类似小车,但作案时间不对,该司机那天他岳母过生日,在家玩牌一直未出去,但万一找不到肇事司机,还是会去向他们煎一点油。      
  • 被擋住了好多晚場るの居然是包子頭還特意為了這次公演買了有流蘇的風髮飾,本來我倆都有點累了,但是一看到這個髮型簡直進入癲狂模式,瘋狂尖叫……沒買vip票會後悔到她
  • 最终,法院根据赵女士及余先生各自的过错程度,并结合因犬只惊吓导致情绪激动、精神紧张这一外因在汪阿姨死亡结果中的参与度等因素,认定赵女士应赔偿9万余元,余先生应赔
  • 而我,就是一个当天运气低到爆炸的玩家,加上我这个角色真的很难靠做任务赚钱,导致我前期金钱一直是个位数,最后一直是0持续到最终环节.... 没有钱就意味着,我不能
  • [跪了]来晚了,以为自己发过了❤️Uluka833双特证祛斑美白水乳 38到现在,好评很多,想要白白的,所有肤质和年龄都可以用,中国和日本的双重美白特证在手,全
  • 你们也少说我推是纸片人,你担被车碾了也是纸片,血肉模糊的那种哦[允悲]再说我推是纸片人我咒你媽我推骨灰给爱人撒着玩,你担有了爱人都不告诉你[心]少对号入座仅针对