读过图书《复活》,我的评分:★★★★☆ 我还是喜欢译文的这套老版名著,其貌不扬,也没什么设计可言,可拿在手里很踏实,名著嘛,不需要宣传和花哨,自会有人靠近,这本复活是托氏的晚期作品,我觉得代表不了他的最高水平,人物的内在变化突兀,花了大力气在社会制度法律宗教的议论上,像是一… https://t.cn/A6xJcjsz

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

容我直言,这酒吧中工作,天天待到至少零点,不想吸烟,还是得捱完所有的二手香烟,每晚先是打烊,然后独自回家睡眠,从来未变,一天一天。
听一位位酒客自语自言,偶尔有人会怨气震天,即使我越听越厌,却要笑着前来遂一敷衍。我却笑着前来赚多点钱,随和像我这样的人也真的少见。
我信我这双手很有用,每一杯酒都花过苦功,给部分心情不好的人还会免费享用,来年就让我开间花店,让我过新一天。
世界那么大,我只为你特设一间花店,把所有的爱放在里面,你光顾,或者不经过,我都充满信心的开着铺,经营着这些平买贱卖的玫瑰与雪莲,路人羡慕吗,与我何干,我不计代价,管他天荒地老,用最美的花,衬你的好衣衫。
长夜清早,梅兰菊竹,甚至连自己都可送到。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 该命主自己的相貌很平常,杀当令而弱,眼大无神,他老婆的眼皮上有伤痕,眉毛杂軋,看上去比一般的女人还低一个档次。前排是一高个清秀小伙儿演出后来了一位相貌平常的孕妇
  • 以后桥归桥路归路,已经没关系的人以后也很难有激情主动去嘲了,只能说尊重祝福以后别死我家门口吧在心理学上,有个禁果效应,越说不要和禁止的事情就越想去打破它。女人哭
  • 第二个景区黄果树瀑布,它的气势就不用说了,一定要带雨衣雨鞋,到达瀑布跟前再往下走到水帘洞用得上[挤眼],最后一张照片是在陡坡塘,是西游记里片尾曲经典的过河剧照的
  • #情感# 真正懂你的人,不会远离,无求的分担着你的一切。真正爱你的人,不会抛弃,无悔的包容着你的一切。
  •   然而,无论是西华的胡辣汤、柘城的辣椒还是新郑的红枣,河南的地方特色产业在走向全球之前,上溯其发展壮大之路,都离不开当地的致富能人,将特色产品打造成为当地品牌
  • #两会看检察##启航春天里##关注2022两会#【余梅代表:检警协作迈上新台阶】“侦查监督与协作配合办公室的设立,标志着检警双方协作迈上一个新的台阶,是深化执法
  • 体内驱虫可以高效清除肠道寄生虫,安全可靠,驱虫广泛 下单》 【你可以消费,但一定不能浪费;你可以讨教,但一定不能讨好;你可以自豪,但一定不能自傲;你可以失敬,
  •   用DNA分子造个机器人  早在20世纪中期,国外学者就提出了分子机器的设想,预测未来只要把纳米机器人放进人体的血液中,它们就能自动抵达病灶,进行手术,治疗疾
  • 据报道,在过去的3天里,新冠确诊病例不断上升,德里几家医院开始面临氧气供应、床位和药品耗尽的危机,许多医院向相关机构寻求帮助。#印度一医院20名新冠患者因医用氧
  • 「妮欧」周年主题战装【月下轻歌 Date with Moon】“指挥官,会场很热,到这里来吹吹风吧。4.周年庆典下半活动【渊底航标2158 Seabed Bea
  • 今天退休有退休金可以领,古代“致仕”有退休金吗?在唐朝之前,官员是没有退休金制度的,但这个制度有个问题,就是引起了官员在位期间大捞钱财,就是希望能安度晚年,所以
  • 有一张照片被怀疑是小四月的近照,小女孩的容貌张开了很多,越来越立体精致,下巴尖得更美,还有标志性的高颅顶,长大一定是一位明媚的美女,甚至在8岁生日的时候,马云还
  • 从上述分析中可以看到,中国的陆运市场因为规模效应和网络效应,远远比美国的陆运市场更有商业价值,陆运市场才是必争之地,之前没有认真分析财报,被顺丰高大上的航空运输
  • #起名字##取名##宝宝起名##改名##双胞胎##怀孕日记# ​​​#宝宝取名##宝宝##母婴好物大赏#【最新网友投稿】之满嘴谎言的@兔三格格……兔三私人定制的
  • 郑在玹,心里面对粉丝的态度和想法。[成人礼] 他内心深处对粉丝的态度是比较中性的,可以说不好也不坏,而且他个人的情绪和心情也会影响到他的心态。他觉得粉丝和爱豆之
  • 预计到2019年,国内医美行业规模将达到10000亿,有望超过巴西,成为世界第二大医疗美容市场!其中,玻尿酸就占据了50%的市场份额这是一次为颜值加分增光的机会
  • 农业农村部的数据显示,“十三五”期间,我国蔬菜产量多年稳定在7亿吨左右,水果产量达1.8亿吨左右,“菜篮子”产品国家例行监测合格率稳定在97%以上,品种更丰、质
  • 人性最大的愚蠢就是相互为难,人活着发自己的光就好,何必吹灭别人的灯。人性最大的愚蠢就是相互为难,人活着发自己的光就好,何必吹灭别人的灯。
  • [比心] #人生微语##婚姻修炼宝典##好的婚姻是怎样的# 当一个人对一份感情有了责任感,他对自我就会有要求,对另一半就会有担当,对花花世界的感情游戏,就会有底
  • 【一味挣扎于分手还是不分手,是没有用的,你真正应该用心去体会的,是这个人的出现究竟想告诉你什么,这段运势究竟想引导你去触达怎样的人生体验】。当你把对方定义为绝对